Табуле — восточный салат. Пошаговый рецепт с фото

Азиатская кухня – наглядный пример того, как из простых ингредиентов можно сотворить настоящие произведения искусства. Открыв ваш холодильник, повар с восточными корнями приготовит десяток салатов, которые будут отличаться и по внешнему виду, и по вкусу.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 2 штуки среднего размера;
  • свежие помидоры — 2 штуки среднего размера;
  • болгарский перец (красный) — 2 средних штуки или 1 большой;
  • красный сладкий лук — 1 штука;
  • сыр брынза (можно заменить на фету) — 150 грамм;
  • петрушка — 10 грамм;
  • бальзамический уксус (винный, яблочный) — 1 столовая ложка (или по вкусу);
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Лучший летний салат. Пошаговый рецепт

  1. Все овощи вымоем под проточной водой, откинем на дуршлаг и оставим на время, чтобы вода стекла. Также поступим с небольшим пучком петрушки.
  2. Теперь нужно запечь болгарский перец: так салат получится более нежным на вкус. Можно и не запекать, а готовить со свежим.
  3. Я все же буду перец запекать, поэтому разрежу его на четыре дольки, предварительно отрезав плодоножку и удалив семена.
  4. Ставим сковороду на плиту. Разогреваем ее на среднем огне и выкладываем на сухую сковородку четвертинки двух болгарских перцев. Держим под накрытой крышкой на среднем огне в течение 8-9 минут. Не переворачиваем и не поднимаем крышку.
  5. В результате перец должен стать мягче и поджариться немного. Переносим его в кастрюльку или миску, накрываем обязательно ее крышкой. Оставляем так все на 15 минут.
  6. Тем времен нарезаем другие овощи. Например, начнем с огурцов. Нарежем их небольшими ломтиками. Если шкурка горчит, ее можно предварительно снять. Переложим ненадолго в отдельную миску.
  7. Приступим теперь к помидорам. Нарезаем их также небольшими кусочками: советую вынимать семена. Также, если помидоры у вас достаточно большие и спелые, лучше снять шкурку. Кладем в отдельную миску.
  8. Дальше нарезаем красный лук. Если у вас его нет, замените репчатым белым луком: мне красный нравится больше для салатов. Нарезаем его четверть кольцами. Перекладываем отдельно в миску.
  9. Листья петрушки мелко порубите и переложите в мисочку.
  10. Вот и прошло 15 минут, достаем готовый перец. Снимаем с него кожуру и нарезаем небольшими ломтиками.
  11. Брынзу или фету натираем на крупной терке и немного разминаем руками.
  12. Теперь собираем салат в виде основных трех цветов флага: именно так он подается. Берем глубокую салатницу (желательно прозрачную, тогда будут видны слои). На самый низ выкладываем порезанные помидоры и красный болгарский перец. Затем идет слой из свежего огурца и измельченной петрушки. Потом мы выкладываем лук и натертый сыр брынзу (или фету).
  13. Осталось дело за заправкой для салата. Для этого мы используем растительное масло и бальзамический уксус. Но это делаем уже непосредственно перед подачей. Тогда мы его и перемешиваем, и заправляем.
Читайте также:  Салат Гранатовый браслет классический — 8 рецептов

Обалденный летний салат готов. Полезный, вкусный, легкий и очень простой в приготовлении салат по праву считается лучшим и очень популярным среди хозяек. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам теплого лета, побольше свежих и полезных овощей на столе: готовьте полезные блюда вместе с нами. Приятного вам аппетита!

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей

Вам потребуются:

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей
  • большой плод красного лука — 1 шт.;
  • куриный окорочок отварной — 1 шт.;
  • картофель отварной крупный — 1 шт.;
  • свёкла отварная — 1 шт.;
  • консервированный зелёный горошек — 100 г;
  • чернослив — 100 г;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • яйца отварные — 6 шт.;
  • майонез;
  • уксус 9% — 200 г;
  • вода — 200 г;
  • соль, перец — по вкусу.
Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей

Пошаговый процесс

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей

Классический рецепт салата «Граф» от Ольги Матвей включает в себя следующие шаги:

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей
  1. Замариновать луковицу в воде с уксусом в пропорции 1:1. Формировать салат слоями можно с помощью кулинарного кольца или формы для выпечки торта. Первым слоем уложить нарезанное куриное мясо, посолить и поперчить его.

    Салат удобнее всего формировать при помощи специального кулинарного кольца

  2. Следующий слой — 1⁄3 часть маринованного лука и майонез. Большой ложкой немного утрамбовать слой по краю.

    Чтобы салат лежал более плотно, утрамбуйте его ложкой

  3. На крупной тёрке натереть картофель, его должно быть в меру. Посолить и поперчить этот слой. Сверху выложить половину оставшегося лука, затем смазать всё майонезом.

    Добавьте майонез по вкусу

  4. Третий слой — натёртая на крупной тёрке свёкла. Посолить и поперчить её, добавить оставшийся лук и смазать майонезом.

    Выложите слои свёклы и лука, смажьте майонезом

  5. Выложить тонкий слой из горошка.

    Выбирайте качественный целый горошек

  6. Сверху украсить рубленым орехом и измельчённым черносливом, смазать майонезом.

    Чернослив придаёт особую пикантность салату

  7. Отварные яйца очистить, отделить белки от желтков. Натереть ингредиенты по отдельности. Сначала уложить слой белков, смазать их майонезом. Сверху присыпать тёртым желтком.

    Чтобы яйца было удобнее тереть, отварите их покрепче

  8. Салат убрать в холодильник на 2–3 часа для пропитки. Затем аккуратно отделить его от формы и задекорировать по своему вкусу.

    Салат Граф можно нарезать порциями, как торт

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей

Видео: приготовление новогоднего салата «Граф»

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей

Салат «Граф» может стать конкурентом любому слоёному салату. Благодаря своему вкусу он займёт почётное место на торжественном столе.

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Читайте также:  Малиновый коктейль с мороженым: рецепт в блендере

Морковь, репу, пастернак и огурец нарезать тонкой соломкой. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Салат разобрать на листья, вымыть, обсушить и очень тонко нарезать.

Шаг 2

Помидоры вымыть, крестообразно надрезать кожицу, обдать кипятком, снять кожицу. Разрезать на 4 части и удалить семена. Мякоть нарезать соломкой.

Шаг 3

Смешать лимонный сок с сахаром, добавить оливковое масло и йогурт. Взбить в блендере. Овощи сложить в салатницу, приправить солью, перцем и тмином, добавить заправку и перемешать.

Совет: Этот салат можно подавать как закуску, а можно – как гарнир к мясным блюдам. В последнем случае заправку лучше сделать поострее, добавив в нее 0,5 ч. л. молотого острого перца.

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VKontakte
  • Odnoklassniki

Классический рецепт салата Табуле с овощами

Все, кто пробовал этот ближневосточный салат, могут подтвердить, что вкус табуле достаточно непривычен для среднестатистического обывателя наших широт. А все потому, что салатами у нас принято называть разнообразное ассорти из овощей, а тут фаворитами считаются крупа и зелень. Сегодня готовим дома этот замечательный салат, который любят на всем побережье Северной Африки и на Ближнем Востоке в разных вариациях, но в любом случае, табуле всем своим видом дарит бесподобное ощущение свежести и полноты вкуса!

Что такое Табуле?

История кулинарии говорит о том, что настоящий табуле впервые появился в Ливане, оттуда пришел к нам и оригинальный рецепт салата вместе с его названием. Однако, благодаря интеграции народов востока и пересечению их кулинарных культур, ливанский рецепт распространился на близлежащие территории, претерпел изменения, но не изменил своего имени.

Сегодня можно встретить овощное табуле в разных кухнях мира, существует рецепт табуле по-мароккански с кус-кусом и изюмом, есть табуле по-турецки — из булгура, с чесноком и зирой, при чем заправка для него готовится из гранатового сока. С зернами граната и с гранатовым сиропом в заправке представлено табуле от Джейми Оливера. Популярный британский ресторатор еще больше подчеркнул восточное происхождение салата, ведь гранат на востоке всегда считался царским плодом, символом богатства и плодородия. Грузинский и армянский табуле с овощами еще более яркие по вкусу, в их рецептуре присутствует яблоко и сельдерей — настоящая восточная закуска!

Давайте же и мы приготовим национальное блюдо народов востока и просто идеальный салат — табуле с кус-кусом и овощами, с пряной заправкой из оливкового масла и лимонного сока! Расскажем, как делать, с чем и как есть при диете, а также покажем весь рецепт приготовления в пошаговых фотографиях.

Читайте также:  Интересные рецепты салатов из говядины на Новый год 2021 с фото

Ингредиенты для настоящего салата Табуле

  • кус-кус — 150-200 г;
  • огурцы свежие — 2-3 шт.;
  • помидоры свежие — 3 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • мята — 3 веточки;
  • кориандр — 0,3 ч.л.;
  • мускатный орех — 0,3 ч.л.;
  • корица — 0,3 ч.л.;
  • масло оливковое — 20-30 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2-3

Кухня мира: Арабская

Способ приготовления: Закуска

Пищевая ценность 100 грамм приготовленного салата Табуле с кус-кусом и овощами: калорийность — 123 ккал, 2,6 г белков, 6,2 г жиров, 12,1 г углеводов

Салат Калейдоскоп с пекинской капустой

Чтобы приготовить эту версию салата, нам нужно следующее:

  • грудка куриная отварная — 1
  • перец сладкий (крупный) — 2
  • томат (крупный) — 2
  • кукуруза — 1 б
  • капуста пекинская — 300 г
  • сухарики — 200 г
  • майонез (йогурт) — 180 г
Салат Калейдоскоп с пекинской капустой

Готовить очень просто, делаем так:

  1. Нарезаем курицу и овощи и раскладываем все по секторам на широком плоском сервировочном блюде.
  2. По центру лучше выложить сухарики.
  3. Поставьте салат в холод, а перед подачей поливаем майонезом, немного, чтобы был хорошо виден рисунок калейдоскопа.

Рецепт 2: Салат «Английский» с говядиной

Невероятно вкусное блюдо – салат «Английский» с говядиной. Он будет особенно хорош, если вы будете использовать для этого салата сыр сулугуни, сливочный вкус которого сделает блюдо нежным. Разделите сыр на волокна, также как и отварную говядину.

  • Говядина 200 грамм
  • Шампиньоны 300 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Огурец свежий 1 штука
  • Сыр сулугуни 200 грамм
  • Петрушка свежая
  • Для заправки майонез и сметана для заправки, соль

Отварите говядину до мягкости в подсоленной воде. Охладите готовое мясо и разделите его руками на тонкие волокна.

Луковицу очистите от шелухи, мелко порежьте. Грибы хорошо помойте под проточной водой и порежьте крупно. Сковороду раскалите, смажьте подсолнечным маслом, выложите лук и обжаривайте в течение 3-4 минут, после чего добавьте к луку порезанные шампиньоны. Обжаривайте смесь около 10-12 минут, непрерывно помешивая. Остудите.

Огурец помойте и порежьте кубиками.

Сыр сулугуни разделите руками на волокна.

Петрушку помойте и измельчите с помощью ножа.

Смешайте все компоненты, добавьте майонез и сметану, посолите. Салат «Английский» с говядиной готов, но вы также можете его подавать спустя какое-то время.