Салат с рукколой – полезные рецепты на каждый день

Если день непост­ный, то можно посы­пать салат тёр­тым пармезаном.

Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой рецепт

Как делать салат с рукколой и помидорами черри

Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой рецепт
  • Моцареллу извлекаем из сыворотки. Позволяем жидкости стечь, после чего нарезаем белоснежный сыр мелкими кубиками.
Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой рецепт
  • Удалив плодоножки, чистые и сухие томаты черри делим пополам.
Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой рецепт
  • Рукколу промываем, откидываем на дуршлаг. Когда зелень высохнет, перекладываем ее в салатник/миску. Зелени не жалеем, в данном случае она должна составить основной объем нашего блюда!  Добавляем к рукколе половинки черри и кубики белоснежного сыра.
Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой рецепт
  • В отдельной пиале готовим простую заправку: смешиваем бальзамический уксус с маслом. По желанию бросаем щепоть свежемолотого перца. Можно обойтись и без уксуса, заправив блюдо только маслом или же смесью масла и сока лимона.
Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой рецепт
  • Поливаем салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой легкой заправкой. Бережно перемешиваем, при необходимости приправляем солью. Распределяем микс ингредиентов по тарелкам и сразу же подаем.

Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой полностью готов! Приятного вам аппетита!

Салат с руколой, креветками и кедровыми орешками

Чтобы создать впечатление пребывания на средиземноморском курорте, нужно потратить лишь 15 минут. Вкусный, сытный полезный и умопомрачительной нежности салат желательно готовить с итальянским настроем.

Ингредиенты:

  • пучок руколы;
  • бальзаминовый уксус;
  • перец и соль;
  • сыр пармезан;
  • укроп, петрушка, базилик;
  • оливковое масло;
  • орешки кедра, предварительно обжаренные;
  • сироп из малины.

Способ приготовления:

  1. Руколу нужно нарвать руками, поместить на тарелку импровизированные корзиночки.
  2. Выложить на листья помидоры, нарезанные тонкими кружочками.
  3. Сбрызнуть маслом и уксусом (можно использовать соус из масла, уксуса и сиропа, о котором рассказано ниже), после чего положить пармезан, который необходимо нарезать продолговатыми кусочками.
  4. Пришло время засыпать готовые корзиночки зеленью, и добавить сверху кедровые прожаренные орехи. Блюдо готово, можете поражать своих гостей или любимого этим шедевром.

Как приготовить соус для заправки:

Столовую ложку масла, как уже говорилось предпочтительно оливкового, смешать с малой частью уксуса, сиропом, солью и перцем. Зелень порубить как можно мельче и тоже смешать с маслом. Экстравагантный по вкусу соус готов, им можно залить кусочки помидор на руколе.

Простой вкусный салат с рукколой и кедровыми орешками

Как вы уже успели заметить, столь питательный и вкусный ингредиент для салатов, как кедровые орешки, сочетается с рукколой просто-таки идеально. Это блюдо невозможно представить себе без таких составляющих, как сыр моцарелла (или пармезан, фета, брынза), помидоры черри, сладкая горчица, масло оливы или подсолнечное, уксус, соль, перец.

Читайте также:  Вкусные новогодние салаты — рецепты салатов на Новый год 2021

Сыр, как правило, нарезается кубиками, томаты черри лучше разрезать пополам. А кедровые орешки станут совершенно особенными, если их слегка обжарить. Огромной популярностью пользуется сегодня так называемый калифорнийский салат с рукколой, в который добавляется бекон, прованские травы, винный уксус и голубой сыр.

В салат с рукколой можно и нужно добавлять отварные креветки, мед, чеснок, свеклу, сметану или майонез, свежий базилик, тмин, петрушку, лимоны, апельсины и их сок, авокадо, пармскую ветчину, ананасы, ягоды малины или сироп из этих ягод, зелень (укроп, петрушка, листья салата), спелые груши — в зависимости от выбранной вами рецептуры.

Пробуйте, экспериментируйте, и помните — салат с рукколой и кедровыми орешками не может получиться невкусным по определению. Весьма интересные вкусовые ощущения можно получить, использовав при приготовлении этого блюда не свежие, а вяленые помидорчики.

Салат с рукколой и свеклой

Аппетитный и полезный салатик из руколы с козьим сыром и свеклой. Получается четыре порции, калорийностью 570 ккал. Время на готовку – полчаса.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла;
  • щепоть сахара;
  • пучок руколы;
  • 150 г. сыра козьего;
  • 50 г. фисташек;
  • одна ложечка горчицы;
  • три ложки масла оливк.;
  • красная луковица;
  • одна ложка уксуса винного.
Салат с рукколой и свеклой

Приготовление:

  1. Сварите свеклу и остудите. Очистите и порежьте кубиком.
  2. Очистите фисташки и порубите мелко при помощи ножа.
  3. Кубиком среднего размера порежьте сыр. Можно поломать на кусочки руками, так как сыр очень мягкий.
  4. Мелко порубите луковицу и соедините в миске с маслом, горчицей и уксусом. Добавьте сахар, молотый перец и посолите. Перемешайте вилкой и оставьте заправку на 15 минут.
  5. Выложите на тарелку руколу, сыр со свеклой перемешайте и выложите сверху.
  6. Залейте заправкой салат и посыпьте фисташками.

Для этого рецепта из руколы и свеклы используйте козий сыр, так как его оригинальный вкус делает салат необычным.

Рецепт салата с рукколой, креветками и помидорами Черри

Ингредиенты:

Рецепт салата с рукколой, креветками и помидорами Черри
  • Креветки тигровые (сырые) – 300 гр
  • Помидоры Черри – 300 гр
  • Руккола – 300 гр
  • Оливковое масло – 5 ст. лож.
  • Чеснок – два зубчика
  • Зелень петрушки
  • Сахар или жидкий мед – 1 ч. лож.
  • Свежемолотый перец
  • Соль

Приготовление

Рецепт салата с рукколой, креветками и помидорами Черри

Начинаем приготовление с нарезки помидоров. Лучше всего использовать сезонные, они более мясистые, сладкие. Но, если Вы готовите не в сезон, то идеально, в данном случае, подходят Черри. Режем их пополам и отправляем в глубокую миску.

Берем чеснок, отрезаем сухие кончики, придавливаем плоской стороной лезвия ножа. Так мы легко освободимся от шелухи. Теперь мелко рубим чеснок, отправляем к рубленым Черри.

Рецепт салата с рукколой, креветками и помидорами Черри

Зелень тщательно промываем под проточной водой, просушиваем полотенцем. Петрушку мелко рубим, добавляем в миску с Черри, солим, перчим, всыпаем немного сахара. Перемешиваем компоненты, оставляем, чтобы помидоры напитались ароматом зелени и чеснока.

Читайте также:  Готовим крабовый салат правильно: тонкости приготовления

Теперь займемся остальными ингредиентами. Сырые креветки промываем под проточной водой, освобождаем от панциря, подсаливаем, перчим, перемешиваем.

Рецепт салата с рукколой, креветками и помидорами Черри

На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем подготовленные креветки с двух сторон до розово-золотистого цвета. Обжаривать лучше на медленном огне, чтобы масло успело пропитаться их ароматом.

Содержимое сковороды остужаем, все вместе переносим в миску с маринованными Черри и перемешиваем. Затем вносим листочки рукколы, аккуратно распределяем все ингредиенты по салатной тарелке, подаем к столу.

Рецепт салата с рукколой, креветками и помидорами Черри

Рецепт 2: Салат с рукколой и креветками с мандаринами

Необычайно вкусный салат, который покорит любого гурмана. Идеальный вариант для праздничного стола.

  • Сладкие мандарины – 6 штук;
  • Очищенные креветки – 200 г;
  • 1 крупное яблоко кисло-сладких сортов;
  • Сельдерей – 100 г;
  • Руккола – пучок;
  • Половина лимона;
  • Зелень петрушки;
  • Обезжиренный майонез – 4 ст. л.;
  • Соль, уксус.

Креветки отварить в подсоленной воде с уксусом в течение 3 минут после закипания. Мандарины помыть, очистить. Отдельно приготовить соус для заправки: смешать майонез и сок двух мандаринов. Остальные мандарины разделить на дольки, с долек снять пленку. Яблоко вымыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину и порезать на дольки. Сельдерей мелко порезать. Зелень петрушки и рукколу вымыть и нарезать. В глубокую салатницу выложить дольки мандаринов и яблока, отваренные креветки, зелень, сельдерей и перемешать все компоненты. Перед подачей заправить салат с рукколой и креветками приготовленным соусом и украсить тонко нарезанными кружками лимона.

Сытная и необычная закуска с сыром моцарелла

Придется по вкусу любителям морепродуктов. Получается красивым по внешнему виду и волшебным по вкусу.

Ингредиенты:

  • креветки замороженные – 200 г;
  • сыр моцарелла – 120 г;
  • черри – 12 шт.;
  • руккола – 45 г;
  • базилик – 2 ветки;
  • масло оливы;
  • лук красный – 0,2 шт.;
  • перец;
  • соль морская.

Приготовление:

  1. Разморозить морепродукт. Чтобы креветки быстрее разморозились, следует залить их горячей водой. За пять минут они станут готовы к употреблению.
  2. Промыть и подсушить листики базилика, рукколу. Полить их уксусом, маслом, посолить, поперчить и размешать.
  3. Разрезать подготовленные черри.
  4. Нашинковать полукольцами лук, нарезать кубиками или поломать руками моцареллу.
  5. Поместить в сковороду креветки, обжарить до готовности, по вкусу посолить и поперчить.
  6. Собрать салат: зелень, половинки томатов, креветки, сыр, лук.

Нежный салат с креветками и манго

Такой салат очень простой и быстрый в приготовлении, но результат превзойдет ожидания.

Ингредиенты:

  • Спелый манго – 1 шт.
  • Королевские креветки очищенные – 300 гр.
  • Руккола – 1 пучок.
  • Кунжут – 1ч.л.
  • Соус «Бальзамик» – 1ст.л.
Нежный салат с креветками и манго

Приготовление:

Выложите в салатницу уже вымытую и обсушенную зелень рукколы.

Совет выбирайте рукколу среднего размера и без темных точечек на листьях.

Креветки обжарьте на раскаленной сковородке с оливковым маслом и специями по вкусу. Манго нарежьте красивыми длинными дольками и добавьте к салату. Посыпьте кунжутом и полейте соусом « Бальзамик»

Читайте также:  Оригинальные заправки для салатов из морепродуктов

Постный салат с креветками

Во время поста организм страдает от недостатка белковой пищи. Восполнить дефицит помогут вкусные и полезные креветки. Постный салат содержит рис, за счет чего получается очень сытным.

Что нужно

Для приготовления постного креветочного салата нужны такие продукты:

  • 0,5 кг креветок;
  • ½ стакана риса;
  • огурец;
  • помидор;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • постное масло;
  • соль и перец.

Как готовить

Вот как готовится постный салат:

  1. Нужно отварить рис. Чтобы он получился рассыпчатым, в воду нужно добавить немного растительного масла и соли.
  2. Креветки нужно почистить.
  3. Огурец и помидор нужно порезать небольшими кубиками, а лук – мелко покрошить.
  4. К остывшему рису нужно добавить креветки, овощи и лук, перемешать и заправить маслом.
  5. При желании можно немного посолить и поперчить.

Как подавать

Подавать постный креветочный салат можно как в общем блюде, так и порционно. В качестве украшения и для пикантности можно использовать оливки или маслины.

Салат с рукколой и креветками по-французски

Одной из самых вкусных вариаций этого блюда считается салат с рукколой и креветками по-французски. Он прекрасно сочетается с белым десертным вином и подходит в качестве приятного дополнения к праздничному ужину. Французский салат из рукколы с креветками прост в приготовлении и требует минимальных затрат времени.

Ингредиенты

  • листья рукколы – 80-100 г;
  • черри помидоры – 350-400 г;
  • креветки крупных размеров– 10-15 шт.;
  • пармезан — 50 г;
  • дыня – пару ломтиков;
  • шампиньоны – 4-5 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл.

Для заправки:

  • горчица дижонская – 1-2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.;
  • оливковое масло 50 мл;
  • соль и перец по вкусу.

По желанию разнообразить рецепт можно мелко рубленной зеленью кинзы или петрушки, а также несколькими капельками жидкого меда.

Салат с рукколой и креветками по-французски

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 110 ккал
Белки: 10,57 г
Жиры: 8,68 г
Углеводы: 11,13 г
Время приготовления: 20 минут
Порции: 1 шт.

Пошаговая инструкция

Приготовление оригинального блюда включает в себя такие этапы:

  1. Промыть рукколу и креветки под проточной водой.
  2. Листья рукколы просушить, а креветки очистить.
  3. Нарезать небольшими кубиками дыню, пополам порезать черри и тонкими пластинами грибы.
  4. Обжарить на небольшом огне креветки, предварительно их посолив и поперчив.
  5. Нарезать пару ломтиков сыра (можно натереть на мелкой тёрке).
  6. Приготовить заправку — масло, лимонный сок, горчицу и специи смешиваем в отдельной посуде и доводим до однородного состояния.
  7. В предварительно подготовленную тару выложить листья рукколы, кусочки дыни, свежих томатов и грибов. Сверху красиво разложить обжаренные креветки и кусочки сыра.
  8. После чего блюдо полить приготовленным соусом.

При желании композицию можно тщательно перемешать для большей пропитки всех ингредиентов.