Простые и вкусные рецепты салатов на Пасху 2021

Заявляю во всеуслышание: Новый год без салата — это не праздник! Да, на столе обязательно должны быть мясо, картофель с оригинальной подливой или особым соусом, сырная и фруктовая нарезка, обалденный десерт, с которого часто хочется начать пир, но салат… Именно над его приготовлением думают дольше всего. Новогодний салат с курицей уже давно стал незаменимой вещью, вот только что добавить в него помимо мяса?

Чем украсить стол

Если вы собирали в коллекцию рецепты вкусных новогодних салатов на праздник 2017, то наверняка у вас было желание приготовить что-то привычное и знакомое — например, оливье или заливное. Мне кажется, оливье давным-давно стал символом новогоднего стола, и было бы глупо отказываться от любимого и вкусного салата. Но ведь хочется разнообразия, верно? Что мы можем сделать в этом случае:

  • поискать необычные (или, напротив, исторические) рецепты давно любимых салатов;
  • придумать красивое оформление салата;
  • продумать порционную подачу (которая тоже может быть очень эффектной).

Новый год пройдет под покровительством огненного петуха. Если ориентироваться на китайские традиции, откуда и пошли все животные-покровители того или иного года, то не стоит использовать блюда из петуха (и на всякий случай из курицы) на праздничном столе.

Но здесь стоит отметить и то, что новый год по китайскому календарю наступает через несколько недель после 31 декабря, а это значит, что можно себе не отказывать.

Новогоднее застолье должно быть ярким — готовьте блюда, в которых есть место желтым и красным краскам!

С курицей и грибами

Ингредиенты

  • 300 г куриной грудки
  • 200 г твердого сыра
  • 200 г шампиньонов
  • 1 яблоко
  • 3 огурца
  • 4 яйца
  • 50 г домашних сухариков
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 200 г сметаны

Приготовление

  1. Сварите яйца. Отдельно сварите мясо.
  2. Нарежьте шампиньоны пластинками. Обжарьте их до готовности на растительном мясе.
  3. Нарежьте мясо, твердый сыр и 2 огурца кубиками. Один огурец отставьте в сторону для украшения.
  4. Очистите яблоко от кожуры и семечек. Нарежьте кубиками.
  5. Измельчите яйца. Один белок отставьте в сторону для украшения.
  6. Соедините нарезанные продукты с грибами и сухариками. Заправьте солью и сметаной.
  7. Украсьте новогодний салат с грибами и курицей тертым яйцом и тонко нарезанным огурцом.

Салат с ветчиной и грибами

Быстрый праздничный и нежный салат можно приготовить на Пасху 2021 по одному из лучших авторских рецептов.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • грибы (любые) – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло для обжарки;
  • майонез по вкусу;
  • зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы нарезаем произвольно, небольшими кусочками, обжариваем до готовности.
  2. Ветчину нарезаем небольшими кубиками, объединяем в просторной, удобной для перемешивания, миске с грибами и натертыми сыром и яйцами.
  3. Заправляем салат майонезом (можно заменить сметаной), наполняем кулинарное кольцо, установив его на тарелку для подачи.
  4. Уплотнив салат, снимаем кольцо, украшаем зеленью и грибами, подаем к столу.

Совет!

Все ингредиенты салата лучше измельчать в одном варианте, если сыр и яйца натирают на терке, то ветчину нарезают тонкой соломкой.

Новогодние салаты без майонеза

Новогодние салаты не обязательно должны быть жирными и сытными. Легкие блюда без добавления майонеза придутся по вкусу тем, кто соблюдает диету, придерживается правильного питания или просто не хочет переедать. Существует очень много интересных рецептов легких салатов.

Салат с ветчиной и моцареллой

После подготовки мясной нарезки остается немного ветчины. Этот продукт отлично подходит для приготовления вкусного салата.

Читайте также:  Салаты из редиски — 5 простых и вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • 60-80 г ветчины постной;
  • 2 небольших помидора;
  • 1/2 баночки оливок;
  • 1 шарик моцареллы;
  • небольшая головка красного лука;
  • листья салата;
  • перец;
  • соль;
  • 6 ст. л. растительного масла (лучше оливкового);
  • 3 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 2 зубка чеснока;
  • базилик свежий или сушеный.

Пошаговый рецепт:

  • Чеснок выдавите через пресс и смешайте с базиликом, маслом растительным, бальзамическим уксусом. Лучше всего использовать для этих целей блендер, но на небольших оборотах.
  • На блюдо положите листочки салата, полейте соусом, взяв 1/3 от приготовленного объема.
  • Помидоры нарежьте кружками и положите на салат.
  • Ветчину порубите кубиками достаточно крупными, положите поверх томатов и выложите сверху кружочки моцареллы.
  • Красный лук нарежьте колечками и положите на Моцареллу.
  • Оливки разрежьте пополам или колечками, выложите поверх всех ингредиентов, а затем нужно посолить и поперчить.
  • Полейте горку салата оставшимся соусом.

Такое блюдо лучше готовить непосредственно перед подачей. Помидоры и ветчина быстро заветриваются, в результате чего блюдо теряет внешнюю привлекательность.

Салат с семгой

Очень необычный вкус у салатов с добавлением соленой семги или лосося. Можно поэкспериментировать и с другой красной рыбой.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 300 г соленой семги (филе);
  • 1 грейпфрут;
  • 120 г сыра;
  • 2-3 ст. л. масла растительного.
  1. Очистите грейпфрут от кожуры, удалите все соединительные пленки. Если не сделать этого, салат будет горчить. Нарежьте мякоть грейпфрута кубиками. Немного мякоти уберите в сторону и выжмите из нее сок.
  2. Яйца отварите вкрутую и натрите на крупной терке. Натрите твердый сыр.
  3. Семгу очистите от кожи аккуратно (если филе с кожей), удалите косточки, нарежьте ломтиками или небольшими кубиками.
  4. На тарелку положите слоями грейпфрут, семгу, сыр, яйца.
  5. Растительное масло перемешайте с грейпфрутовым соком и полейте салат.

Можно сделать салат порционным. Специальное сервировочное кольцо (круглое или квадратное) выкладывают на порционную тарелку, затем накладывают поочередно слои, слегка утрамбовывая их, и осторожно убирают кольцо. Украсить блюдо можно свежей зеленью.

Любой салат можно сделать настоящим произведением искусства. Для этого нужно только немного фантазии. В качестве украшения можно использовать розочки из отварной моркови, маслины, зерна граната. Важно, чтобы декоративные элементы сочетались по вкусу с основными ингредиентами.

Новогодние салаты без майонеза – простые и вкусные рецепты

Необходимые ингредиенты для рецепта вкусного салата без майонеза

  • крабовое мясо – 300 г
  • авокадо – 2 шт
  • помидоры черри – 10 шт
  • кукуруза консервированная – 300 г
  • лайм – ½ плода
  • петрушка – ½ пучка
  • оливковое масло – 150 мл
  • соль – 1/3 ч.л

Пошаговая инструкция, как приготовить без майонеза простой и вкусный салат

  1. Помидоры вымыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и разрезать каждый на четвертушки.
  2. Авокадо ополоснуть, удалить косточку, почистить и порубить маленькими кубиками.
  3. С консервированной кукурузы слить жидкость и ненадолго откинуть на дуршлаг, чтобы с зерен максимально ушла влага.
  4. Петрушку промыть, промокнуть салфеткой и порезать.
  5. Крабовое мясо очень мелко нашинковать, соединить с кукурузой, помидорами, петрушкой и аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
  6. Для заправки смешать сок половинки лайма и оливкового масла, посолить и слегка взбить вилкой, чтобы соль по-быстрее растворилась.
  7. Заправить салат, заложить в порционные бокалы, декорировать веточками петрушки и сразу же подать к столу.

Рецепт традиционного оливье из маринованного куриного мяса с солёными огурцами

Ну а сейчас предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт новогоднего салатика, но немного не стандартного приготовления. Как насчёт маринованной курицы, обжаренной на сковороде? Конечно это калорийно, но необыкновенно вкусно. Просто пальчики оближешь! Консервированные огурчики, сочное мясо, картофель и майонез, что ещё надо для обалденного, сытного яства. Поверьте ваши мужчины будут просто в восторге от таких новых компонентов в любимом угощении.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Картофель — 250 грамм
  • Морковь — 120 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Огурцы соленые — 80-100 гр.
  • Горошек зеленый консервированный — 100 грамм
  • Репчатый лук — 0,5 головки
  • Масло растительное — 40 мл.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Цедра лимона, сушёный базилик, соль-по вкусу

Приступим к приготовлению:

Читайте также:  Салат из кабачков с грибами на зиму

Готовить мясо для салата мы будем не стандартным способом. Если раньше мы его варили, то в этот раз курочка будет жаренной. И так обо всём по подробней!

1. Кусочек филе уложите на доску и сделайте на нём несколько не глубоких косых разреза. Далее ножом пройдитесь поперёк мяса. Таким образом у вас должна получиться сеточка. Делается это для того, чтобы курица хорошо просолилась и пропиталась ароматами специй.

2. Теперь приступим к маринованию. Переложите филе в тарелку, посыпьте его лимонной цедрой, сушёным базиликом и солью. Сверху налейте небольшое количество масла. Затем тщательно перемешайте специи с мясом, чтобы всё равномерно и хорошо разошлось по поверхности и конечно же попало в разрезы. Накрыв тарелку с содержимом пищевой плёнкой оставляем на 30 минут.

3. В свободное время можно подготовить остальные продукты. Сварите в чуть солёной воде морковь и картофель в мундире. Рядом в ковше установите на плиту яички. Готовятся они примерно 7-10 минут.

4. Наконец заданное время подошло к концу, и мы можем перейти к обжарке курицы. Для этого разогреваем сковороду и вливаем в неё растительное масло так, чтобы оно слегка покрывало дно. Далее выкладываем маринованное мясо и пассируем на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны.

Если вам кажется, что филе изнутри ещё сырое, то тогда накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до минимума. Ещё буквально 5 минут и сочная вкуснятина готова к дальнейшим манипуляциям.

5. Таким образом мы плавно подошли к нарезке. Начнём мы конечно с главного ингредиента. Нарезаем курочку, которая заметно ужарилась, стандартными квадратиками размером в горошину.

6. Следующим идут солёные огурцы и яички. Их измельчаем точно такими же кубиками и отправляем в миску с мясом.

7. Ну и в заключении дорезаем овощи и лук. Кстати последний лучше брать фиолетового цвета. Он не такой «злой» и смотрится очень красиво.

8. Осталось совсем немного и наше угощение будет готово! Добавьте к основным составляющим майонез и зелёный горошек. Немного подсолите и поперчите, если показалось, что чего-то не хватает.

Хорошо помешайте все компоненты и тут же подавайте к столу. При желании украсьте салат любым желаемым способом. Впрочем, мне кажется что такой Оливье не нуждается в красивой подаче. Хватить и одного аромата, чтобы он со скоростью света разлетелся по тарелочкам гостей. Приятного аппетита!

Праздничный салат «Новогодняя ночь»

Название этого кушанья говорит само за себя. Новогодняя ночь будет очень красиво смотреться на праздничном столе. Это слоённый салат, который не оставит равнодушным того, кто его попробовал хоть раз.

Нам понадобится:

  • Филе индейки 300 гр;
  • Яйца 5 шт;
  • Чернослив 150 гр;
  • Грецкий орех 100 гр;
  • Сыр твёрдых сортов 100 гр;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Морковь (для украшения).

Приготовление:

1. Филе отвариваем до полной готовности. Время варки зависит от возраста индейки. Хорошо остудить. Мелко нарезаем.

2. Так же мелко нарезаем чернослив.

3. Грецкие орехи порубить при помощи ножа.

4. Яйца отварить вкрутую. Отделить белки от желтков. Натереть по отдельности на мелкой тёрке.

5. Сыр натереть так же как и яйца.

6. На красивую тарелку выкладываем филе индейки, посолить, все слои будем смазывать тонким слоем майонеза.

7. Далее выложить 3/4 часть натёртых желтков.

8. На желтки чернослив, смазать.

9. Потом сыр и так же немного смазать.

10. На сыр выложить орехи.

11. И последний слой это белки и оставшуюся часть желтков, майонезом не смазываем.

12. Циферблат можно сделать из моркови. Если хотите зелёный циферблат, то воспользуйтесь кожицей огурца например. Фантазируйте.

Не переборщите с майонезом. Старайтесь смазывать слои очень-очень тонким слоем, чтобы не получилось чересчур жирно.

В разрезе салат Новогодняя ночь смотрится очень необычно красиво.

Полезный салат без варки

Салаты с майонезом довольно калорийные, поэтому в новогоднюю ночь можно приготовить салат с легкой пряной заправкой на основе соевого соуса. Блюдо отличается букетом ароматов и вкусов, получится очень сочным и легким.

Читайте также:  Салаты с пекинской капустой и курицей — 3 пошаговых рецепта

Компоненты для рецепта:

  • 200 г малосольного филе лосося;
  • салатная красная луковица;
  • 200 г микса салатов;
  • 100 г цветного мясистого перца;
  • 100 г свежих огурцов;
  • 1 мягкий спелый авокадо;
  • горсть кунжутных семечек.

Для пп заправки:

  • 1 ч. л. натурального меда;
  • 2 ст. л. оливкового масла холодного экстра отжима;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 полная ст. л. зернистой горчицы.
Полезный салат без варки

Маринад для лука:

  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • по щепотке мелкой соли с сахаром.

Готовить полезный салат нужно по этапам:

  1. Тонкими перьями нашинковать лук, замариновать с солью, сахаром и уксусом.
  2. Огурцы с цветными перцами порезать соломкой.
  3. Мягкий авокадо очистить от шкурки, а мягкую серединку поделить кусочками.
  4. Салатную зелень порвать руками, а лосося измельчить кубиками.
  5. Обжарить кунжут на сухой сковородке.
  6. Смешать и взбить вилкой заправку.

Собрать и заправить угощение перед подачей, чтобы зелень с овощами не пожухли.

Селедка под шубой в виде Новогодних часов

Более классического салата чем сельдь под шубой придумать сложно. Но сегодня статья не обычная поэтому и селедка под шубой будет также не обычная. Соберем её в форме новогодних часов.

Ингредиенты:

  • Сельдь слабо соленая 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Свекла 2-3 шт.
  • Лук красный 1 головка.
  • Яйца 5 шт.
  • Майонез 2-3 ст. ложки
  • Растительное масло
  • Уксус и вода в равных пропорциях
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Отварить до готовности Картофель, яйца, свеклу и морковь.

Первый слой из селедки. Её почистить нарезать на мелкий кубик и выложить в круглое блюдо равномерным слоем.

За раннее очистить лук мелко нарезать залить уксусом и водой на 15 минут. Этот маринад позволит убрать из лука горечь.

Второй слой из маринованного лука. Также на этом этапе слегка поливаю слой растительным маслом для аромата.

Третий слой из тертой картошки. Немного под солим и польем растительным маслом.

После даем слой из тертой моркови и слой из тертой свеклы. Так же слегка солим и поливаем растительным маслом.

Вареные яйца разделить на желтки и белки. Белки трем на терке и посыпаем салат со всех сторон. Этот слой идет после свекольного слоя.

В свекольный слой обязательно добавляю чайную ложку сахара. Если не добавить сахар салат может получится пресный и не очень вкусный.

Теперь нужно все смазать майонезом со всех сторон.

Обсыпаем салат тертыми желтками. Те что попало мимо аккуратно убираем салфеткой.

Из свеклы вырезать римские цифры, а из моркови часовые стрелки. Украшаем салат даем ему настояться 4-5 часов и подаем к столу.

С наступающим Вас Новым годом.

Салат из курицы с виноградом: необычный рецепт с орехами

Не все понимают сочетание мяса и фруктов, а такое сочетание очень даже правильно. Например мясные куриные салаты с ананасами, виноградом или даже мандарином делают салат изумительно вкусным с неповторимым оттенком вкуса фруктов с мясом.

Предлагаю вам салат из куриного филе с виноградом. Этот достойный салат будет любимым блюдом на любом праздничном столе.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.
  • салат айсберг – 120 г.
  • виноград зеленый или синий – 200 г.
  • сметана – 5 ложек
  • зелень укропа и петрушки – по 2 веточке
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • перья лука – 4 шт.
  • аджика соус – 1 ч. л.
  • майонез – 2 ложки
  • орехи кедровые – 2 ст. л.

Приготовление салата из курицы с виноградом на Новый год 2021:

Куриное филе отварить и охладить. Нарезать на кусочки. Смешать сметану с аджикой, майонезом и чесноком. Салат айсберг нарезать соломкой, а виноград нарезать пополам.

В салатнице смешать салат с соусом и мясом. Зелень укропа и петрушки измельчить, и зелень лука нарезать мелко. Добавить в салат.

В мясной куриный салат добавить подсушенные кедровые орешки и можно подавать на стол. Для праздничного стола салат выложить в порционные вазочки, украсить виноградинками и листочком петрушки. Приятного аппетита и счастливого Нового года 2021!