Панцанелла — свежий, хрустящий салат родом из Тосканы

Минутка солнечной Италии! Сегодня предлагаем рецепт тосканского салата панцанелла. Его главная «фишка» — подсушенный хлеб. Сегодня в Италии чаще всего используют чиабатту — белый хлеб с пористой мякотью. Интересный факт: чиабатта — вовсе не традиционный вариант. Она была изобретена совсем недавно — в 1982 году, но благодаря сочетанию хрустящей корочки и пористой мякоти быстро покорила мир.

Описание рецепта — Салат Панцанелла:

Вкуснейший классический итальянский салат с помидорами и хлебом можно легко и быстро приготовить по этому рецепту!

Салат происходит из провинции Тоскана, готовился этот салат изначально в бедных семьях, которые таким образом утилизировали черствый хлеб.

Этот салат относится к летним салатам, когда овощи обычно сочные, сладкие и самые вкусные. Необычное сочетание кусочков хлеба, пропитанных пряным соусом, с овощами придется по вкусу всем любителям легких овощных салатов.

Салат Панцанелла: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,19 г Жиры 5,56 г Углеводы 14,7 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
118 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления салата нам понадобятся такие продукты: вчерашний белый хлеб, помидоры черри, помидор, лук фиолетовый, каперсы, базилик, огурец, оливки, оливковое масло, бальзамическая глазурь.

Шаг 2:

Помидоры (томат)
100 г

Первым делом приготовим заправку для салата. Крупный спелый помидор нарежем на мелкие кусочки и выложим его в чашу блендера.

Шаг 3:

Бальзамическая глазурь
1 ст. л.

Вольем к помидору бальзамическую глазурь.

Шаг 4:

Оливковое масло
2 ст. л.

Добавим к помидорам оливковое масло. Хорошо пробьем все ингредиенты в блендере до получения однородного пюре.

Шаг 5:

Хлеб пшеничный
150 г

Вчерашний белый хлеб разломаем руками на небольшие кусочки.

Шаг 6:

На блюдо, в котором будем подавать салат, выкладываем в один слой кусочки хлеба и поливаем их половиной полученной заправки.

Шаг 7:

Огурец
100 г

Огурец очищаем от кожуры и нарезаем полукружочками.

Шаг 8:

Лук фиолетовый
60 г

Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами. Лук лучше брать фиолетовый, он и слаще, и придаст салату яркости.

Шаг 9:

Помидоры черри
150 г

Помидоры черри нарезаем на половинки вдоль.

Шаг 10:

Выкладываем нарезанные помидоры, огурец и лук на блюдо поверх хлеба.

Шаг 11:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Читайте также:  Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов

Солим и перчим салат по вкусу.

Шаг 12:

Каперсы
20 г
Оливки без косточки
30 г

Добавляем в салат каперсы и оливки без косточки.

Шаг 13:

Базилик
10 г

Поливаем салат оставшимся соусом и украшаем листиками свежего базилика. Подаем салат к столу и наслаждаемся вкуснейшим салатом. Кусочки хлеба пропитываются соусом и очень хорошо дополняют свежие овощи. Приятного аппетита!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В широкую емкость положите предварительно нарезанные куски хлеба (примерно по 5 см) и залейте их холодной водой на 10 минут.

Шаг 2

Через 10 минут выньте хлеб, отожмите его руками, сбрызните оливковым маслом, выложите на пергамент на противень и подсушите в духовке при 220°С 3–4 мин. Затем положите подсушенные куски в большую миску, раскрошив на кусочки помидоры крупными дольками, лук порежьте тонкими кольцами, листья базилика порвите руками. Добавьте в миску с хлебом. салат оливковым маслом. Добавьте по вкусу соль и перец и поставьте в холодное место на 30 мин. – 1 ч для того, чтобы хлеб пропитался маслом и соком подачей на стол по желанию добавьте в салат несколько капель уксуса и все перемешайте.

Время готовки

1 ч

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

легко

Кухня

итальянская

Вегетарианское

строго

Источник

Книги Гастронома: Итальянская домашняя кухня

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Пироги

Супы

Выпечка

Варенье

Видео

Заготовки

Меню

Плов

Соусы

Салаты

Мороженое

Рыба

Мясо

Курица

Торты

средне

4,5 1

Летний салат по-испански

Затейливый летний салат, в котором интересным образом сочетаются морепродукты, ветчина и свежие …

легко

4,4 1

Капрезе средне

4 1

Летний салат из пасты с помидорами

Летний салат из пасты с помидорами не требует каких-то дорогих ингредиентов или сложного …

Приготовление

  1. Вымыть и обсушить помидоры, огурцы и зелень.
  2. Хлеб нарезать крупными кусками произвольной формы. В идеальном случае лучше брать чуть подсохший хлеб. Свежий слишком сильно крошится и его проблематично нарезать на кусочки, не накрошив вокруг.
  3. Из 1 ст. л. растительного масла, 1 зубчика чеснока и молотого перца приготовить заправку для хлеба. Для этого в масло добавить перец и мелко рубленный чеснок, перемешать. Хлеб переложить в форму для запекания, полить заправкой и перемешать. Запекать в духовом шкафу до румяной корочки, при 180°С. Готовым сухарикам дать полностью остыть.
  4. Помидор нарезать крупными кусками. Лук нашинковать кольцами, а чеснок мелко порубить. Соединить помидор, лук и чеснок в чаше, добавить уксус. Перемешать, накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
  5. Добавить в чашу к помидорам подготовленные сухарики и порезанный огурец. Заправить салат растительным маслом. Посолить и перемешать, оставить на 20-30 минут, чтобы сухарики впитали в себя овощной сок. Добавить рубленную зелень базилика и петрушки.
  6. Подавать к столу в охлажденном виде.
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Салат «Панцанелла» из свежих овощей пошаговый рецепт

Замочить сухой хлеб в теплой воде на 5-10 минут, после чего хорошо отжатьВсе овощи вымыть, очистить и порезать кубиком, засыпать в миску, посолить, поперчить, покрошить размоченный отжатый хлеб, добавить рубленую петрушку, сок лимона и оливковое масло. Вместо репчатого лука можно использовать перемешать и подать к столуАвокадоВинегретГреческий салатКорень сельдереяЛимонный сокЛистья петрушкиМолотый черный перецОгурцыОливковое маслоОливьеПомидорыРепчатый лукСалат ЦезарьСладкий перецСольФенхельЧерствый белый хлеб

Читайте также:  Салат "Тиффани": рецепт. Салат "Тиффани" с виноградом и курицей

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Салат из сайры с маринованным луком 351 0 Креветки с манго и стеклянной лапшой 229 0 Греческий салат с макаронами 211 0 Слоеный куриный салат с шампиньонами и луком-пореем 210 0 Настоящий колесло 188 0 Манная каша с соте из бананов и кремом из маскарпоне 184 0

Овощной салат в маринаде

Весной наступает такое время, когда хрустящая зимняя квашеная капуста закончилась или перекисла, а соленые огурцы просто надоели. В магазинах полно помидоров и огурцов, но. Вроде и свежие, и красивые, но какие-то «никакие», словно пластиковые. Этот простой салатик очень нам нравится именно весной. Одна порция кончается, сразу делаю следующую. Хорош в и виде закуски и в качестве гарнира. Салат, конечно, похож на капусту быстрого приготовления, но это не просто капуста с добавками, это салат. Попробуйте и не сердитесь, если этот салат покажется вам банальным, он очень вкусный.

Овощной салат в маринаде
  1. Простой полезный салат из молодых овощей — удивительное блюдо. По вашему желанию, это может быть самостоятельное блюдо — закуска, отличный завтрак, если добавить кусок свежего хлеба. Кроме того, отличный овощной гарнир к хорошо прожаренной отбивной из куриного филе. Если молодые овощи не сорваны на огороде непосредственно перед готовкой, их заранее стоит положить в холодную воду, хотя бы на пару часов.
Овощной салат в маринаде

Испечь и очистить сладкий перец

Овощной салат в маринаде

Нашинковать молодую капусту

Овощной салат в маринаде

Натереть молодую морковку

Овощной салат в маринаде

Добавить укроп и острый перец

Овощной салат в маринаде

Добавить испеченный сладкий перец

Овощной салат в маринаде

Заправить оливковым маслом с уксусом или лимоном

Овощной салат в маринаде

Панцанелла

Салат панцанелла — удивительное сочетание крутонов с разными томатами, зеленым базиликом, луком и оливковым маслом. Пошаговый рецепт

Летний хлебный салат панцанелла — совершенно неожиданная закуска, которую легко приготовить из простых и доступных продуктов. Это поразительно вкусно и приятно глазу. Типичный летний тосканский салат из хлеба, помидоров, зелени и оливкового масла, идеально вписывается в понятие «средиземноморской» диеты.

Читайте также:  Салат из кабачков с грибами на зиму

Салат панцанелла (panzanella) — очень популярен летом, когда для него есть свежие помидоры и зелень. Вряд ли это рецепт «высокой» кухни, скорее он относится к сельским крестьянским традициям. Прообраз этого простого салата, возможно, упоминался в бессмертном творении Джованни Боккаччо Decamerone, написанном в XIV веке. В те времена в салат входили только травы, оливковое масло и черствый хлеб, размоченный в воде с уксусом — «мокрый (мытый) хлеб».

Панцанелла

Первоначально салат не содержал помидоров, которые появились только в XVI веке, а в кулинарию «вошли» намного позже. Таким образом, салат из помидоров и хлеба не такой старый, как может показаться. В старину, еще до эры помидоров, крестьяне заранее готовили размоченный хлеб с овощами, которые росли на огороде — лук, чеснок, огурцы, различные травы. Такая салатная смесь могла храниться до следующего дня.

Традиционно панцанелла готовится из бездрожжевого несоленого тосканского хлеба, его называют Pane sciocco — дословно хлеб без соли. Суть закуски — хлеб впитывает в себя жидкость от помидоров. Это аналогично вымачиванию хлеба в подкисленной уксусом воде — характерно для старых рецептов. Важно, чтобы тосканский салат содержал лук, зелень и оливковое масло, разные помидоры, которые дадут сок.

Салат панцанелла перед подачей должен постоять в холодильнике. За это время вся жидкость впитается хлебом, и салат будет практически «сухим». Помидоры выделяют много жидкости и подсушенный хлеб активно ее впитывает

Хлебный салат это не салат из помидоров и хлеба. Скорее это салат из хлеба с помидорами и овощами с легкой заправкой типа «винегрет» — оливковое масло и винный уксус, или достаточно кисловатый сок томатов. Похожая заправка используется для салата капрезе. Читая рецепты разных вариантов этого салата, можно обратить внимание, что неизменные ингредиенты могут очень по-разному подготавливаться. Может показаться, что важен только хлеб и его подготовка, что недалеко от истины.

Панцанелла с томатной заправкой

Этот итальянский салат является отличным способом использовать несвежую буханку хлеба и сочные помидоры.

Ингредиенты:

  • Оливки – 8 шт.
  • Помидоры — 400 г
  • Руккола — 1 пучок
  • Оливковое масло
  • Пармезан — 20 г
  • Лук красный — 1 шт.
  • Хлеб сухой — 150 г
  • Помидоры маринованные — 150 г
  • Петрушка — 4 веточки
  • Винный уксус
  • Чеснок — ½ зубчика

Приготовление:

Панцанелла с томатной заправкой

Сделать из хлеба кусочки и высушить в духовке, предварительно смазав маслом.

Сделать заправку: смешать измельчённые маринованные помидоры и петрушку выдавленный чеснок, винный уксус и масло.

Помидоры разрезать. Добавить к ним порезанные красный лук, рукколу и оливки. Добавить хлебные кусочки и заправку, перемешать.

Посыпать измельченным пармезаном.