Лучший рецепт скумбрии холодного копчения в домашних условиях

Хорошо, что существует множество рецептов блюд, где применяется эта рыбка и салат с копченой скумбрией один из них. Вы легко сможете его приготовить, прочитав наш пошаговый рецепт. Это блюдо разнообразит повседневную еду или с успехом украсит любой праздничный стол. И так, готовим салат с копченой скумбрией и радуем своих близких!

Вариант 1: «Мимоза» – классический рецепт салата из скумбрии

Выбранный сорт рыбы – один из лучших для такого салата. Она достаточно мягкая, даже если в консервах немного масла, а по вкусу не уступит традиционным сардинам.

Ингредиенты:

  • консервы из скумбрии в масле – одна баночка;
  • четыре варёных яйца;
  • три картофелины;
  • сборная свежая зелень – одна горсточка;
  • две небольших морковки;
  • репчатая, салатная луковица;
  • майонез «Провансаль»;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления салата из скумбрии

Шаг 1:

Холодной водой заливаем нечищеный картофель и морковь, кладём ложечку соли и включаем под овощами сильный нагрев. Овощи обязательно вымойте перед закладкой в кастрюлю, готовность проверьте через двадцать минут проколом ножа. Если овощи легко соскальзывают с него, слейте воду и остудите на воздухе.

Шаг 2:

Мельчим ножом промытую и обсушенную зелень, яйца очищаем и превращаем в коротенькую стружку средней тёркой. Через те же ячейки протираем остывшие и очищенные овощи. Лук, после того как снимете шелуху, проверьте на горечь. Если он слишком резкий то, распустив полукольцами, залейте их на минутку кипятком, промойте проточной водой для охлаждения и дальше порубите помельче.

Шаг 3:

Вскрыв консервную баночку, аккуратно слейте из неё масло и сок в блюдце. Как правило, в консервах его слишком много и салат может выйти водянистым. Ломтики скумбрии разломите по хребту, и выньте его вместе с крупными костями. Мякоть разомните и из блюдца добавьте к нему не более половины ложечки масла.

Шаг 4:

В хрустальный салатник уложите нижним слоем консервы, слегка смажьте майонезом и последовательно выложите картофель лук и зелень. Нанесите редкую сетку струйками майонеза и чуть размажьте его ложкой. Все последующие слои, кроме последнего, тоже смазываем.

Шаг 5:

Укладываем белки, смазываем, за ними морковь, на которую наносится самый обильный слой майонеза. Завершаем салат желтками, которые украшаем на свой вкус зеленью, крупными лососёвыми икринками или зёрнами граната.

Салат со скумбрией холодного копчения

Для приготовления потребуется немного овощей, которые всегда есть у каждой хозяйки. Главное запастись копченой рыбой.

Ингредиенты:

  • Картофель: 4-5 шт.,
  • Свежий огурец: 3-4 шт.,
  • Луковица: 1 шт.,
  • Укроп: пучок,
  • Скумбрия холодного копчения: 300-400 г,
  • Яйца: 4 шт.,
  • Соль: щепотка,
  • Майонез: 300 г.

Инструкция:

  1. Отварной картофель остужаем, нарезаем небольшими кусками. Закуска будет намного вкуснее, если все ингредиенты порезать аккуратно и мелко.
  2. Свежие ароматные огурцы отлично впишутся в рецепт блюда. Режем мелкими кубиками.
  3. Среднюю по размеру луковицу нарезаем как можно мельче, чтобы она не забивала вкус остальных составляющих. Для пикантности измельченный лук можно предварительно замариновать в уксусе, разведенном водой.
  4. Измельченный пучок укропа подчеркнет вкус салата. Можно использовать для пикантности и другую зелень: базилик, петрушку, кинзу (на любителя).
  5. Отварные яйца очищаем от скорлупы, нарезаем мелко.
  6. У рыбы снимаем шкуру, очищаем внутренности, удаляем кости. Приготовленное филе нарезаем небольшими кусочками.
  7. Приготовленные ингредиенты отправляем в миску, аккуратно перемешиваем, солим по вкусу.
  8. Заправляем составляющие майонезом (лучше домашнего приготовления). Можно добавить в майонез немного винного уксуса для остроты. Сверху украшаем веточками зелени, оливками.

Салат с копченой скумбрией и овощами перед подачей лучше убрать в холодильник на несколько часов, чтобы он смог пропитаться и настояться.

Калорийность: Не указана Время приготовления: 30 мин

— копченая скумбрия – 1 шт.; — каперсы – 1 ст. л.; — куриные яйца – 3 шт.; — картофель – 2 шт.; — лук-шалот – 2-3 шт.; — хрен – 1 ст. л.; — майонез – 4 ст. л..

Способ приготовления блюда: Приготовить все ингредиенты для салата. Для данного салата нам понадобится скумбрия горячего копчения. Из рыбины снять кожу, удалить хребет и тщательно выбрать все мелкие кости. Филе рыбы разобрать на небольшие кусочки. Клубни картофеля отварить заранее, остудить и почистить. Нарезать картошку кубиками. Лук-шалот нарезать тонкими полукольцами. Если вам не удалось купить этот маленький сладкий лук, тогда замените его обычным репчатым, но постарайтесь как можно тоньше его нарезать и перед закладкой в салат обдайте кипятком, так он будет менее жгучим. Смешайте нарезанный лук со столовой ложкой мелких маринованных каперсов. Эти пряные бутончики необычайно полезны для нашего организма, но их специфический вкус, возможно, не всем понравится. Заменить их в нашем салате можно зелеными оливками, что тоже будет вкусно.

Легкий и вкусный теплый салат с копченой скумбрией доказывает, что салат не должен быть скучным или пропитанным калорийными заправками, чтобы сделать его вкусным. Салат из скумбрии показывает весь утонченный вкус копченой рыбы. Этот салат легко сделать и подать всего за 15 минут — отлично подходит для обеда в середине недели. Салат будет храниться в холодильнике в течение нескольких дней.

Хотя свежую скумбрию трудно найти, копченая скумбрия часто продается в холодильной секции супермаркетов; она также доступна для интернет-заказа.

Этот яркий и здоровый салат из кукурузной макрели Скумбрия комплектуется с множеством питательных овощей, в том числе и с острым горчичным соусом и хрустящими семенами. Без клейковины, без зерна и без молочных продуктов — это прекрасная легкая еда и идеально подходит для праздничного обеда.

Читайте также:  Салат «Невеста»: 5 вкусных простых рецептов

Салат отлично подходит, когда нужно что-то быстро приготовить. Этот копченый салат со скумбрией — действительно прекрасный способ наслаждаться блюдом. Вкусный, лиственный салат из супер-продуктов, покрытый копченой скумбрии, с увеличенным количества белка, обогащенным омегой. Питательный и здоровый, без зерна, без молочных продуктов и без сахара. Для салата нужно старательно выбрать филе и превратить его в паштет/сэндвич-пасту с разбитыми яйцами вкрутую и маленьким майонезом.

Чтобы обогатить салат, можно добавить авокадо. Также пикантность может заключаться в необычном ингредиенте: слегка приготовленный сельдерей; немного яблока и огурца для свежего вкуса, и добавить приправу. Тонны омега-3 из скумбрии — и это могучий вкусный тандем. Салаты не должны быть скучными, и этот сезонный салат с кусками копченой скумбрии, яиц, сливочной начинкой освежающими ингредиентами, острым соусом и филе рыбы — лучший выбор.

Простые и вкусные рецепты салатов с копчёной скумбрией

Скумбрия — вкусная и очень полезная рыба. В её составе много незаменимых жирных кислот, нужных для человеческого организма, которые должны постоянно поступать с пищей. Биологи рекомендуют есть эту рыбу хотя бы 2–3 раза в неделю, чтобы обеспечить организм нужными веществами. Не обязательно есть только копчёную скумбрию. Она бывает копчёной, засоленной и запечённой.

Первая — основной ингредиент холодных закусок. Салат с копчёной скумбрией на вкус очень нежный, но одновременно сытный и полезный. Если вы собираетесь приготовить блюдо, первым делом необходимо правильно выбрать рыбу. Она должна быть золотистой и иметь запах натурального дыма. Одним словом — это должен быть продукт естественного копчения, тогда и блюда будут вкусными.

Салат с копчёной скумбрией — вкусное и полезное блюдо

Салат с копчёной скумбрией

Салат из скумбрии горячего копчения — это оригинальный рецепт для приготовления вкусной и полезной закуски. Перед приготовлением нужно запастись продуктами:

  • картофель (3 шт.);
  • морковь, желательно молодая (3 шт.);
  • зелёный лук (5 стеблей);
  • рыбка горячего копчения (1 шт.);
  • майонез жирный (250 г);
  • соль;
  • перец;
  • вода проточная.

Из кухонных принадлежностей возьмите нож, разделочную доску, кастрюлю, миску, ложку, вилку, глубокую тарелку и пищевую плёнку. Пусть все они будут рядом с вами. Начинаем с того, что подготовим сырые овощи. Чистим лук, морковь, картошку и промываем под проточной водой.

Простые и вкусные рецепты салатов с копчёной скумбрией

Лук избавляем от лишней воды (промокнув бумажным полотенцем), мелко нарезаем и оставляем в глубокой миске. Овощи (можно оставить в кожуре) заливаем чистой водой, готовим на огне 30 минут.

Проверяем готовность овощей, снимаем с огня и оставляем остывать до комнатной температуры. Пока овощи стынут, берёмся за рыбу, будем её разбирать. Выбрасываем внутренности, голову, хвост. Потом снимаем филе, отделяем хребет и кости.

Простые и вкусные рецепты салатов с копчёной скумбрией

Удаляем кожу и режем филе на маленькие кубики. Готовый ингредиент кладём в миску с луком, где будет салат из копчёной скумбрии.

Подготавливаем овощи, очистив их от кожуры. Нарезаем поочерёдно картошку и морковь небольшими кубиками. Перемешиваем все ингредиенты, заливаем майонезом, солим и перчим по вкусу. Теперь остаётся только перемешать и поставить салат со скумбрией горячего копчения на непродолжительное время в холодное место, а после — подать к столу.

Простые и вкусные рецепты салатов с копчёной скумбрией

Салат со скумбрией и свежими огурцами

На каждое застолье мы хотим подать не только что-то вкусненькое, но ещё и оригинальное. В помощь хозяйкам предлагаем салат из скумбрии холодного копчения. Он необычный и будет хорошей заменой надоевшим закускам.

Простые и вкусные рецепты салатов с копчёной скумбрией

Ингредиентов в нём немного, поэтому салат готовится быстро и будет стоить недорого. Возьмите свежие огурцы, отваренный картофель в кожице, готовые яйца, лук, зелень и копчёную холодным способом рыбу.

Теперь приступаем к приготовлению.

Простые и вкусные рецепты салатов с копчёной скумбрией
  1. Картофель чистим от кожуры, нарезаем на небольшие кубики и пересыпаем в глубокую миску. Режем мелко и аккуратно, от этого зависит эстетичный вид блюда.
  2. Далее берём огурцы. Они будут одним из основных ингредиентов. Режем кубиками, как и картошку: мелко и аккуратно. Кладём в посуду к картофелю.
  3. Берём 1 среднюю луковицу и мелко шинкуем. Предварительно смачиваем нож холодной водой, чтобы избежать слёз. Добавляем лук к ингредиентам в миске.
  4. Чтобы подчеркнуть вкус и аромат блюда, добавляем мелко порубленный пучок укропа.
  5. Теперь очередь рыбы (лучше, если вы сделаете её сами в домашних условиях). Очищаем от костей, вынимаем внутренности и снимаем шкуру. У нас остаётся только мягкое и ароматное филе — его мы разрезаем на кубики и соединяем с огурцами, картошкой и луком.
  6. Теперь чистим яйца и режем их кубиками, обращаем внимание на белок — очень важно, чтобы он не был размером больше остальных продуктов.
  7. Все продукты готовы: солим, посыпаем перцем, заливаем майонезом и хорошо смешиваем.

Салат со скумбрией холодного копчения приготовлен, можно ставить его на стол. Он вкусный и выглядит привлекательно. Если вы хотите придать ему более эстетичный вид, выложите ингредиенты слоями, и у вас будет салат с копчёной скумбрией слоями.

Простые и вкусные рецепты салатов с копчёной скумбрией

Салат со скумбрией копчёной приготовить легко, быстро, и он очень экономный. К тому же врачи советуют есть рыбу как можно чаще. Разнообразьте свои кулинарные коллекции блюдами из копчёной рыбы и удивляйте гостей оригинальными праздничными угощениями.

0 Метки статьи: Блюда из копченостей

Простые и вкусные рецепты салатов с копчёной скумбрией

Рецепт салата с копченой скумбрией, оформленного в виде новогодней закуски «Снеговик»

Чем ярче и разнообразнее праздничный новогодний стол, тем сильнее ощущается атмосфера праздника, волшебства и таинственности. Даже самый обычный и привычный салат можно оформить в виде сказочного героя или атрибутов Нового года. И тогда настроение повышается само по себе.

Рецепт салата с копченой скумбрией, оформленного в виде новогодней закуски «Снеговик»

Этот рецепт салата с копченой скумбрией можно приготовить в трех вариантах: подать в обычной салатнице, как закуску на бутербродах или канапе или оформить в виде яркого сказочного зимнего героя — Снеговика.

Новогодняя закуска «Снеговик» по-настоящему украсит ваш стол, будьте уверены! Она всегда вызывает неподдельный восторг у гостей. Салат с копченой скумбрией по этому рецепту можно приготовить как на общем большом блюде, так и подать порционно этих симпатичных маленьких снеговичков.

Рецепт салата с копченой скумбрией, оформленного в виде новогодней закуски «Снеговик»

Что еще можно приготовить на Новый год:

  1. Запеченная в пиве курица
  2. Печеночный торт с морковью и сыром (очень вкусный, нежный!)
  3. Запеченная баранина в духовке
  4. Традиционный салат оливье
  5. Салат с печенью трески
  6. Салат с языком и свежими огурцами (вкусный!)
  7. Творожный пирог с фруктами — красивый и легкий десерт
Рецепт салата с копченой скумбрией, оформленного в виде новогодней закуски «Снеговик»

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 3 порции

Читайте также:  Лучшая подборка рецептов салатов быстрого приготовления

Ингредиенты для закуски «Снеговик»:

Рецепт салата с копченой скумбрией, оформленного в виде новогодней закуски «Снеговик»
  • копчёная скумбрия — 200 г
  • плавленый сырок — 1 шт
  • курные яйца — 2-3 шт
  • маринованные цуккини — 150 г
  • зелёный лук — 1 пучок
  • оливки и маслины — по вкусу
  • сметана + майонез по вкусу
  • смесь молотых перцев — щепотка
  • укроп — 1 пучок
  • калина — для украшения
  • сладкий перец — для украшения

Пошаговый рецепт, как приготовить салат с копченой скумбрией «Снеговик»

Рецепт салата с копченой скумбрией, оформленного в виде новогодней закуски «Снеговик»

Для приготовления этого салата-закуски можете использовать не только копченую скумбрию, но и другой вид рыбы, который похож по структуре (ставрида, сильвер). В моём рецепте салат готовиться из крупной марокканской скумбрии, мясо у неё плотное и вкусное.

Плавленый сырок очистите от обёртки и натрите в миску на мелкой тёрке. При желании, можно заменять плавленый сырок ароматным твёрдым сыром.

Рецепт салата с копченой скумбрией, оформленного в виде новогодней закуски «Снеговик»

Чтобы плавленый сырок было проще натирать, положите его заранее в морозилку на 2-3 часа. Выбирайте сырки проверенный производителей и ни в коем случае не покупайте плавленый сырный продукт.

Снимите шкуру со скумбрии, удалите все косточки. Затем нарежьте рыбу маленькими кубиками, добавьте к сырку.

Рецепт салата с копченой скумбрией, оформленного в виде новогодней закуски «Снеговик»

Чтобы оттенять вкус копчёной рыбы, обязательно добавляйте в закуску маринованные или кислые огурцы или цуккини. Порежьте цуккини кубиками и переложите к ингредиентам в миске.

Куриные яйца предварительно отварите, очистите от скорлупы. Белки отложите в отдельную пиалу, а желтки раскрошите в закуску.

Рецепт салата с копченой скумбрией, оформленного в виде новогодней закуски «Снеговик»

Салат с копченой скумбрией отлично оттенит зеленый лук просто идеальная пара к этой рыбе! Пучок лука и укроп вымойте и мелко измельчите. Добавьте зелень в миску.

Это рыбное блюдо заправляйте сметаной и майонезом, перемешивайте ложкой. Добавьте щепотку смеси молотых перцев.

Рецепт салата с копченой скумбрией, оформленного в виде новогодней закуски «Снеговик»

Как сделать закуску «Снеговик» на новогодней тарелке

Выбирайте для подачи салата с копченой скумбрией красивую посуду. Выложите на тарелку с помощью ложки закуску в форме снеговика.

Рецепт салата с копченой скумбрией, оформленного в виде новогодней закуски «Снеговик»

Теперь очередь пришла белков. Натрите их на мелкой тёрке, обсыпьте белками снеговика, слегка прижмите по краям ложкой. Оставшийся белок на краях тарелки протрите салфеткой.

Для оформления шарфика у снеговика можно использовать перья зелёного лука.

Рецепт салата с копченой скумбрией, оформленного в виде новогодней закуски «Снеговик»

Если ваш салат с копченой скумбрией вдруг начнет рассыпаться или декор будет держаться плохо, можно использовать зубочистки, надевая на них украшения для снеговика. Обязательно предупредите своих гостей  о наличии в салате зубочисток и их количестве. Но обычно они не нужны.

Включайте свою фантазию и декорируйте снеговика яркими ягодами, маслинами или оливками.

Рецепт салата с копченой скумбрией, оформленного в виде новогодней закуски «Снеговик»

Из сладкого перца вырежьте ножом шапочку и приложите сверху к снеговику. Глазки можно вырезать из маслин, нос из морковки. Вот такой получается забавный снеговик из обычного салата с копченой рыбой скумбрией.

До подачи этой праздничной закуски на стол гостям храните его под пищевой плёнкой в холодильнике.

Рецепт салата с копченой скумбрией, оформленного в виде новогодней закуски «Снеговик»

Рецепт этого красивого новогоднего салат с копченой скумбрией в виде сказочного снеговика готовила Эльби.

Видеорецепт

Посмотрев это видео, вы научитесь готовить скумбрию холодного копчения, используя луковую шелуху, чайную заварку и жидкий дым. А также делится советами, как сделать ее еще более вкусной и аппетитной.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить скумбрию холодного копчения в домашних условиях. С помощью этого простого рецепта вы всегда сможете порадовать себя и своих близких вкусной и ароматной рыбкой. Расскажите в комментариях, слышали ли вы когда-нибудь о подобном способе приготовления скумбрии? Как относитесь к использованию в рецепте жидкого дыма? Может, все же заменили бы его на чернослив? Что в рецепте вам понравилось, а что бы вы изменили? Нам очень важно ваше мнение.

Другие рецепты рыбных блюд

Шпроты из мойвы в домашних условиях Сагудай из скумбрии Соленая мойва Скумбрия горячего копчения Сельдь, запеченная в фольге в духовке

Приятного аппетита!

Оригинальный салат из слабосоленой скумбрии

Для этого интересного блюда потребуется рыбка домашнего посола, поэтому весь процесс приготовления займет несколько часов.

Прежде всего, необходимо засолить рыбную тушку, подготовив тем самым основной ингредиент будущего кулинарного шедевра.

Быстро засолить рыбу можно в луковой шелухе. Для этого понадобятся:

  • скумбрия свежемороженая – 1 тушка;
  • соль – 10 ст. ложек;
  • вода – 2 л;
  • луковая шелуха – 4 большие горсти.

Шелуху репчатого лука промыть и залить на 1 час двумя литрами воды.

Оттаявшую тушку очистить от внутренностей и черной пленки (внутри), удалить голову.

Настоявшуюся шелуху поставить на огонь, добавить соль в пропорции 5 ст. ложек на 1 литр воды. Прокипятить в течение пяти минут, а затем уменьшить огонь.

Опустить в шелуху тушку и варить ее после закипания в течение 3 минут.

Выложить рыбу для остывания.

Непосредственно для приготовления салата не потребуются какие-то особенные продукты, но его интересный вкус обеспечивает сочетание удачно подобранных ингредиентов и использование скумбрии домашнего приготовления.

Компоненты для салата:

  • скумбрия соленая – 1 шт.;
  • фасоль стручковая замороженная – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – ½ стакана;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • сахар – ½ чайной ложки.
Оригинальный салат из слабосоленой скумбрии

Пошаговый рецепт

Фасоль стручковую порезать на короткие кусочки, бросить в кипящую воду и проварить пару минут. Откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.

Очистить лук и тонко его нашинковать.

Нарезать яблоко тонкими ломтиками.

Соединить яблоко и лук в одной посуде, добавить сахар, сбрызнуть их лимонным соком.

Очистить рыбную тушку от кожи и костей нарезать кубиками.

К ранее смешанным луку и яблоку добавить фасоль, рыбу и консервированную кукурузу.

Влить растительное масло, все перемешать.

Перед подачей на праздничный стол можно красиво оформить салат из соленой скумбрии на блюде и украсить его зеленью.

Интересно! В качестве альтернативы стручковой фасоли в приведенном рецепте можно использовать консервированный зеленый горошек.

Отличное сочетание скумбрии с различными продуктами позволяет смелым кулинарам экспериментировать с имеющимися в их распоряжении ингредиентами и заменять одни компоненты на другие, не рискуя испортить вкус рыбного салата.

Паштет из скумбрии горячего копчения

Для того чтобы приготовить паштет из копченой скумбрии и порадовать оригинальной закуской, понадобится:

Рыба чистится от косточек, кожицы и внутренних органов. Мякоть смешивается с сыром, орехами, яйцами и сметаной. По желанию, добавляется и хрен. При смешивании получается масса, богатая белком.

Паштет из скумбрии горячего копчения

Вкус блюда из скумбрии зависит и от лимона. Важно, чтобы цедра в массу не попала – нужен только сок. Однородность массы достигается путем измельчения блендером в течение 8-10 минут. После этого добавляются излюбленные специи, пряные травы.

Читайте также:  Салат с курицей и шампиньонами — 10 рецептов

Из паштета можно приготовить бутерброды с копченой скумбрией. На тост намазывается получившуюся массу и украшается свежей зеленью. Для интересного цвета в нее добавляется морковь или большее количество петрушки, укропа.

Возможна подача такой закуски как дополнение к горячему блюду, самостоятельного блюда или гарнира с лимонов или маринованными оливками.

Паштет из скумбрии горячего копчения

Рыбный паштет – это не только сытно, но и вкусно и даже полезно. В холодильнике он хранится довольно долго, поэтому можно приготовить сразу много этого прекрасного блюда. Еще одно его достоинство – скорость приготовления. Как правило, на паштеты из мяса и птицы уходит много времени, рыба же готовится максимально быстро.

Блюда из скумбрии копченой помогут сделать разнообразить рацион и украсить будничный и даже праздничный стол.

Приятного аппетита!

Паштет из скумбрии горячего копчения

Шаг 1: подготавливаем сырые овощи.Шаг 2: варим картофель и морковь.20 – 25 минут

Паштет из скумбрии горячего копчения

По истечении нужного времени проверяем готовность овощей столовой вилкой, вводим ее зубцы в мякоть картофеля и моркови, если они входят свободно без напора, тогда удаляем овощи из кастрюли и перекладываем в глубокую тарелку. Если наоборот, зубцы входят с натугой, тогда доводим их до полной готовности. Отваренные овощи остужаем до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем копченую скумбрию.

Кладем 2 половинки очищенной рыбы на разделочную доску, поочередно подрезаем на каждом филе кожицу с утолщенной стороны и, придерживая ее пальцами, удаляем кожу с рыбного филе. После действуем по желанию или разбираем рыбье мясо на более мелкие кусочки, или нарезаем филе кубиками 5 миллиметров и отправляем измельченную скумбрию в миску к луку.

Паштет из скумбрии горячего копчения

Шаг 4: подготавливаем отваренные овощи.Шаг 5: доводим салат до полной готовности.2 – 12 часов,

Паштет из скумбрии горячего копчения

Шаг 6: подаем салат с копченой скумбрией.

Приятного аппетита!

Для того чтобы копченая скумбрия лучше чистилась, стоит положить ее на 20 – 30 минут в морозильную камеру, из замороженной рыбы внутренности удаляются лучше.

Паштет из скумбрии горячего копчения

По желанию салат можно заправить домашним майонезом, сметаной или сливками.

Для приготовления этого салата можно использовать скумбрию как горячего копчения так и холодного копчения.

Салат можно дополнить такими консервированными овощами как горошек, кукуруза, перец чили, маслины, оливки. Или свежими овощами, например салатным перцем, огурцами.

Для нарезки и чистки рыбы, сырых и отваренных овощей всегда должны быть отдельные разделочные доски и ножи!

Возможные вопросы и проблемы

Иногда у начинающих коптильщиков возникают вопросы. Мы собрали их в этой статье.

Пересоленная скумбрия холодного копчения как исправить

Проблема решается просто – вымачиванием. Естественно, это нужно делать до начала копчения.

Рыбу выдерживают в холодной воде от 1 до 2 часов, периодически меняя воду. Заканчивают вымачивать, когда лишняя соль уйдет (периодически пробуют филе на вкус).

Если слишком соленой оказалась копченая рыба, можно использовать ее для приготовления салатов и закусок.

Можно ли замораживать скумбрию холодного копчения

Да, в этом случае срок ее хранения увеличивается до 3 месяцев. Замораживать нужно только в вакуумной упаковке, иначе копченая рыба потеряет свой вкус, а продукты, лежащие рядом, пропахнут.

Как убедиться, что скумбрия не испортилась

По внешнему виду копченой рыбы не всегда можно оценить ее свежесть.

Гниение начинается около хребта, поэтому для проверки нужно надрезать тушку вдоль позвоночника и понюхать. Посторонних запахов быть не должно.

Если они появились, рыбу придется выкинуть.

Скумбрия — жирная рыба, и ее лучше коптить холодным способом. Так она сохранит сочность и пользу. Витамины разрушаются при нагревании до 100° С, а в процессе холодного копчения температура не поднимается выше 40° С.

Готовьте скумбрию без консервантов и жидкого дыма в домашней коптильне холодного копчения!

Рыбный салат с кукурузой

Еще один вариант простого салатика из рыбных консервов с кукурузой.

  • 1 банка консервированной скумбрии;
  • 4 картофелины;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • майонез по вкусу для заправки.

Сварим картошку заранее, она должна остыть. Холодный картофель очищаем от кожуры и режем небольшими ломтиками. Берем свежий огурец, очищаем от кожуры, снимая его очень тонким слоем. Нарезаем очищенный огурец ломтиками такого же размера, что и картошку.

Разминаем консервированную рыбу, нужно чтобы получились небольшие кусочки. Смешиваем рыбу с картофелем и огурцами, добавляем консервированную кукурузу. Заправляем салат майонезом. Количество майонеза регулируем по вкусу, не нужно добавлять слишком много соуса, продукты не должны «плавать» в майонезе. Но и слишком малое количество соуса отрицательно скажется на вкусе салата. Поэтому нужно найти «золотую середину». При желании салат можно посолить и поперчить по вкусу.

В луковой шелухе

Эта скумбрия на самом деле не копченая. Она напоминает ее, благодаря луковой шелухе и чайной заварке, которые придают ей характерный цвет.

  • две крупные скумбрии;
  • две большие горсти шелухи лука;
  • три большие ложки соли;
  • полторы ложки сахара;
  • ½ стакана крепко заваренного чая;
  • 1 л воды;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком;
  • чайная ложка семян кориандра;
  • два лавровых листа.
  1. Налить в кастрюлю воды и поставить на плиту.
  2. Когда закипит, положить луковую шелуху и варить около 10 минут. Оставить на 15 минут настаиваться, затем процедить.
  3. Добавить в отвар сахар, соль, кориандр, перец, лаврушку и перемешать. После этого влить заварку, накрыть крышкой и дать остыть.
  4. Разделать скумбрию: выпотрошить, отрезать головы и как следует промыть.
  5. Положить тушки в миску, подходящую по размеру, и залить рассолом, сверху поставить плоскую тарелку и положить груз. Убрать в холодильник на два-три дня. Скумбрию нужно периодически переворачивать, чтобы она равномерно просолилась и прокрасилась.
  6. Вынуть рыбу из маринада, положить на бумажное полотенце и оставить на 1–2 часа, чтобы просохла. Чтобы процесс шел быстрее, иногда переворачивать. Рыбу можно подвесить за хвосты, чтобы жидкость стекла.
  7. Смазать поверхность тушек растительным маслом, после чего можно нарезать и подать на стол.

По внешнему виду такая скумбрия очень похожа на копченую и имеет оригинальный вкус.