Лучшие салаты на зиму — 9 самых вкусных рецептов из овощей

Второй способ стерилизации — в духовке. Банки ставятся на решетку в холодную духовку, дверца закрывается. Прогреваете духовку до 150 градусов и с момента нагрева держите там банки 15 минут. Также можно стерилизовать в микроволновке. В банки нужно налить немного воды (около 100 мл) и прогреть в микроволновой печи 8 минут на максимальной мощности. Крышки для консервации тоже нужно мыть и кипятить 5 минут.

Заправки для салата. Немного истории

Долгая и красочная история салатных заправок берет свое начало с античных времен. Еще более пяти тысяч лет назад в Китае для заправки салатов использовали различные вариации соевого соуса, а две тысячи лет назад в древнем Вавилоне зелень и овощи перед подачей на стол смешивали и поливали растительным маслом и уксусом.

В Древнем Египте салаты заправляли смесью растительного масла и уксуса, с обязательным добавлением восточных специй. А самый популярный в нашей стране соус майонез впервые появился на столах французской аристократии около двухсот лет назад.

Заправки для салатов можно разделить на два вида. Первый, наиболее популярный для зеленых и овощных салатов – это заправки на основе смеси растительного масла и уксуса, например, заправка винегрет.

Второй включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи.

Пряная сырная заправка

Густая, насыщенная сырная приправа сделает овощной салат нежным и сытным.

Необходимые компоненты:

  • 500 мл сливок средней или высокой жирности;
  • 250 г сыра фета или рикотта;
  • соль, молотый черный и душистый перец.

Приготовление:

  1. Размять сыр вилкой, постепенно смешивая со сливками. Для этой цели подойдет блендер.
  2. Добавить соль небольшими порциями, черный и душистый перец.

В готовом виде соус для любых овощных салатов представляет собой однородную густую, гладкую массу. Не лишними будут немного тмина, розмарина, орегано. Заправить салат и поставить в холодильник на 10–15 минут.

Салат «Стандарт», базовый популярный рецепт

Первый витаминный салат на столе, просто огурцы, помидоры и лук.

Ингредиенты

  • Огурцы – 3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук – 1 маленькая головка;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление:

Нарезать овощи тонкими полукольцами, луковые части разделить вилкой на отдельные полоски, приправить солью и маслом, размешать. Количество помидоров и огурцов допускается варьировать. Можно добавить черного перца, зелени.

Как снять кожуру с сырого помидора: залить кипятком, подержать в горячей воде около двух минут, шкурка растрескается и легко удалится.

Диетический японский салат

Он очень необычный и очень вкусный. Его смело можно подать на праздничный стол, гостям он очень понравится.

Ингредиенты:

  • Лапша харусамэ (фунчоза) — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Огурцы — 100 г
  • Куриная грудка (отварная) — 100 г
  • Лук зеленый — 30 г
  • Перец чили — ½ шт. (по вкусу)
  • Кунжут обжаренный — 1-2 ч.л

Заправка:

  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Лимонный сок — 2 ст.л
  • Кунжутное масло — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л

Приготовление:

Вскипятите воду и отправьте в нее лапшу. Время приготовление посмотрите на упаковке.

Не переваривайте ее больше положенного времени, иначе она расползется и будет напоминать не самую аппетитную субстанцию, которая знакома каждому человеку.

Некоторые виды достаточно просто замочить в кипятке.

Когда лапша готова — откиньте ее на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. Она будет гибкой, прозрачной, не зря ее называют стеклянной.

С помощью ножа порежьте ее произвольно, чтобы не была такой длинной и поместите в миску.

Все остальные составляющие режем соломкой: куриную грудку, огурчики, зеленый лук. Только перчик чили можно покрошить мелко.

Далее возьмите два яйца, разбейте в емкость, присолите и взболтайте.

Из получившейся яичной массы выпекайте тонкие яичные блинчики, у вас получится 2-3 шт, в зависимости от размера сковороды.

Эти блинчики мы тоже режем тонкой соломкой. Не забудем и про обжаренный кунжут.

Все составляющие смешиваем и заливаем вот такой смесью: 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку кунжутного масла, лимонный сок и сахар (все хорошо взболтайте до растворения сахара).

Перемешайте и готово!

Овощи с моцареллой

Вкусный овощной салат, рецепт которого представлен ниже, можно с уверенностью назвать настоящей витаминной бомбой. Кроме того, он очень питательный, ведь в его состав входит молодой итальянский сыр. Список продуктов таков:

  • томаты (рекомендуем брать спелые, но не мягкие) – 3 шт.;
  • огурцы (тоже крепкие) – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • красный лук (заменить его при желании можно белым) – 1 шт.;
  • оливки без косточки – хватит 10-12 шт.;
  • измельченные петрушка и базилик – по 2 столовые ложки с горкой;
  • моцарелла – 150-200 граммов;
  • качественное оливковое масло – треть чашки;
  • по паре столовых ложек уксуса – винного и бальзамического;
  • сахар (лучше всего брать коричневый, но и белый подойдет) – чайная ложка;
  • свежемолотый черный перец – четверть чайной ложки;
  • сушеный орегано – половина чайной ложки;
  • немного соли.
Читайте также:  10 новых и интересных салатов на Новый год 2021

Вкусный салат со свежей капустой, яблоком и фетой

Следующий рецепт на случай, если хочется чего-то легкого и необычного. Сладкие яблоки, изюм, свежая капуста и соленая фета – до чего же это вкусно. А оригинальная заправка подчеркивает вкус каждого ингредиента.

Ингредиенты:

  • Капуста – ½ кочана.
  • Брынза или фета – 160 г.
  • Изюм белый – 50 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Пучок петрушки.
  • Кунжут.
Вкусный салат со свежей капустой, яблоком и фетой

Приготовление:

  1. Половину среднего кочана капусты нарезаем мелкой соломкой. Отправляем в глубокую миску.
  2. Одно кисло-сладкое яблоко режем небольшими кубиками.
  3. Фету или брынзу мелко режем на кубики. Сыр можно взять любой, главное, чтобы он был соленый – это важно.
  4. Также в миску добавляем немного изюма, мелко нарезанную петрушку.
  5. Заправка: в отдельную емкость вливаем сок половинки лимона, чайную ложку растительного масла, две чайные ложки горчицы. Перемешиваем до однородного состояния.
  6. Выливаем заправку, добавляем немного специй по вкусу. Солить не нужно, так как сыр уже соленый.
  7. Выкладываем все на красивое блюдо. Сверху щедро посыпаем семечками кунжута.

Салат из огурцов по-корейски на зиму в банках

Раньше я писала разные салаты из огурцов на зиму. Почитайте рецепты по этой ссылке. Этот рецепт называется «Пальчики по-корейски». Такие огурцы хорошо хранятся всю зиму, получаются в меру пикантные и хрустящие.

Ингредиенты (на 5 л):

  • огурцы — 4 кг
  • сахар — 1 ст. (200 мл)
  • соль — 3 ст.л. (без горки)
  • уксус 9% — 1 ст. (200 мл)
  • подсолнечное масло — 1 ст. (200 мл)
  • черный молотый перец — 0,5 ст.л.
  • чеснок — 1 головка

Салаты на зиму из огурцов — приготовление:

помойте и обрежьте края. Небольшие овощи разрежьте пополам, которые покрупнее — на четвертинки.

2.В огурцы добавьте по стакану сахара, уксуса и растительного масла. Всыпьте три столовые ложки соли без горки и выдавите чеснок через пресс. Хорошо размешайте огурцы с добавками. Удобней всего это делать руками. Наденьте одноразовые перчатки для большего удобства.

огурцы в маринаде на 3 часа. За это время огурцы пустят сок.

помойте с содой, просушите их. Крышки залейте кипятком. В чистые баночки сложите огурцы, залейте их выделившимся соком-рассолом. Накройте банки крышками и поставьте на стерилизацию в большую кастрюлю. Дно кастрюли застелите тканью. Залейте банки водой до уровня плечиков и поставьте на огонь. После закипания воды стерилизуйте заготовку 10 минут (для пол-литровых банок), 15 минут (для литровых банок) или 20 минут (для 1,5-литровых).

Стерилизовать нужно до момента, когда огурцы начинают менять цвет на оливковый. Если передержать в кипятке банки, огурцы сварятся и станут мягкими.

банки из кипящей воды и сразу из закатайте. Переверните, посмотрите, не протекает ли крышка. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте на сутки остывать.

Салат «Здоровье» с редиской и ботвой

Ингредиенты:

  • редиска с ботвой (выбираем со свежей);
  • черешковый сельдерей;
  • лук зеленый;
  • огурцы;
  • листья салата.
Салат «Здоровье» с редиской и ботвой

Для заправки:

  • яблочный уксус;
  • масло оливковое;
  • соль, перец.
Читайте также:  5 самых вкусных и полезных салатов из морской капусты

Для подачи:

  • семена льна, кунжута, черного тмина;
  • пивные дрожжи.
Салат «Здоровье» с редиской и ботвой

Приготовление:

  • В данном рецепте не указывается точное количество ингредиентов, каждая хозяйка составляет его в пропорциях по своему вкусу.
  • Зеленую витаминную ботву редиса промываем отдельно, выбирая хорошо сохранившиеся, не испорченные при транспортировке, листья. Выкладываем зеленую часть редиса в салатник, нарезаем тонкими кружками саму редиску.
  • Также кружками (если не крупные) нарезаем огурцы, выкладываем нарезку к уже собранным ингредиентам.
  • Завершаем сбор салата внесением нарезанных зеленого лука и черешков сельдерея.
  • Усиливаем вкус салата ингредиентами заправки, перечисленными в рецепте, перемешиваем, выкладываем на блюдо для подачи или на порционные тарелки.
  • Сверху посыпаем салат полезными и вкусными семенами и небольшим количеством пивных дрожжей.
Салат «Здоровье» с редиской и ботвой

Каждый раз выбирая новый рецепт приготовления салата с редиской и огурцом, наслаждаемся вкусной едой и пополняем запас витаминов для своего здоровья.

Сказать спасибо за статью

Салат с фунчозой и крабовыми палочками в домашних условиях

Нежный домашний салат с интересным сочетанием вкусом получается из тонкой рисовой лапши и крабовых палочек. Угощение можно подавать к домашнему ужину или праздничному столу. Блюдо приятно порадует ваших близких!

Салат с фунчозой и крабовыми палочками в домашних условиях

Время готовки: 15 минут

Салат с фунчозой и крабовыми палочками в домашних условиях

Время приготовления: 10 минут

Салат с фунчозой и крабовыми палочками в домашних условиях

Порций – 2

Салат с фунчозой и крабовыми палочками в домашних условиях

Ингредиенты:

Салат с фунчозой и крабовыми палочками в домашних условиях
  • Фунчоза – 50 гр.
  • Крабовые палочки – 100 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Кукуруза консервированная – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Майонез – для заправки.
Салат с фунчозой и крабовыми палочками в домашних условиях

Процесс приготовления:

Салат с фунчозой и крабовыми палочками в домашних условиях
  1. Подготовим нужные продукты для приготовления салата.
  2. Фунчозу сразу заливаем крутым кипятком и настаиваем ее 5 минут. После промываем лапшу холодной водой.
  3. Огурец разделываем тонкими брусочками.
  4. Крабовые палочки заранее размораживаем и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Выкладываем измельченные продукты в общую миску. Сюда же отправляем и консервированную кукурузу.
  6. Дополняем массу фунчозой.
  7. Заправляем блюдо майонезом, солим и перчим его.
  8. Тщательно размешиваем содержимое.
  9. Яркий домашний салат из рисовой лапши готов. Раскладывайте угощение по порционным тарелкам и подавайте к столу!
Салат с фунчозой и крабовыми палочками в домашних условиях

С сыром

Очень приятным сливочным вкусом обладает салат из свежих овощей с сыром. Для его приготовления можно взять любые сорта сыра и любую зелень, но особенно вкусным вариантом будет сочетание зеленой фасоли с мягким козьим пекорино. Приправленная лимонным соком с оливковым маслом и специями закуска приобретает новый мягкий вкус, насыщенный аромат и аппетитный внешний вид.

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль – 0,3 кг;
  • козий сыр – 100 г;
  • спаржа – 2 пучка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.
С сыром

Способ приготовления:

  1. Сделать соус из лимонного сока, масла, соли, перца.
  2. Спаржу отварить в течение 2 минут, промыть холодной водой, замариновать в соусе.
  3. Фасоль варить 5 минут, остудить.
  4. Смешать компоненты с раскрошенным сыром, полить соусом.