Греческий салат: 10 классических рецептов в домашних условиях

Подборка рецептов салатов с сыром Фета с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный салат с Фетой быстро и просто!

Интересная информация

Это крупа, изготовленная по специальной технологии. В ее состав входят твердые сорта пшеницы, рис или ячмень. Родиной кус-кус является Марокко, а национальное блюдо марокканцев имеет одноименное название.

Технология производства крупы чем-то похожа на изготовление макарон, но отличается очень маленьким размером готовых изделий (до 2 мм). Крупинки, которые используют для приготовления кулинарных блюд, имеют диаметр 1,2 мм.

Как упоминалось выше, крупа изготавливается из злаковых культур, но самым распространенным считается пшеничный кус-кус.

Польза

Он обладает рядом полезных свойств:

  1. Содержит витамин В5. Он оказывает положительное влияние на тонус, улучшает иммунную систему, устраняет чувство хронической усталости и даже помогает справиться с бессонницей. Кроме того, витамин улучшает состояние волос и кожных покровов.
  2. Множество жизненно необходимых микроэлементов. Пищевые волокна в составе способствуют нормальной работе ЖКТ.
  3. Постоянное употребление крупы нормализует водно-солевой баланс.
  4. Стимуляция работы мозга.
  5. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск заболеваний.
  6. Кус-кус является частью многих диет, поскольку он состоит из углеводов (70%), которые утоляют чувство голода, а также обладает средним гликемическим индексом (средняя скорость переваривания, что помогает желающим избавиться от лишних килограммов).
  7. Способствует повышению гемоглобина, понижению холестерина.
  8. Благодаря высокой калорийности и питательным свойствам, рекомендуется для спортсменов, детей, пожилых людей.
  9. Высокое содержание меди в составе, крупу употребляют для профилактики заболеваний суставов, также она стимулирует выработку женского гормона.
  10. Замедляет процесс старения кожи и поседения волос.

Эта полезная крупа обладает не только массой полезных свойств, но и отличными вкусовыми характеристиками. Она сочетается с:

  • мясом;
  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • овощами;
  • фруктами;
  • специями и даже орехами.

Полезные рецепты с булгуром: суп, плов, с курицей, на гарнир.

Противопоказания и вред

  1. Диабетикам следует соблюдать осторожность при употреблении крупы, поскольку она может спровоцировать обострение.
  2. Кус-кус не рекомендуется включать в рацион тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью к злакам, а также пищевым аллергикам.
  3. Людям с лишним весом следует включать крупу в рацион согласно рекомендациям правильного питания и диеты. Если крупа является дополнением к вредной пище, то ее высокая калорийность может спровоцировать появление лишних жировых отложений.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • калории — 376 ккал;
  • белки — 12,8 гр;
  • жиры — 0,6 гр;
  • углеводы — 74,4 гр.
Читайте также:  Как приготовить куриный салатик с картофелем фри

Суть греческой диеты

Отличительной чертой метода можно назвать отсутствие каких-либо ограничений на употребляемые продукты.

Они в меню греческой диеты делятся на 3 группы:

  1. Первая – ежедневные. Сюда входит то, что кушают на повседневной основе, а именно макароны и злаковые, различные виды орехов и бобов, конечно же фрукты и овощи. Дополнительно сюда можно включить молочные продукты, различные греческие йогурты, а также творог. Особым продуктом можно назвать – сухое красное вино.
  2. Вторая – до 4 за неделю. Сюда входят морепродукты, в том числе рыба, куриные и другие разновидности яиц, а также сладости;
  3. Третья – 3 раза в месяц: любой вид мяса.

Составленный рацион по этой схеме позволят очиститься от токсинов, утончить талию. Похудение происходит из-за уменьшения потребляемых продуктов 2 и 3 категории, так как они негативно сказываются на работе кишечника, вызывая процессы гниения.

При этом первая категория отличается своей небольшим содержанием жиров и углеводов, что помогает сбрасывать лишние килограммы.

Новое в подборке

Ингредиенты

Фасоль сухая — 100 г

Лук репчатый — 1 шт. (80 г)

Сыр «Фета» — 150 г

Перец черный молотый — щепотка

Заправка:

Оливковое масло — 3 ст.л.

Лимонный сок — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Соевый соус — 2 ст.л.

Для обжаривания:

Растительное масло — 3-4 ст.л.

Для подачи:

Свежая зелень (у меня петрушка) — 2-3 веточки

Ингредиенты

Лук красный — 1 шт.

Листья салата — 40-60 г

Соль, перец — по вкусу

Заправка:

Оливковое масло — 2 ст.л.

Лимонный сок — 2 ст.л.

Горчица французская — 1 ч.л.

Ингредиенты

Помидоры коктейльные — 5-6 шт.

Сыр фета — 150 г

Перец сладкий, красный — 1 шт.

Маслины черные, без косточек — 100-120 г

Листья салата — 3 шт.

Лук фиолетовый, салатный — 1 шт.

Оливковое масло холодного отжима — 2-3 ст.л.

Лимонный сок — 1-2 ст.л.

Черный молотый перец — по вкусу

Салат с цуккини, помидорами и сыром фета

  • 2 молодых цуккини;
  • 2 крупных помидора;
  • 100 грамм сыра фета;
  • 100 грамм маслин без косточек;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла для заправки + 2 ст.л. любого растительного масла для обжарки цуккини;
  • соль по вкусу;
  • веточки петрушки для украшения.

Как приготовить салат с цуккини, помидорами и сыром фета:

Вымыть овощи, нарезать цуккини тонкими кружочками (чистить не надо) и обжарить до легкой золотинки на растительном масле. Нарезать помидоры тонкими кружочками, выложить в салатник, чередуя с обжаренными кружками цуккини. Маслины нарезать колечками, добавить в салатник. Туда же добавить сыр фета, нарезанный мелкими кубиками. Приготовить заправку, смешав оливковое масло с лимонным соком. Полить ею салат. Слегка присолить его и украсить веточками петрушки.

Читайте также:  Салат из капусты на зиму: 8 очень вкусных рецептов в банке

Посмотрите и несколько диетических рецептов. Ешьте салатики и худейте!

Салат с ветчиной и овощами

Легкий и аппетитный салат из ветчины, куриного мяса и свежих овощей. Среди сытных праздничных блюд такая закуска точно не затеряется.

Тебе понадобится: 350 г отварного куриного мяса, 300 г качественной ветчины, 2 помидора, 3 огурца, 3 вареных яйца, 70 г твердого сыра, майонез, зелень.

Приготовление: Мелко нарезанные яйца, куриное мясо и ветчину переложи в миску, добавь часть натертого сыра, порезанные соломкой огурцы, перемешай. Перед подачей всыпь порезанные кубиками помидоры, заправь майонезом, сложи в салатник, сверху притруси оставшимся сыром.

Салат из слабосолёной сёмги, картофелем, яйцом и красной икры

Еще один рецепт вкусного салата из семги. На этот раз с добавлением красной икры! Обязательно попробуйте приготовить такой салат на ближайший праздник.

Красной икры можно добавить меньше или больше, чем указано в рецепте, единственное условие для хорошего вкуса это настоящая икра, а не имитация.

Ингредиенты:

  • Семга слабосоленая — 150 гр
  • Красная икра — 50 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Уксус столовый — 1 ст.л.
  • Сахар-песок — 1 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Первым делом ставим варить яйца и картофель. А потом займемся луковицей.

Лук шинкуем на полукольца и выкладываем в пиалку. Добавляем сахар, уксус и разбавляем 4 ст. л. чистой холодной воды. В таком состоянии оставляем лук мариноваться минимум на полчаса.

С рыбы снимаем шкуру, убираем косточки если есть, мелко нарезаем. Убираем семгу сразу в салатник, в котором будет подаваться блюдо.

Очищаем яйца от скорлупы, шинкуем маленькими кусочками. Отправляем их к семге.

Теперь измельчаем картошку (предварительно сняв с нее кожуру). Выкладываем ее тоже в салатник. Ну и теперь, осталось добавить маринованный лук, для этого сначала сливаем с него маринад в раковину (лишняя жидкость нам не нужна), а потом выкладываем. Заправляем смесь майонезом и хорошо перемешиваем.

Теперь немного прижимаем салат и промазываем сверху майонезом, то есть как бы делаем площадку для икры. Финал — выкладываем красную поверху. Можно украсить еще и зеленью.

Греческий салат с сыром «Фета» и пекинской капустой

Традиционный салат с добавлением пекинской капусты неожиданно приобретает очень пикантный вкус, но все равно остается легким и сытным.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста 1 кочан
  • Помидор 2 шт.
  • Сыр «Фета» 100 гр.
  • Маслины по вкусу
  • Орегано, соль по вкусу
  • Оливковое масло 50 мл.
  • Сок лимона 2 ст. ложки

Приготовление:

Кочан капусты нашинковать тонкой соломкой, посолить, слегка помять и оставить на 15 минут.

Тщательно вымытые помидоры нарезать кубиками.

Чтобы томаты хорошо держали форму, выбирайте не перезрелые плоды.

Сыр фета порезать кубиками.

Добавить к капусте порезанный кубиками сыр, помидоры, половинки маслин.

Сбрызнуть ингредиенты соком лимона, заправить оливковым маслом и добавить орегано.

Все тщательно перемешать.

Читайте также:  Салат из кабачков с грибами на зиму

Вкусный греческий салат с сыром сиртаки

Еще один интересный вариант приготовления греческой закуски — с добавлением сливочного, мягкого сыра сиртаки. Сыр имеет рыхлую структуру, поэтому при нарезке будет слегка крошиться, но вкус у блюда будет потрясающий!

Вкусный греческий салат с сыром сиртаки

Ингредиенты:

Вкусный греческий салат с сыром сиртаки
  • 150 г — сыра Сиртаки
  • 100 г — салатных листьев
  • 1 шт. — помидорина
  • 1 шт. — огурец
  • 1 шт. — сладкий болгарский перец
  • 1 шт. — лук красный
  • 15 шт. — маслин без косточек
  • 60 мл — оливкового масла
  • орегано, соль, черный перец — по вкусу
Вкусный греческий салат с сыром сиртаки

Как готовить:

Вкусный греческий салат с сыром сиртаки
  1. Промываем листья салата проточной водой, рвем их на крупные куски (можно нарезать ножом), отправляем в салатник.
  2. Помидоры с огурцами и болгарским перцем режем крупными кусочками. Выкладываем поверх листьев.
  3. Тонко режем красный лук на полукольца. Добавляем в салат и перемешиваем продукты.
  4. Выкладываем сверху нарезанный кубиками сыр сиртаки и маслины. По желанию приправляем сухим орегано, перцем и другими специями и заправляем блюдо оливковым маслом.
Вкусный греческий салат с сыром сиртаки

Салат «Витаминный микс» из пасты и сыра Фетакса с овощами

Мы привыкли, что паста идет как второе блюдо. Однако это не так. Паста прекрасно вписывается в салаты с овощами и рассольными сырами и придает блюду большую насыщенность.

Ингредиенты:

  • Паста (любую по вкусу) — 250 гр.
  • Кукуруза -0,5 банки
  • Помидоры черри -15 шт.
  • Перец болгарский – 0,5шт
  • Сыр Фетакса -100 гр.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Лимон -1 шт.
  • Чеснок -2-3 дольки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Отвариваем пасту и перекладываем ее в миску. Перец нарежем полосками и затем измельчим кубиками. Перекладываем в миску с пастой. Помидоры черри разрежем пополам. Добавляем маслины, кукурузу и сыр Фетакса порезанный кубиками. Немного черного перца. Перемешать и заправить оливковым маслом с чесноком и лимонным соком. Приятного аппетита!

Салат с ананасами, сухариками и грибами на праздничный стол

Легкий и «богатый» на вкусовые качества салат, покорит «сердца и желудки» всех, кто его попробует!

Продуктовые составляющие:

  • ананасы кольцами – ½ консервной банки;
  • копченая курица (предпочтительнее окорок) – 1 шт.;
  • шампиньоны (свежие, замороженные) – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • салатные листья – 4 шт.;
  • гренки – 60 г;
  • масло оливковое – 2 ст.л.; майонез – 60 мл;
  • соль – по вкусу.
Салат с ананасами, сухариками и грибами на праздничный стол

Подготовка ингредиентов и сборка салатов:

  1. Грибы порезать тоненькими слайсами, лук порубить кубиком. На сковороде с маслом выполнить зажарку, немного присолив массу.
  2. Кольца ананаса и мясо копченой курицы порезать средними фракциями.
  3. Салат нарвать руками, предварительно сполоснув и просушив.
  4. Нарезку и зажарку соединить, выложить гренки, заправить майонезом, перемешать, до состояния однородности.
  5. Подавать в креманках.

Совместить не совместимое можно, а главное – какая вкуснятина из этого получается, безупречная закуска на все времена!