35 простых и вкусных заправок для салата без майонеза – ТОП рецептов

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Чем заменить фету в греческом салате

Не у всех есть возможность купить греческий сыр. Поэтому находчивые кулинары научились использовать другие виды.

Варианты замены сыра фета:

  1. Как альтернативу берут сертаки или брынзу. Это тоже рассольные сыры, но более плотные. Если блюдо не солить, то они хорошо дополнят вкус овощей.
  2. Моцарелла подойдет не хуже. В отличие от феты, она производится из коровьего молока, но составит достойную конкуренцию оригиналу. Моцарелла придаст салату сливочный привкус вместо пикантной кислинки, что тоже гармонично и уместно с овощами.
  3. Добавляют и соевый тофу. Его чаще используют для приготовления веганского блюда. Он прекрасно сочетается с овощами, не перебивает их вкус. К тому же тофу имеет низкую калорийность.
  4. Адыгейский более пресный. Для раскрытия вкуса заправку готовят насыщенную.

Вывод: если заменить фету другим сыром и поэкспериментировать с заправкой, то получится приготовить греческий салат, не сильно отличающийся от традиционного.

Рецепт быстрого салата из помидоров и плавленого сыра

В состав входит соевый соус, поэтому солить салат не надо. Плавленые сырки выбирайте высокой жирности. Чтобы продукт легче нарезался, промажьте нож любым маслом или поместите сырки на полчаса в морозильное отделение. Также можете обмакивать нож в обычную воду.

Потребуется:

  • Плавленый сыр – 2 шт.
  • Помидоры – 500 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Укроп – 30 г.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Соевый соус – 30 мл.

Пошаговый процесс:

Нарежьте кубиками плавленый сыр. Сильно мелкими не делайте. Использовать можете сыр с любыми добавками.

Рецепт быстрого салата из помидоров и плавленого сыра

Помидоры нарежьте квадратиками. Отправьте в салатницу подготовленные продукты.

Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс. Нашинкуйте укроп.

В масло добавьте соевый соус. Вместо оливкового можете использовать растительное масло.

Добавьте чеснок и укроп. Перемешайте.

Полейте заправкой томаты с сыром. Размешайте.

Соусы и маринады для салата «Чафан»

Для салата «Чафан» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе.

Майонез

Можно воспользоваться покупным майонезом. Очень вкусен майонез, приготовленный в домашних условиях самостоятельно. Рецепт домашнего майонеза ЗДЕСЬ.

Соусы и маринады для салата «Чафан»

Будет гораздо вкуснее, если в майонез выдавить зубчик чеснока и добавить мелко измельченный укроп.

Другой вариант соуса с майонезом, добавив сметану в пропорции 50% на 50% продуктов.

Растительное масло

Салат «Чафан» можно заправить и растительным маслом. Так получится менее калорийно. Но еще лучше приготовить соус на основе растительного масла.

Простейший маринад: смешать рафинированное растительное масло и бальзамический уксус в равных долях. Добавить по щепотке соли, сахара, чуть-чуть перца. Выдавить через чеснокодавку зубчик чеснока.

Соусы и маринады для салата «Чафан»

Способ маринования: масло и уксус доводят до кипения, растворяют добавки, остужают и сбрызгивают овощную нарезку.

Читайте также:  Салат с тунцом и пекинской капустой: рецепт для праздника

Самое полезное для здоровья растительное масло

Простой рецепт салата с брынзой, помидорами и маслинами по-домашнему

Свежие нарезанные овощи, маслины и брынза отлично сочетаются друг с другом. Чтобы сделать вкус блюда максимально вкусным и ароматным, сначала все овощи полейте заправкой. Поставьте их мариноваться в холодильник на 1 час. Перед подачей смешайте с брынзой и зелеными листьями.

Понадобится:

  • 200-250 гр брынзы
  • 2 огурца
  • 1 помидор
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 100 гр маслин без косточек
  • листья салата

Для заправки:

  • 0,5 лимона (для сока)
  • сушеный орегано
  • оливковое масло

1. Все овощи порежьте крупными дольками, маслины полукольцами, а зеленые листья небольшими кусочками.

Простой рецепт салата с брынзой, помидорами и маслинами по-домашнему

Нарядно в блюде смотрятся овощи разных цветов. Поэтому выбирайте яркие насыщенные оттенки.

2. Брынзу измельчите ровными красивыми кубиками.

3. В широкую салатницу выложите зеленые листья. Сверху огурцы, помидоры и перец. Затем добавьте маслины, кусочки брынзы.

4. Из половинки лимона выжмите сок, вылейте его к овощам. Приправьте орегано, посолите, полейте оливковым маслом.

Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Сразу подавайте на стол.

Диетический японский салат

Он очень необычный и очень вкусный. Его смело можно подать на праздничный стол, гостям он очень понравится.

Ингредиенты:

  • Лапша харусамэ (фунчоза) — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Огурцы — 100 г
  • Куриная грудка (отварная) — 100 г
  • Лук зеленый — 30 г
  • Перец чили — ½ шт. (по вкусу)
  • Кунжут обжаренный — 1-2 ч.л

Заправка:

  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Лимонный сок — 2 ст.л
  • Кунжутное масло — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л

Приготовление:

Вскипятите воду и отправьте в нее лапшу. Время приготовление посмотрите на упаковке.

Не переваривайте ее больше положенного времени, иначе она расползется и будет напоминать не самую аппетитную субстанцию, которая знакома каждому человеку.

Некоторые виды достаточно просто замочить в кипятке.

Диетический японский салат

Когда лапша готова — откиньте ее на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. Она будет гибкой, прозрачной, не зря ее называют стеклянной.

С помощью ножа порежьте ее произвольно, чтобы не была такой длинной и поместите в миску.

Все остальные составляющие режем соломкой: куриную грудку, огурчики, зеленый лук. Только перчик чили можно покрошить мелко.

Далее возьмите два яйца, разбейте в емкость, присолите и взболтайте.

Из получившейся яичной массы выпекайте тонкие яичные блинчики, у вас получится 2-3 шт, в зависимости от размера сковороды.

Эти блинчики мы тоже режем тонкой соломкой. Не забудем и про обжаренный кунжут.

Все составляющие смешиваем и заливаем вот такой смесью: 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку кунжутного масла, лимонный сок и сахар (все хорошо взболтайте до растворения сахара).

Перемешайте и готово!

Диетический салат с авокадо, свеклой и фетой

Простой, полезный рецепт для детей и худеющих. Если ваши детки не любят фету, ее можно заменить. Калорийность 100 грамм салата всего 145 ккал.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная.
  • Сыр фета – 100 г.
  • Авокадо.
  • Масло льняное.
  • Семена кунжута.
Диетический салат с авокадо, свеклой и фетой

Приготовление:

  1. Свеклу отвариваем, нарезаем крупными кубиками.
  2. Для этого рецепта все ингредиенты необходимо нарезать одинаковой формы, поэтому оставшиеся продукты также аккуратно нарезаем кубиками.
  3. Займемся сборкой; сначала на блюдо выкладываем свеклу и поливаем льняным маслом. Лучше всего это делать в перчатках, чтобы не окрасились руки.
  4. Далее выкладываем сыр и авокадо. Солить не стоит, так как сыр фета и так соленый.
  5. Сверху немного посыпаем семенами кунжута.
Читайте также:  Салат оливье с курицей — простые классические рецепты

Сливочные заправки для салатов + цезарь

Кленовая с йогуртом

  1. 1/4 стакана йогурта
  2. 1/4 стакана кленового сиропа
  3. 2 ст. л. яблочного уксуса
  4. 1/2 ч. л. соли
  5. Перец по вкусу
  6. 2 ст. л. нарезанных поджаренных грецких орехов

Французская

  1. 1/4 стакана оливкового масла
  2. 3 ст. л. красного винного уксуса
  3. 2 ст. л. томатной пасты
  4. 2 ст. л. коричневого сахара
  5. 1/2 ч. л. паприки
  6. Соль по вкусу

Сливочный сыр с плесенью

  1. 1/4 стакана сметаны
  2. 1/2 стакана крошеного голубого сыра
  3. Сок 1/2 лимона
  4. Соль и острый соус по вкусу

Заправка для цезаря

  1. 1 пастеризованный яичный желток (сварить яйцо всмятку)
  2. 1 зубчик чеснока
  3. Сок 1 лимона
  4. 1 ч. л. дижонской горчицы
  5. 4 анчоуса
  6. 1/2 стакана оливкового масла
  7. 1/2 стакана тертого пармезана

Легкая заправка для цезаря

  1. 1/2 стакана обезжиренного греческого йогурта
  2. 2 ст. л. тертого пармезана
  3. 1 ст. л. оливкового масла
  4. Сок 1 лимона
  5. 1 зубчик чеснока
  6. 4 анчоуса

Сливочная с каперсами

  1. 2 ст. л. йогурта
  2. 2 ст. л. дижонской горчицы
  3. 2 ст. л. красного винного уксуса
  4. 1 рубленый лук-шалот
  5. 2 ст. л. рубленых каперсов
  6. По 1 ст. л. рубленого зеленого лука, петрушки и эстрагона
  7. 1/2 ч. л. соли
  8. 1/2 стакана оливкового масла

Сливочная веганская (готовим в блендере)

  1. 2 ч. л. горчицы
  2. 2 ч. л. уксуса
  3. 1 ч. л. соли
  4. 1/4 стакана оливкового масла
  5. 1/2 стакана мягкого тофу
  6. 1/2 стакана нарезанного зеленого лука, петрушки и укропа

Зеленая (готовим в блендере)

  1. 2/3 стакана йогурта
  2. Половина пучка измельченной петрушки
  3. Сок 1/2 лимона
  4. 2 нарезанных пера зеленого лука
  5. 3 ст. л. нарезанного эстрагона
  6. 3 анчоуса
  7. Соль и перец по вкусу

Меню греческой диеты

Меню на 3 дня

Это быстрая и разгрузочная версия, завязанная на употреблении очень соленого сыра – брынзы. Использовать методику строго запрещается людям с заболеваниями сердца и сердечной системы, а также людям страдающим гипертонией.

Возможный эффект – минус 1-2 кг.

Рекомендуемое меню:

Меню греческой диеты
  1. Утром – кусочек хлеба с отрубями и около 30 грамм сыра (вымоченного в воде или молоке), напиток – зеленый чай, но без сахара;
  2. В обед – 250 грамм овощей и 100 грамм сыра;
  3. На перекус во второй половине дня – 200 мл кефира;
  4. На ужин – 100 грамм сыра, также вымоченного и 200 мл отвара из плодов шиповника.
  5. Перед употреблением брынзу лучше замочить в воде!

На 5 дней

За 5 дней можно сбросить до 7 кг ненужного веса. При этом рацион составлен из полезной и привычной еды – овощи и фрукты, различная зелень, обычное мяса и рыба, а также нежирные кисломолочные продукты. Однако сахар и соль запрещены!

Меню для похудения:

  1. 1 день: С утра – фрукты, яблоко, цитрусовое (лучше апельсин) и груша, можно сделать вкусный фруктовый салат. Обеденный прием пищи – овощной салат и тушёная рыба. Вечером – вареные овощи;
  2. 2 день: Утро начните с йогурта, добавив в него свежих ягод. Обед – отварная курица и помидоры, можно немного поперчить. Вечером – греческий салат;
  3. 3 день. Начните с небольшого десерта из яблока и персиков, измельченных в блендере. Обед – творог 0% жирности и огурцы, ужин – филе рыбы с овощами.
  4. 4 день: Утро четвертого дня – цитрусовое, едим апельсин и половину грейпфрута, Обед – мясо говядины и тёртая морковь, вечер – помидорно-огуречная нарезка с сыром фета.
  5. 5 день: Начните день с перемолотых фруктов, днем – салат с редиской и рыба, вечер – огурцы, нежирный кефир и можно закусить яблоком.
Читайте также:  Подборка интересных рецептов салатов на Новый Год 2017

В течение 5 дней максимум 2 перекуса овощами, фруктами или стаканом сока. В течение каждого дня стоит выпивать по 2 литра воды. Вместо воды можно использовать различные чаи, а до полудня выпить 1 чашку кофе.

Меню греческой диеты

На 2 недели

Греческая диета для похудения, меню на 14 дней – это повторение трехдневной диеты на протяжении всего периода. Особенность заключается в чередовании мясных и овощных дней, а после двух недель на весах можно увидеть минус от 5 до 7 кг, в зависимости от особенностей тела.

День первый:

  • Утро — ломтик хлеба с брынзой, сбрызнутый оливковым маслом, напиток – кофе, без сахара;
  • В качестве перекуса выпейте йогурт, с небольшим добавлением мёда;
  • Днем – курица (запеченная или вареная) с болгарским перцем и луком, и 2 стакана воды;
  • Перекус во второй половине дня как завтрак, но кофе лучше заменить на чай;
  • Вечер – запеченная рыба и чашка чая.

Диета Афродиты

Здесь не применяется описанная выше схема деления продуктов на 3 группы. На 2-3 недели в основу рациона входят рыба и мясо курицы.

  1. Перед завтраком – стакан воды с лимоном;
  2. Завтрак – овощной салат, вареная фасоль и сок;
  3. Днем –овощи и морепродукты;
  4. На полдник – кусочек сыра;
  5. Вечером – овощной салат с оливками и рыбой.

Диета на греческом салате

Меню греческой диеты

Из-за маленькой калорийности он подойдёт для похудения. При этом есть два варианта:

  1. Заменить вечерний прием пищи на салат;
  2. Питаться только им в течение 3 дней.

Процесс приготовления

Практически все салаты готовить достаточно просто, не нужно иметь больших кулинарных навыков, чтобы сделать вкусное блюдо. Следуйте пошаговой инструкции:

  1. Нашинковать капусту. Нужно сделать тоненькие и ровненькие кусочки. Достаточно часто людям сложно обычным ножом правильно нашинковать этот овощ. В таком случае можно воспользоваться обычной овощечисткой, все кусочки капусты будут одинаковой толщины.
  2. Морковь нужно очистить и промыть под проточной водой. Натирать ее лучше всего при помощи специальной терки для морковки по-корейски, но если такая отсутствует, то можно воспользоваться обычной крупной теркой.
  3. Смешать все ингредиенты в миске, периодически сжимая руками капусту. После этого она станет более мягкой и сочной.
  4. В отдельной небольшой емкости смешать растительное масло, горчицу и уксус.
  5. Полить приготовленной заправкой овощи, добавить небольшое количество соли и перца. По желанию можно приправить салат такими травами, как орегано, майоран или розмарин.

На этом процесс приготовления салата из свежих овощей закончен. Осталось блюдо только разложить по порционным тарелкам и подать к столу.

Фетакса для греческого салата

Традиционно овощи не смешивают с сыром. Фетаксу нарезают крупными толстыми ломтиками и выкладывают поверх всех овощей. Салат недорог и прост в приготовлении: минимум времени, усилий, а особенно калорий, но максимум витаминов, пользы и вкуса.

Фетакса – продукт, изготовленный на основе овечьего либо же (в редких случаях) коровьего молока. Он имеет зернистую структуру, легко теряет форму, поэтому его не следует перемешивать с остальными ингредиентами блюда, лучше просто украсить им салат сверху, иначе весь сыр раздавится, утратит свою оригинальную красоту. При этом теряется не только внешний вид,а также вкусовые качества кушанья.