Тушеная говядина с черносливом – невероятно вкусно

Если вы ищите какой-то простой, но в то же время достаточно оригинальный рецепт мясного блюда, такого, чтобы оно было не просто вкусным, но еще и с восточным колоритом, то эта статья как раз для вас! Здесь вы узнаете, как готовится говядина с черносливом.

Как приготовить говядину, тушеную с черносливом

Выбирать говядину для этого блюда необходимо, в первую очередь, исходя из своих предпочтений – это может быть ошеек, мякоть или даже ребра. Но, если вы хотите, чтобы приготовленное мясо получилось действительно мягким, сочным и не жестким, то тогда лучше всего взять ошеек. Говядину споласкиваем под водой, лишнюю влагу убираем с помощью бумажного полотенца, нарезаем мясо небольшими порционными кусочками.

На раскаленном растительном масле равномерно обжариваем кусочки говядины со всех сторон (на это понадобится несколько минут), добавляем немного соли.

Обжаренные кусочки мяса снимаем с огня.

Тушить говядину с черносливом лучше всего в духовке, но можно и на плите. Для этого в жаропрочную кастрюльку складываем обжаренные кусочки говядины, добавляем к ним сушеные листочки базилика (можно заменить молотыми), хмели-сунели, душистый молотый перец и соль.

Чернослив споласкиваем под холодной водой (заливать его предварительно кипятком не надо) и нарезаем кусочками. При желании чернослив можно добавить к мясу целым.

Нарезанный чернослив добавляем к говядине.

Затем в кастрюльку добавляем воду. После того как обжарите мясо, не спешите мыть сковороду. Оставшееся на ней растительное масло добавьте в кастрюльку с мясом, так подлива будет вкуснее.

Кастрюльку с говядиной накрываем крышкой и отправляем в духовку. Тушить мясо с черносливом следует при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Подавать к столу говядину с черносливом, конечно же, нужно горячей. К мясу отлично подойдет гарнир в виде картофельного пюре. Приятного аппетита!

Как приготовить говядину, тушеную с черносливом
Как приготовить говядину, тушеную с черносливом
Как приготовить говядину, тушеную с черносливом

Сказать спасибо за статью 3

Как приготовить говядину, тушеную с черносливом
Как приготовить говядину, тушеную с черносливом
Как приготовить говядину, тушеную с черносливом
Как приготовить говядину, тушеную с черносливом
Как приготовить говядину, тушеную с черносливом
Как приготовить говядину, тушеную с черносливом

Рецепт

Лук очистить и нарезать кубиками.

Морковь очистить, вымыть, нарезать дольками или тонкими полукольцами.

Обжарить в сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла лук и морковь, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета, примерно 15 мин.

Добавив томат-пюре или томатную пасту, перемешать и тушить еще 5 минут.

Затем все переложить в кастрюлю.

Говядину нарезать кусками размером примерно 2-3 см.

На сковороде разогреть 2-3 ст. ложки растительного масла.

Обжарить мясо на среднем огне примерно 15 мин.

В кастрюле смешать мясо и овощи.

Читайте также:  Рецепт Маринованные свиные ребрышки по‑тайски

Посолить.

Пассерованные овощи вместе с мясом залить в посуде небольшим количеством воды, добавить соль.

Все тушить около часа.

Чернослив вымыть и добавить к мясу.

Также добавить лавровый лист, перец молотый и перец горошком.

Перемешать.

Продолжать тушить говядину с черносливом примерно 30 мин.

Подавать как отдельное блюдо или с гарниром.

Приятного аппетита!

Как приготовить тушеную говядину с черносливом

Если вы используете мясо из морозильной камеры, дождитесь его размораживания, после чего нарежьте его на кубики. Овощи, которые используется в данном рецепте, помойте и очистите от кожуры. Лук порежьте кольцами, для измельчения моркови используйте крупную терку.

Говядина с черносливом – пошаговый рецепт

Как приготовить тушеную говядину с черносливом

Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее масло. Как только оно разогреется, отправьте в посудину лук. Поджаривайте на среднем огне, не забывайте помешивать. Как только он размякнет, смешайте его с тертой морковью и продолжите тушение. Через несколько минут к смеси из овощей добавьте нарезанную говядину. Обжаривайте мясо около 5-ти минут, затем полностью залейте его водой. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне около получаса. Когда мясо будет готово, в него нужно добавить чернослив. Для блюда подойдут вяленые или копченые сухофрукты. Обязательно промойте их, дайте стечь жидкости, после чего отправляйте на сковороду.

Для блюда подойдут вяленые или копченые сухофрукты

Разведите в 100 мл воды томатную пасту и залейте жидкостью продукты, которые тушатся. Альтернативой пасте может стать томатный сок или протертые свежие помидоры. Если вы будете использовать такие продукты, разбавлять их водой не нужно. Посолите подливу, дополните ее перцем и лавровым листом. Ингредиенты еще раз хорошенько перемешайте и дайте им покипеть около 5-ти минут. Ароматное блюдо готово!

Как приготовить тушеную говядину с черносливом

Посолите подливу, дополните ее перцем и лавровым листом

Дополнением к мясу с сухофруктами может стать любой гарнир. Подливка такого плана отлично сочетается с макаронами, рисом, гречкой, булгуром, отварным картофелем.

Мясо с черносливом – уникальное блюдо, которое отличается неповторимым вкусом. Вы можете готовить из таких продуктов не только подливку, но и рулеты, жаркое. Иными словами, у вас есть возможность экспериментировать с вялеными сливами и мясом, поэтому поторопитесь побаловать своих родных вкусным обедом!

Как приготовить тушеную говядину с черносливом

Рецепт приготовления говядины с черносливом:

Мясо порезать на небольшие кусочки.

Рецепт приготовления говядины с черносливом:

Лук мелко порубить.

Рецепт приготовления говядины с черносливом:

На большом огне обжарить кусочки мяса. Можно за несколько партий. После чего огонь убавить, мясо при этом даст обильный сок.

Рецепт приготовления говядины с черносливом:

Добавить рубленый лук к мясу.

Рецепт приготовления говядины с черносливом:

Тушить на маленьком огне до полной готовности говядины. При необходимости можно доливать в сковородку кипяток.

Рецепт приготовления говядины с черносливом:

Чернослив хорошо помыть.

Рецепт приготовления говядины с черносливом:

Когда мясо станет достаточно мягким, практически готовым.

Рецепт приготовления говядины с черносливом:

Добавить к нему чернослив. Здесь есть два важных момента. Нужно понять, какой чернослив в конечном блюде вы хотите получить. Лично я люблю, когда сухофрукты немного размягчаются, но при этом их нужно кусать, они не превращаются в кашу. Если хотите, чтобы чернослив хорошо распарился, его нужно добавлять вместе с луком.

Рецепт приготовления говядины с черносливом:

Мясо с черносливом тушим ещё около 15-ти минут. После чего можно солить и перчить.

Рецепт приготовления говядины с черносливом:

Готовую говядину с черносливом снять с огня и дать ей постоять ещё пару минут. Я подавал это блюдо с вкусным картофельным пюре: Приятного аппетита!!!

Рецепт приготовления говядины с черносливом:

Тушеная говядина с черносливом

 

Читайте также:  Это лучший рецепт недели: Жаркое из остатков шашлыка

В арсенале каждой хозяйки есть много рецептов, которые она готовит на праздники. Это различные салаты, мясные рулеты, запеченные в духовке мясо или рыба. Добавляем к этим вкусным и сытным блюдам рецепт тушеного мяса. Ароматная тушеная говядина с черносливом  украсит любой праздничный стол. Мясо получается очень сочным, мягким и пряным. Чернослив придает блюду невероятный аромат, делая вкус говядины пикантным и оригинальным.

Не менее вкусная говядина с черносливом тушеная в духовке. Для ее приготовления необходимо соединить обжаренное мясо и овощи в жаропрочной форме, залить их горячей водой и запекать в духовке под крышкой или фольгой. Через 40 минут нужно добавить чернослив, томатную пасту, соль, специи и довести блюдо до готовности. По такому же принципу готовится говядина с черносливом тушеная в горшочке.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти говядины
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 100 г чернослива
  • 250 мл воды
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца
  • несколько веточек петрушки
Тушеная говядина с черносливом

Как приготовить говядину тушеную с черносливом:

Говядину или телятину помоем и обсушим бумажными салфетками. Зачистим мясо от пленок и жира. Порежем мякоть на кусочки среднего размера.

В сковороде разогреем растительное масло. Выложим в него говядину. Посолим ее и приправим черным перцем и специями для мяса.

Помешивая, будем обжаривать ее до румяной корочки. Затем переложим обжаренную говядину в глубокую кастрюлю.

Луковицу очистим от шелухи, порежем полукольцами средней толщины. Морковь очистим от кожуры, порежем полукольцами.

Высыпаем овощи в сковороду с растительным маслом. Помешивая, будем пассеровать их на протяжении 5 минут.

Далее переложим пассерованные овощи в кастрюлю с мясом.

Зальем ингредиенты холодной очищенной водой, чтобы они полностью были ею покрыты. Добавим черный душистый перец и лавровый лист. Накрыв посуду крышкой, будем тушить говядину с овощами на медленном огне на протяжении 1 часа.

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусного овощного рагу с фаршем

Затем добавим промытый чернослив.

Тушеная говядина с черносливом

Следом добавим томатную пасту. Перемешаем и продолжим готовить блюдо на медленном огне. Тушеная говядина с черносливом должна стать мягкой и нежной.

За несколько минут до окончания приготовления посолим тушеную говядину и приправим специями, добавим мелко порубленную зелень.

Готовое блюдо будем подавать с гарниром из риса или картофеля.

Приятного аппетита!

Вкусный гуляш

Гуляш из говядины с черносливом можно есть, как самостоятельное блюдо или подать с гарниром. Например, с пюре.

Необходимые продукты:

  • стакан воды;
  • специи;
  • 150 грамм чернослива;
  • одна луковица;
  • 0,6 кг говядины.

Процесс приготовления:

  1. Чернослив заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут. Мясо промываем, измельчаем на кусочки. То же проделываем и с луком.
  2. На горячую сковороду отправляем сначала лук и доводим его до румяности. Затем отправляем к нему мясо и, немного приправив специями, обжариваем около 30 минут.
  3. Добавляем чернослив, держим на плите еще 10 минут, заливаем водой, ждем, когда содержимое закипит, и тушим примерно 25 минут под крышкой, установив слабый уровень нагрева.

Тушеное мясо с черносливом и гречкой в горшочках

Мясо с черносливом тушеное (рецепт с гречкой готовиться всего час) также обладает неоспоримым достоинством: оно не требует приготовления дополнительного гарнира.

Рецепт далее.

Список требуемых ингредиентов

Тушеное мясо с черносливом и гречкой в горшочках

Для приготовления блюда понадобится:

  • мякоть свинины – 400 г;
  • гречневая крупа – 500 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • мясной бульон – 1 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное – по необходимости;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Это блюдо рекомендуется готовить и подавать в порционных керамических горшочках, но если их нет, подойдет небольшая толстостенная кастрюля. Из данного количества ингредиентов получится 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

Тушеное мясо с черносливом и гречкой в горшочках
  1. Подготовленное мясо нужно порезать желаемыми кусочками.
  2. Лук необходимо порезать на полукольца.
  3. В сковороде требуется разогреть растительное масло и обжарить лук до легкой золотистости.
  4. Затем к луку нужно выложить кусочки мяса и тоже обжарить до румяности, не забывая посолить и приправить специями.
  5. Обжаренное мясо с луком необходимо равномерно разложить по порционным горшочкам.
  6. Гречневую крупу нужно хорошо промыть и тоже распределить по горшочкам равными порциями.
  7. Затем то же самое нужно сделать с черносливом.
  8. Мясной бульон следует разделить на равные части и разлить по горшочкам. Если бульон достаточно соленый, то соли добавлять не нужно.
  9. Горшочки нужно поставить в разогретую до 200° С духовку, и тушить 60 мин.

Готовое блюдо следует сдобрить сливочным маслом и оставить на 5-10 мин., затем подавать к столу.