Свинина в кисло-сладком соусе: коллекция фоторецептов

Одним из национальных блюд китайской кухни является мясо, приготовленное в кисло-сладком соусе. Восточные повара начали готовить такие блюда первыми и распространили эту методику по всему миру.
Вкусным кушаньем в нашем регионе является именно свинина в кисло-сладком соусе. Это очень колоритное и экзотическое блюдо, которое готовится очень просто и не требует особых кулинарных навыков. Один раз попробовав такое блюдо, вы, наверняка, полюбите его.

Классический рецепт приготовления свинины по-китайски в кисло-сладком соусе

Вначале хорошо промойте мясо, затем стоит его нарезать. Здесь вариантов может быть много: кубиками, полосками, пластинками или любым другим вариантом для вас наиболее любимым. Стоит соблюдать главное правило – нарезать поперек волокон. Если вы планируете готовить мясо с овощами, то их также стоит нарезать примерно такими же кусочками. Итак, нарезанное мясо обжариваем несколько минут до появления румяной корочки. Затем помещаем его в кастрюльку и заливаем кисло-сладким соусом. Ставим на тушение на медленном огне.

Хозяйкам на заметку

Для приготовления вкусной говядины по-китайски нужно в первую очередь ответственно подойти к выбору мяса. Так, если вы планируете его жарить, приобретите говяжью вырезку, а вот для тушения и варки подходят все остальные части.

Есть еще несколько секретов этого блюда:

  • Острая говядина по-китайски готовится с добавлением чесночных зубчиков. Чтобы их легче было очистить и измельчить, сначала раздавите зубчики прямо в шелухе.
  • Добавляя соевый соус, помните, что он достаточно соленый, поэтому количество поваренной соли должно быть минимальным.
  • Какой бы рецепт говядины по-китайски вы ни выбрали, добавьте в блюдо немного сахарного песка. Он выгодно подчеркнет вкус мяса.
  • Говядину нужно нарезать поперек мясных волокон. Тогда она не только легче готовится, но и приобретает нежный вкус.
  • Идеальным гарниром для говядины по-китайски считается рис. Его лучше готовить на пару, ведь так он сохраняет все полезные микроэлементы и будет рассыпчатым и красивым.

Секрет! Говядину по-китайски обжаривают на большом уровне конфорки и в малом количестве масла.

Шаги приготовления

  1. Для приготовления свинины в кисло-сладком соусе первым делом следует убедиться в наличии всех требуемых ингредиентов.

  2. Займемся приготовлением соуса. Для этого мы примемся за овощи, которые предварительно нужно нарезать. После отправляем морковку и имбирь тушиться на сковороду, затем к ним добавляем зеленый перчик, а в последнюю очередь ананасы. Тушить же вышеназванные компоненты будем в ананасовом соке.

    Наш соус обязательно нужно посолить и добавить ему остроты при помощи молотого черного перца и мелко нарезанного перчика чили.

    Кислинку соусу мы добавим при помощи уксуса (яблочного или виноградного), а также добавим в него пару чайных ложек сахара.

    Кроме всего прочего соус еще нужно будет загустить крахмалом (одна чайная ложка крахмала на половину стакана воды). Густоту Вы можете регулировать на свое усмотрение в зависимости от личных предпочтений.

  3. Отставляем соус в сторонку и продолжаем процесс приготовления нашего блюда.

  4. Теперь мы для свинины приготовим кляр. Для этого нужно будет смешать муку, крахмал, яйца и воду. Также все это солим. Получившееся тесто отправляем в холодильник хотя бы на часок.

  5. Нарезаем свинину среднего размера кубиками, отправляем ее в кляр, а затем уж поджариваем на сковороде. Мясо должно при этом располагаться свободно, не слипаясь в процессе жарки. Поэтому жарить, возможно, придется в несколько заходов.

    Время приготовления свинины на сковороде займет около пяти – шести минут.

  6. Поджаренное мясо необходимо будет выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.

  7. Мясо заправляем приготовленным нами кисло-сладким соусом и подаем его к столу. Гарнир же к свинине можете подавать, а можете и не подавать, тут уж на ваше усмотрение.

    Приятного аппетита!!!

Курица с ананасами по-китайски

Кисло-сладкий ананас – отлично дополняет курицу и становится своеобразным аналогом знаменитому рецепту. За счет кислоты, мясо приобретает нежность и сочность. А свойства фрукта ускорять метаболизм делают блюдо низкокалорийным и диетическим. Поэтому рецепт подойдет всей семье, включая людей придерживающихся здорового питания.

Для приготовления понадобится:

  • белое куриное мясо (грудка или готовое филе) – 0,5 кг;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 100 грамм;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сахара – 2 ч. ложки;
  • соль – половинка чайной ложки (по вкусу);
  • ананас (консервированный или свежий) – 100-150 грамм;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • лук сырой репчатый – 1 большая головка;
  • крупный болгарский перец – 2 шт.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. мясо нарезать небольшими кубиками, сложить в глубокую миску (предпочтение отдать стеклу или фарфору);
  2. залить филе соевым соусом, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час;
  3. произвольно нарезать лук и перец;
  4. достать курицу, посыпать крахмалом и тщательно перемешать;
  5. обжарить кусочки на любом растительном масле на сильном огне до образования хрустящей корочки;
  6. отдельно обжарить лук и перец, с добавлением ;
  7. добавить к овощам томатную пасту, яблочный уксус и протушить на медленном огне под крышкой 2-5 минут;
  8. добавить к соусу мелко порезанный ананас, посолить, добавить молотый перец по вкусу, тщательно перемешать;
  9. в полученный соус добавить кусочки курицы и тушить еще 2-3 минуты (не больше).

Курица с ананасами по-китайски подается с гарниром из овощей или риса, посыпается мелко нарубленной зеленью.

Читайте также:  Интересные рецепты салатов из говядины на Новый год 2021 с фото

Рецепт 4: как приготовить говядину в кисло-сладком соусе

Очень вкусная говядина,приготовленная в кисло-сладком соусе,с пикантным и нежным подойдёт к любому гарниру.

  • Говядина (мякоть) — 600 г;
  • Помидор свежий — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Вода — 100 мл;
  • Томатный сок — 100 мл;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Мука пшеничная — 20 г;
  • Аджика — 0.5 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Петрушка — 0.5 пуч.

Мякоть говядины нарезать как для отбивных и хорошо отбить,нарезать кусочками 3-4 см.В казане разогреть сливочное масло и обжарить мясо до золотистой корочки.

Нарезать кубиками помидоры и лук,добавить их к мясу,обжарить.

Затем добавить муку и быстро мясо вместе с мукой.

Смешать воду и томатный сок,влить к мясу,всыпать соль и мясо под закрытой крышкой около часа на медленном огне.В готовое мясо добавить аджику и мелко нарезанную петрушку.

Перемешать всё содержимое и дать говядину с любым гарниром.

Свинина в сладком соусе, приготовленная в мультиварке

Отказываете себе в сложных блюдах, потому что нет времени на их приготовление? Рекомендуем вам обзавестись или, если она уже есть, почаще пользоваться мультиваркой.

Многие хозяйки недооценивают ее возможности, используя лишь для варки чего-то простого. Тем не менее, в ней можно сделать даже свинину в соусе по-китайски, и получится ничуть ни хуже, чем на настоящей сковороде!

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • 200 г майонеза;
  • 1 кг свинины;
  • Молотый черный перец (достаточно щепотки);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сахара.

Этапы:

Мясо промойте под струей воды и нарежьте на небольшие кусочки. Перед тем как начать готовить, свинину поперчите, посолите и уберите на ночь в холодильник. Если не хочется так долго ждать, то хотя бы на 2 часа.

В чашу мультиварки вылейте растительное масло. Выберите режим жарки и выставите таймер на 20 минут. Когда масло станет горячим, осторожно выложите на него свинину.

Когда на мясе появится корочка, полейте его соевым соусом и добавьте пропущенный через давилку чеснок.

Тем временем выжмите из апельсина весь сок. Если он очень кислый, добавьте сахар.

Вылейте сок в мультиварку. Затем сюда же отправьте майонез. Все хорошо перемешайте.

После этого установите режим «Тушение» или «Запекание» на 20 минут. Чтобы мясо было более мягким (без ярко выраженной корочки), можете добавить пару столовых ложек воды.

После выключения мультиварки свинину можно доставать и раскладывать по тарелкам. Приятного аппетита!

Рецепт 6: говядина с луком с кисло-сладком соусе (пошагово)

  • 800 гр мякоть говядины
  • 1 шт репчатый лук (большая луковица)
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,25 ст растительного масла
  • 2 шт ломоть хлеба (черного)
  • 0,5 ч.л. муки (или крахмала)
  • 1 ст.л. томат-пюре
  • 1-2 ст.л. уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. горчицы
  • соль, перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Берем кусок хорошей говядины. Небольшие пленки и хрящики можно не удалять, в процессе готовки они растворятся и перейдут в соус делая его более наваристым.

Читайте также:  Жареная картошка с мясом и луком на сковороде

Нарезаем мясо как на гуляш.

Кладем мясо в кастрюлю с толстыми стенками, в идеале в чугунный казан. Наливаем полстакана кипятка и четверть стакана растительного масла. Ставим мясо тушиться. Воды должно быть не больше чем на половину мяса.

Мясо ставим на огонь. Берем 2 ломтика черного хлеба (я взял белый), без корочки и замачиваем в теплой воде.

Затем нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета.

Через 40 минут после начала тушения, добавляем лук в мясо. В процессе тушения лук растворится и перейдет в соус, улучшая его вкус. Не забудьте положить раздавленный чеснок. Все время следим что бы вода полностью не выкипала и по мере необходимости подливаем её.

Пока мясо тушится делаем соус.

Соус этот делается так: кладем в небольшую миску пол чайной ложки муки (или крахмала), наливаем пол стакана воды и тщательно размешиваем. Кладем 1 столовую ложку томата-пюре, 1-2 столовых ложки 3,5% уксуса, 0,5 чайной ложки горчицы, 2 столовых ложки сахарного песка, соль, перец и молотые приправы.

Рецепт 6: говядина с луком с кисло-сладком соусе (пошагово)

Соус должен иметь пикантный кисло-сладкий соус.

Говядина тушится примерно 2 часа. За это время хлеб уже размягчился, отжимаем его и добавляем к мясу. Тушим минут 5-10.

Пробуем мясо и если оно стало мягким заливаем соусом. Даем покипеть 5 минут.

Говядина в кисло сладком соусе готова. На гарнир сделайте пюре. Приятного аппетита!

Свинина в кисло-сладком соусе с овощами: простой рецепт

Кисло-сладкий соус способен раскрыть вкус не только мяса, но и овощей, сделав их вкус более ярким. Мы рассмотрим наиболее простой рецепт, который сможет использовать даже начинающая хозяйка. Для приготовления блюда нужно вооружиться следующими продуктами:

  • 500 г свиной вырезки
  • 1,5 болгарских перца
  • 1 кабачок
  • 1 яблоко
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 80 мл масла для обжаривания
  • 150 мл томатного сока
  • 2 ст. л. сахара
  • 25 мл виноградного уксуса
  • 200 мл соевого соуса
  • 30 г крахмала
  • Специи по необходимости
  • Полстакана воды
  • 1 пучок кинзы
Свинина в кисло-сладком соусе с овощами: простой рецепт

Мясо с овощами Пошаговая подготовка компонентов выглядит таким образом:

  • Режем свинину кубиками
  • Чистим овощи и нарезаем не очень крупными кусочками
  • Крахмал разводим в воде и в данную смесь окунаем мясо на 20-25 мин.
  • На сковороде обжариваем кабачок
  • Далее добавляем морковь, лук и перец
  • Как только, все ингредиенты покроются золотой корочкой, их следует убрать с огня
  • Свинину просушиваем на салфетке и обжариваем до полуготовности
  • Далее к мясу присоединяем овощи и небольшое количество воды для тушения. Данный процесс необходимо выдержать на протяжении 5-10 мин.
  • Яблоко очищаем от кожуры, и режем кубиками
  • Кинзу промываем и рубим максимально мелко
  • В глубокой емкости соединяем сахар, соевый соус, виноградный уксус и томатный сок
  • Овощи и мясо объединяем с соусом и яблоками
  • Украшаем блюдо мелко нарубленной кинзой и подаем порционно каждому гостю