Шесть рецептов куриных котлет на любой вкус

Уже давно известно, что запеченные блюда намного питательнее и полезнее, чем жареные. Особенно это утверждение подходит для мясных котлет. Ведь во время их запекания в духовом шкафу они не впитывают в себя столько жира, сколько при жарке на сковороде. К тому же такое запеченное мясное блюдо получается менее калорийным. Самыми же низкокалорийными получаются котлеты из куриного фарша в духовке. Их по праву можно назвать диетическими.

Аппетитные полезные котлетки: рецепты на выбор

Приготовление куриных котлет следует начать с подготовки фарша.

Можно филе курицы порезать ножом на мелкие кусочки.

Те, кто предпочитает более нежную однородную структуру, могут использовать для приготовления мясорубку или блендер.

Перед приготовлением фарша мясо очистите от кожицы и кусочков жира.

Я поделюсь всего двумя рецептами. Но их смело можно назвать базовыми — чуть измените состав (например, добавив грибы) и получите новые вкусы.

Все рецепты рассчитаны на 500 г мяса — именно столько весит обычно 1 филешка. Из такого количества грудки получается 3-4 хорошие порции готового блюда, потому что в фарш добавляются лук, овощи или различные крупы. То есть можно или сократить количество, если вы готовите на раз, или же оставить несъеденное на потом — меньше придётся возиться у плиты.

Куриные пп-котлеты в духовке

Любые овощи прекрасно сочетаются с мясом курицы. В этом рецепте можно вместо капусты добавить тыкву или морковь, потертые на мелкой терке. А можно вообще ничего кроме лука не добавлять.

Диетические котлеты из нежирного куриного фарша, приготовленные в духовке, получаются очень нежными и ароматными. Пп-котлеты из куриного фарша – вариант легкого обеда или ужина для тех, кто придерживается принципов здорового образа жизни.

Продукты

  • филе курицы — 500 г
  • луковица среднего размера — 1шт.
  • капуста белокочанная (или пекинская) — 200-300 г
  • крупа «Геркулес»- 200 г
  • соль, перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать диетические аппетитные котлеты из куриного фарша, измельчаем и хлопья и мясо. Для этого пропускаем филе курицы и овощи на мясорубке или в блендере.
  2. Крупу «Геркулес» перемалываем на кофемолке. Добавляем в фарш 2-3 ст. ложки овсяной муки (оставшуюся муку будем использовать для панировки).
  3. Смазываем противень растительным маслом, а лучше просто застилаем пергаментом. Формируем (руки предварительно смачиваем водой) котлетки небольшого размера, обваливаем в муке из «Геркулеса».
  4. Нагреваем духовой шкаф до 180-200 градусов. Помещаем в него противень. Появилась румяная корочка – блюдо готово. Подаем к столу.
  5. Такие котлеты будут прекрасно сочетаться с отварной или тушеной брокколи, салатом из сезонных овощей, сваренной на воде перловкой или другой крупой. Приятного аппетита!

Рецепт паровых сочных котлет

В меню котлеты из куриного фарша паровые диетические — как сделать их максимально сочными?

Этот удивительный рецепт легко решает проблему.

Мякоть кабачка придает блюду сочность и нежность.

Кабачок можно заменить баклажаном или болгарским перцем — тоже вкусно. А можно не фаршировать «стаканчики» а просто сделать котлетки из всех компонентов и приготовить их в пароварке.

Читайте также:  Как приготовить отбивные в духовке из свинины

Что нужно

  • грудка куриная – 1шт.
  • кабачок небольшой(200-300 г) – 1шт
  • луковица средняя – 1шт.
  • соль, специи — по вкусу.

Как делать

  1. Сначала подготовим кабачок. Его нужно разрезать на кружочки толщиной 1,5-2 см. При помощи ложки аккуратно вынуть мякоть.
  2. Займемся приготовлением фарша. Мякоть кабачка, лук, мясо пропустить через мясорубку. Перемешать, поперчить, посолить (по вкусу).
  3. Ломтики кабачка начинить фаршем, каждую порцию завернуть в пергамент.
  4. Варить на пару 30-40 минут. Приготовленные таким способом паровые котлеты из куриного фарша получаются очень диетические, вкусные, нежные, а сок не вытекает через пергамент. Подавайте с нежирным йогуртом или любым пп-шным соусом.

Рубленные пп-котлеты с зеленью

Котлетки из рубленного, а не измельченного на мясорубке или в блендере филе, — блюдо, которое у меня на столе бывает очень часто.

Его любят все — муж с картофельным пюре, я и дети — с отваренной на воде рассыпчатой гречкой или просто томатным соком.

Их я всегда готовлю, если намечается пикник или дальняя поездка — быстрый и полезный пп-перекус.

Что понадобится

  • грудка куриная – 1шт.
  • большой пучок разной зелени — укроп, петрушка, кинза
  • зеленый лук — большой пучок
  • 1 яйцо
  • кефир — 50-70 мл
  • цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу.

Процесс приготовления пошагово

  1. Филешку сначала чуть подмораживаем, чтобы было удобно с ней работать. Режем на мелкие кусочки, размером до 1см.
  2. Зелень и лук рубим мелко-мелко.
  3. Смешиваем все компоненты. Ложкой раскладываем на противень, застеленный пергаментом.
  4. Запекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Можно обжарить на сковороде с антипригарным покрытием.

Советы по приготовлению

Для домашних котлет из куриного фарша можно приобрести уже готовый мясной полуфабрикат. Но все же рекомендуется сделать его самостоятельно, пропустив мясо через мясорубку. Если нет возможности использовать мясорубку, то измельчить филе можно блендером или очень мелко порубить.

Если требуется приготовить пышные котлеты из фарша куриного филе, то вместо крахмала следует добавить манную крупу. После ему необходимо будет настояться в течение 10 минут, чтобы крупа набухла. В классическом же рецепте котлет в фарш курицы добавляют тертый картофель. Также чтобы получить достаточно сочные куриные котлеты из фарша в духовке, можно воспользоваться простым рецептом, описанным ниже.

Котлеты из куриного фарша в духовке

Чтобы мои котлетки получились мягкими, сочными и полезными я добавляю в фарш овощи: тыкву, брокколи. Но это необязательный набор овощей. Вы можете заменить их на кабачок и/или цветную капусту.

Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке

Ингредиенты:

Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
  • куриное филе – 200гр;
  • тыква – 100гр;
  • брокколи – 6 соцветий;
  • яйцо куриное – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • рис (отварной) – 2ст.л.;
  • сливочное масло – 25гр;
  • черный молотый перец – щепотка.
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке

Рецепт приготовления

Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
  1. Филе измельчаем в блендере.
  2. Кладем в чашу измельчителя тыкву и брокколи.
  3. Вбиваем туда же яйцо.
  4. Превращаем овощи в однородную массу, которую добавляем к фаршу.
  5. Рис отвариваем заранее.
  6. Насыпьте соль, перец и перемешиваем.
  7. В форму для запекания наливаем воду и кладем масло. Формуем котлеты и перекладываем их в форму.
  8. Ставим в духовку и готовим 45-55 минут при температуре 180°С.
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты из куриного фарша в духовке

Рецепт для приготовления в духовке

Никакого масла, лишнего жира. Хорошо подавать с картошкой.

Список продуктов:

  • щепотка соли;
  • одно яйцо;
  • фарш куриный – 0,8 кг;
  • щепотка черного молотого перца.

Как приготовить котлеты из куриного фарша в духовке:

  1. Готовый фарш птицы выкладываем на тарелку, ждем, пока разморозится.
  2. Насыпаем соль с перцем и выливаем яйцо.
  3. Руками хорошенько перемешиваем массу.
  4. Осталось сформировать котлеты, немного обсыпать мукой или манной крупой.
  5. Противень застилаем пекарской бумагой.
  6. Прогреваем духовку, ставим противень и запекаем в течение 30 минут.
  7. Когда первые 15 минут пройдут, достаньте ароматные котлеты и переверните на другой бок.
  8. Готовьте в духовке еще 15 минут.

Котлеты из куриного фарша

Куриные котлетки и вкусные, и полезные, и экономичные, нежные и всегда радуют домочадцев. Чтобы приготовить вкусное и сочное блюдо из куриного фарша, следует подобрать ингредиенты и соблюсти все пропорции. Главное не передержать котлеты на сковороде или в духовке, поскольку куриное мясо хоть и невероятно нежное, но быстро становиться сухим и пресным при чрезмерной термической обработке. Поэтому, правило №1. всё время пробовать, следить за временем внимательно. Итак, начать нужно с выбора куриного фарша: магазинный или домашний?

Фарш из курицы покупной такой же полезный и вкусный, как сделанный самостоятельно. Если он, конечно, качественный и свежий. Принимать в пищу блюда из куриного фарша можно не боясь на свою фигуру, поскольку на 100 грамм продукта приходится 140 калорий, 7 грамм жиров и полграмма углеводов. А вот белками продукт насыщен, на 100 грамм – 20 грамм белков. В состав фарша входит ряд элементов, таких как натрий и кальций, фосфор и калий, магний, железо, медь и цинк. Так же имеются практически все витамины группы В, витамин К и Е.

Польза состоит в том, что приготовив диетические котлеты из куриного фарша, можно насытить организм всеми полезными веществами. Элементы и витамины, содержащиеся в продукте, укрепляют костную и нервную системы, стабилизируют уровень сахара, делают сосуды более крепкими, дают заряд сердцу и мышцам. Так же фарш куриный отлично подходит для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой.

  • Цвет – розовый. Свежая курица, филейная её часть, бледно-розового цвета, именно таким и должен быть фарш. Если он сероватый, значит мясо испорчено. Не приемлем так же насыщенный розовый цвет, ближе к оранжевому ил красноватому, если фарш таковой, значит, в мясо добавили приправ, что может означать не свежесть филе. Обычно приправы кладут, чтобы забить запах испорченного мяса.
  • Запах – еле заметный. Если запах сильный, отдаёт кисловатой ноткой – фарш испорчен. Так же не хорошо, если фарш чересчур пахнет чёрным перцем – именно эта приправа используется для того, чтобы замаскировать неприятные запахи куриного мяса.
  • Консистенция – густая и вязкая. Если фарш протекает сквозь пальцы, такой продукт вам точно не нужен. Куриный фарш плотный и вязкий, с него сразу можно слепить котлетку, даже не добавляя муки. Смотрите, чтобы в фарше не было больше жира и прожилок, чем самого мяса – белые прожилки должны встречаться редко. Так же эти вкрапления, если есть возможность попробовать на ощупь, должны быть мягкими, одним словом, это должен быть жирок, без него котлетки будут пресными.

Котлеты из куриного фарша в панировке с сырной начинкой

А это не только вкусный, но и очень оригинальный рецепт куриных котлет с сырной начинкой. Особенно приятно и есть только приготовленными, когда ароматная горячая начинка стекает на тарелку при разрезании.

Котлеты из куриного фарша в панировке с сырной начинкой

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 500 г
  • Сыр — 100 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Панировочные сухари
Котлеты из куриного фарша в панировке с сырной начинкой

Приготовление:

Читайте также:  Свиная грудинка в духовке: 3 рецепта для будней и праздников

Сам процесс приготовления очень прост и почти не отличается от жарки обычных котлет.

Котлеты из куриного фарша в панировке с сырной начинкой

1. В глубокой емкости смешиваем фарш с яйцом, выдавленным через пресс чесноком и мелко рубленной зеленью.

2. При формировании из полученной смеси котлет, сначала делаем лепешку, в центр которой кладем небольшой брусок сыра.

Котлеты из куриного фарша в панировке с сырной начинкой

3. Затем заворачиваем и слепляем края лепешки так, чтобы сыр оказался полностью внутри. Готовую котлетку вываливаем в сухарях со всех сторон.

4. И обжариваем на среднем огне с небольшим количеством растительного масла по 5-6 минут с каждой стороны.

Котлеты из куриного фарша в панировке с сырной начинкой

Готово. Приятного аппетита!

Котлеты из куриного фарша с сыром

Невероятно вкусные и поджаренные котлеты из нежнейшего куриного филе с сытной добавкой сыра намного полезнее тяжелых блюд из свинины.

Компоненты состава:

Рецепт пошаговой готовки блюда:

Котлеты из куриного фарша с сыром
  1. Луковица перебивается в кашицу при помощи блендера и смешивается с мясом.
  2. В массу выпускается яйцо и высыпается сырная стружка пармезана.
  3. Фарш перемешивается, сдабривается мелкой солью и перебитым в порошок перцем.
  4. При помощи рук формируются котлеты весом около 1 полной ст. л.
  5. В сковороде греется немного масла.
  6. Котлеты поджариваются в обеих сторон до появления аппетитной корки.

Плавящийся сыр с ароматными специями и сочным мясом делает котлеты мягкими и очень приятными на вкус.

Рубленые котлеты из куриной грудки в духовке

Такой вариант мясного блюда понравится ценителям натурального вкуса и скорости приготовления. Не используя пар, получится приготовить котлеты быстро и не зажарить при этом корочку. Для приготовления купите заранее:

  • мякоть курицы – 1 кг;
  • кабачки (цукини) – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сухари – 200 г;
  • соль, пряности.

Ваши действия:

  1. Промойте филе, порубите его на кусочки, прокрутите через мясорубку однократно.
  2. Порежьте мякоть кабачка кубиками.
  3. Почистите лук.
  4. Пропустите мякоть кабачка с луком через мясорубку, соедините их с филе.
  5. Насыпьте сухари, посолите, поперчите.
  6. Старательно промесите массу до состояния однородности.
  7. Слепите котлетки, отправьте их на 20 минут в духовку при 180-200 градусах. Для эффекта пара поставьте под противень миску с горячей водой.

Куриные котлеты по-киевски способ приготовления:

масло на маленькие брусочки со сторонами 1 см*2 см. Кладем их пока в морозилку.

грудку разрезаем по ширине на 2 пласта. Из одной полной грудки получаем всего 4 кусочкаЧтоб мясо стало мягче, предлагаем приобретенное филе слегка отбить через пищевую пленку.

 кусок присаливаем, выкладываем с краю брусочек масла и размельченную зелень.

рулеты, начиная с того края, где выложена масляная внутренность.

две емкости, в одной – панировочные сухари, в иной взбитые яичка.

наши рулетики сначала в яичкопотом в сухари. Выполняем эту процедуру повторно.

котлету по-киевски в кропотливой панировке кладем на 30 минут в морозилку.

на раскаленной сковороде в подсолнечном масле, 1-ые несколько минут – на большом огне, чтоб образовалась корочка, потом, при уменьшенном огне, около 7 минут под крышкой. Из-за размера, не помешает обжарить котлеты и по краям. Изюминкой блюда является тающее масло, потому особо смачны они с пылу, с жару.