Классические рецепты приготовления греческого салата

Первый раз я попробовал этот салат именно сегодня, когда его и приготовил. Конечно, я видел его в меню ресторанов, слышал о нём в частности в монологе Александра Незлобина в Камеди Клаб.  Но чтобы заказать его в ресторане, он казался мне дорогим.  А чтобы приготовить дома, всё руки не доходили. Думаю, перед Новым Годом, когда все хотят удивить друзей, гостей и близких чем-нибудь новеньким, вспомнить о Греческом салате будет очень актуально.

Приготовление Греческого салата:

Рецепт мало, чем отличается от привычного нам, летнего салата. Да есть несколько новых ингредиентов, но именно на некоторые моменты приготовление этого салата стоит обратить внимание.

Приготовление Греческого салата:

Для начала нарезать помидоры и огурцы, сложить их в большую, глубокую посуду. Лук нарезать полукольцами. Болгарский перец соломкой. И добавить это всё к помидорам и огурцам.

Приготовление Греческого салата:

Тщательно перемешать овощи. Получилась заготовка , которая, по сути состоит из ингредиентов летнего салата. Вот тут начинается самый тонкий момент. Я рекомендую эту смесь овощей держать отдельно. И желающим можно просто заправить их сметаной, растительным маслом, майонезом и подавать им привычный салат. А тем, кто хочет попробовать именно Греческий готовить отдельные порции или в отдельном салатнике.

Приготовление Греческого салата:
Приготовление Греческого салата:

Для смешивания Греческого салата наложите в салатник или отельную тарелку нарезанные овощи. Сыр нарежьте на кубики и вместе с маслинами просто положите сверху на овощи. Сыр Фета – очень мягкий. И если с ним перемешивать салат, то кубики поломаются. Сверху полейте салат оливковым маслом (я пробовал и подсолнечным, тоже вкусно). Посолите, поперчите, по вкусу добавьте базилик. Салат готов, его можно подавать к столу.

Приготовление Греческого салата:

Лучший рецепт приготовления греческого салата с курицей и сыром фетакса (фета)

Рецепт далек от классического  представления, похож скорее на цезарь, но с нотками Греции! Поэтому и этому варианту быть в нашей подборке!

Лучший рецепт приготовления греческого салата с курицей и сыром фетакса (фета)

Потребуется:

Лучший рецепт приготовления греческого салата с курицей и сыром фетакса (фета)
  • Куриная грудка
  • 4 красных помидора
  • 2 огурца
  • 1 сладкий перец
  • Несколько зубчиков чеснока
  • 200 г сыра фетакса
  • 100 г консервированных оливок
  • французский багет (можно заменить белым хлебом)
  • Оливковое масло и сок лимона для заправки
  • Соль, специи – итальянские травы
Лучший рецепт приготовления греческого салата с курицей и сыром фетакса (фета)

1. Багет или хлеб нарезать кубиками, выложить на сковороду, смазанную оливковым маслом и чесночным соком. Обжарить постоянно помешивая до получения золотистых сухариков.

Лучший рецепт приготовления греческого салата с курицей и сыром фетакса (фета)

2. Куриную грудку запечь с травами и чесноком в фольге. Готовое ароматное мясо порезать небольшими кубиками.

Лучший рецепт приготовления греческого салата с курицей и сыром фетакса (фета)

3. Вымыть овощи. Крупно нарезать огурцы полукольцами.

Лучший рецепт приготовления греческого салата с курицей и сыром фетакса (фета)

4. Помидоры также не мельчить, а нарежьте крупными кусочками.

Лучший рецепт приготовления греческого салата с курицей и сыром фетакса (фета)

Для этого салата не нужно мельчить. И томатов должно быть немного больше, чем остальных компонентов.

Лучший рецепт приготовления греческого салата с курицей и сыром фетакса (фета)

5. Сыр порезать красивыми крупными кубиками. Хотя я встречала рецепты где его просто ломали руками на кусочки. Поэтому Вы поступайте с этим молочным продуктом так, как вам больше нравиться.

Лучший рецепт приготовления греческого салата с курицей и сыром фетакса (фета)

6. Выложить нарезанные ингредиенты в глубокую миску.

Лучший рецепт приготовления греческого салата с курицей и сыром фетакса (фета)

7. Сверху выкладываем курицу, украшаем маслинами и посыпаем сухариками.

Лучший рецепт приготовления греческого салата с курицей и сыром фетакса (фета)

8. Заправить перед подачей смесью оливкового масла с лимонным соком и специями.

Лучший рецепт приготовления греческого салата с курицей и сыром фетакса (фета)

Перемешать рекомендуется перед употреблением!

Лучший рецепт приготовления греческого салата с курицей и сыром фетакса (фета)

Вариант с бальзамическим уксусом

Вниманию хозяюшкам шеф-поварами представлен простой рецепт классического салата греческого с листьями салата. На приготовление уйдет всего 10 минут. Ингредиенты — натуральные, свежие овощи с огорода (3-4 помидора, 1 огурец, 2 болгарских перца), оливки без косточек, сыр фета и бальзамический уксус.

  1. Все овощи нарезать крупно. Помидоры — дольками, огурцы — пополам, затем крупными треугольными кусочками. Оранжевый и желтый перец также порубить уголками.
  2. Листья салата порвать, предварительно удалив плодоножки.
  3. Нарезать фету.
  4. Из бальзамического уксуса сделать соус. Для этого влить его в кастрюльку, добавить 2 столовые ложки сахара, размешать и довести до кипения.
  5. Мелко порубить зелень укропа.

При подаче приготовленного по классическому рецепту греческого салата с фетаксой либо фетой и бальзамическим уксусом на большое блюдо разложить листочки салата, по краям и в центр положить помидорчики, перец, огурцы. Сверху положить кусочки феты и оливки. Украсить укропом. Полить все ингредиенты оливковым маслом первого отжима и бальзамическим соусом.

Готовим салат греческий с сыром фета или фетакса.

Ну, это самый-самый традиционный, можно даже сказать, что народный рецепт. Потому что в Греции салат готовят именно с сыром фета. Который является национальным продуктом местных жителей.

Есть ещё тип сыра называемый фетакса. На первый взгляд, эти два сорта мало чем отличаются. Однако, традиционный греческий продукт изготовлен из овечьего или козьего молока. А фетакса – его европейский аналог производимый из коровьего молока.

Готовим салат греческий с сыром фета или фетакса.

Для приготовления салата возьмите:

  • Самые спелые помидоры – 3-4 штуки среднего размера
  • Пара средних огурцов
  • Крупный болгарский перец – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Сыр фета – 125-150 г
  • Оливки – приблизительно 100 г, можно чуть больше, по вашему вкусу
  • Оливковое масло
  • Лимон
  • Орегано
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления

1. Порежьте помидоры и уложите их на дно салатника. Сверху поместите слой нарезанных огурцов.

Готовим салат греческий с сыром фета или фетакса.

2. Болгарский перец  и выложите на огурцы. Луковицу нашинкуйте тоненькими колечками и равномерно посыпьте им овощи в салатнике.

3. В мисочке смешайте 4-5 столовых ложек оливкового масла с ложкой лимонного сока. Прибавьте щепотку соли и немного сухого орегано. Тщательно взбейте. Получившимся соусом полейте овощи .

4. Перемешайте овощи с заправкой. Сыр нарежьте кубиками.

Учтите, что фета при нарезании склонен рассыпаться. Поэтому его следует резать мокрым, горячим ножом. Обмакивайте нож несколько раз в миску с кипятком. Так вы добьётесь эффекта ровных и одинаковых кубиков.

Готовим салат греческий с сыром фета или фетакса.

5. Можно пойти другим путём. Просто не стремиться сохранить ровность кусочков. Наоборот, поломать сыр руками  и добавить в салат в таком первозданном виде.

6. Некоторые знатоки средиземноморской кухни советуют поместить сверху салата целый кусок феты. А потом разделывать сыр ложкой при накладывании в порционные тарелки.

Итак, кусочки сыра выложите сверху на овощи. Украсьте салат маслинами. Всё. Ваше вкусное и лёгкое блюдо готово к подаче на стол.

Греческий салат с сухариками и курицей

В этом рецепте в традиционном наборе ингредиентов желанными гостями являются филе отварной курицы и сухарики, обжаренные на оливковом масле. Эти компоненты придают блюду насыщенность и новый аромат.

Греческий салат с сухариками и курицей

Данный рецепт имеет право на всеобщее признание, благодаря прекрасному вкусу этого блюда, которое будет эффектно смотреться на Вашем праздничном столе.

Вам потребуются:

Греческий салат с сухариками и курицей
  • 150 г филе куриное отварное;
  • 5-7 л. салат зеленый;
  • 1 шт. лук репчатый;
  • 70 г маслины (без косточки);
  • 1-2 шт. огурец свежий;
  • 2-3 шт. томат;
  • 1 шт. перец сладкий;
  • 2-3 дольки чеснок;
  • хлеб белый;
  • 130 г фета сыр;
  • 4-6 ст. л. масло оливок;
  • 1 щ. травы прованские (итальянские);
  • перец черный, соль  по вкусу.

Способ приготовления:

Греческий салат с сухариками и курицей

1. Куриное мясо предварительно отварить со специями до готовности и остудить.

2. Нарезаем филе крупными кубиками.

Греческий салат с сухариками и курицей

3. Обжариваем кубики белого хлеба без корочек на раскаленной сковороде (иди в духовке) с небольшим количеством оливкового масла, даем сухарикам полностью остыть.

4. Салат промываем, подсушиваем салфеткой, разбираем на листья, выстилаем ими дно салатной тарелки.

Греческий салат с сухариками и курицей

5. Спелые томаты режем крупно, выкладываем на листья салата.

6. Очищаем от семян болгарский перец, промываем, крупно его шинкуем.

Греческий салат с сухариками и курицей

7. Кубиками режем огурцы и выкладываем сверху.

Читайте также:  Вкуснейшие котлеты из кабачков и мясного фарша

8. Далее слой репчатого лука полукольцами.

Греческий салат с сухариками и курицей

9. На лук выкладываем куриное филе.

10. Фетакса нарезается кубиками со стороной 1-1,5 см, выкладывается после куриного филе.

Греческий салат с сухариками и курицей

11. Сверху салат посыпать сухариками и выложить оливки, сдобрить все оливковым маслом, салат присыпать по желанию прованскими травами.

Приятного аппетита!

Греческий салат с сухариками и курицей

Рецепт сытного салата с сухариками и курицей

Если вы хотите сделать греческий салат сытнее, то можно добавить в него обжаренное куриное филе — и ваш стол украсит вкусное мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 г охлажденного куриного филе;
  • 5-6 средних томатов;
  • пучок латука;
  • 150 г брынзы;
  • 20 шт маслин;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика молодого чеснока;
  • 3 яйца;
  • сок ½ лимона;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • ½ булки белого хлеба (или пачка сухариков со вкусом сыра);
  • соль, перец.
Рецепт сытного салата с сухариками и курицей

Приготовление:

  1. Предварительно замачиваем латук на пару часов в холодной воде.
  2. На противень выкладываем нарезанный кубиками хлеб, ставим на 15 минут в духовой шкаф, температуру поддерживаем на 200 градусах.
  3. Мелко рубим чеснок.
  4. На разогретую сковороду наливаем масло и жарим чеснок в течение 5 минут.
  5. Убираем чеснок, а в оставшемся масле пропариваем сухарики. Выкладываем их в миску.
  6. Нарезаем кубиками филе, обжариваем его со специями на сковороде, перекладываем к сухарям.
  7. Отвариваем яйца, разделяем желтки и белки.
  8. Желтки разминаем, отправляем к мясу и добавляем сок лимона и горчицу, а также выдавливаем сок 1 зубчика чеснока.
  9. Натираем сыр, томаты и огурцы режем крупными кубиками, складываем в блюдо.
  10. Мелко нарезаем латук, черные оливки и засыпаем их в общее блюдо.
  11. Заправляем маслом.
  12. Подаем к овощным блюдам и белому вину.

Слава деревенского салата распространяется на весь мир. Вот почему существует столько вариантов, позволяющих приготовить греческий салат. Рецепт с брынзой может считаться одним из самых популярных. А добавив к нему те или иные ингредиенты, вы можете создать уникальный, «свой» салат, который будет напоминать вам о солнечной Греции.

Видео – рецепт приготовления вкуснейшего греческого салата

Просмотрев видео — материал, становится всё просто. Вы убеждаетесь в том, что в создании греческого салата абсолютно ничего нет сложного. Всё очень быстро выполняется, укладывается в салатник. Порадуйте всех своим вдохновением. Все будут в восхищении!

Приятного аппетита, хорошего вдохновения!

Вот вы и рассмотрели самые интересные простые рецепты. Каждый из них по-своему оригинален, привлекателен. Выбирайте тот, который вам понравился больше остальных. Воспользуйтесь им как можно скорее. Радуйте своих близких и родных!

Обязательно улыбайтесь как можно чаще! Не грустите, а сохраняйте хорошее настроение! Находите во всем позитив. Тогда все преграды будут нипочём!

Готовим греческий салат из баклажанов

Очень вкусный салатик получается по этому рецепту. Его особенность в присутствии жареных баклажан. Вкусняшка непередаваемая! Если вы еще не пробовали подобную вариацию традиционного греческого блюда, то обязательно попробуйте!

Готовим греческий салат из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 крупный
  • Сыр Фета – 100 гр.
  • Помидоры небольшие – 2 шт.
  • Салат зеленый – 4-5 листиков
  • Чеснок – 1 долька
  • Петрушка – 3 веточки
  • Базилик – 7 листочков
  • Оливковое масло – 35 гр. в заправку + еще немного для жарки
  • Лимонный сок – 15 мл.
  • Соль, молотый перчик по вкусу
Готовим греческий салат из баклажанов

Приготовление:

1. Баклажан моем, обсушиваем полотенцем от лишней влаги. Нарезаем его кружочками, толщиной примерно в 1 см. выкладываем их на доску в один слой.

Готовим греческий салат из баклажанов

Немного присаливаем кусочки с двух сторон, по срезам. Оставляем их в таком виде на 15-20 минут.

За это время они выделят влагу. Поэтому, вооружаемся бумажными полотенчиками и хорошенько их обтираем от воды.

Готовим греческий салат из баклажанов

2. Сковороду ставим на плиту. Желательно брать посуду-гриль, но можно и самую обычную. Смазываем ее небольшим количеством оливкового масла и хорошенько прогреваем. Обжариваем тут синенькие с двух сторон до румяного цвета.

Раскладываем готовые кружочки на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнюю влагу.

Готовим греческий салат из баклажанов

3. Пока баклажаны остывают, приготовим заправку. Берем свежие базилик и петрушку, моем их и обсушиваем. Нарезаем очень мелко с помощью ножа.

Читайте также:  Калорийность Колбаса вареная. Химический состав и пищевая ценность.

Свежую зелень, за неимением, можно заменить сушеной.

Готовим греческий салат из баклажанов

Отправляем в миску для замеса салата.

4. Сюда же вливаем 35 мл. оливкового масла, следом вводим через сито свежевыжатый лимонный сок. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем сюда же. Все перемешиваем.

Готовим греческий салат из баклажанов

5. Тем временем, остыли баклажаны. Теперь каждый кружочек разрезаем на 4 части. Перекладываем в миску, где уже поджидает соус. Добавляем по вкусу молотого перца, перемешиваем. Оставляем их на некоторое время, чтобы баклажаны пропитались заправкой.

6. Тем временем, берем блюдо, на котором и планируем подавать нашу вкусняшку. Листья салата промываем и хорошенько обсушиваем бумажным полотенцем. Рвем зелень на подготовленную посуду.

Готовим греческий салат из баклажанов

7. Помидоры моем, нарезаем небольшими кубиками. Распределяем их равномерно на зеленую подушку. Сверху посолим немного и приперчим.

8. Сыр нарезаем такими же кубиками и раскладываем сверху.

9. Баклажаны еще раз перемешиваем. С помощью двух вилочек раскладываем по поверхности кусочки синеньких. Сверху поливаем остатками соуса.

Вот такой вкусный и красивый он получается. Это любовь с первой вилочки!

Вариации на тему греческого салата

Салат греческий в традиционном исполнении

В зависимости от того, какую именно курицу добавлять в салат, можно варьировать вкусовые качества блюда:

  • Так вариант с добавлением обычного отварного филе понравится тем, кто бережет стройность фигуры. Такая версия салата имеет небольшую калорийность и насытит организм протеином, витаминами и клетчаткой из овощей.
  • Кусочки копченой курицы или курицы-гриль в салате добавят новые яркие вкусовые оттенки привычному блюду. Данная вариация отлично подойдет даже для праздничного стола.
  • Очень гармонично с овощным миксом сочетается обжаренное куриное филе . При этом можно для жарки использовать минимум масла или воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием.

Тем самым снизить жирность блюда и сохранить отменные вкусовые свойства такого сочетания мяса, овощей и феты.

С пекинской капустой

Для приготовления вкусного угощения, необязательно использовать экзотические продукты и деликатесы. Можно сделать простой салат с добавлением пекинской капусты. Закуска подходит для горячих блюд и выручит, когда нет времени для приготовления. Многие люди утверждают, что сыр и китайская капуста не сочетаются, но это мнение является ошибочным. Салат получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 300 гр пекинской капусты.
  • 200 гр сыра Фета.
  • 20 шт оливок без косточек.
  • 4 шт крупных томатов.
  • 2 шт свежих огурцов.
  • 1 головка лука.
  • 0,5 лимона.
  • 1 шт болгарского перца.
  • 5 ст.л оливкового масла.
  • Специи и приправы по предпочтениям.

Процесс приготовления

Китайскую капусту тщательно вымыть, просушить, после чего нашинковать, но не мелкой соломкой. Примерная толщина должна составлять 5 мм. Но все зависит от предпочтений.

Огурцы разрезать вдоль, после чего нарезать на полумесяцы среднего размера.

Томаты помыть и разрезать на средние дольки.

Удалить сердцевину и семена болгарского перца. Нарезать соломкой.

Если вы купили маслины с косточками, то их нужно извлечь. Для этого нужно просто надавить на них ножом плоской стороной, затем разрезать пополам. Чтобы салат был ярче, можно добавить черные и зеленые оливки.

Репчатый лук почистить и нарезать по своему вкусу. Но не мелко.

Сыр нарезать кубиками. Но можно поломать его руками на хаотичные кусочки.

Смешать в салатнице все нарезанные овощи, затем заправить их оливковым маслом и соком лимона. По желанию добавить специи и соль. Затем выложить кусочки сыра.

Салат можно готовить на праздник или в обычный день. Блюдо содержит минимум калорий, поэтому его можно включить в рацион диеты для снижения веса.

Как видите рецепты достаточно простые. На приготовление понадобится не более 10 минут. А вы любите греческий салат?

Автор публикации

не в сети 2 дня