Капустные котлеты — 10 очень вкусных рецептов с фото

Куриные котлеты с вареной картошкой приготовить очень легко, а еще иногда это просто бывает выгодно. Я имею в виду ситуации, когда до зарплаты или аванса остается несколько дней, бюджет трещит по швам, а котлет отчаянно хочется. В таком случае купите полкило куриного фарша, килограмм картошки и маленький пучок свежего укропа. Достаньте сковородку и приготовьте растительное масло. А мой рецепт поможет вам нажарить много вкусных куриных котлет.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Ингредиенты:

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке
  • 500 г говядины
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. манка
  • соль
  • специи
Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Приготовление:

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Очень удобно использовать  вчерашнее оставшееся пюре

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная  и мягкая  добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

В качестве  фарша можно использовать отварное мясо, но гораздо вкусней будет пропущенное сырое, обжаренное с луком и специями

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Завершающий слой — картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит  только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов,  до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Приготовление

Картошку отвариваем в подсоленной воде. Затем сливаем горячий отвар полностью — должны остаться только кусочки картофеля, которые нужно измельчить в пюре при помощи толкушки.

Читайте также:  Вкусные быстрые салаты из сочной зеленой свежей редьки

Совет от сайта :

Не используйте блендер, так как он меняет консистенцию картофельного пюре: оно стает тягучим и противно клейким.

Приготовление

Толченую картошку остудите до комнатной температуры, затем смешайте с куриным фаршем. Посолите и добавьте специи по вкусу. Если решили добавить свежий укроп — сейчас самое время, помойте, нарежьте и добавляйте. То же самое с чесноком.

Котлетную массу тщательно перемешайте, чтобы фарш равномерно распределился в отварной картошке. Насыпьте немного пшеничной муки для панировки. Влажными руками берите смесь картофеля и куриного фарша, лепите круглые, слегка приплюснутые котлеты, обваливайте их в муке и жарьте в разогретом масле до формирования золотистой корочки.

Котлеты из фарша без хлеба и молока — с манкой

Вкуснейший вариант для тех, у кого дома не оказалось хлеба с молоком или для тех, кто просто не ест эти продукты.

Для разрыхления фарша, чтобы сделать его мягким, есть отличная альтернатива — манная крупа. Набухая в мясном соке во время обжаривания, она и дает тот самый разрыхляющий эффект. Котлетки получаются супер!

Котлеты из фарша без хлеба и молока — с манкой

В этот раз я подавала их с картофельным пюре, отварной капустой брокколи и жареным луком с соевым соусом. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Фарш свиной — 750 гр.
  • Манная крупа — 2 ст. л. с небольшой горкой.
  • Соль, перец — на ваше усмотрение.
  • Прованские травы — 1 ч. л. с горкой.
  • Мускатный орех молотый — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Лук — 1 шт.

Сначала подготовим фарш. Для этого я очень мелко крошу небольшую луковицу и вмешиваю ее в фарш. Затем вносим в него дополнительно яйцо.

Котлеты из фарша без хлеба и молока — с манкой

Рекомендую разбивать яйцо сначала в отдельную посуду для его проверки.

Всыпаем две столовые ложки манки, на 750 гр. фарша этого количества достаточно, на мой взгляд. Обязательно солим, перчим, приправы возьмите на ваш вкус. Я использовала прованские травы и мускатный орех.

Читайте также:  Фрикадельки в томатном соусе по-итальянски

Все вместе вилкой тщательно проработала. Нужно чтобы и специи и сама манная крупа очень хорошо распределились, чтобы не получилось так, что где-то ее больше, а где-то совсем нет.

Формируем котлетки, удлиненные или округлые — на ваш вкус.

Котлеты из фарша без хлеба и молока — с манкой

Во время лепки, чтобы фарш не лип к рукам, их можно смазать капелькой растительного масла или намочить водой.

Также во время лепки мы отбиваем фарш, с небольшим усилием перекидывая из руки в руку, чтобы из него вышел весь воздух. Тогда заготовки получатся более ровные и аккуратные.

Заготовки можно обвалять в панировочных сухарях, а если их нет, то просто в муке или можно оставить как они есть, тоже все будет окей.

Помещаем на сковороду с небольшим количеством масла и жарим на умеренном огне до готовности с одной и с другой стороны.

Котлеты из фарша без хлеба и молока — с манкой

Мука при обжаривании дает очень румяную, чуть хрустящую корочку. Мне очень нравится.

Манка набухает и настолько смешивается с фаршем, что никто никогда ее не заметит и не поймет, что она вообще там есть. Но свою работу она выполняет на 5 с плюсом и котлеты получаются очень мягкие, легко разламываются.

Пошаговый рецепт приготовления овощных капустно-морковных котлет

Такой вариант капустных котлет подходит для тех, кто следит за фигурой или не ест мяса. Капуста с морковью дают хорошее вкусовое сочетание, а легкий соус из йогурта не прибавит калорий, а лишь подчеркнет нежность овощного блюда.

Пошаговый рецепт приготовления овощных капустно-морковных котлет

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Пошаговый рецепт приготовления овощных капустно-морковных котлет

Порций – 4.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления овощных капустно-морковных котлет
  • Капуста белокочанная – 650 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Крупа манная – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 3.4 ст.л.
  • Мука – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления овощных капустно-морковных котлет
  1. Капусту измельчаем. Для этого можно использовать терку или нож.
  2. Морковь требуется почистить, а затем превратить в пюре.
  3. Обжариваем овощи, предварительно добавив растительное масло, с перцем и солью.
  4. Всыпаем манку, перемешиваем и готовим еще 5-10 минут.
  5. Остужаем фарш, лепим котлеты, обваливаем в муке и жарим до золотистой корочки в растительном масле. Подавать с йогуртным соусом и зеленью. Наслаждайтесь!

Рецепт приготовления со сметанным соусом

Хотите удивить домашних шикарным блюдом на обед или ужин? Запросто. Все что нужно – точно следовать указаниям из этого пошагового рецепта. Котлеты из куриного фарша в сливочном соусе непременно понравятся и взрослым и детям.

Читайте также:  Котлеты по-киевски — пошаговый рецепт из куриного филе

Традиционно для приготовления подливки используется домашняя сметанка. Я же вам советую заменить ее жидкими сливками. Тогда минимален риск того, что продукт при термической обработке начнет расслаиваться (судить об этом можно по образующимся хлопьям).

Рецепт приготовления со сметанным соусом

И еще, в соус можно добавить щепотку сушеного пажитника. Тогда блюдо приобретет легкий ореховый аромат. Он будет нежным, ненавязчивым.

Готовят это кушанье из такого набора ингредиентов:

  • Фарш – 0,5 кг
  • Луковица репчатая – 1 штука
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Сливки – 200 мл
  • Чеснок – 4 зубка
  • Сыр твердый – 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец измельченный черный – немного
  • Сливочное масло – 30-50 г
  • Пшеничная мука – 50 г

Как сделать:

Филе чуть замораживаем. Нарезаем на пласты толщиной 7-8 мм и слегка отбиваем кухонным молоточком. Затем измельчаем маленькими кубиками.

Рецепт приготовления со сметанным соусом

Чистим лук и шинкуем его.

Старайтесь, чтобы это были небольшие кусочки. Поскольку если в куриных «шариках» попадаться будут крупные «лапти», как по мне, это сделает блюдо менее аппетитным.

Пару чесночных долек пропускаем через пресс. Добавляем к мясу лук и чесночную кашицу. Солим массу, сдабриваем перчиком. Вбиваем сюда же яйцо.

Все компоненты хорошенько смешиваем столовой ложкой.

Смазываем форму для выпекания маслом. Из фарша формируем шарики и обваливаем их в муке. Выкладываем «бомбочки» в посудину, в которой будем запекать, и отправляем на 12-15 минут в духовку, прогретую до 180 градусов.

Рецепт приготовления со сметанным соусом

Сыр на мелкую терку. Оставшиеся зубки чеснока так же измельчаем с помощью пресса. Смешиваем сырную стружку со сливками и чесночной кашицей.

Достаем форму и заливаем котлетки соусом. Отправляем еще на 20 минут дожариваться. За это время «шарики» напитаются сливками, поэтому они будут такие нежные. Сыр подплавится и создаст на котлетках хрустящую корочку. А чеснок придаст им особый аромат.