Гарнир к котлетам — 11 рецептов приготовления

Попробуйте любой предлагаемый ниже рецепт котлет из овощей — с фото, пошагово объясняющий все действия. Поняв принцип создания такого кушанья, вы сможете на его основе получать различные оригинальные вариации для “вкусной диеты”.

Котлеты овощные пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Очищенные и промытые морковь и брюкву тонко нашинковать, сложить в кастрюлю, подлить горячего молока и добавить столовую ложку масла, сахар и соль, накрыть крышкой и поставить на плиту тушить.

  • Шаг 2.

    Через 15 минут в эту же кастрюлю положить нашинкованную капусту, а затем очищенную и нарезанную тыкву или кабачки и все это тушить до готовности, примерно, 15-20 минут.

  • Шаг 3.

    Когда овощи будут готовы, всыпать в кастрюлю манную крупу и варить 8-10 минут, все время помешивая, чтобы не было комков.

  • Шаг 4.

    После этого поставить кастрюлю на стол, положить яйца и соль, хорошо вымешать и охладить. В остальном поступать так же, как и при изготовлении котлет из моркови.

Оставить комментарий

Гороховые котлеты постные

Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

Гороховые котлеты постные

Необходимые ингредиенты

Горох 400 г
Лук 1 шт.
Соль По вкусу
Смесь из перца По вкусу
Гороховые котлеты постные

Чтобы горох быстрее размягчился, можно взять половинки гороха. Луковица должна быть среднего размера.

Последовательность приготовления

Гороховые котлеты постные
  1. Горох замачиваем на ночь.
  2. Через мясорубку прокручиваем лук и горох.

  3. Всыпаем соль и смесь из перцев. Перемешиваем.
  4. Разогреваем сковороду.

  5. Столовой ложкой выкладываем на сухую сковороду гороховую массу.

  6. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Гороховые котлеты можно подавать с овощными салатами и гарнирами по вашему вкусу.

Гороховые котлеты постные

Ингредиенты:

  • 800 г фарша (у меня свинина)
  • 1/5 белого батона
  • 100 мл молока
  • 1 луковица
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца
  • 1/2 столовой ложки соли
  • 1/2 стакана панировочных сухарей
  • 100-150 г твердого сыра
  • подсолнечное масло для обжарки
Ингредиенты:

Котлеты с сыром, рецепт пошагово

Ингредиенты:

Первым делом определяемся с основой для любых котлет – с мясом. Подойдет свинина, говядина, индюшатина и даже курятина (или смесь двух-трех видов мяса). У меня был кусок свинины весом в 800 г, из которого я приготовила фарш.

Ингредиенты:

Кладем мясной фарш в большую емкость, в которой будут происходить дальнейшие приготовления.

Ингредиенты:

Примерно пятую часть белого батона замачиваем в молоке. Делаем это так: В глубокую тарелку кладем целый кусок батона или ломаем его на более мелкие части. Затем доливаем в тарелку половину стакана молока и ждем 5 минут. За это время батон вберет в себя все молоко и размякнет.

Ингредиенты:

Луковицу чистим и очень мелко нарезаем или рубим в блендере. Чем мельче порубить лук – тем вкуснее будут котлеты.

Ингредиенты:

Добавляем в миску к фаршу размякший кусок батона, лук, соль и перец.

Ингредиенты:

Тщательно замешиваем фарш руками и оставляем его в холодильнике на 10-15 минут. Благодаря такому выстаиванию фарш приобретает большую клейкость и котлетки лепить будет проще.

Ингредиенты:

Тем временем подготовим сыр. Любой твердый сыр (вес кусочка примерно 100-120-150 г) нарезаем кубиками или натираем на крупной терке, как вам удобнее.

Ингредиенты:

Достаем из холодильника фарш. В отдельную глубокую тарелку насыпаем панировочные сухари. При помощи ложки набираем порцию фарша, которую кладем в тарелку с сухарями.

Ингредиенты:

Рукой расплющиваем фарш в лепешку, в центр которой кладем порцию сыра.

Ингредиенты:

Остается только аккуратно взять лепешку с сыром в ладонь и скрепить края. Затем обваливаем котлетную заготовку в сухарях со всех сторон и кладем на подготовленную доску.

Ингредиенты:

Доска полна пока еще сырых котлет с сырной начинкой. Последние три котлетки с вмятинами – это те, которым не хватило сыра. Я их так обозначила для себя.

Ингредиенты:

Иногда сыр во время жарки котлет каким-то непостижимым образом находит выход наружу. Но не беспокойтесь. Это мизерное количество сыра, которое не удалось удержать котлете внутри себя, с легкостью отваливается от нее после небольшого остывания.

Читайте также:  Как приготовить листы для лазаньи в домашних условиях

Остается только пожелать всем читателям приятного аппетита и удачного кулинарного опыта!

Процесс приготовления

Сначала отвариваем в подсоленной воде рис до готовности, для этого в кастрюльку с кипящей водой выкладываем промытый рис, подсаливаем воду, после закипания уменьшаем огонь и варим рис, иногда помешивая, до готовности (примерно, минут 15-20). Зёрнышки риса должны получиться мягкими. Выкладываем рис в дуршлаг, даём лишней воде стечь. Оставляем рис остыть.

Луковицу очищаем от шелухи, а затем нарезаем на мелкие кубики.

Моем, обсушиваем и мелко нарезаем зелень.

В миску выкладываем фарш, измельчённый лук, остывший рис и рубленую зелень, добавляем яйцо и соль, перемешиваем фарш до однородного состояния.

Из приготовленного фарша формируем котлеты круглой (или овальной) формы.

В сковороде сильно нагреваем подсолнечное масло и выкладываем туда котлеты из фарша с рисом.

Обжариваем, примерно, 1-1,5 минуты на достаточно сильном огне (до появления золотисто-коричневой корочки), переворачиваем и жарим с другой стороны тоже 1-1,5 минуты (до образования золотисто-коричневой корочки). Готовые котлетки перекладываем в кастрюльку, доливаем, примерно, 50 мл воды и тушим на среднем огне под крышкой минут 5 с момента закипания воды.

Вкусные, аппетитные котлеты, приготовленные из фарша с рисом, сразу подаём к столу, дополнив гарниром или свежими овощами. Котлетки получаются отличными, они внесут приятное разнообразие в повседневное меню, попробуйте!

Приятного аппетита!

Секреты приготовления котлет из свеклы

Невероятную пользу нашему здоровью несут свекольные котлетки. Приготовить их несложно. Сначала свеклу отварим до готовности. Можно это сделать в кастрюльке на плите или в мультиварке на пару.

Очистим вареную свеклу и натрем ее на меленькой терке. Добавляем к свекле рубленый лучок, а также измельченные зубки чеснока. Введем соль и перчик черный. Солим фаршевую овощную массу, взбрызгиваем ее соком лимона. Тогда котлетки не будут обладать пресным вкусом. Добавим пару ложечек просеянной муки либо манной крупы. Вымешиваем однородную массу. Оставим фарш на пятнадцать минут, а затем формируем котлетки и запекаем их при ста восьмидесяти градусах тридцать минут.

Секреты приготовления котлет из свеклы

На заметку! Аналогично готовятся морковные котлеты. Рецепт в духовке диетических котлеток выручит вас, когда нужно придерживаться постного меню.

Читайте также:  Картофельная запеканка с фаршем — рецепты в духовке

Что приготовить на гарнир к котлетам: свежие идеи и пошаговые рецепты

Котлеты – популярное мясное или рыбное блюдо на наших столах. Но без гарнира такое блюдо получается неполноценным. Чаще всего хозяйки к ним готовят картофельный гарнир. Не ограничивайте свою кулинарную фантазию и не лишайте себя гастрономического удовольствия. Сегодня обсуждаем, что приготовить на гарнир к котлетам.

Блюдо «Два в одном»

Чтобы сэкономить драгоценное время, можно приготовить котлеты с гарниром в духовке. Во-первых, такое блюдо получится вкусным и полезным, а во-вторых, очень красивым и оригинальным.

Состав:

  • 1 кабачок;
  • 500 г смешанного фарша;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • по вкусу майонез, соль, приправы;
  • 20 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 головка лука;
  • 1-2 шт. свежих томатов.

Оригинальный картофельный гарнир

Профессиональные кулинары подарили миру множество удивительных идей, как приготовить гарниры к котлетам. Рецепты пестрят своим разнообразием, но нужно уметь правильно сочетать гарнир с мясным или рыбным блюдом. Если вы добавляли в котлеты рисовую крупу, то злаковые гарниры или макаронные изделия лучше не готовить. Идеальным вариантом станет картофель в любом виде.

Что приготовить на гарнир к котлетам: свежие идеи и пошаговые рецепты

А вот с печеночными котлетами будут гармонировать отварной рис и гречневая каша. Если вы готовите котлеты на пару, так же сделайте и гарнир, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, нежирным и полезным.

Вкуснейший гарнир из риса

Гарнир к печеночным котлетам должен отлично сочетаться со вкусом говяжьего или куриного субпродукта. Идеальный вариант – рис. Проще всего сварить рисовую кашу и подать ее к столу. А можно дополнить вкус привычного гарнира овощами. А чтобы ускорить процесс приготовления, используйте мультиварку.

Нежнейшее картофельно-тыквенное пюре

Так уж сложилась кулинарная традиция, что картофельное пюре – это популярный гарнир к рыбным котлетам. Как готовить это блюдо, знает каждая хозяйка. Если вы никогда не пробовали картофельно-тыквенное пюре, пришло время поэкспериментировать. Тыквенная мякоть идеально сочетается с картофелем. Такое пюре подчеркнет вкус рыбных котлет и сделает ваш обед полноценным.

Овощной гарнир к курице

Из куриного филе можно приготовить сочные котлеты с нежным вкусом. Особой популярностью пользуются котлеты по-киевски с начинкой из сливочного масла и измельченного укропа. Все знают, что куриное филе – диетический продукт, поэтому и гарнир к ним должен быть соответствующим. Кабачки – идеальный гарнир к куриным котлетам.

Старинный дореволюционный рецепт пожарских котлет – как раньше готовили кулинарную классику

Для приготовления 6-7 котлет понадобится:

  • курица – 1 тушка среднего размера (или такой же по весу кусок молодой говядины);
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • белый хлеб – 400 г;
  • сухарики – для панировки;
  • топленое масло – для обжаривания;
  • соль мелкая – по вкусу.
Старинный дореволюционный рецепт пожарских котлет – как раньше готовили кулинарную классику

Алгоритм приготовления по этапам:

  1. С куриной тушки снять кожу, удалить кости (не выбрасывать) и жир. Приготовить рубленый фарш или пропустить через мясорубку.
  2. Хлеб без корок вымочить в молоке или воде, добавить к фаршу. Туда же вбить 1 куриное яйцо., положить масло, соль. Перемешать и еще раз перекрутить массу через мясорубку.
  3. Сформовать котлеты, окунуть во взбитое вилкой яйцо, запанировать в сухарях (толченых или маленьких кубиках). В каждую заготовку вставить зачищенную косточку с крыла или ножки, обжарить в хорошо разогретом топленом масле, на толстодонной сковороде. Готовить на слабом огне, чтобы котлеты пропеклись внутри.
  4. Если серединка осталась сырая – довести котлеты до полной готовности в духовке при 180 градусах в течение 7-12 минут.
Читайте также:  Быстрый рецепт котлет из рубленой куриной грудки

Как делать сочные овощные биточки ассорти

Угощение, сделанное из разного вида овощей, обладает глубоким, многогранным вкусом, и выглядит очень аппетитно. Витаминные биточки можно легко приготовить на своей кухне, и уже через недолгое время их чудесный аромат соберёт родных и друзей за общим столом.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Как делать сочные овощные биточки ассорти

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 140 ккал;
  • жиры – 6.3 г;
  • углеводы – 15 г;
  • белки – 3.3 г.
Как делать сочные овощные биточки ассорти

Ингредиенты

  • баклажаны – кг;
  • кабачки – кг;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • болгарский перец (красный) – 1 шт.;
  • луковица – головка;
  • яйца – 2 шт.;
  • измельчённые сухарики – 180 г;
  • перец душистый – 3 г;
  • соль морская – по вкусу;
  • приправа для овощей – 4 г;
  • масло (подсолнечное) – 50 мл.

Пошаговое приготовление

Как делать сочные овощные биточки ассорти
  1. Вначале нужно подготовить растительные продукты. Для этого баклажаны необходимо вымыть, затем обвернуть фольгой, отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение сорока минут.
  2. Пропечённые овощи очистить от шкурки, заложить в блендер и превратить в кашицу.
  3. С картофеля срезать кожуру, помыть, опустить в кастрюлю с прохладной водой и отварить до мягкости. Когда она будет готова, слить жидкость и растолочь до состояния пюре.
  4. Кабачок обмыть водой, затем потереть на тёрке с крупными прорезями.

  5. Болгарский перец разрезать пополам, очистить от зёрен, потом сполоснуть водой и растереть с помощью блендера.
  6. Почищенную луковицу вымыть и порубить мелкими кубиками.

  7. Все овощи соединить, посолить, насыпать приправы, вбить яйца. Затем добавить панировочные сухарики (80 г) и активно перемешать столовой ложкой.

  8. Из полученного фарша вылепить котлеты прямоугольной формы, после этого обвалять их в сухарях.
  9. Выложить изделия на раскалённую сковороду с маслом и обжарить по пять минут со всех сторон, до появления аппетитной корочки.

Совет: луковую нарезку лучше предварительно потушить в сотейнике с небольшим количеством масла, а потом заложить в фарш. Тогда угощение станет более сочным и сытным.

Подавать блюдо следует порционно, вместе с томатным кетчупом и свежей зеленью. Овощные биточки отлично дополнят вкус запечённой птицы или тушёной говядины.

Как делать сочные овощные биточки ассорти