Бальзамические соусы: выбираем лучшие виды на 2021 год

Филе-миньон — блюдо из говядины. Прекрасный выбор для романтического ужина. Делается быстро.

Ингредиенты:

  • 2 больших розовых помидора (порезать на 8-10 частей каждый, удалить грубые части)
  • 2 крупных зубка чеснока (почистить и мелко нарубить)
  • Половина небольшого пучка базилика (листья отделить)
  • Половина небольшого пучка петрушки (листья отделить)
  • Половина небольшого пучка кинзы (листья отделить)
  • Половина небольшого пучка укропа (листья отделить)
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса (плюс немного для подачи)
  • 100 мл качественного оливкового масла холодного отжима
  • Сушеный кайенский перец крупными хлопьями (по вкусу)
  • Крупномолотая морская соль

Бальзамический уксус – что это такое?

Стоит знать, что бальзамический уксус придумали в Италии, а точнее в одной итальянской провинции. Местом возникновения кисло-сладковатой субстанции на основе виноградного сока и жмыха стал город Модена.

Бальзамический уксус – что это такое?

Рецептура бальзамического соуса существует на земле уже 10 столетий. В исторических свитках упоминания о нем стали появляться с 1046 года.

Итальянские аристократы стали называть бальзамический уксус «бальзамиком». Многие семьи в Италии имели собственные рецепты бальзамика, которые передавали из поколения в поколение. Бальзамик, после своего появления, быстро приобрел славу чудесного соуса, достойного самого короля. С тех пор, к королевскому двору в Италии в обязательном порядке поставлялся этот славный товар.

Бальзамический уксус – что это такое?

Нынешний продукт на полках магазинов существенно отличается от натуральной рецептуры. Он производится без выдержки в дубовых бочках, и лишь отдаленно напоминает сладковатый фруктовый привкус бальзамика, созданного из натуральных ингредиентов.

Немного истории

В 1046 году самый могущественный правитель Италии, Бонифаций III Каносский приехал в Рим на коронацию германского правителя Генриха III. В качестве подарка новый глава Священной Римской империи получил от сановного итальянца небольшой бочонок с бальзамиком. Этот факт был зафиксирован документально, что стало первым в истории упоминанием об элитной приправе, которую до сих пор называют не иначе как «королём среди уксусов». Обычай дарить выдержанный бальзамик быстро распространился среди европейской аристократии. Уксус передавали по наследству и включали в приданое. Неудивительно, ведь он может храниться десятилетиями, не теряя своих уникальных свойств.

Изначально великолепную приправу использовали как лекарственное средство, обладающее сильными антисептическими свойствами. Её прикладывали к ранам, применяли как полоскание при болезнях горла и ротовой полости.

Немного истории

Лукреция Борджиа считала бальзамический уксус эффективной защитой от чумы, а знаменитый сердцеед Джакомо Казанова – действенным афродизиаком.

Читайте также:  Запеканка из сырого картофеля с фаршем в духовке

В настоящее время производством «королевской приправы» занимаются около 300 семейных предприятий с давними традициями. Интересный факт: среди них есть фабрика, основанная родственниками Лучано Паваротти.

Что это такое? Состав и характеристики

Бальзамический соус крем не стоит путать с уксусом – это два разных продукта. Однако без бальзамика – короля среди уксусов все же не обойтись. Наш обзор посвящается своеобразной универсальной кремовой приправе, которая отлично сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами.

Что это такое? Состав и характеристики

Давайте подробно обсудим состав бальзамического соуса?

  • Соответствующий уксус;
  • Молотая корица;
  • Гвоздика;
  • Можжевельник.
Что это такое? Состав и характеристики

Ответов на вопрос, из чего делают бальзамический соус, может быть множество – каждый повар добавляет свою изюминку, меняет рецептуру. Наиболее частые ингредиенты, попадающие в состав:

  • Мед;
  • Сливки;
  • Оливковое масло;
  • Крахмал;
  • Сахар;
  • Мука;
  • Сок лимона;
  • Разнообразные приправы и пряности;
  • Трюфель.
Что это такое? Состав и характеристики

Продукт может похвастаться богатой историей – он появился в Италии несколько столетий назад, был признан аристократической заправкой, доступной только обеспеченным семьям.

Пробежимся по основным характеристикам заправки?

Что это такое? Состав и характеристики
  • Имеет темный красновато-коричневый цвет;
  • Запах сладковатый – уксусный, с добавлением ягодных ноток;
  • Вкус кислый, но не резкий;
  • Консистенция густая, немного вязкая;
  • Калорийность составляет 160 Ккал на 100 грамм.

Кстати! Вам будет интересно узнать, что этот продукт не нанесет вреда фигуре. Как использовать бальзамический соус правильно, мы поговорим чуть ниже, а пока отметим два главных свойства этого продукта:

Что это такое? Состав и характеристики
  • Оттеняет основной вкус блюда, служит прекрасным фоном для любых ингредиентов;
  • Пробуждает аппетит, усиливает работу рецепторов.

Рецепт приготовления бальзамического соуса вы узнаете чуть ниже – пока мы поговорили о составе и особенностях. Пора обсудить, какие блюда выиграют от добавления пары капель тягучей сладкой заправки.

Что это такое? Состав и характеристики

Рекомендации по использованию

Выделим несколько советов по использованию бальзамического соуса, чтобы получить неповторимый вкус еды и максимальный эффект приправы.

  1. По возможности не подвергать продукт термической обработке, подавать с уже приготовленными блюдами. При нагревании теряется неповторимый запах, уникальная вязкая текстура, может усилиться ощущение кислинки до неприятного уксусного привкуса.
  2. Чаще всего использовать для салатов, в том числе фруктовых, для придания яркости и изысканности, облагораживания обыденных компонентов.
  3. Не добавлять слишком много заправки, обычная норма составляет несколько капель. Чрезмерное количество приведет к тому, что вкус блюда станет резким, грубым, потеряет неповторимость и изысканность.
  4. Чем дольше хранится соус, тем более насыщенным и вкусным становится. Многие итальянские производители предлагают на продажу продукт с выдержкой более 12 лет, что благотворно сказывается на его вкусовых качествах, аромате и консистенции.
  5. Хранить следует в темном прохладном месте, вдали от источников тепла. Идеальное место — кухонный шкаф.
  6. Предпочтительно приобретать в специализированных магазинах или заказать онлайн в интернет магазине от производителя. Продукт, представленный в обычном супермаркете, чаще всего является грубой имитацией оригинального качественного соуса, изготовленной из дешевого винного уксуса с добавлением синтетических красителей, загустителей, подсластителей, консервантов.
  7. Для желающих похудеть является отличной альтернативой майонезу при заправке салатов.
Читайте также:  20 вкусных блюд из говяжьей печени на каждый день

Чем заменить

Наиболее распространенная замена  – это другие разновидности этого продукта. Чаще всего применяется столовый 9% уксус, яблочный, винный, рисовый или любой другой вид приправы.

Основное место в составе бальзамика отводится винному уксусу, поэтому он может стать отличной домашней альтернативой итальянскому соусу:

  1. Винный уксус (200 мл) необходимо налить в стеклянную емкость и добавить измельченную зелень мяты и эстрагона (60 г).
  2. Посудину с жидкостью нужно поместить на 7 недель в темное и прохладное место.
  3. Уксусную кислоту рекомендуется время от времени взбалтывать.

Чтобы придать соусу более пикантный, острый вкус в винный уксус можно добавить 1-2 зубчика измельченного чеснока.

Чем заменить

Многие кулинары рекомендуют использовать в качестве замены бальзамику крепленый херес, изготовленный из винограда белых сортов. 350 мл вина нужно смешать с 10 г сахарного песка, 35 мл уксусной кислоты.

Улучшить вкус маринада можно при помощи различных пряностей – для вышеуказанного объема хереса достаточно добавить по ½ чайной ложки молотой корицы, белого перца, небольшой жгучий перец чили и 1-2 веточки розмарина.

Все ингредиенты нужно смешать с предварительно прогретым сахаром, залить смесью из уксуса и хереса и настоять 15 дней в затемненном месте. Перед употреблением домашний бальзамический уксус нужно процедить.

Филе миньон — рецепт приготовления

Филе миньон — нежное мясо, которое считается деликатесом. Действительно, готовить его не так уж просто и очень важно знать, как сделать это правильно, чтобы не испортить продукт.

Ингредиенты:

  • Филе-миньон  — 2 Штуки
  • Соль и перец  — По вкусу
  • Оливковое масло  — 1 Ст. ложка (+ 1 ч. л.)
  • Грибы  — 6-8 Штук
  • Лук шалот  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Красное вино  — 1 Стакан (Каберне)
  • Сливочное масло  — 1 Чайная ложка
  • Тимьян  — 1 Щепотка

Количество порций: 2

Как приготовить «Стейк филе-миньон»

1. Стейки вымойте, обсушите, дайте мясу «отдохнуть» на столе 15 минут. После посолите и поперчите по вкусу с двух сторон.

2. На сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите говядину и жарьте по 5 минут с каждой стороны, а после еще по 2.

3. Тем временем очистите и измельчите лук с чесноком.

4. Мясо снимите со сковороды и переложите на теплую тарелку. Добавьте еще немного масла и выложите лук, чеснок, измельченные грибы.

5. Обжарьте минут 5, после влейте вино, добавьте немного соли и перца.

6. Томите соус минут 5-8, затем полейте им мясо и сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!

Читайте также:  Лоранский пирог с курицей, грибами и брокколи

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Десертный соус с шоколадом

Этот рецепт, пожалуй, самый оригинальный и неожиданный в своем применении. Бальзамический крем подают вместе со сладкими десертами – фруктовыми салатами, мороженым, пирожными.

Ингредиенты:

  • 300 мл бальзамического уксуса;
  • 100 г апельсинового сока (сок 1 апельсина);
  • 40 г горького шоколада (лучше подойдет пористый);
  • 30 г сырого корня имбиря;
  • 3 ч. ложки мёда;

Приготовление:

  1. Бальзамик вылить в небольшой сотейник, добавить апельсиновый сок.
  2. Довести до кипения, убавить огонь, добавить натертый корень имбиря и мед.
  3. Когда смесь уварится примерно наполовину, ее необходимо процедить, добавить натертую шоколадную плитку.
  4. Варить буквально минуту, энергично перемешивая. Как только шоколад расплавится, снять с плиты и дать немного остыть.

Важно! Десертный уксусный соус можно перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике несколько дней. Но подавать его рекомендуется в теплом виде.

Лучшие неострые бальзамики 

Monini Glaze

Состав:

  • на основе соуса бальзамического – 60 % Aceto Balsamico di Modena IGP из Модены;
  • есть стабилизаторы (мальтодекстрин) и загустители (ксантановая смола);
  • глюкоза;
  • сульфиты;
  • 37 (на 100 гр. продукта);
  • натрий.

Рекомендации к применению:

  • для овощных и фруктовых салатов;
  • отличное сочетается с десертами и сыром;
  • для рыбных и мясных блюд.
Лучшие неострые бальзамики 

соус Monini Glaze

Достоинства:

  • натуральный;
  • насыщенный кисло-сладким вкус;
  • не содержит вредных веществ, консервантов и ГМО;
  • удобная бутылочка с дозатором;
  • жидкая текстура;
  • срок хранения – 2 года; 
  • продукт сертифицирован;
  • имеет положительные отзывы.

Недостатки:

  • употребление противопоказано диабетикам из-за наличия повышенного количества сахара в составе;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • высокая цена.

Filos tumma balsamicokastike

Состав:

  • уксус бальзамический.

Рекомендации к применению:

Лучшие неострые бальзамики 
  • отличная заправка для десертов, а также овощных и фруктовых салатов;
  • хорошо сочетается с сырами;
  • используется как основа для сырных соусов;
  • как омолаживающее средство (применять с кремами).

соус Filos tumma balsamicokastike

Достоинства:

  • универсальный (жемчужина Средиземноморской кухни);
  • вязкая консистенция;
  • темно-коричневый цвет;
  • кисло-сладкий привкус с нотками винограда и древесины;
  • умеренное использование укрепляет организм и служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияет на мозговую деятельность и нервную систему;
  • со слов покупателей, привычные блюда обретают новый, изысканный вкус;
  • положительные отзывы;
  • сертификат качества.

Недостатки:

  • индивидуальная непереносимость продукта.

Saarioinen Balsami-etikka Kastike

Состав:

  • уксус винный белый;
  • рапсовое масло;
  • картофельный крахмал;
  • приправы (зерна горчицы, чеснок, розовый и белый перец);
  • соль йодированная;
  • консервант (Е 202);
  • загуститель (Е 415);
  • ароматизаторы.
Лучшие неострые бальзамики 

Рекомендации к применению:

  • подойдет к любому меню (супы, мясо, рыба, овощи, фрукты, мороженое).

соус Saarioinen Balsami-etikka Kastike

Достоинства:

  • легкий соус-приправа для салатов;
  • улучшает вкусовые качества и придает определенный шарм любому блюду;
  • имеет положительные отзывы;
  • сертификат качества;
  • бюджетный вариант.