Зеленая гречка – суперфуд молодости и красоты. В чем ее польза

Гречка очень вкусный и полезный продукт. Единственное, что беспокоит большинство фанатов этой крупы, это ограниченное количество блюд, которое можно из нее готовить. Это не только каша, варить, это всего один вариант из множества. Но так ли это, давайте подумаем, что приготовить из вареной гречки вкусно и разнообразно.

Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле

Время готовки: 30 минут.

Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле

Порций: 3 шт.

Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле

По классическому рецепту молочную рисовую кашу готовят во многих странах мира, а кушают ее чаще всего на завтрак. Если и вам нравится такое нехитрое, но очень питательное блюдо, варите ее утром или же вечером, чтобы потом разогреть кашку за считанные минуты в микроволновке либо на плите. Улучшить, достаточно нейтральный вкус рисовой каши можно, если заправить ее маслом, добавить орешки, ягоды, варенье или фрукты.

Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле

Ингредиенты Порции: +3

  • Рис круглозерный 1 стакан
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Молоко коровье 1.5 стакана
  • Вода 1.5 стакана
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Орехи по вкусу

На порцию Калории: 97 ккал Белки: 2.5 г Жиры: 3.1 г Углеводы: 16.0 г

Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле

Шаги 35 мин.Печать

Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
  • Промойте рис в проточной воде, чтобы вода стала полностью прозрачной.
  • Чистую воду закипятите, добавьте рис и варите, пока вода полностью не выпарится.
  • Пока рис варится, периодически его помешивайте, иначе крупа обязательно пристанет к кастрюле.
  • Молоко добавьте в кашу и варите, пока каша не приготовится окончательно. Следите, чтобы молоко не убежало, помешивая содержимое кастрюльки. За несколько минут до готовности подсолите кашу и добавьте сахар.
  • Когда рисовая молочная каша сварится, добавьте в кастрюльку масло и настаивайте кашу под крышкой несколько минут, чтобы она стала вкуснее, да и лишняя жидкость еще продолжит впитываться в рисовые зернышки.
  • Кашу в тарелке можно присыпать ореховой смесью либо семенами тыквы по вашему желанию.
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле

Приятного аппетита!

Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле

Приготовление:

Гречку с вечера замочить на полчаса в питьевой воде, промыть и оставить прорастать до утра. Утром снова промыть. Положить все ингредиенты в блендер и взбить пульсирующими движениями до мелкой «творожной» текстуры. В однородное гладкое пюре смесь превращать не стоит, нам нужна именно консистенция мелких комочков, напоминающая творог.

Сервировать и подавать.

Курага придает «творожку» сходство с топленым (ну во всяком случае я так помню тот вкус), легкий карамельный оттенок, а кокосовый урбеч/манна/масло – добавляет сливочности и жирности. Этот ингредиент вполне можно исключить, но с ним вкуснее.

Способ приготовления

  • Хорошо промойте гречку, залейте холодной водой и оставьте на 2 часа. Разморозьте малину.

  • Откиньте крупу на сито или дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Оставьте стекать на некоторое время.

    По желанию можно прорастить гречку, накрыв пищевой плёнкой и оставив в тёплом месте на 15–18 часов. Так десерт станет ещё полезнее.

  • Переложите гречку в миску. Добавляя по вкусу воду или сок от малины, взбейте гречку блендером до однородной массы.

  • Добавьте бананы, малину и подсластитель и снова взбейте блендером.

  • При желании украсьте ягодами, фруктами, орехами или чем-нибудь другим.

Читайте также:  Рисовая каша с тыквой на молоке — супер вкусно, полезно и легко

Десерты и выпечка

Американская кухня (США)5.0 2

Описание

Проростки зеленой гречки имеют низкий гликемический индекс, потому что они не подвергались термической обработки. Как и другая живая еда, ростки люцерны или пажитника, сохраняет все витамины и микроэлементы.

Очень хорошее начало дня с любыми белками. В данном случае это кефир, а может быть и  натуральный йогурт.

Описание

Грецкие орехи дадут правильные жиры,так необходимые нашему телу, а фрукты полезны всегда, ну пожалуй кроме ужина. Я взяла то, что было у меня в холодильнике. В этом рецепте Ваша фантазия может использовать любые сочетания. Используйте ягоды, фрукты, цитрусовые по сезону. Орехи или семечки не надо бояться покушать с утра. Жир, который в них содержится поможет  Вашему желчному пузырю работать в правильном физиологическом ритме.

Порежьте все фрукты на кусочки. Измельчите орехи. Сложите все в тарелку (у меня кисушка). Залейте кефиром гречку, орехи, грушу, нектарин. Добавьте специи по вкусу.

Я всегда добавляю специи, во все блюда. В моем завтраке это корица, куркума и красный перец. И конечно сахзам, куда без него.

Описание

Такое сочетание блюд, даст вам возможность оставаться сытыми гораздо дольше, чем если бы Вы поели бутербродов. Потому что зеленая гречка, относится к медленным углеводам, которые будут повышать сахар в крови постепенно без скачков, давая ощущение сытости надолго. Пророщенная зеленая гречка с кефиром может стать не только полезным, но и вкусным блюдом на пути похудения и стройности.

А теперь рецепт для гурманов.

Живая гречка не совсем вкусная для меня, но я сделал ее просто сногсшибательно вкуснячей!

Описание

Сухая или сублимированная пророщенная зеленая гречка звучит длинно и странно, но это очень просто. И срок годности увеличивается намного. В сухой банке, вакуумированная или замороженная может храниться очень долго.

После того как вы ее прорастили, как это сделать я уже писала, надо ее высушить или сублимировать, как сейчас модно сказать.

Реализовать это можно тремя способами:

Описание
  1. На жарком летнем солнце. Как делали это наши бабушки. Выложить на противень и на солнце. У нас летом жара под 50. Все за день высохнет плюс энергия солнца.
  2. В духовке или духовом шкафу. Температура 40-45 градусов с открытой дверкой. За пару — тройку часов высушите.
  3. В дегидраторе или сушилке. У меня очень простая, по принципу фена. Высохла за час.

Выбирайте любой способ.

Описание

Каша со смородиной и бананом

ВОЗРАСТ: 9 мес.

Продукты:

  • гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
  • черная смородина (можно красную или белую смородину) — 4-5 шт.
  • яблоко — 1/2 шт.
  • банан — 30 гр

Как приготовить гречку:

Гречку залить водой (150 гр) и варить 10 минут.

В готовую кашу добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера. Кашу положить в тарелку.

Банан размять вилкой и выложить на кашу в виде цветочка.

Смородину потушить пару минут и сделать пюре.

Выложить сверху на банановый цветочек.

Как применять

Зеленая крупа благодаря уникальным полезным свойствам находит применение в разных сферах.

В кулинарии

Из зеленой гречки делают муку. В ней нет глютена — клейковины, необходимой для замешивания теста, поэтому ее промывают, просушивают, перемалывают в кофемолке и смешивают с пшеничной мукой. Используют при приготовлении блинов, хлеба и другой выпечки.

Читайте также:  Рисовая каша с тыквой на молоке в духовке

Гречневая каша из зеленой гречки более нежная по вкусу и текстуре.

В народной медицине

Зеленая гречневая крупа используется для:

Как применять
  • очищения организма;
  • нормализации сахара в крови;
  • лечения и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализации состава крови;
  • лечения воспалительных заболеваний полости рта;
  • обработки ран.

Для похудения

Диетологи советуют употреблять продукт при борьбе с лишним весом.

Вещества, входящие в состав зеленой гречихи, избавляют организм от лишнего жира и одновременно защищают его от стресса.

Диеты на основе зеленой гречки приносят положительный результат: за две недели сбрасывают от 5 до 10 кг. Однако все зависит от первоначального веса и строгости диеты.

Жесткий рацион включает только пророщенные зерна и питьевую воду. Мягкое меню — кефир, овощи, фрукты, зелень, творог.

При употреблении зеленых пророщенных зерен организм не только теряет лишний вес, но и очищается от шлаков.

По флотски

На следующий день вареную гречку можно приготовить по флотски. Для этого берем тушенку, колбасу либо обжаренные кусочки курицы или фарша с луком и смешиваем с остатком каши. Все просто элементарно.

На вопрос что приготовить из вареной гречки, есть много вариантов очень вкусных и неожиданных блюд, которые придутся по вкусу не только любителям этой крупы. В наше время, можно найти интересные рецепты, что можно сделать из гречневой каши вареной и разнообразить ежедневное меню необычными рецептами. А сделать из простого блюда кулинарный шедевр очень просто и быстро, и выкидывать ничего не понадобится.

По флотски

Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс Дзен!

Как правильно варить зеленую гречку

Перед варкой крупу перебирают, отсеивают мусор. Промывают в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Высыпают гречку в кастрюлю и заливают водой. Она должна покрыть крупу на 2-3 см выше. Доводят до кипения и на медленном огне гречка варится 15 минут. Соль добавляют по вкусу.

Как правильно варить зеленую гречку

Рецепты

Есть два варианта приготовления каши из зеленой гречки.

Как правильно варить зеленую гречку

Первый способ:

  1. Заливают водой и оставляют на ночь.
  2. Промывают и опускают в кипящую воду.
  3. После закипания снимают пену и убирают кастрюлю с плиты.
  4. Закрывают крышкой и оставляют на 15-20 минут. Каша настаивается.
Как правильно варить зеленую гречку

Второй способ:

  1. Крупу промывают и складывают в термос. Заливают кипятком, оставляя место для разбухшей массы.
  2. Закрывают крышкой и оставляют на несколько часов.
Как правильно варить зеленую гречку

Этот вариант удобно использовать, если брать с собой термос на работу. К обеду зерна готовы к употреблению.

Сторонники здорового питания и любители готовить придумали множество рецептов с зелеными зернами.

Как правильно варить зеленую гречку

Десерт из зеленой гречки и ягод

Ингредиенты:

Как правильно варить зеленую гречку
  • 0,5 ст. зеленой крупы;
  • 1 ст. воды;
  • 120 г клубники;
  • одно яблоко среднего размера;
  • пакетик ванилина;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. мюсли;
  • орехи по желанию.

Этапы приготовления:

Как правильно варить зеленую гречку
  1. Замачивают крупу на ночь.
  2. Утром сливают жидкость и ростки промывают.
  3. Взбивают в блендере клубнику, очищенное яблоко, мед, ванилин.
  4. Перемешивают ростки с фруктовой массой и выкладывают в бокал для десерта.
  5. Сверху посыпают орехами или мюсли. Украшают ягодами.

Салат с пророщенной гречкой и помидорами

Как правильно варить зеленую гречку

Ингредиенты:

  • 250 г зеленой гречки;
  • 3 помидора;
  • одна свекла;
  • зелень, соевый соус, специи, соль по вкусу.
Как правильно варить зеленую гречку

Этапы приготовления:

  1. Гречку замачивают на ночь.
  2. Утром сливают воду и промывают.
  3. Отваривают свеклу.
  4. Помидоры и свеклу режут кубиками.
  5. Перемешивают овощи с ростками.
  6. Добавляют зелень и специи по вкусу.
  7. Заправляют соевым соусом.
Как правильно варить зеленую гречку

Как ее прорастить

Пророщенную зеленую гречку считают наиболее полезной и ценной.

Как правильно варить зеленую гречку

Этапы проращивания:

  1. Крупу заливают водой. Мусор, всплывший на поверхность, убирают. Пересыпают массу в дуршлаг и промывают под холодной водой.
  2. Перекладывают обратно в чашу, а на дно дуршлага выкладывают марлю в один слой. Высыпают гречку и накрывают двойным слоем марли.
  3. Смачивают содержимое дуршлага под струей воды и дают лишней воде стечь.
  4. Оставляют на 6-7 часов при комнатной температуре — +20…25°C.
  5. При истечении указанного времени смачивают еще раз и оставляют на 5-6 часов.
  6. Перекладывают гречку в глубокую емкость и промывают. Избавляются от белого налета и неприятного запаха.
  7. Пророщенные зерна выкладывают в пластиковый контейнер и держат в холодильнике не больше 3 дней.
Читайте также:  Диетические каши для похудения: рецепты

При такой продолжительности проращивания росточки получаются небольшие. Чтобы получить более крупные, увеличивают время до 24 часов. Каждые 6-7 часов меняют воду и промывают зерна.

Очищение организма с помощью гречки

Наиболее эффективный способ для очищения организма – употребление гречки с кефиром. Эти продукты благотворно влияют на работу ЖКТ. Кефир оказывает легкое слабительное действие и ускоряет выведение из организма вредных веществ.

Чистить организм кефиром и гречкой следует раз в полгода.

Меню очищающей диеты:

Попробуйте 2 варианта примерного меню:

  1. 70 г гречки ошпариваем кипятком и заливаем кефиром. Оставляем на ночь при комнатной температуре. Утром добавляем свежих ягод или сухофруктов. Завтрак готов
  2. 200 г гречки заливаем 400 г воды, доводим до кипения. Снимаем с огня и накрываем крышкой. Каша готова будет через 10 минут. Порцию можно заправить 1 ч. л. оливкового масла.

Нельзя в кашу добавлять соль, сахар, молоко, сливочное масло. Разнообразить вкус можно с помощью свежих ягод, овощей и фруктов. Во время перекуса можно употреблять сухофрукты.

В течение дня допускается выпивать не более 1 литра кефира.

Рецепт “Постная гречка с грибами в казане”

Несколько другим вкусом будет обладать гречка с грибами, если её приготовить в казане или сотейнике. В данном рецепте морковка не используется, однако при желании её тоже можно добавить в блюдо, предварительно нарезав тонкой соломкой. Вообще же для постной гречки с грибами в казане надо подготовить (в расчёте на 2 порции):

  • по 150 г гречневой крупы и грибов;
  • головка репчатого лука средней величины;
  • вода 300 мл;
  • соль, приправы и специи.

Крупу промыть и засыпать в казан или сотейник. Желательно, чтобы посуда была с антипригарным покрытием. Сверху гречку слегка присолить и сдобрить чёрным перцем и другими специями.

Лук порезать некрупными кубиками или полукольцами. Овощ выложить сверху на гречку. Брать можно как обычный лук, так и другие его сорта (белый или красный). Если есть желание добавить в блюдо морковь, то класть её надо сразу же за луком.

Грибы порезать небольшими кусочками. Если используются шампиньоны, то их можно резать тонкими пластинками. Лесные дары тоже отправить в казан. При использовании сухих грибов их надо предварительно замочить в воде на 2 часа. А воду можно потом и не выливать в раковину. Её достаточно профильтровать через марлю и использовать для приготовления блюда вместо обычной воды.

Кстати, о воде. Когда все продукты будут уже в казане, туда надо залить горячую воду. Её количество может варьироваться от 2 до 3 объёмов гречки. Если используются свежие или замороженные грибы, то воды стоит налить несколько меньше, а если замоченные сухие – то побольше.

Теперь содержимое казана надо аккуратно перемешать. Посудину накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Блюдо следует томить минут 30-40. Перемешивать гречку и открывать крышку в процессе приготовление не стоит. Готовое блюдо снять с огня и оставить под крышкой ещё минут на 20-30, а затем можно подавать его к столу.