Запеченная овсянка — оригинальный завтрак для похудения

Правильно приготовленные панкейки с бананом должны быть золотистыми и румяными снаружи и легкими и воздушными внутри. Существует множество их рецептов, но требования к готовому продукту всегда одинаковы. Чтобы получить хороший результат, нужно всего лишь выбрать подходящий набор ингредиентов и соблюдать несколько простых правил.

Запеченная овсянка: рецепт с бананом и шоколадом

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсянки, требующей варки;
  • 30 г черного горького шоколада;
  • 1 спелый мягкий банан;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки корицы молотой;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 стакан молока до 1,5% жирности;
  • 1 столовая ложка меда;
  • щепотка соли.

Вместо шоколада можно использовать любые ягоды — свежие или замороженные.

Способ приготовления пошагово

  1. В глубокой миске смешайте хлопья, разрыхлитель, корицу, соль. Перемешайте и отставьте в сторону.
  2. В отдельную посуду разбейте яйцо, влейте молоко и растопленный на водяной бане жидкий мед. Перемешайте.
  3. Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кружочками банан. Выложите на дно антипригарной формы для запекания. Форму можно смазать капелькой масла, но нежелательно.
  4. Поверх банана насыпьте кусочки горького шоколада. Можно купить готовые или измельчить продукт самому. Понадобится чуть меньше половины плитки или полторы горстки уже измельченного. Часть шоколада пойдет наверх, поэтому разделите имеющееся у вас количество на двое.
  5. Сверху высыпьте овсянку. Нужно выровнять слой так, чтобы по всей поверхности формы толщина была одинаковой (для равномерности пропекания).
  6. Вылейте молочно-яичный слой и снова кусочки шоколада.
  7. Уберите в разогретую духовку и выпекайте около 40-50 минут, до готовности. В зависимости от мощности и модели духовки времени может потребоваться больше. Овсянка должна равномерно пропечься и зарумяниться. Дождитесь, пока кухню наполнит упоительный аромат выпечки и выключайте духовку.

Перед подачей запеканку можно предварительно остудить или подать горячей. Блюдо идеально сочетается с молоком, свежезаваренным чаем, молотым кофе.

Украсить готовое блюдо можно на ваше усмотрение. Хорошо подойдут орешки, свежие ягоды, ломтики фруктов. А еще очень вкусно кушать овсянку, политую натуральным йогуртом или нежирной сметаной, можно с шариком сливочного мороженого. Однако помните, что любые добавки увеличивают калорийность блюда.

Новости СМИ2

Печенье из овсяных хлопьев и банана

В данном рецепте вам предлагается добавить в овсяное печенье бананы. Они придадут этой выпечке мягкость, влажность и очень нежный привкус, что очень нравится детям. Для разнообразия вкуса в тесто можно добавить любые сухофрукты, корицу и мускат. Выпечка и постная, и диетическая.

Читайте также:  Как варить овсянку на молоке: подборка лучших рецептов

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 ст.
  • Банан – 1 шт.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Пекарский порошок – ½ ч. л.
  • Соль – 1 щеп.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Сухофрукты и корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала залейте кипящей водой сухофрукты. Для такого печенья возьмите маленькие сушеные плоды: изюм, вишню или клюкву. Когда они станут мягкими, воду слейте, а их отожмите. Сухофрукты можно быстро размочить в микроволновке.
  2. С банана, желательно зрелого и сладкого, снимите кожуру, положите его в мисочку и разомните с помощью вилки.
  3. К банану налейте 2 ст. л. подсолнечного масла и размешайте до однородного состояния. Можете добавить по 1 ст. л. кунжута или семян льна.
  4. Затем к банану насыпьте нужное количество овсяных хлопьев. Помните, что из мелких хлопьев печенье не будет сильно крошиться и хорошо сохранит форму.
  5. Добавьте к этому тесту пекарский порошок (разрыхлитель) и щепотку соли.
  6. Если у вас банан несладкий, то добавьте в тесто мед.
  7. Посыпьте тесто корицей или молотым мускатным орехом.
  8. В последнюю очередь положите в тесто подготовленные сухофрукты.
  9. Все эти ингредиенты хорошо перемешайте. Если тесто рассыпается, то добавьте еще кусочек банана.
  10. Противень для выпечки застелите специальной бумагой и смажьте ее маслом.
  11. Мокрыми руками сформируйте из теста красивые круглые лепешки и уложите их на противень.
  12. Выпекайте печенье при 170° С в течение 20–25 минут.
  13. Готовое печенье остудите, и подавайте к завтраку.

Приятного аппетита!

Овсяноблин: классический рецепт

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 30 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • В небольшую миску высыпаем хлопья крупы, заливаем молоком и оставляем на 10 минут.
Овсяноблин: классический рецепт
Овсяноблин: классический рецепт
  • В другой емкости взбалтываем яйцо с солью, а затем в яичную смесь добавляем хлопья и тщательно все размешиваем.
Овсяноблин: классический рецепт
Овсяноблин: классический рецепт
Овсяноблин: классический рецепт
Овсяноблин: классический рецепт
Овсяноблин: классический рецепт
Овсяноблин: классический рецепт
  • Полученное тесто выливаем на разогретую сковороду и обжариваем блин с двух сторон до золотистости.
Овсяноблин: классический рецепт
Овсяноблин: классический рецепт
Овсяноблин: классический рецепт
Овсяноблин: классический рецепт
Овсяноблин: классический рецепт
Овсяноблин: классический рецепт
  • Готовый овсяноблин выкладываем на тарелку, выбираем любую для него начинку и подаем к столу.
Овсяноблин: классический рецепт
Овсяноблин: классический рецепт
Овсяноблин: классический рецепт
Овсяноблин: классический рецепт
Овсяноблин: классический рецепт
Овсяноблин: классический рецепт

Совет!Для разнообразия овсяноблин можно приготовить на основе смеси разных хлопьев, на пшеничных отрубях или на льняной муке, которую часто используют в похудении.

Овсяноблин: классический рецепт
Овсяноблин: классический рецепт
Овсяноблин: классический рецепт

Овсяная запеканка с сушеными ягодами и орехами

Если вы любите орехи, приготовьте запеканку по этому рецепту.

Выкладываем на стол:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • йогурт низкокалорийный – 2 ст.л.;
  • куриные яйца – 3 ед.;
  • молоко маложирное – 300 мл;
  • сушеные ягоды и орехи по вкусу;
  • сахарозаменитель, ваниль, корица;
  • соль – щепотка.

Приступаем к готовке:

  1. В миске смешиваем яйцо и молоко. Взбиваем блендером или миксером, постепенно добавляя сахарозаменитель.
  2. Заливаем овсяные хлопья йогуртом, а через несколько минут добавляем ягоды.
  3. Смешиваем молочную массу с овсянкой, а после крошим орехи, добавляя корицу и ванилин. Всё тщательно перемешиваем.
  4. Выкладываем готовую массу в посуду и отправляем готовиться.

Способ приготовления овсяной запеканки с ягодами, орехами и яблоком предлагается на видео:

Читайте также:  Кукурузная каша: как правильно приготовить кукурузную кашу

Приготовление

Масло достаем из холодильника, чтобы стало мягким. Молоко выливаем в кастрюлю и кипятим.

Добавляем соль, сахар, даем прокипеть 2 минуты.

Теперь важный момент, чтобы каша получилась однородная и без комочков. Прикручиваем огонь на минимум, чтобы не было бурного кипения молока. Оно должно быть спокойным. Отмеряем необходимое количество манки в стакан и постепенно высыпаем всю манку в молоко, которое быстро начинаем мешать. Добавляем немного огонь, не прекращая помешивание, молоко не должно интенсивно кипеть. Мешать кашу необходимо все время, пока не начнет густеть. Еще раз пробуем, если необходимо, доводим до вкуса, добавляя сахар. Когда манка разварилась, выключаем, накрываем крышкой.

Теперь моем, чистим, режем кусочками банан.

В блендер помещаем банан, размягченное сливочное масло, немного горячей манной каши (до отметки для жидкости в блендере).

Взбиваем до однородной массы.

Смешиваем смесь из блендера с горячей манной кашей.

Подаем банановую манную кашу горячей, украсив кусочками банана.

  • Обезжиренное молоко – 2 стакана
  • Овсяные хлопья – 1 стакан
  • Банан – 1 шт.
  • Мед или сахар – 1 ч.л.
  • Корица по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В маленькой кастрюле довести молоко до кипения, добавить 1 стакан овсяных хлопьев.
  2. Варить на медленном огне, периодически помешивая, в течение 5-10 минут или пока не загустеет.
  3. Нарезаем банан колечками, добавляем в кашу вместе с медом или сахаром.
  4. Посыпаем кашу корицей.
  5. Подаем к столу со стаканом молока. Приятного аппетита!

Морковное печенье с овсяными хлопьями диетическое

Любите морковь, но не знаете, что с ней приготовить? У нас есть отличный рецепт для Вас!

  • 200 мл йогурта. Используем только натуральный йогурт без добавления сахара и других вредных добавок.
  • 2 средние моркови. Моем чистим и натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере.
  • 2 яйца.
  • 2 столовые ложки кукурузной муки. Этот сорт муки идеально сочетается с морковью.
  • 2 столовые ложки ОХ. Берем Геркулес или любые другие хлопья.
  • Любимые сухофрукты. Мы используем финики (8 штук), курагу (8 штук), чернослив (8 штук). Все сухофрукты моем и заливаем горячей водой, чтобы они немного настоялись. После чего режем их на небольшие кусочки.
  • Половина пакетика разрыхлителя.

В отдельной емкости смешайте все ингредиенты и оставьте на 20−30 минут. Затем сформируйте печенье и отправьте в духовку на 30 минут. Температура выпекания 180 градусов.

Полезные советы и рекомендации

Основные ингредиенты теста для панкейков — мука, сахар, соль, разрыхлитель, яйца, молоко и масло. Это основные продукты питания, которые присутствуют почти на каждой кухне. Кроме того, можно производить замену некоторых компонентов по собственному усмотрению.

Сухая основа теста Влажная основа теста Связующий компонент Наполнитель Топпинг для подачи
мука пшеничная универсальная молоко яйца кусочки фруктов жидкий мед
мука пшеничная цельнозерновая кефир семена чиа+вода мелкие ягоды варенье
полба йогурт льняное семя+вода шоколадные капли кленовый сироп
гречневая мука пахта орехи карамельный соус
кокосовая мука вода сухофрукты арахисовое масло
овсяные хлопья соевое молоко мак сгущенка
рисовые хлопья миндальное и другие виды орехового молока какао
рикотта корица
творог
Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации по приготовлению банановых панкейков следующие:

  • Чрезмерное перемешиваниеи взбивание теста приводит к получению плотных и твердых изделий, поэтому не нужно пытаться избавиться от каждого комка. Чем дольше происходит замешивание, тем больше клейковины выделяет мука.
  • Необходимо убедиться, что выбранные бананы очень спелые и мягкие.
  • Много ошибок при приготовлении теста связано с использованием слишком горячих или слишком холодных ингредиентов. Следует вынуть охлажденные продукты, такие как молоко, из холодильника и дать им естественным образом нагреться до комнатной температуры. Это облегчит формирование гладкого теста без необходимости долгого перемешивания.
  • Другое основное правило приготовления теста состоит в том, что нужно смешивать влажные и сухие ингредиенты по отдельности, а затем медленно и постепенно добавлять одну смесь к другой. Это приводит к уменьшению количества комков и обеспечивает более однородную консистенцию.
  • В тесто можно добавить немного газированной воды. Это сделает панкейки более высокими и воздушными.
  • Рекомендуется готовить первым один пробный панкейк, чтобы затем отрегулировать температуру нагрева по мере необходимости. Если изделие обгорело снаружи, а внутри осталось сырым, понадобится привернуть огонь.
  • Предварительный нагрев неглубокой сковороды подготавливает ее поверхность и гарантирует, что обжаривание будет равномерным. Если просто включить плиту, поставить сковороду и сразу налить масло и жидкое тесто, первые несколько панкейков будут плохо прожарены.
  • Желательно добавлять небольшое количество дополнительного масла в сковороду между партиями панкейков, чтобы они не прилипали.
Читайте также:  Гречневая каша — лучшие рецепты. Как варить гречневую кашу.

Независимо от выбранного рецепта, готовые панкейки с бананом могут быть заморожены на срок до 3 месяцев. После того, как они полностью охладятся, следует переложить их между собой листами пергамента или вощеной бумаги и сложить стопкой, а затем завернуть в алюминиевую фольгу или поместить в прочный пластиковый пакет. Чтобы разогреть панкейки, нужно поместить их в один слой на противень и накрыть фольгой, поставить в духовку и готовить на 180°С в течение 8-10 мин., или пока они не станут горячими.

Полезные советы и рекомендации

Видео-рецепт на пробу

Именно такие, как в этом видео, печенья — с кунжутом и изюмом — я пока не готовила, но думаю, что и тут ничего сложного:

Видео-рецепт на пробу

Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).