Вкуснейшая гречка запеченная в горшочке с грибами под сырной корочкой

При этом энергетическая ценность – всего 142 ккал, что позволяет включать кушанье в диетические рационы и детское меню. Оно не противопоказано беременным, кормящим женщинам, диабетикам и людям преклонного возраста.

Особенности приготовления

Технология приготовления гречневой каши с курятиной в горшочках не является сложной, но имеет определенную специфику. Для получения ожидаемого результата и избегания неприятностей необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • Перед использованием гречневую крупу необходимо внимательно перебирать, даже если ее производитель обладает незапятнанной репутацией. В гречке все равно могут попадаться черные зернышки, отставшая от зерен шелуха, а иногда даже встречаются мелкие камушки, которые точно не улучшат органолептические качества готового блюда. Обычно крупу высыпают на горизонтальную поверхность, чтобы лучше видеть каждую крупинку и ничего не пропустить.
  • Гречку необходимо промыть и просушить, высыпав на полотенце или даже прогрев ее на сухой сковороде. Последний вариант предпочтителен: из прокаленной крупы каша получается более рассыпчатая.
  • Курицу перед соединением с гречкой чаще всего обжаривают с овощами, но можно закладывать ее в горшочки сырой. Если готовить кушанье не менее часа, не слишком крупные куски птицы успеют пропечься.
  • Гречку в горшочках можно приготовить с мясом, взятым от любой части курицы. Желая получить наиболее сочное и сытное кушанье, используют куриные ножки. Если целью является получение легкого блюда, целесообразно остановить выбор на куриной грудке.
  • Из свежей или охлажденной курицы блюдо получается более вкусным, чем из замороженной, так как при размораживании продукт обычно теряет часть жидкости. Минимизировать ущерб поможет размораживание курицы в холодильнике, без резкого перепада температур. Пользоваться микроволновкой для ускорения процесса крайне нежелательно.
  • Горшочки, наполненные гречкой и другими продуктами, ставят в холодную духовку. Если ее предварительно разогреть, а потом уже поместить в нее керамические изделия, они могут треснуть.
  • Наполнять горшочки гречневой крупой не стоит доверху, так как она в процессе приготовления сильно разбухает. Нужно также обеспечить ее покрытие жидкостью полностью. В идеале уровень воды или бульона должен быть выше крупы примерно на палец.

Гречка с курятиной будет более вкусной и сочной, если основные ингредиенты дополнить овощами. С ними хорошо сочетаются помидоры, сладкий перец, лук, морковь, сельдерей. Введение в состав кушанья грибов тоже будет неплохой идеей. Рецептов гречневой каши с курицей существует несколько, так что нетрудно подобрать вариант, соответствующий гастрономическим предпочтениям конкретного человека.

Ингредиенты:

  • гречка — 300 грамм;
  • небольшая луковица;
  • грибы — 300 грамм;
  • сметана — 50 грамм;
  • масло сливочное — 2 столовые ложки;
  • сыр твердый — 80 грамм;
  • соль/перец по вкусу.

Гречка запеченная в горшочке с грибами под сырной корочкой. Пошаговый рецепт

  1. Сварите гречку как обычно вы это делаете, до готовности.
  2. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте на нем мелко порезанный лук.
  3. Грибы промойте, очистите и добавьте к луку на сковороду. Обжарьте все до готовности.
  4. Смешайте грибы с гречкой, добавьте немного масла, соли и перца по вкусу, перемешайте и выложите в горшочек.
  5. Сыр натрите на терке, смешайте со сметаной и выложите сверху гречки.
  6. Сделайте из фольги своеобразную крышку и закройте горшочек.
  7. Духовку нагрейте до 200 °С, и поставьте гречку в горшочке на 10-12 минут.

Родных звать не придется, они сами сбегутся на несказанно просто манящий аромат! Приятного аппетита!

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Рецепт — курица с гречкой в горшочке

Готовится блюдо примерно 1,5-2 часа.

Список продуктов:

  • Курица (грудка) – полкило. Куриная грудка должна быть без кожи
  • Гречка – 2 стакана
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Подсолнечное масло – для жарки
  • Соль, перец, черный перец горошком, лавровый лист, приправы по вкусу
  • Зелень – чтобы украсить готовое блюдо

Как приготовить:

  1. Возьмите филе курицы и порежьте на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук нарежьте крупными ломтиками.
  3. Теперь лук и куриное мясо поместите в сковороду и поставьте на средний огонь. Добавьте растительное масло и обжаривайте около 6-7 минут.
  4. Промойте крупу, а затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. После чего смешайте гречку с курицей и луком. Еще раз обжарьте в течение примерно 4-5 минут.
  1. Далее, переложите гречку с мясом в заранее подготовленные промытые жаропрочные горшочки. Заполните их максимум до половины, поскольку крупа при запекании увеличивается. В среднем, 1 горшочек равен 2-3 порциям.
  2. Посолите смесь и залейте кипящей водой таким образом, чтобы вода немного скрывала крупу.
  3. Поставьте горшочки с блюдом в духовку (разогревать ее заранее не нужно) на нижнюю решетку, накройте крышечками. Запекайте при температуре 140-150 градусов около получаса, затем снизьте температуру до 100 градусов и готовьте еще 25-30 минут.

Гречка с курицей в духовке

Это блюдо – палочка-выручалочка, когда нужно приготовить быстрый обед или ужин.

Гречка с курицей в духовке

Для его приготовления потребуется взять:

Гречка с курицей в духовке
  • куриных голеней – 6 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • чеснока – 1 зубок;
  • свежих грибов – 200 г;
  • гречки – 300 г;
  • воды – 600 мл;
  • майонеза – 3 ст. л.;
  • приправы для курицы, соли, перца – по вкусу.
Гречка с курицей в духовке

Процесс приготовления гречки с курицей в духовке состоит из следующих шагов:

Гречка с курицей в духовке
  1. Сначала нужно замариновать куриные ножки – посолить и посыпать специальной куриной приправой. Если последней не оказалось под рукой, то ее можно заменить смесью кари, базилика, хмели-сунели, разных перцев, паприки. Добавить измельченный чеснок, майонез, перемешать и оставить на некоторое время мариноваться.
  2. Затем для приготовления гречки с курицей в духовке следует крупно натереть морковь, измельчить лук и грибы (шампиньоны, вешенка, любые лесные).
  3. На небольшом количестве масла поджарить грибы. Добавить к ним лук, морковь, обжарить, в самом конце посолить, слегка поперчить. В огнеупорную емкость положить гречку, овощи с грибами, немного посолить, залить кипятком. Сверху выложить курицу.
  4. Включить печь на 190 градусов и отправить гречку с курицей в духовку на 40 минут до готовности. Как только подрумянятся голени, набухнет гречка, духовку следует выключить, но блюдо доставать лучше спустя 20 минут, чтобы каша полностью приготовилась.
Гречка с курицей в духовке

Вместо майонеза можно взять горчицу и соевый соус, а острые специи заменить любыми пряными травами.

Запекание продуктов в духовом шкафу очень удобно тем, что нет необходимости постоянно находиться у плиты.

Процесс приготовления

Репчатый лук очистить, помыть, нарезать на средние кубики. Очищенную морковь нарезать полукружочками.

В сковороду влить растительное масло, разогреть на среднем огне, а затем выложить нарезанный лук и обжарить, помешивая, в течение 1-2 минут.

Затем в сковороду к луку добавить нарезанную морковь, хорошо перемешать и обжаривать овощи минут 5, не забывая помешивать.

Шампиньоны промыть от грязи, очистить, нарезать на достаточно тонкие пластины (я использовала замороженные шампиньоны) и выложить в сковороду к луку и моркови, перемешать и обжаривать овощи с грибами, помешивая, минут 5-7 на среднем огне.

Гречневую крупу хорошо промыть под проточной водой.

Добавить промытую гречку в сковороду к овощам и шампиньонам, перемешать, приправить специями по вашему вкусу, посолить и обжаривать минут 5, не забывая помешивать.

Разложить смесь из гречки, овощей и шампиньонов по горшочкам (примерно, на 1/3 объёма горшочка). Я выложила смесь в один большой горшочек.

В каждый горшочек влить кипящую воду так, чтобы она была на 2 сантиметра выше уровня гречки с овощами и грибами.

Накрыть горшочки крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут (до полного испарения жидкости).

Ароматную, очень вкусную гречку, приготовленную с шампиньонами в горшочках в духовке, подавать в горячем виде, дополнив соленьями или салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Приготовление

С утки срезать жир, нарезать небольшими кусочками.

Смешать соевый и томатный соус.

Кусочки утки хорошо обмазать соусом. Оставить на 30 минут.

На небольшом количестве растительного масла обжарить кусочки утки с одной стороны.

Перевернуть, обжарить с другой стороны. Накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне в течение 45 минут.

Лук мелко нарезать.

Грибы нарезать кубиками.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить грибы. Посолить, поперчить. Жарить в течение 15 минут.

На дно горшочка насыпать сухую (не вареную) гречку.

Выложить кусочки утки.

Выложить грибы с луком. Горшочки до верха заполнять не надо, так как гречка сварится, увеличится в объеме.

Налить воды так, чтобы она покрывала грибы с луком.

Закрыть крышкой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 1 часа.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из птицы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из крупы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда с грибами
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда в горшочках

Каша гречневая в горшочке

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 5
  • 183 просмотра

Крупа гречневая – 2 стакана ( 200 мл ) Мясо говяжье – 800 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Помидор – 1 шт. Масло подсолнечное – 3 ст. л. Соль – 0,5 ст. л. Перец черный молотый – 1 щепотка Вода ( кипяток ) – 6 стаканов Лавровый лист – 2 шт.

Почистим лук и морковь. Помоем хорошо мясо.

Лук и морковь нарежем.

Отправим их тушиться под крышкой в сковороду с подсолнечным маслом.

Нарезаем мясо не крупными кусочками.

Отправляем к луку с морковью. Увеличиваем огонь и, постоянно помешивая, доводим мясо до состояния, когда белок свернется. Примерно минуты три. Выключаем плиту.

Нарезаем мелкими кубиками помидор.

Складываем в миску мясо с луком и морковью, помидор, гречку. Добавляем соль и черный перец. Все перемешиваем.

Перекладываем в горшочек. Добавляем лаврушки и заливаем кипятком.

Накрываем горшок крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на полтора часа. В итоге вот такая кашка у нас получается.

Вкусная, разваренная каша с мягким, разваливающимся на волокна мясом готова. Приятного аппетита. Спасибо.

Как правильно организовать прогулки

Клетки с молодняком нельзя размещать на голой земле. Цыплята могут надышаться пыли и начать болеть. Лучше, если выгул будет организован на траве, полях после уборки зерновых или в качестве настила будут использованы деревянные доски.

Размещая молодняк на свежем воздухе, обязательно стоит позаботиться о корме и достаточном количестве воды. Важно следить за тем, чтобы корм всегда оставался свежим, поскольку на улице любая пища портится гораздо быстрее.

Воду следует менять несколько раз в день, чтобы избежать развития кишечных инфекций у молодняка. Количество кормушек и поилок должно быть достаточным, иначе цыплята будут оставаться голодными.

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Грибы наполняют блюдо особенным ароматом. Кушанье понравится всем любителям лесных даров. Для приготовления подойдет любой вид грибов.

Вкусный рецепт: гречка с курицей в духовке

Ингредиенты:

  • топленое масло – 2 ст. ложки;
  • шампиньоны – 550 г;
  • гречневая крупа;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • вода;
  • морковка – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать шампиньоны. Влить топленое масло в сковороду. Выложить грибную нарезку. Поместить натертую морковь. Зажарить.
  2. На отдельной сухой сковородке прокалить крупу.
  3. Выложить крупу в горшочки. Укрыть зажаркой. Подсолить. Залить водой. Можно использовать бульон, тогда вкус получится более насыщенным. Гречку в каждый горшочек накладывать по восемь больших ложек.
  4. Поместить в прогретую духовую печку. Томить полчаса. Режим 180 градусов.

Как приготовить вкусную гречку с курицей и сметаной в духовке?

Курица с гречкой в духовке получается особенно нежной и сочной с добавлением сметаны. Блюдо выходит не слишком калорийным, но при этом достаточно питательным, что идеально подходит для вкусного семейного обеда.

Как приготовить вкусную гречку с курицей и сметаной в духовке?

Время готовки:  2 часа 30 минут

Как приготовить вкусную гречку с курицей и сметаной в духовке?

Время приготовления: 1 час

Как приготовить вкусную гречку с курицей и сметаной в духовке?

Порций – 6

Как приготовить вкусную гречку с курицей и сметаной в духовке?

Ингредиенты:

Как приготовить вкусную гречку с курицей и сметаной в духовке?
  • Голень куриная – 6 шт.
  • Гречка – 300 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
Как приготовить вкусную гречку с курицей и сметаной в духовке?

Процесс приготовления:

  1. Куриные голени промываем, даем им обсохнуть и поливаем сметаной.
  2. Добавляем к курице, соль и куркуму. Размешиваем и оставляем в холодильнике на 1 час.
  3. Гречку промываем и раскладываем по форме для выпекания. Заливаем крупу водой с запасом в 1-1,5 см.
  4. После того, как курица замаринуется, выкладываем ее на гречку.
  5. Посыпаем блюдо черным молотым перцем и укропом. Отправляем на 1 час в духовке, разогретой до 200 градусов.
  6. Горячую и ароматную курицу с гречкой в сметане выкладываем на тарелки и подаем к столу. Готово!
Читайте также:  Грибной суп с курицей — пошаговые рецепты с фото