Вкусная рассыпчатая каша — просто, вкусно и недорого 🥣

Вы узнаете, как правильно варится рассыпчатая гречневая каша и сколько времени уходит на весь процесс приготовления. Ниже вы найдёте необходимый список ингредиентов для такой каши, а также перечисление всех кухонных принадлежностей, которые вам пригодятся. Вы выясните, какая калорийность у гречневой каши и с какой начинкой её можно приготовить. По инструкции вы легко сможете воссоздать этот рецепт на своей кухне. 

Как выбрать гречку — определяемся с консистенцией каши

Чтобы правильным образом сварить гречневую крупу, вначале следует определить:

  • Какая консистенция готового продукта необходима
  • Какой вид крупы для этого нужен

Вначале обсудим виды круп, имеющихся в продаже:

  • Гречка ядрица
  • Сечка или гречневый продел
  • Зеленая (сырая) гречка

Гречка ядрица — это преимущественно цельные зерна (ядра) гречихи. Как правило, каши, сваренные из ядрицы, получаются рассыпчатыми. Связано это с тем, что из цельных зерен при варке не успевают выйти клейкие вещества. В частности, крахмал, которого много в семенах гречихи.

Сечка или гречневый продел — дробленые ядра гречихи. Готовые каши из продела чаще всего получаются вязкими. Но возможно приготовить из сечки и рассыпчатую кашу.

Как выбрать гречку — определяемся с консистенцией каши

Зеленая (сырая) гречка идет отдельным порядком. Она может стоить значительно дороже своих обработанных аналогов, но является не только питательным, но и весьма полезным продуктом.

Зеленая гречка очень востребована у тех, кто предпочитает сыроедение. Ведь помимо витаминов и микро- и макроэлементов, клетчатки, аминокислот и углеводов, в ней содержится ценнейший белок, сопоставимый с белками бобовых.

Зачастую гречневая крупа, которая продается в магазинах, является прожаренной или пропаренной. Ее можно узнать по характерному коричневому «кофейному» цвету.

Несмотря на то, что такая обработанная крупа готовится быстрее, чем непрожаренная или непропаренная, в ней содержится меньше полезных веществ, чем в необработанных крупах.

Консистенция будущей каши, помимо зависимости от вида крупы, находится в тесной взаимосвязи и с количеством воды, в которой крупу будут варить.

  • Куриная колбаса в домашних условиях
  • Грудка куриная фаршированная рецепт
  • Запечь курицу в духовке целиком рецепт
  • Как приготовить куриные шейки
  • Котлеты из куриного филе
  • Цыпленок табака на сковороде
  • Куриные ножки в духовке рецепт

Процесс приготовления

Для приготовления рассыпчатой гречневой каши нам необходимо будет соблюсти пропорции, поэтому какой бы стакан вы не взяли для отмеривания гречки, таким же стаканом отмеряйте и воду для её приготовления. Итак, возьмём стакан и насыпаем в него гречку, таким образом отмерив её количество.

Далее высыпаем гречку на поднос и тщательно перебираем крупу, убирая мусор и тёмные зёрнышки.

Перебранную гречку насыпаем в миску и тщательно раз 5-6 промываем её под проточной водой. Промываем до тех пор, пока вода в миске с гречкой не будет оставаться чистой и прозрачной.

Далее разогреваем сковороду без масла и высыпаем в неё промытую гречневую крупу.

Обжариваем гречку на среднем огне до полного её высыхания, а затем, постоянно помешивая, обжариваем гречку, примерно, 3 минуты (до появления вкусного поджаренного аромата). Будьте очень внимательны и не пережарьте крупу, иначе она будет испорчена, варить её будет нельзя, так как она будет горчить.

Далее отмеряем 2 стакана воды (стакан должен быть именно тот, которым вы отмеряли крупу, пропорции гречки и воды должны быть один к двум, то есть при использовании 2 стаканов гречки, нужно будет взять 4 стакана воды и т.д.) и выливаем в кастрюлю. Ставим кастрюлю с водой на плиту. Когда вода закипит, добавляем в неё обжаренную крупу.

Варим гречку с момента закипания 10 минут на среднем огне. Когда жидкость начнёт выпариваться и впитываться в крупу, солим нашу кашу.

Далее делаем огонь самым маленьким и продолжаем варить крупу до полного исчезновения жидкости (примерно, 4-5 минут).

Затем добавляем в кашу кусочки сливочного масла и выключаем огонь.

Перемешиваем нашу гречневую кашу, приготовленную на воде, она получается рассыпчатой и слегка плотной.

Накрываем кастрюлю с гречкой крышкой, укутываем в полотенце и оставляем постоять и распариться на 15-20 минут.

Наша гречневая каша, сваренная на воде, готова! Она получается рассыпчатой и очень вкусной, крупинки легко отделяются друг от друга, не слипаются и не комкаются. Каша, приготовленная по этому рецепту, станет полезным гарниром ко многим блюдам.

Читайте также:  Геркулесовая каша на молоке — 7 рецептов, как варить кашу вкусно

Такую гречку можно подать к мясу, птице, котлетам, тефтелям и т.д., вкусный обед или ужин вам будет гарантирован!

Приятного аппетита вам, друзья!

Как приготовить рассыпчатую гречку?

Стандартно гречка готовится так. Возьмите гречневую крупу, воду и соль. Соль по вкусу. А крупа с водой должны быть в соотношении 1:2. Воду поставьте кипятить, подсолите. Гречку хорошо промойте, переберите, удалив различный сор из нее. Когда вода закипит, высыпайте гречку в кастрюлю. Когда крупа снова закипит, перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь и варите, не открывая крышку ровно 15 минут. Это нужно потому, что рассыпчатой гречневая крупа получится только тогда, когда при варке есть достаточное количество пара. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений вместо соли можно добавить различные приправы и кубики, зелень. Перед самой подачей можете добавить в гречку небольшой кусочек сливочного масла.

Интересный факт о гречке. Если вы добавляете в блюдо, приготовленное из гречки сахар, то он способен убить практически все полезные вещества, которые в ней содержатся! Поэтому, старайтесь не злоупотреблять сахаром. Если любите сладкую гречку, то лучше всего добавить в нее мед. Так будет гораздо полезнее, вкуснее, а главное — сохранятся все витамины и микроэлементы!

Пошаговое приготовление

  1. Обжариваем крупу в сухом казане или сковороде в течение 10 минут. Периодически помешиваем крупу. Сначала прожариваем её на сильном огне, потом на среднем.
  2. Нарезаем лук крупными полукольцами. Когда у крупы появится отчётливый запах, заливаем её кипятком. На 3 стакана гречки примерно 5-6 стаканов кипятка.
  3. Перемешиваем гречку с водой, солим и 5 минут варим без крышки. Затем накрываем крупу крышкой, снижаем огонь до ниже среднего и варим еще 13-15 минут, пока вся вода не выпарится.
  4. В это время добавляем в сковороду сливочное масло и подсолнечное масло и подогреваем её. Когда масло нагреется, добавляем лук и обжариваем его в масле. Солим и перчим по вкусу.
  5. Открываем крышку кастрюли, добавляем туда сливочное масло и накрываем крышкой. Через 2-3 минуты выключаем огонь и накрываем кастрюлю плотным полотенцем. Оставляем на 30 минут прогреваться.
  6. Когда лук будет готов, выкладываем гречку на тарелку, добавляем лук, и готово. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление

Вариации приготовления блюда

Пошаговое приготовление

Все прекрасно знают, что гречневая каша содержит множество полезных компонентов и веществ в своём составе и считается одной из самых низкокалорийных каш. Она питательная и вкусная, но только если готовить её правильно. Мало кто любит кушать кашу без начинки. Однако придумать к ней начинку совсем не сложно – вариантов и правда очень много. Например, гречку можно готовить со следующими ингредиентами:

Пошаговое приготовление
  • с грибами;
  • с луком;
  • с чесноком;
  • с травами и специями;
  • с куриным мясом;
  • со свининой;
  • с говядиной;
  • с телятиной;
  • с уткой;
  • с овощами;
  • с сыром;
  • с фасолью.
Пошаговое приготовление

Гречневая каша идеально сочетается с множеством других продуктов, даже с морепродуктами. Это уже зависит от ваших предпочтений. Даже обычная варёная гречка с рубленой свежей зеленью и специями будет вкусной, а самое главное – будет полезной и сытной.

Пошаговое приготовление

Как вкусно использовать сваренную гречку

Наслаждайтесь гречкой с травами. Обычная гречка вкусна и питательна сама по себе, как основное блюдо или как гарнир. Чтобы приправить обычную вареную гречку, подумайте о добавлении ваших любимых трав, специй и приправ, таких как:

  • Соль и перец
  • Чеснок или лук
  • Тмин
  • Кардамон
  • Свежие травы, такие как петрушка или кинза
Как вкусно использовать сваренную гречку

Гречка с травами, специями и приправами

Перемешайте и обжарьте ее с овощами. Нагрейте 1 столовую ложку (15 мл) растительного масла в большую сковороду. Нарежьте 4 болгарских перца соломкой и добавьте их в емкость. Перемешайте и обжарьте перец около 5 минут, пока он не станет золотисто-коричневым. Добавьте 4 зубчика измельченного чеснока и 1 пучок мелко нарезанной капусты. Продолжайте поджаривать смесь еще 5 минут. Добавьте вареную гречку и еще 2 столовые ложки (30 мл) масла. Перемешайте, чтобы смешать все ингредиенты. Перед подачей на стол добавьте соль и перец по вкусу, а так же домашним или купленным в магазине маринованным артишоком и горстью мелко нарезанного базилика.

Читайте также:  Гороховая каша со свиной копченой грудинкой

Обжаренная гречка вместе с овощами

Как вкусно использовать сваренную гречку

Остудите гречку и бросьте ее в салат. Поставьте вареную гречку остывать примерно на 30 минут, а затем переложите ее в холодильник, чтобы охладить еще на 30 минут. Когда гречка остынет, смешайте ее в миске с любыми вашими любимыми овощами и простой заправкой. Для примера рецепта салата смешайте в большой миске:

  • 1 маленький огурец, нарезанный кубиками
  • 12 оливок, нарезанных
  • 1 маленький болгарский перец, нарезанный кубиками
  • 1 маленькая головка нарезанного брокколи
  • Половина маленькой луковицы, нарезанной тонкими ломтиками
  • Горсть измельченного миндаля или грецких орехов
  • ½ Стакана (12,5 г) свежего укропа, измельченного
  • 2 столовые ложки (3 г) свежей мяты, измельченной
  • 2 столовые ложки (30 мл) свежего сока лайма
  • 2 столовые ложки (30 мл) винного уксуса
  • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Остудите гречку и смешайте ее с салатом.

Как вкусно использовать сваренную гречку

Приготовьте завтрак, добавив к гречневой крупе фрукты и специи. Переложите вареную гречку в кастрюлю и добавьте 1 стакан (235 мл) молочного, миндального, соевого или кокосового молока. Доведите смесь до кипения и снимите кастрюлю с огня. Добавьте 3 столовые ложки (44 мл) кленового сиропа, 1 чайную ложку (4,9 мл) ванили и по щепотке имбиря, корицы, мускатного ореха или любых других специй, если хотите. Вы также можете посыпать кашу фруктами и орехами, например:

  • Клубника, малина или черника
  • Нарезанный банан
  • Изюм
  • Смородина
  • Ореховое масло
  • Измельченный миндаль, фисташки или грецкий орех

Приготовьте завтрак, добавив к гречневой крупе фрукты и специи.

Как вкусно использовать сваренную гречку

Гречка на завтрак

Любители завтракать плотно оценят два рецепта гречневой крупы с полезными и питательными добавками.

Рецепт с грибами

Каша гречневая на воде с грибами — сытный завтрак без сахара. Для приготовления понадобятся ядрица, свежие шампиньоны, лук репчатый, оливковое масло для жарки, свежая или сушеная зелень.

Как сделать завтрак:

  1. Поставить вариться кашу.
  2. Когда крупа будет в состоянии полуготовности (примерно через 10-15 мин от начала процесса варки), порубить лук и поджарить на оливковом масле. Пассеровать лук можно до прозрачного состояния или слегка поджарить.
  3. Порезать шампиньоны и ввести в пассеровку, добавить зелень. Шампиньоны должны подрумяниться.
  4. На сковороду выложить гречку, которая к этому времени уже должна стать рассыпчатой, перемешать с грибами и накрыть крышкой на несколько минут, чтобы блюдо «потомилось».

Подавать в горячем виде со сметаной.

Гречневая каша с изюмом и курагой

Блюдо можно по праву назвать завтраком чемпиона — гречка с сухофруктами обеспечит заряд энергии на весь день. Для двух порций понадобятся неполный стакан ядрицы, горсть изюма, столько же кураги, также можно добавить инжир.

Процесс приготовления завтрака:

  1. Сухофрукты тщательно промыть и залить теплой водой на полчаса. После этого подсушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Промытые зерна поместить в кастрюлю, добавить сухофрукты и налить два стакана воды.
  3. Поставить на огонь, дать закипеть, после чего варить 20 мин на слабом огне под крышкой.

Готовое блюдо поливают сиропом, сверху посыпают молотым грецким орехом, корицей, сладким топпингом.

Гречневая похлебка

Необычное и невероятно вкусное блюдо, напоминающее густой суп. Всем любителям гречки посвящается!

Ингредиенты:

  • гречка — 1 стакан;
  • картофель — 2 штуки среднего размера;
  • морковь свежая — 1 шт.;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • оливки консервированные без косточки — 12 шт.;
  • соевый соус;
  • масло растительное;
  • свежий укроп — небольшой пучок;
  • специи;
  • лавровый лист;
  • лимон.

Мастер-класс по приготовлению гречневой похлебки (4 порции):

  1. Крупу тщательно промыть и пока отставить в сторону.
  2. В трехлитровую кастрюлю налить воды примерно на три четверти, поставить на сильный огонь.
  3. Пока жидкость закипает, мелко порубить морковь и чеснок и пассеровать на растительном масле на малом огне несколько минут.
  4. В кипящую воду положить крупу и варить на малом огне 8 мин.
  5. Тем временем порезать картофель кубиками и добавить в уже слегка поджаренную морковь вместе со специями. Картофель должен подрумяниться.
  6. Порезать оливки колечками.
  7. Положить пассеровку и оливки в кастрюлю, добавить 10 столовых ложек соевого соуса, долить воды до края емкости, довести до кипения.
  8. Убавить огонь до минимума и варить под полузакрытой крышкой 10 мин.
  9. Ввести мелко нарезанный укроп и 3-4 лавровых листа. Варить еще минут пять.
Читайте также:  Три рецепта гуляша из куриной грудки с разными подливками

Похлебку подают с ломтиком лимона. Этот густой суп на воде с рассыпчатыми зернышками получается вкусным несмотря на то, что приготовлен не на мясном бульоне: соевый соус и лимон делают вкус приятным и неповторимым.

В качестве гарнира к простой гречневой каше отлично подходят сыр, куриное филе, картофель фри и картошка по-деревенски. Для тех, кто на диете, сваренная на воде гречка, — то, что доктор прописал, как говорят. К такому блюду можно добавить свежие овощи, заправленные соусом или бальзамическим уксусом.

Гречка в термосе рецепт без варки

А можно приготовить гречневую кашу самым простым способом — в термосе. Это очень удобно в походе, на работе или просто при отсутствии плиты. Приготовленная таким способом она сохраняет тепло долгое время — горячий обед готов.

Ингредиенты:

  • Масло растительное (по вкусу)
  • Вода — 2 стакан
  • Крупа гречневая — 1 стакан
  • Соевый соус по вкусу
Гречка в термосе рецепт без варки

Процесс приготовления:

В ингредиентах я указала гречку и воду в стаканах. Стакан может быть любого объема, главное пропорция: 1 к 2. Т. е. на один любой стакан крупы следует взять 2 стакана воды. А сколько добавить масла и соуса, тут уже надо смотреть от получившегося у Вас количества гречки.

Гречневую крупу перебрать (если нужно) и хорошо промыть. Термос ошпарить кипятком.

Высыпаем крупу в термос и заливаем крутым кипятком. Закрываем термос и оставляем на 40-60 минут. От себя добавлю, чем дольше запаривается, тем гречка получается более пышная и рассыпчатая.

По истечении времени открываем термос и перекладываем гречку в тарелку, миску или кастрюльку.

Гречка в термосе рецепт без варки

Добавляем в гречку растительное масло и соевый соус. Как я уже написала в первом шаге, сколько добавить масла и соуса — надо смотреть от получившегося у Вас количества гречки. По желанию — добавить свежую зелень.

Рецепт супа с гречкой

Ингредиенты:

  • мясо говядины на кости – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • корень сельдерея (опционально) – 100 гр.;
  • томат – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
Рецепт супа с гречкой

Способ приготовления:

  1. Заранее приготовить бульон из мяса на кости. Для этого отварить говядину в двух водах. Делается это для того, чтобы из мяса ушли все вредные вещества, а сам бульон был прозрачным. Первый бульон проварить 5 минут и слить воду. Промыть мясо на кости от навара и залить новой водой. Варить пока мясо не начнет отходить от кости, около 2 часов. После того как бульон будет готов, процедить его через сито. Мясо разобрать от костей и вернуть обратно в бульон.
  2. Овощи почистить. Картофель порезать кубиками. Лук мелко нарезать, морковь и сельдерей натереть на терке. Помидор очистить от кожуры. Для этого сделать крестовидный надрез на плодоножке и опустить на 30 секунд в горячую воду. После этого сразу опустить в ледяную воду и через минуту кожица сама сойдет с помидора. Мякоть томата раздавить или мелко порезать.
  3. Подготовить гречку. Для этого ее перебрать и тщательно промыть. Крупу откинуть на горячую сковородку и жарить, постоянно помешивая до тех пор, пока она не начнет потрескивать – так раскрывается вся прелесть гречневого вкуса.
  4. В кипящий бульон опустить картофель и гречневую крупу. Пока гречка и картошка варятся пассеровать овощи. На растительном масле сначала поджарить лук, затем добавить морковь и сельдерей. Как только овощи пропитаются ароматом друг друга залить мякотью помидора, слегка убавить огонь и протушить около 5 минут.
  5. Спассерованные овощи добавить в кастрюлю с супом, положить лавровый лист, посолить и поперчить. Довести суп до готовности. В конце выдавить чеснок, накрыть крышкой и дать супу настояться перед подачей в течение часа. Подавать с мелко нарубленной зеленью и сметаной.