Вкусная рассыпчатая гречка с овощами на сковороде 🥣

Ранее гречка росла травянистым растением и имела белые соцветия. Позже люди попробовали семена растения и оказались, что они съедобные. Люди стали делать из них муку для приготовления лепешек, а также варить кашу. Спустя некоторое время страны-соседи стали заимствовать крупу и выращивать ее для употребления в качестве пищи. Большими плантациями выращивали зерновую культуру болгарские и славянские народы.

Как приготовить гречку с курицей по-купечески в духовке

Начнем приготовление с подготовки куриного мяса. Блюдо получится вкуснее, если использовать охлажденное филе. Промойте мясо под проточной холодной водой, высушите бумажными полотенцами или салфетками. Нарежьте подготовленное куриное филе небольшими кусочками.

Небольшую луковицу очистите от шелухи, ополосните, нарежьте полукольцами, четверть кольцами или кубиками. Способ нарезки никак не повлияет на вкус готового блюда.

Морковку промойте щеточкой от грязи, специальным ножом очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.

В глубокий сотейник или сковороду налейте растительное масло, уложите кусочки куриного мяса, сверху распределите нарезанный лучок и натертую морковь. Отправьте сковороду с подготовленными продуктами в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на 15 минут. За это время курица поменяет цвет, а овощи станут мягче.

Томатную пасту разведите в небольшом количестве кипяченой воды (около 100 мл.).

Промойте петрушку, укроп и мелко нарежьте.

Достаньте сковороду из духовки, налейте подготовленный томатный соус, перемешайте.

Добавьте рубленую зелень, измельченный через пресс чеснок и перемешайте.

Гречневую крупу переберите, удалите неочищенное зерно, промойте несколько раз под проточной водой. Подготовленную гречку насыпьте к остальным ингредиентам, добавьте соль, молотый перец, налейте 1,5 стакана кипятка и накройте сковороду фольгой.

Отправьте в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов.

Ароматную сытную гречневую кашу с курицей и овощами выньте из духовки, разложите по тарелкам и сразу подайте со свежим хлебом и любимым овощным салатиком. Приятного аппетита!

Советы в приготовлении:

  • Гречку с курицей по-купечески в духовке можно дополнить любимыми специями и травами по вкусу. К крупе и мясу отлично подходят молотый кориандр, орегано, мускатный орех и паприка, которая не только добавит вкус, но красивый цвет.
  • Курицу можно заменить на говядину, свинину или индюшиное филе.
  • Для разнообразия блюда кусочки мяса можно заменить на фарш.
  • Блюдо получится постным, если его приготовить только с овощами или с грибами, отлично подходят свежие, замороженные или сушеные лесные грибы.
  • Чтобы сократить время приготовления до 30 минут, приготовьте кушанье на плите с заранее обжаренным мясом.
  • Гречку можно приготовить и в мультиварке, нужно обжарить овощи с кусочками курицы, добавить томатную пасту, специи, гречневую крупу, влить воду и томить 1-1,5 часа.

Можно также приготовить вкусные котлеты из гречки.

 Советы

  • Для приготовления блюда лучше всего подходит посуда с толстым дном, например, чугунная сковородка, или казан. В такой посуде тепло распределяется равномерно по всей поверхности, а значит, продукты не подгорят.
  • Чтобы сделать блюдо менее калорийным, следует отдавать предпочтение нежирным частям свинины, таким как лопатка, карбонад или вырезка. Также снизить калорийность блюда можно при помощи добавления большего количества овощей.
  • Чтобы гречка лучше раскрыла свой вкус и аромат, промытую крупу предварительно прокаливают на сухой сковороде в течение 3-5 минут.
  • Вместо консервированных помидоров можно использовать помидоры в собственном соку, томатную пасту или свежие помидоры.

Видеорецепт

В этом видео вы можете посмотреть пошаговое приготовление гречки с овощами на сковородке. Увидите, как нашинковать овощи и подачу готового блюда к столу.

Читайте также:  Как приготовить рисовую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Наша гречка готова, открываем крышку сковородки, тщательно все перемешиваем и выкладываем на тарелку. Украсить гречку можно зеленью или помидорами черри. Гречка получается рассыпчатая, нежна и очень вкусная. Ее можно подавать как отдельное блюдо, а также как гарнир к мясу, птице или рыбе. Можно также поэкспериментировать с овощами.

Добавить морковь, баклажаны или болгарский перец. Можно делать зажарку вместе с грибами, тоже получится невероятно вкусно. Используйте те овощи, которые вы сами любите употреблять, тогда это блюдо точно придется вам по вкусу.

А вы готовили когда-нибудь гречку на сковородке? Как вам рецепт? Делитесь в комментариях.

Кулеш: рецепт с мясом

Приготовить такой кулинарный изыск можно с любым мясом. Однако в рецепте лучше подобрать жирные сорта. Рецепт со свининой получается самым вкусным.

Если же готовить кулеш с курицей, то понадобится дополнительно сало, чтобы на нем зажарить лук и морковь. Для приготовления каши по рецепту нужны ингредиенты:

  • мясо – 500 г, вода – 700 г;
  • пшено – 250, сало свиное – 200 г;
  • морковь – 2 шт., лук репка – 2–3 шт.;
  • соль – 5–6 г, перец черный молотый – 2 г;
  • лавровый лист – 1–2 шт.;
  • перец молотый душистый – 1 г.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Мясо вымочить в течение часа. Порезать на порционные, одинаковые куски и проварить в воде со специями на протяжении 40–45 минут.
  2. В бульон с мясом добавить крупу и уваривать до готовности на малом нагреве. Порезанное сало отправить на сковороду и прожарить.
  3. Лук порезать полукольцами. Морковь очистить и натереть на терке. Все отправить на сковороду. Обжарить до прозрачности лука и мягкости моркови.
  4. Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с готовой кашей. Перемешать и дать настояться в течение 5–10 минут.

Чтобы обжарить овощи в рецепте можно не использовать сало, а взять внутренний свиной жир или даже сливочное масло.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Нам понадобится:

  • говядина мякоть — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л
  • приправа ко вторым блюдам — 1 ч.л
  • соль, перец по вкусу
  • гречневая крупа — 150 г
  • сливочное масло — 15 г
  • растительное масло
  • вода — 300-400 мл

Способ приготовления:

1. Начните с разделывания мяса, порежьте его на кусочки, большие или маленькие решайте сами, как вам больше нравится. Обжарьте в казанке с растительным маслом до тех пор, пока с мяса не перестанет выделяться жидкость.

2.  Нашинкуйте морковку кольцами и соломкой, лук полукольцами и чеснок мелко ножом.

3. Внесите все овощи в мясо, перемешайте, обжаривайте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

Важно! В самом конце вносите измельченный рубленный чеснок.

После положите лаврушку и приправы, специи. Ну и конечно же соль и перец, а после томатную пасту. Перемешайте. Теперь залейте эту красоту кипяченной водой с чайника, вода должна покрыть всю массу. Тушите так говядину с овощами с закрытой крышкой 15-20 минут.

4. Теперь положите промытую и перебратую крупу и налейте воды, в целом воды должно быть в 2 раза больше чем гречки, т.е пропорции такие 1 к 2.

Интересно! Если в это блюдо внести грибочки, то получится гречка по-купечески.

5. Перемешайте, на этом этапе вы можете добавить еще соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите до готовности. Теперь, как говорится кашу, малсом не испортишь, добавьте сливочное масло и буквально две минуты протушите. Дайте постоять натомиться в теплом месте. Через некоторое время можно попробовать! Вот такой легкий, нежный, а главное доступный вариант тушеной гречки с овощами на любой карман. Приятного аппетита!

Важно! Если вы видите, что гречка не сварилась, а воды уже мало, то можно добавить еще немножко и далее кашеварить.

Гречка с мясом. Рецепт гречневой каши с мясом. Как вкусно приготовить гречку с овощами и мясом на сковороде

Из гречневой крупы и мяса можно по отдельности приготовить мясной гуляш и гарнир из гречки, но ещё быстрее сделать гречку с мясом. Тушёная гречка и жареное мясо вкусно дополняют друг друга и на сковороде блюдо готовится быстро, просто, получается сытным и вкусным.

Читайте также:  Творожная запеканка на молоке с манкой

Мясо для приготовления гречневой каши подойдёт любое — курица, свинина либо говядина. Фарш для котлет, мантов, мясные фрикадельки, тушёнку, можно использовать, если захочется приготовить мясо с гречкой.

Совет от Чудо-Повара. От количества воды зависит густота готового блюда. Если любите более рассыпчатую гречку и сочное мясо, то жидкости лейте меньше, чем в указано в рецепте.

Как готовить гречневую кашу с тушёным мясом

О пользе гречки и входящего в неё железа известно всем. По этой причине диетологи и сторонники здорового питания советуют включать в свой рацион лёгкую, полезную гречневую крупу, и готовить с ней рассыпчатые либо жидкие каши.

Гречка, как правило, продаётся обжаренная, но помимо обжаренной, тёмной гречки, на прилавках магазинов можно встретить светло-коричневую гречневую крупу (слабой обжарки) либо купить при желании зелёную гречу.

Зелёная, не обжаренная гречка, считается полезнее обжаренной коричневой гречки. Но обжаренная гречневая крупа вкуснее, ароматнее, из такой крупы получается более рассыпчатая гречка.

Рецепт гречки с мясом – блюдо проще простого, для него не потребуется каких-то особых продуктов, специй или посуды. Большая часть времени уйдет непосредственно на тушение мяса, поэтому если нужен быстрый ужин дома или на даче лучше взять индейку, телятину либо курицу.

Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, мясо можно заранее потушить. Гречку промыть и замочить в воде, чтобы крупа разбухла. Останется смешать оба ингредиента, заправить овощами и тушить в сковороде 5 минут.

Ингредиенты для гречки с овощами и мясом

  • вода или бульон (грибной, овощной) – 1,5-2 стакана;
  • крупа – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • мякоть свинины или говядины – 200-400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • масло растительное без запаха;
  • масло сливочное;
  • приправа для плова;
  • соль.

Рецепт приготовления гречки с мясом на сковороде

  1. Нарезаем мелкими кусочками мясную мякоть, посыпаем её приправой, солью, перемешиваем.
  2. Затем крошим очищенную луковицу.
  3. Морковку и петрушку натираем на мелкой тёрке.
  4. В глубокую разогретую сковороду наливаем немного масла.
  5. Далее выкладываем мясо, обжариваем на среднем огне, переворачивая кусочки, чтобы не подгорели.
  6. Затем добавляем подготовленные овощи, уменьшаем огонь и продолжаем жарить до прозрачного состояния моркови, лука и петрушки.
  7. После этого сверху выкладываем промытую гречневую крупу, заливаем кипящей водой или бульоном.
  8. Перемешиваем, накрываем сковородку крышкой, убавляем огонь до слабого.
  9. Тушим мясо с гречкой в сковородке до тех пор, пока не выпарится жидкость.
  10. Далее выключаем огонь, утапливаем в гречневой каше кусочек масла, снова накрываем крышкой. Оставляем на 5-10 минут.
  11. Перемешиваем готовое блюдо.

Подаём гречку с мясом к столу как основное блюдо, которое можно сочетать с кетчупом, соусом, малосольными огурцами или слабосолёными помидорами.

Особенности приготовления гречки по-купечески

По своему виду, способу приготовления и закладке продуктов гречка по-купечески во многом схожа с пловом, она получается такой же рассыпчатой и сочной. К тому же готовка не доставит особых хлопот — весь процесс от обжарки до упаривания крупы осуществляется в одной посуде, в глубокой сковороде. Не нужно отдельно готовить мясо с подливой и варить кашу, достаточно всего лишь обжарить все вместе, залить водой и дождаться полной готовности, пока блюдо упарится под крышкой.

Как приготовить гречневую крупу с мясом на сковороде?

Мясо с гречкой в мультиварке не составит труда приготовить даже начинающему кулинару. Если в доме пока нет мультиварки, для создания сытного блюда достаточно плиты и сковородки. Крупа тушится на «подушке» из овощей и мясных кусочков.

Ингредиенты

В таблице приведены продукты для приготовления 5 порций готового блюда.

Свинина или курица без костей 0,6 кг
Лук репчатый белый 1 луковица
Небольшая морковь 2 шт.
Гречка 1 ст. (240 г)
Горячая вода по необходимости
Масло подсолнечное 5 ст. л.
Сливочное масло 10 г
Специи, душистые травы, соль по вкусу
Читайте также:  Котлеты из гречки – 8 рецептов приготовления гречневых котлет

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы ингредиенты не подгорали, выбирают глубокий сотейник с утолщённым дном.

  1. Крупу промывают дважды, выбирают чёрные зёрна.
  2. Мясную мякоть режут на кусочки толщиной не более 2 см.
  3. Луковицу, морковь чистят, промывают. Луковицы нарезают тонкой соломкой; морковь трут на тёрке.
  4. В сковороду наливают подсолнечное масло, разогревают. Далее все ингредиенты готовятся под крышкой.
  5. Выкладывают лук, обжаривают до прозрачно-золотистого цвета.
  6. В сковороде обжаренный лук сдвигают в сторону, кладут нарезанное мясо, сверху распределяют лук. Готовят на среднем огне не менее 15 мин..
  7. Выкладывают морковь, перемешивают. Вливают полстакана горячей воды. Уменьшают огонь, тушат 10 мин. до размягчения ингредиентов.
  8. Солят блюдо, всыпают приправы. Перемешивают массу.
  9. Сверху выкладывают крупу, разравнивают. Аккуратно доливают горячей воды так, чтобы слой воды над гречкой был 2 см.
  10. Тушат около получаса на слабом огне. Не перемешивают.

  11. Затем добавляют сливочное масло, накрывают крышкой, оставляют на 3-5 мин., перемешивают.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо подают горячим сразу после снятия с плиты. Сковороду ставят на подставку в середину стола, посыпав гречку сверху рубленой петрушкой, рядом помещают раскладочную ложку. Вокруг сервируют подогретые тарелки и столовые приборы. Для порционной подачи массу раскладывают из сковороды на тёплые тарелки, посыпают зеленью, расставляют на столе. Украшают ломтиком солёного огурца, дольками помидора, сладкого перца.

Подлива для гречки на домашнем соевом соусе

Если у вас в распоряжении оказались соевые бобы, то вы сможете быстро приготовить вкусный и оригинальный соус для уже сваренной гречки. Правда учтите, что бобы необходимо на 12 часов оставить замачиваться. Поэтому лучше всего сделать эту процедуру на ночь. А вот готовить подливу с утра.

Что понадобится:

  • соевые бобы – 300 г;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • куриный или говяжий бульон – 4 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • мука — 2 ст. л.

После того, как соевые бобы пройдут процедуру вымачивания, из\х следует поставить варить. И держать на плите на протяжении полутора часов.

5 лучших погружных электрических блинниц для отличных блинов

Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов!

Подробнее…

Как готовить

Полностью сваренные бобы размять в пюре. Добавить в эту пасту растопленное сливочное масло, соль, муку и бульон. Всё тщательно перемешать.

Следите, чтобы соус оказался не слишком жидким, в противном случае на подливу он поход не будет, а станет, скорее, супом.

Поставить кастрюлю со всеми ингредиентами на плиту, довести до кипения и оставить в таком положении на 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать и проверьте на соль.

Подлива для гречки на домашнем соевом соусе

При желании сюда же можно добавить зубчик чеснока или же луковицу. Их следует предварительно измельчить в блендере.

Не правда ли, необычный вариант соуса для гречки? Особенно он подходит тем, кто любит готовить всё новое и необычно вкусное.

Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре

Запах дыма и свежий воздух придадут блюду незабываемый вкус и аромат. Идеально для дачной компании!

Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре
Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре

Ингредиенты:

Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре
Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре
  • Говядина – 1,2 кг.;
  • гречка – 500 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 150 гр.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • вода горячая;
  • соль и перец по вкусу.
Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре
Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре

Способ приготовления:

Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре
Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре
  1. Порезать лук крупными полукольцами.
  2. Морковь нарезать крупной соломкой.
  3. Влить в казан 150 грамм подсолнечного масла и всыпать лук. Обжарить его до золотистого состояния.
  4. В это время нарезать говядину небольшими кусочками и добавить к луку.
  5. Обжариваем мясо с луком на сильном огне, постоянно помешивая.
  6. К подрумяненному мясу добавить морковь и пассировать до мягкого состояния.
  7. Влить в казан кипяток, чтобы он покрыл овощи с мясом и тушить минуть 20-25 на медленном огне.
  8. В процессе добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
  9. Высыпать в казан промытую гречку, разровнять и покрыть горячей водой на 1 см.
  10. Накрыть крышкой и оставить казан томиться на 20 минут.
  11. Когда каша будет готова, добавить сливочное масло.
Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре

Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре станет прекрасной альтернативой надоевшим шашлыками туалет разгулявшийся на свежем воздухе аппетит.