Вкусная пшенная каша на молоке: рецепт приготовления с фото

Ни для кого не секрет, что питание ребенка должно быть рациональным и разнообразным. Именно питание – залог правильного развития и роста малыша. Каши являются основой рациона детей от 6 месяцев и старше. В случаях, когда ребенок отстает в наборе массы тела, каши вводят в прикорм первыми. Рисовая, кукурузная, гречневая, пшенная – все эти каши прочно вошли в меню деток в нашей стране. Сегодня мы будем готовить молочную пшенную кашу.

Пошагово готовим простую пшенную кашу на молоке

1) Самым первым делом мы хорошенечко промываем пшено, после чего его нужно обдать кипятком, это делается, чтобы убрать с крупы горечь.

2) Берем чистую кастрюлю и заливаем в неё воду, поставив на плиту, доводим до кипения. Затем закидываем крупу и варим на среднем огне, приблизительно около 20 минут до полуготовности. Следующим шагом необходимо будет слить остатки воды.

3) Одновременно с этим процессом можно залить молоко в другую кастрюлю и довести его тоже до кипения.

4) Далее мы заливаем молоко в крупу и продолжаем томить на среднем огне приблизительно ещё около 10 минут.

5) Когда наша пшенная каша будет почти сделана, необходимо будет закинуть в неё масло.

6) После чего содержимое кастрюли нужно будет очень хорошенечко перемешать, а затем оставить немного постоять.

7) Наше вкусное блюдо готово, разложив его по тарелкам в него при желании можно добавить ещё небольшой кусочек свежего сливочного маслица.

Общие принципы приготовления

Пшенная крупа готовится по тому же основному принципу, как готовятся остальные каши. Для нее, как и любой другой каши нужна жидкость и, конечно, регуляторы вкуса. В качестве регуляторов чаще всего используются соль, сахар и сливочное масло.

Но вы можете добавлять абсолютно все, что посчитаете нужным. Это могут быть различные виды орехов (бразильский, кедровый, фундук, кешью), цукаты. Также сухофрукты (изюм, чернослив, курага) или свежие ягоды/фрукты. Это касается сладкого варианта каши.

Общие принципы приготовления

Что же касается несладкой каши, то в нее нужно добавить немного больше соли и опять же далее полет вашей фантазии. Вы можете добавлять грибы, овощи, различные виды сыров, а с ними и орехи. Это могут быть оливки, маслины, каперсы, а также другие добавки в виде соусов и мяса.

Теперь главный вопрос раздела – как приготовить кашу? Для приготовления в первую очередь вам придется промыть крупу. Делать это нужно максимально тщательно, чтобы в результате получить качественный и вкусный обед, завтрак или ужин.

Если считаете, что каша может горчить в результате, то будьте внимательны. В конце статьи мы рассказали вам о том, как убрать горечь в то время, когда пшено еще сырое.

Общие принципы приготовления

Далее зерна нужно будет залить необходимым количеством воды. Вода используется даже в том случае, если каша будет молочной. Полученную массу приправить по вкусу и убрать на плиту, чтобы приготовить до испарения жидкости (минут пятнадцать, не более).

После этого опять же необходимо влить жидкость. Это либо молоко, либо опять же вода. В редких случаях добавляются сливки. Готовить еще десять минут и каша готово. Тогда можно добавить кусочек сливочного или любого растительного масла. Но можно обойтись и без него. Пшенная каша на молоке

Читайте также:  Гречка по-польски (с грибами, сметаной и яйцом)
Ингредиенты Количество
вода — 430 мл
соль — 1 щепоть
пшено — 180 г
сливочное масло — 10 г
сахар — 15 г
молоко — 170 мл

Время приготовления 55 минут калорийность на 100 грамм 232 Ккал Классический вариант приготовления всеми любимой кашки. Немного соли, сахара и сливочного масла напомнят знакомый вкус из детства.

Как приготовить:

Общие принципы приготовления
  1. Зерна ссыпать в миску и промывать их до прозрачности воды;
  2. Пересыпать зерна в сотейник, долить воду и поставить посуду на плиту;
  3. Включить маленький огонь и подождать, пока она закипит;
  4. Снять пенку с поверхности и готовить, пока в сотейнике не останется всего немного воды;
  5. После этого влить молоко и огонь уменьшить;
  6. Всыпать сахар и соль по индивидуальному вкусу;
  7. Варить около двадцати минут, обязательно помешивая;
  8. После этого положить в кашу масло и дать ей настояться хотя бы двадцать минут.

Совет: можно добавить немного ванильного сахара, чтобы ваша кашка получилась особенной.

Как варить сладкую пшенную кашу на молоке?

Состав:

  • Пшено — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — одна щепотка
Как варить сладкую пшенную кашу на молоке?

Приготовление:

  1. Сухое пшено заливаем кипятком и даем настояться до тех пор, пока вода полностью не остынет. Затем эту воду сливаем, а пшено промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Пересыпаем пшено в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль, и ставим на средний огонь. Не забываем помешивать пшенную кашу. По мере варки пшена будет образовываться пена, которую надо постоянно удалять.
  3. Варим пшено до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Когда воды в кастрюле больше нет, добавляем к крупе горячее молоко и сахар. Газ убавляем до самого минимума, кастрюлю накрываем крышкой.
  4. Варить молочную пшенную кашу нужно до тех пор, пока она не достигнет нужной консистенции, затем выключаем газ и даем настояться около пяти минут.
  5. При подаче на стол добавить сливочное масло в каждую тарелку.

Как готовить?

Многие кашу пшенную стряпают на смеси воды и молока или только на последнем, но это не совсем верно. Дело в том, что крупы, и пшено в том числе, в нем развариваются очень плохо, долго внутри остаются твердыми. Поэтому такое блюдо приходится варить дольше, что отражается не только на внешнем виде и вкусе каши, но и приводит к утрате ее полезных качеств.

В воде крупы намного лучше и быстрее развариваются, поэтому их нужно начинать готовить в ней, а затем уже вливать молоко.

А вообще вкусную пшенную кашу на молоке необходимо готовить так:

  1. Сперва переберите пшено, затем залейте кипятком. Размешайте ложкой, чтобы вся пыль быстрее отошла, и слейте воду.
  2. Переложите в кастрюлю с двумя стаканами воды промытое пшено.
  3. Поставьте на огонь, посолите. Когда закипит вода, убавьте пламя конфорки до минимального уровня, и накройте крышкой.
  4. Кашу варите ровно 10 мин. Пшено к этому времени возьмет почти всю жидкость.
  5. В кастрюлю налейте молоко. Желательно, чтобы оно было горячим, но из холодильника также подойдет.
  6. Всыпьте сахар, размешайте, сделайте огонь сильнее, чтобы молоко закипело быстрее, а потом убавьте и накройте.
  7. Кашу варите еще 10 мин. Следите, чтобы она не пригорела.
  8. Обязательно добавьте кусочек сливочного масла (с ним вкуснее намного), размешайте, продолжаем готовить в течение 1 минуты и выключаем.
  9. Можно также добавить горсть изюма. Пока каша будет настаиваться, ягоды набухнут и станут мягкими.

Ну вот, вкусная пшенная каша на молоке готова! Это удивительное блюдо – реальный праздник для всей семьи.

Читайте также:  Груши, запеченные в духовке: рецепты, советы по приготовлению

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

В рацион грудничку пшено вводится после рисовой и кукурузной крупы, обычно в 8-9 месяцев. Введение происходит постепенно, начиная с 3-5 граммов каши. Первую кашу готовят из пшенной муки и на воде. Готовую кашу разбавляют грудным молоком или смесью, которую ест малыш-искусственник.

Пшенную муку получают, измельчая цельное пшено в кофемолке. К 11 месяцам помол можно укрупнить. А с 14-16 месяцев можно готовить цельное пшено. Как всегда, при введении нового продукта, пшенную кашу желательно дать утром, после кормления. Это необходимо для отслеживания возможной аллергической реакции, хотя на пшено аллергия бывает очень редко. При отсутствии аллергических проявлений увеличивайте количество каши, доводя его до порции.

Детям 10-12 месяцев для приготовления пшенной каши можно использовать коровье молоко. При покупке молока отдавайте предпочтение специальному детскому молоку. Даже его в первые несколько приемов рекомендуется развести водой в соотношении 1:1.

Чтобы приготовить вкусную пшенную кашу на молоке, важно правильно выбрать пшено:

  • выбирайте герметично упакованное пшено;
  • следите, чтобы не было мусора;
  • цвет пшена должен быть матовым и желтым;
  • обращайте внимание на сроки годности – старое пшено горчит.

Не покупайте пшено впрок. При хранении происходит окисление жиров, вкусовые качества портятся.

Как подать пшенную кашу на молоке

Кашу можете подать просто с маслом – полейте блюдо им растопленным. Пшено хорошо сочетается с клубничным вареньем – положите пару ложек. А еще кашу можно сдобрить орехами, предварительно обжаренными на сухой сковородке с сахаром. Для этого возьмите 50 г орехов и 50 г сахара. Выложите их на горячую сухую сковородку и жарьте помешивая до карамелизации сахара. Как только сахар станет тягучим, выложите массу на тарелку и дайте ей застыть. Потом перебейте орехи с сахаром в блендере или измельчите ножом.

Пшенную кашу на молоке можно сварить с тыквой. Для этого в кастрюлю сначала положите 1 стакан мякоти тыквы и залейте ее 1 стаканом воды. После того, как тыква разварится, варите кашу по вышеописанному рецепту (добавьте пшено, воду, а потом молоко, сахар и соль).

За и против молочной пшенной каши

Сначала о хорошем:

  1. Пшеная крупа абсолютно безопасна при пищевых аллергиях, насыщена минералами, витаминами и аминокислотами;
  2. Крайне полезна для сердца ввиду содержания большого количества калия, улучшающего работу сердечной мышцы и сосудов;
  3. Она успешно чистит организм от шлаков с токсинами и облегчает последствия приема антибиотиков;
  4. Препятствует отложению холестерина, а также показана при проблемах с поджелудочной железой, печенью, при малокровии и диабете;
  5. Пшено содержит кремний и фтор, за которые спасибо скажут зубы, ногти и волосы;
  6. Про возможность использовать ее в ежедневном меню при похудении вы, думаю, уже все поняли из пункта выше;
  7. А еще пшенная каша имеет общеукрепляющий эффект и придает бодрость телу и духу, поэтому полезна детям и взрослым в случаях ослабления после болезней.

Что же касается “против”, то ею очень сложно нанести вред здоровью, если только вы не питаетесь исключительно пшенкой. Однако имейте в виду, она не рекомендуется в больших количествах, если есть проблемы со щитовидной железой; тем, у кого низкая желудочная кислотность; а также при воспалениях в толстом кишечнике и склонностях к запорам.

Читайте также:  Для каши и капучино. Путеводитель по растительному молоку

Рецепт №3: пшенная каша в духовке

Эту кашу можно приготовить на молоке, но сделать ее с солеными компонентами — отличный вариант для ужина. Если вас интересует необычная пшённая каша — рецепт как раз подойдет.

Нам нужно: 1 стакан крупы и 900 мл молока, 50 г сливочного масла и специи: мускатный орех, куркума, соль, сушеный чеснок. Также, 50 г вяленых томатов, 100 г твердого сыра и 1 сырое яйцо.

Рецепт №3: пшенная каша в духовке

Сначала, подготавливаем все компоненты: яйцо взбиваем со специями и с молоком, томаты режем на несколько кусочков. Сыр нужно натереть на мелкой терке. Крупу тоже подготовить: тщательно промыть под краном, на 5 минут залить кипятком, а потом слить воду. Духовку поставить разогреваться до 200 градусов. Прочную форму для выпечки покрыть внутри сливочным маслом.

Как правильно варить пшённую кашу в духовке? Заливаем запаренную крупу молоком с яйцом и специями, добавляем сливочное масло, кусочки томатов и половину сыра, тщательно все смешиваем. На 1 час ставим в духовку (но через 20 минут температуру нужно убавить до 180 градусов). Затем, достаем форму, посыпаем оставшимся сыром и запекаем еще до золотистой корочки.

Молочная пшёнка с медом и сухофруктами

Невероятно вкусное и полезное блюдо – это пшенная каша, приготовленная с добавлением меда, сухофруктов и сваренная на молоке. Из самых простых продуктов, которые всегда найдутся в арсенале хозяйки, можно приготовить поварской шедевр. Такое лакомство с удовольствием съедят на завтрак не только взрослые, но и дети.

Ингредиенты:

  • пшенка – 1 стакан;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – 900 мл;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • изюм – 30 г;
  • яблоко сушеное – 30 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мед – 50 г.

Приготовление:

  1. Сухофрукты вымыть и залить теплой водой. Выдержать 20 минут.
  2. Перебрать крупу, удалив не шелушенные зерна. Промыть. Залить водой. Если варить только на молоке, каша станет вязкой, с использованием воды крупа быстрее разварится.
  3. Посолить.
  4. Когда вода впитается в крупу, залить молоко. Готовить, пока зерна полностью не сварятся. В процессе приготовления необходимо регулярно перемешивать кашу, чтобы не пригорела.
  5. Сухофрукты нарезать тонкими кусочками, чтобы они отдали аромат и вкус каше.
  6. Когда крупа будет готова, засыпать сухофрукты. Выдержать.
  7. Разложить лакомство по тарелкам. В каждую добавить масло, мед.

Пшенная каша с тыквой

Пшено с тыквой – еще один классический рецепт. Сладкая и сытная каша нравится и взрослым, и детям. Готовится в духовке.

Вам потребуются:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • тыква – 500 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками тыкву.
  2. Нагрейте молоко, добавьте тыкву, соль и сахар.
  3. Доведите все до закипания. Засыпьте подготовленное пшено.
  4. Варите пшено и прочие компоненты в течение получаса (на медленном огне).
  5. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в разогретую духовку. Томите кашу 40 минут.

Когда блюдо будет готово, заправьте его сливочным маслом. Оно раскроет и улучшит вкус всех ингредиентов. По желанию включите в рецепт изюм или курагу. Вместо сахара подойдет мед, но добавляйте его перед подачей.

В пшенную кашу с тыквой можно добавить изюм или курагу, а сахар – заменить медом.