Вкусная и полезная пшенная каша с тыквой в мультиварке

Для завтрака, обеда или ужина каша из тыквы – быстро и вкусно, рецепты очень простые, освоить их легко даже неопытному кулинару. Ценность овоща в том, что он содержит редкий и полезный витамин Т, но на вкус нравится не всем. Благодаря разным крупам, специям и сладким дополнителям, эту проблему можно решить.

Польза пшенной каши с тыквой

Выбранная нами каша соответствует вышесказанному на все сто процентов. Первое, что следует отметить, — это ее влияние на настроение. Разве может не задаться день, начатый с чудесной кашки цвета солнца, да еще и обладающей превосходным вкусом? А пшенная каша с тыквой в мультиварке поможет приобрести вам прекрасное настроение еще до того как вы встанете с постели. Воспользуйтесь таймером чудо-кастрюли, еще с вечера задав ей время приготовления завтрака, и неповторимый аромат любимой готовой каши вы почувствуете в момент пробуждения. Ну и, конечно, полезные свойства не ограничиваются положительным влиянием на настроение.

Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке

1. Приготовила тыкву, пакет молока, кусочек масла (сливочное), соль и сахар, а также пшенную крупу. Пшено отмеряю мерным стаканом от мультиварки. Мы в семье любим, чтобы каша не была слишком густая, поэтому молока у меня почти литр. Почему «почти» литр? Так нынче в пакеты до литра немного не доливают, но это не очень-то ощутимо. Любители каши погуще могут меньше налить молока — примерно на один мультистакан (или даже на полтора). Жирность 2,5%. Иногда для каши беру 3,2% жирности, водой никогда не разбавляю. Но, если у вас в этом есть потребность или желание, разбавьте в любом нужном для вас соотношении. 2. Пшенку промыла до состояния, чтобы не пенилась вода. Затем, чтобы «ушла» горечь, ошпарила крутым кипятком. И еще раз промыла в холодной воде. Из тыквы извлекла внутренности (семечки). Далее счистила кожуру и нарезала мякоть кусочками. Кубики у меня не очень крупные. Для тех, кому не нравятся в готовой каше ни крупные ни более мелкие тыквенные куски, вариант — измельчить овощ на тёрке. 3. В чашу положила масло и высыпала тыкву. Включила мультиварку (готовлю в Редмонд м60, мощность 750 Вт) на 10 минут на режим «Жарка». При открытой крышке прибора обжаривала до сигнала, время от времени перемешивая овощ. В общем-то, суть этого шага не в том, чтобы поджарить тыкву, а в том, чтобы она размягчилась. 4. Высыпала подготовленную крупу-пшенку. 5. Налила молоко, по своему вкусу посолила и подсластила. Содержимое чаши перемешала и закрыла крышку МВ. После этого установила на один час режим «Молочная каша». (В более мощных мультиварках время варки можно сократить до 40-50-ти минут.) 6. После сигнала всё готово. Но я очень люблю оставить на «Подогреве» минут на 40 (если больше, то еще вкуснее будет).

Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке
Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке
Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке
Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке
Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке
Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке
Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке

Нюансы по готовке молочной пшенной каши с тыквой

  • Для приготовления каши лучше всего выбирать сладкую тыкву. В моем случае это мускатная тыковка. В ней высокое содержание сахаров и плюс ко всему приятный мускатный аромат.
  • Тыквенную мякоть для каши можно как нарезать, так и натереть на крупной терке.
  • Перед промывкой крупу мы будем запаривать для того, чтобы она лучше очистилась, а также, чтобы сократить время готовки каши в мультиварке.
  • Количество сахара и соли в рецепте можно регулировать по своему вкусу.
Читайте также:  Аппетитная каша с овощами в мультиварке «Колоритный тандем»

Кого-то могло удивить такое количество тыквы в рецепте относительно крупы. Но я могу вам с уверенностью сказать, что в этом варианте молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке удается невероятно вкусной и на 100% сбалансированной.

И, как обычно, жду от вас:

  • Комментариев к этой статье (пишите, что понравилось, а что не очень). Буду рада вашим предложениям.
  • Лайков и репостов в ваши социальные сети — делитесь со своими друзьями вкусными рецептами.
  • Предложений к одноименному ролику на нашем видеоканале.

Тыквенная каша в мультиварке — простой рецепт с пшеном

Пшенная каша часто появлялась в рационе наших предков сто-двести лет тому назад. Сейчас на завтрак многие предпочитают готовить овсяные хлопья, которые просто нужно запарить в кипятке.

Присутствие в кухонном арсенале мультиварки с функцией отложенного старта позволяет значительно разнообразить меню, например, приготовив пшенную кашу с тыквой из следующих ингредиентов:

  • 50-100 г тыквенной мякоти;
  • 1 мультистакан пшена;
  • 4 мультистакана домашнего или магазинного молока жирностью 3,2%;
  • 60 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 г соли;
  • 3 г корицы.
Тыквенная каша в мультиварке — простой рецепт с пшеном

Этапы готовки в мультиварке:

  1. Очищенную от семечек и кожуры мякоть тыквы нашинковать маленькими кубиками или натереть на крупной терке. Чем мельче будет оранжевый овощ перед закладкой в мультикастрюлю, тем быстрее он приготовится.
  2. Пшенную крупу перебрать от сора, старательно промыть, обдать кипятком и замочить на десять минут. Эта процедура поможет избавить пшено от возможной горечи.
  3. Дно мультикастрюли смазать сливочным маслом, выложить измельченную тыкву, сверху пшено, сахар и соль. Аккуратно долить молоко (любители более редкой каши могут увеличить количество жидкости на один мультистакан), накрыть крышкой и готовить в режиме «Молочная каша». Если такой функции нет, можно использовать программу «Крупы». Время приготовления будет составлять около получаса.
  4. После звукового сигнала об окончании программы добавить сливочное масло, щепотку корицы, перемешать и оставить на 30 минут на подогреве. После этого пшенная каша с тыквой готова.

Основной этап. Варианты работы с мультиваркой

Самый простой способ

Смазать мультиварку маслом. Поскольку молоко «любит» убегать через клапан, промазать рекомендуется всю чашу доверху. Засыпать пшено, подготовленную тыкву, соль сахар (можно не забыть про ванилин), посолить и залить молоком. Включить на 20-30 мин в режиме «молочная каша». По истечении отведенного срока, открыть крышку добавить масло, предварительно замоченные сухофрукты, перемешать и оставить еще на полчаса в режиме подогрева.

Если в мультиварке отсутствует режим «молочная каша» используются режимы «рис», «гречка», «каша». Так как в таком режиме из каши практически полностью выпаривается жидкость, рецепт приготовления несколько видоизменяется — часть молока оставляется на потом. Либо, изначально крупа заливается просто водой, а горячее молоко добавляется вместе с маслом, уже после того, как каша сварилась. Итак, рецепт корректируется — два стакана воды заливается в чашу с пшеном и тыквой, мультиварка работает полчаса в режиме «каша», после дзынь-сообщения, добавляется масло и горячее молоко, и блюдо томится еще тридцать минут в режиме подогрева.

Более сложный способ

Кусочки тыквы заливаются небольшим количеством воды, половина мультистакана будет достаточно. И, в течение 20 минут запекаются в мультиварке. Затем добавляется пшенная крупа и продолжается и выпекание еще 10 минут. Далее, выливается в мультиварку приготовленное молоко, доводится до кипения и выключается. Через 10-15 минут мультиварку снова включают на 1 час, но уже в режиме «тушение».

Читайте также:  Оладьи на новый лад — 7 рецептов японских панкейков с фото

Сладкая каша с тыквой в мультиварке, согласно рецепту, готова — подавать порционно.

Молочная каша с пшеном

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак/ полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Наваристое блюдо может стать полноценным завтраком или полдником. Густоту можно менять путем добавления жидкости: чем ее больше, тем жиже будет блюдо. Благодаря тыкве каша приобретает приятный сладковатый вкус и аромат. При подаче можно добавить в нее орехи, семечки, корицу или мед. Молоко выбирайте на свое усмотрение, но чем жирнее, тем вкуснее получится.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • тыква – 300 г;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть.
  2. Мякоть нарезать кубиками по 1 см.
  3. В чашу выложить крупу и нарезку, перемешать, добавить соль.
  4. Влить по мультистакану молока и воды.
  5. Закрыть мультиварку и поставить режим тушения.
  6. Через 20 минут открыть крышку и долить оставшееся молоко.
  7. Масло добавить при подаче.

Пшенная каша с фаршем в мультиварке Панасоник

Если в вашем холодильнике осталось небольшое количество фарша, которого не хватит на приготовление котлет или другого полноценного мясного блюда, попробуйте сделать пшенную кашу в мультиварке Панасоник по нашему рецепту. Огромный плюс этого блюда – быстрота приготовления. Всего несколько несложных процессов, и в результате на вашем столе окажется сытный и полезный обед, сочетающий в себе три важнейших компонента: мясо, злаки и овощи. Обратите внимание на список необходимых продуктов:

Пшенная каша с фаршем в мультиварке Панасоник
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томаты – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления пшенной каши в мультиварке Панасоник описан ниже:

  1. Очищенную морковь измельчите на крупной терке, луковицу освободите от шелухи и покрошите кубиками.
  2. Помидор помойте и также нарежьте некрупными кубиками.
  3. В форму мультиварки налейте немного подсолнечного масла и выберите в списке программ пункт «Жарка». Выложите в емкость овощи и пассеруйте их 10 минут, помешивая специальной лопаткой.
  4. Погрузите в чашу мясной фарш, залейте его небольшим количеством воды и тщательно размешайте, чтоб не было крупных комков. Тушите ингредиенты в том же режиме еще 5-7 минут.
  5. В это время пшенную крупу хорошо промойте водой. Переложите зерна в емкость прибора, добавьте воду, соль и перец.
  6. Включите программу «Рис» и готовьте пшенную кашу в мультиварке Панасоник 30-40 минут.
Пшенная каша с фаршем в мультиварке Панасоник

Нежная рассыпчатая каша с мясом и овощами готова. Разложите ее по тарелкам, украсьте зеленью и подавайте к обеденному столу. Для большего аромата положите в каждую порцию кусочек сливочного масла.

Рецепт диетической каши из тыквы с пшеном в мультиварке

В данном случае предлагается приготовить не просто кашу, а настоящий десерт, однако вполне уместный на диете. Никакого сахара — только сухофрукты и мед. О меде стоит добавить, что ни в коем случае нельзя после его добавления сильно прогревать кашу. Дело в том, что при температуре выше 60° С мед лишается почти всех своих витаминов.

А еще стоит отметить, что энергетическая ценность этого блюда составляет немногим больше 160 ккал на 100 г, что, конечно, не повредит фигуре.

Читать: Салат с кальмарами, ананасом и кукурузой

По желанию, приведенные в рецепте сухофрукты можно заменить или дополнить финиками, вяленой черешней, кусочками сушеного ананаса или банана.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 1 стакан сухофруктов — чернослив, курага, изюм;
  • 200 г пшена;
  • 700 мл воды;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • мед.

Способ приготовления:

  • тыкву нарежьте маленькими кубиками;
  • выложите тыкву в чашу мультиварки, залейте стаканом воды, накройте крышкой и активируйте режим «Выпечка» на 20 минут;
  • залейте сухофрукты на 10 минут кипятком, откиньте на дуршлаг, курагу и чернослив порубите;
  • откройте крышку, добавьте к тыкве крупу и сухофрукты, щепотку соли и сахар, влейте оставшуюся воду, прикройте крышку и выберите режим «Каша» на 30 минут;
  • едва блюдо будет готово, добавьте в него мед и сливочное масло, перемешайте все.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Популярные рецепты каши из тыквы на молоке, воде
  • Быстрые и вкусные рецепты каши из тыквы
  • Рецепты пшенной каши с тыквой в духовке, горшочке, кастрюле
  • Рецепты пшенной каши с тыквой на молоке
  • Рецепты супа из тыквы замороженной, с сыром, имбирем, креветками
  • Как вкусно приготовить суп из тыквы с молоком, картофелем, курицей
  • Рецепты супа пюре из тыквы: классический, со сливками, постный
  • Простые рецепты пшенной каши с тыквой на воде, при диете, на молоке

Тыквенно-рисовая каша в мультиварке

Достоинством приготовления каши из тыквы в мультиварке будет отсутствие необходимости постоянно контролировать процесс, что в значительной степени сэкономит Ваше время. Также именно в мультиварке, где достигается эффект старой печи, Вы получите очень нежное и ароматное блюдо.

Вам понадобится:

  • Мякоть тыквы — 0,5 кг.;
  • Рис круглый — 0,15 кг.;
  • Молоко — 0,3 л.;
  • Вода — 0,15 л.;
  • Сахар — 0,15 кг.;
  • Масло сливочное — 70 г.;
  • Корица, орехи, изюм — по желанию.
Тыквенно-рисовая каша в мультиварке

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте в произвольной форме и выложить на дно чаши.
  2. Налейте воду, положите кусочек масла и готовьте в режиме “Выпечка” на протяжении 25 минут с закрытой крышкой.
  3. Промойте рис 5-6 раз холодной водой и высыпьте в чашу. Влейте теплое молоко, добавьте сахар, перемешайте силиконовой ложкой. Готовьте в режиме “Тушение” 40 минут. Готовое блюдо можно посыпать тертыми орехами или положить изюм.

Сухая каша с тыквой и пшеном и творогом — рецепт приготовления на плите

Сухая каша с тыквой и пшеном и творогом — рецепт приготовления на плите

Тыква давно перестала быть сугубо сезонным продуктом. Период ее плодовитости продолжается от середины осени до глубокой зимы, а в остальное время правильно заготовленный овощ отлично хранится в прохладном месте. Тыковка способна мирно пролежать в закромах от 3 месяцев до года. Сохранив при этом все свои полезные свойства и потеряв лишь немного сочности. Именно для таких «полежалых» плодов и подходит наш следующий рецепт — сухая тыквенная каша с пшеном и творогом на плите.

Сухая каша с тыквой и пшеном и творогом — рецепт приготовления на плите

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной каши с творогом и пшеном на плите

Сухая каша с тыквой и пшеном и творогом — рецепт приготовления на плите
  • тыква сладкая — 500 г
  • пшено — 200 г
  • творог средней жирности — 200 г
  • ванилин — 1 щепотка
  • молоко — 1 л
  • масло сливочное — 50 г
  • сахар — 3 ст.л.
Сухая каша с тыквой и пшеном и творогом — рецепт приготовления на плите

Сухая каша с тыквой и пшеном и творогом — рецепт приготовления на плите

Пошаговое приготовление каши с тыквой, пшеном и творогом на плите

Сухая каша с тыквой и пшеном и творогом — рецепт приготовления на плите
  1. Разрежьте тыковку пополам. Очистите овощ от кожуры и серединки, нарежьте мякоть чистым весом в полкило.

  2. Переложите подготовленную тыкву в толстостенную кастрюлю, засыпьте сахаром.

  3. Пшено залейте кипятком на 15-20 минут, затем отбросьте на сито.

  4. Переложите сцеженную крупу в кастрюлю к тыкве. Добавьте ванилин.

  5. Залейте содержимое посудины теплой водой. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте молоко. Варите кашу до кондиции под крышкой на минимальном огне.

  6. В готовую еду бросьте несколько кусочков масла и раскрошенный творог. Перемешайте все компоненты и оставьте блюдо «устояться» под крышкой (минут 15-20).

  7. Каша с тыквой, пшеном и творогом по рецепту приготовления на плите получится достаточно сухой, но очень вкусной и ароматной.

Сухая каша с тыквой и пшеном и творогом — рецепт приготовления на плите