Вкусная гречневая каша на молоке или как правильно варить гречку

Гречка – это истинно русское национальное блюдо, издавна почитавшееся на Руси. «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной», «Щи да каша – пища наша» – такие известные поговорки отражают уважение и любовь к этому блюду.

Классический рецепт каши

Ингредиенты

  • Молоко1 стакан +
  • Вода очищенная1 стакан +
  • Крупа гречневая (ядрица или пробел)0,5 стакана +
  • Масло сливочноепо желанию и вкусу +
  • Сахарпо вкусу +
  • Сольпо вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Сам рецепт несложный, не требует массы ингредиентов и долгого стояния у плиты, но результат того заслуживает — вкус получается отменным!

  1. Для начала перебираем и промываем гречку, чтобы избавиться от шелухи и другого мусора.
  2. После этого ставим на плиту кастрюлю с водой и ждем, когда она закипит.
  3. После наступления бурного кипения, всыпаем крупу и дожидаемся повторного закипания.
  4. Кастрюлю следует закрыть крышкой, а плиту переставить на медленный огонь. Открывать ее или перемешивать кашу, пока вся вода не выкипит, нельзя!
  5. Отдельно от каши разогреваем молоко, чтобы оно не было холодным. Дожидаться образования пенки не нужно.
  6. Кашу и молоко соединяем вместе в кастрюле, добавляем сахар, соль и масло по вкусу. Кстати, солят это блюдо меньше, чем обычную вареную гречку на воде, чтобы не испортить вкус. Дожидаемся момента, когда молоко закипит, стараясь не дать ему убежать.
  7. На заключительном этапе приготовления каши снимаем ее с огня, плотно накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 10-15, не больше. После этого готовое блюдо можно разложить по тарелкам и при желании сдобрить маслом.

Как варить гречку на воде — рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное по вкусу

Приготовление:

1. Предварительно гречку перебрать, промыть под проточной водой.

2. Затем переложить гречку в кастрюлю, налить воды, добавить соль, поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить, варить гречку минут 15-20.

Не забывать во время варки гречку периодически помешивать, следить за водой. Иногда вода может выкипеть быстрее, гречка может подгореть

3. Как гречка будет готова, снять с огня, добавить кусочек масла перемешать, чтобы масло полностью растаяло, накрыть крышкой. Дать гречки настояться еще 5 минут. Масло добавлять по вкусу.

Читайте также:  Как запарить гречку без варки на ночь или утро

Каша гречневая на воде готова, теперь можно подавать на стол.

Приятного всем аппетита!

Полезные свойства гречки с молоком

Те, кто часто ест такое блюдо, задаются вопросом, в чем его польза и есть ли она? Диетологи могут с уверенностью ответить, что по отдельности гречневая крупа и молоко безусловно полезны.

В состав гречки входит большое количество полезных веществ:

  • железо;
  • витамины группы В;
  • витамины Е, РР;
  • минеральные вещества (цинк, йод, кальций, калий, фтор, фосфор);
  • органические кислоты (щавелевая, малеиновая, лимонная, яблочная, миноленовая);
  • углеводы (более 60%).

Большое количество углеводов в гречихе не должно пугать потребителей, так как они легкоусвояемые.

Воздействие крупы на организм:

  1. Железо помогает повысить и урегулировать уровень гемоглобина.
  2. Крупа помогает успокоиться, привести в порядок свою нервную систему, избавиться от апатии, бессонницы и угнетенного состояния.
  3. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, за счет содержащегося в ней калия.
  4. Способствует очистке организма от скопившихся шлаков, токсинов, налаживает работу печени и пищеварительной системы в целом.

Регулярное употребление гречки считается профилактикой от заболеваний:

  • артроза;
  • тромбофлебита;
  • ревматизма;
  • скачков давления;
  • сосудистых заболеваний.

Молоко также обладает комплексом витаминов и минералов. Главным его “богатством” является кальций, который содержится в избытке. Его количество варьируется в зависимости от вида молока, а также от других параметров. Так в коровьем его может содержаться от 100 до 140 мг%.

Кроме того, в молоке есть такие полезные компоненты, как:

  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • витамины группы В, Д, А;
  • лактоза и другие.

Молоко полезно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, крепкого костно-мышечного скелета, нервно-эндокринной системы.

Еще один вопрос, который интересует многих: сколько калорий в гречке с молоком? Калорийность зависит от самого молока и крупы и варьируется от 90 до 120 ккал/100 г. Лучше всего самостоятельно подсчитывать, суммируя сухой продукт и молоко до варки.

Вариант 1: Классическая каша из гречневой муки с молоком

Для классической каши из гречневой муки понадобится молоко и вода. Это сладкий вариант, который замечательно подойдет для завтрака или перекуса. Можно использовать гречневую муку от любого производителя либо самостоятельно перемолоть крупу, но после этого просеять.

Ингредиенты

  • 100 грамм молока;
  • 100 грамм воды;
  • 60 грамм гречневой муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 20 грамм сахара;
  • 20 грамм масла.

Пошаговый рецепт каши из гречневой муки

Шаг 1:

Воду присолить, добавить молоко, поставить все вместе на плиту. Довести смесь до кипения.

Шаг 2:

Тонкой струйкой засыпать гречневую муку. Либо переложить в ситечко и просеять в кастрюлю, энергично помешивая ложкой.

Шаг 3:

При закипании немного убавить огонь, добавить сахарный песок, размешать.

Шаг 4:

Проварить кашу 3-74 минуты, добавить сливочное масло, размешать и выключить плиту.

Шаг 5:

Накрыть кастрюлю, дать блюду настояться минут пять.

Такую кашу не стоит готовить впрок, так как блюдо очень быстро густеет, теряет вкус и цвет, не любит повторный подогрев. Лучше его варить непосредственно перед употреблением. Можно использовать для детского прикорма, но детям до года потребуется сократить количество сахарного песка.

Читайте также:  Блюда с ячневой крупой - 24 домашних вкусных рецепта приготовления

Как правильно варить гречку от шефа

  1. Молоко всегда нужно разбавлять водой, иначе сверху на каше появится пенка, которая придаст блюду неряшливый вид.
  2. Гречку перед варкой обязательно нужно перебрать от черных и гнилых зернышек, иначе в каше будут встречаться твердые частички.
  3. Нельзя варить кашу на максимальной температуре, если блюдо будет сильно кипеть, то молоко испарится, а крупа не успеет развариться.
  4. Нельзя использовать для варки в молоке кашу в пакетиках, либо их нужно заранее снять или отварить.
  5. В мультиварке получается самая вкусная гречневая каша, так как готовится крупа под высокой и постоянной температурой. Режим «Гречка» или «Крупы» 20 мин.
  6. Масло в блюдо добавляйте в самом конце варки, иначе оно смешается с молоком и крупа будет менее ароматной.
  7. Перед варкой, крупу несколько раз промывают в воду, иначе в блюдо может попасть мусор и пыль.

Соблюдая эти рекомендации, можно без труда приготовить потрясающе вкусную молочную гречневую кашу. А какие из кашки готовятся котлетки!

Все блюда из гречки вкусны и полезны. Включайте крупу в рацион свой дневной. А может вы будете очень любезны, статьёй поделиться с любимой страной?

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

  • Пшенная каша с тыквой
  • В каких продуктах содержится магний
  • Перловая каша в мультиварке
  • Рисовые котлеты
  • Котлеты из фасоли

Как сварить гречневую кашу на молоке для ребенка

Когда у вас маленький ребенок то, безусловно, наилучшим питанием для него будет материнское молоко. Но в процессе роста, необходимо понемногу приучать его к иной пище. Если вы решили накормить малыша молочной гречневой кашей, то будьте уверены, что она прекрасно подойдет в качестве прикорма.

Уже с 5-месячного возраста ребенка можно кормить жидкими кашами, наливая их в бутылочку. Благодаря тому, что гречка богата на белки, железо, магний, кальций, клетчатку и другие микроэлементы, она будет очень полезна вашему малышку. А приготовив ее на молоке, вы наверняка ему угодите.

Организм ребенка очень нежный, поэтому выберите лучшую крупу из тех, что найдете. Промывая ее, будьте внимательны, весь мусор и нераскрытые зерна нужно будет удалить. После того, как промыли, осушите и измельчите ее.

Для приготовления жидкой гречневой каши на молоке для ребенка, вам потребуется:

  • Чайная ложка молотой крупы;
  • 100 мл воды

Время, которое необходимо для кулинарной обработки – около 50 минут.

Рассчитывая порцию, знайте, что калорийность 100 грамм гречки на молоке составляет 180-200 кКал.

Варите 15-20 минут, постоянно помешивая ее. Можете добавить грудное молоко, или смесь, пока малыш не привыкнет к каше. Позже варите уже две ложки крупы в том же количестве воды.

Когда ребенку станет 7-8 месяцев, можете начать варить жидкую кашу на молоке.  После того, как он еще больше вырастет, начните добавлять сливочное масло, сахар.

Читайте также:  Как сварить вкусную ячневую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Есть еще вариант: сначала сварить гречку, после этого измельчить ее и добавить смесь, или молоко.

Организм грудничков очень чувствителен, поэтому будьте внимательны, чтобы у него не появились признаки аллергии на какой-нибудь продукт. Учтите, что детскую кашу не стоит солить.

Можно ли есть гречку с молоком и почему может быть нельзя

Молочную гречневую кашу рекомендуется включать в меню 2-3 раза в неделю. Ее можно есть на завтрак и ужин.  Утром она даст заряд энергии, на долгое время насытит организм витаминами. А вечером избавит от чувства тяжести и поможет уснуть.

Справка. В гречке содержится большое количество биофлавоноида рутина, который помогает при лечении депрессии.

При беременности и ГВ

Можно ли есть гречку с молоком и почему может быть нельзя

Беременным и кормящим женщинам гречку с молоком полезно есть из-за высокого содержания витаминов и минералов, клетчатки и низкого ГИ. Цинк в составе каши налаживает работу яичников, поддерживает половую активность и помогает избежать гормонального сбоя.

Полезные вещества в составе этих продуктов участвуют в процессе развития эндометрия, к которому прикрепляется плодное яйцо.

При сахарном диабете

Людям с сахарным диабетом важно следить за ГИ всех продуктов, которые они употребляют. Если он выше 70 единиц, эти продукты исключают из рациона.

Гречневая каша с молоком не противопоказана диабетикам, а даже, наоборот, полезна благодаря медленному усвоению углеводов и плавному повышению сахара в крови. Этому способствуют клетчатка и аминокислоты в составе блюда.

При заболеваниях ЖКТ

Можно ли есть гречку с молоком и почему может быть нельзя

Гречку с молоком полезно есть при заболеваниях ЖКТ: панкреатите, заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки вне стадии обострения. Каша ослабляет симптомы заболеваний, способствует заживлению ран, обволакивает слизистые органов пищеварения, помогает организму быстрее восстановиться после болезни.

При запоре

Гречка обладает легким слабительным эффектом, поэтому помогает при запорах. Также она защищает слизистые органов кишечника и ослабляет симптомы раздражения органов пищеварения. Однако при запоре гречку готовят на воде, так как молоко обладает противоположным эффектом.

Возможные проблемы при прикорме

Гречневая крупа с молоком очень полезна, но может вызывать проблемы с пищеварением у малышей. Они могут быть такими:

  • Аллергия или непереносимость. И тот, и другой случай провоцирует белок коровьего молока. Если такое случилось, следует немедленно прекратить прикорм молочной кашей и проконсультироваться со специалистом.

Малыш с мамой у врача

  • Запоры. ЖКТ младенца несовершенен, еще может не справляться с более густой пищей. Решения – консультация специалиста, увеличение объема выпиваемой ребенком в сутки воды, ввод пюре чернослива в рацион.
  • Расстройство желудка. В гречневой крупе много клетчатки, которая может проявлять себя так. Выход – на время прекратить давать кашу, обратиться к врачу.
Возможные проблемы при прикорме

Гречневая каша на молоке обязательно должна быть в рационе ребенка в любом возрасте. Она очень полезна для растущего организма, но только при условии отсутствия противопоказаний и соблюдении принципа разнообразия питания.

Гречневая каша в духовке

Гречка – частый гость на моем столе. Люблю эту кашу за неповторимый вкус и полезные свойства. Недавно услышал новый для себя рецепт, как приготовить гречневую кашу в духовке. Результат меня порадовал.