Вегетарианская национальная кухня народов мира

Как приготовить Молочная гречневая каша за 20 мин. на 1 порции?

Молочная гречневая каша пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Подготовьте молоко, гречневую крупу и питьевую воду в соотношении 1:1:1, то есть, на стакан гречки вам понадобится по стакану молока и воды. Соль и сахар не обязательны, но вы можете использовать их по желанию, определив большее или меньшее количество на свой вкус.

  • Шаг 2.

    Переберите гречку, тщательно выбирая и удаляя не только соринки и примеси, но и потемневшие ядра.

  • Шаг 3.

    Налейте воду в небольшую неэмалированную кастрюлю или ковшик с толстым дном и доведите до кипения.

  • Шаг 4.

    Когда вода закипит, засыпьте в нее крупу и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой не плотно и дождитесь, пока жидкость полностью выпарится.

  • Шаг 5.

    Теперь влейте в кастрюлю стакан молока комнатной температуры. Чтобы каша получилась сладкой, добавьте сахар вместе с молоком.

  • Шаг 6.

    Варите гречку в молоке, помешивая, в течение 10 минут. Затем снимите с огня, плотно закройте и оставьте еще на 10-15 минут, чтобы каша настоялась.

  • Шаг 7.

    Масло, мед или варенье добавляйте в кашу непосредственно перед подачей. Используйте глубокую посуду вроде миски для мюсли или небольшой пиалы. Молочную гречневую кашу можно подогревать, но лучше готовить ее в том количестве, которое будет съедено за один раз, — так вкуснее.

Оставить комментарий

Полезные свойства гречки

Гречка очень полезна, об этом знают все. В гречихе содержатся важнейшие питательные вещества: белки, жиры, углеводы, а также кальций, фосфор, йод, витамины B1 и B2, PP (рутин, который получают промышленным способом из гречневой крупы).

Кроме того, гречка содержит много солей железа, лимонную, яблочную кислоты, которые являются катализаторами усвоения пищи… Помимо всех вышеперечисленных достоинств, гречка очень вкусна. Многие жители России и стран бывшего СССР любят гречку, и она частый гость на нашем столе.

Но мало кто знает что выращивают гречку не только в России, Украине и Казахстане. Более того мировые лидеры по экспорту гречки это, Китай и США также много гречки на экспорт выращивают в Индии и Австралии. Вот такой вот интересный факт, как мы видим гречка растет практически по всему земному шару.

Существует два вида гречихи — обыкновенная и Татарская. Татарская более мелкая с более грубой кожицей. Этот сорт используют преимущественно в Китае, Японии, Индии и Восточной Азии. Но нигде так не любят ее как на бывшем пост советском пространстве. Есть даже старинная пословица. Гречневая каша — матушка наша, а хлеб ржаной — отец наш родной.

Читайте также:  Геркулесовая каша – 8 рецептов приготовления

Как готовить гречневую кашу с сухофруктами

1. Промыть основательно и долго гречневую крупу, выложив ее в мелкое сито, под хорошим напором воды.

Как готовить гречневую кашу с сухофруктами

2. В сотейник вылить пол-литра молока и полстакана воды. Размешать в жидкости сахар и чуточку соли. Всыпать гречку, поставить на конфорку и сделать медленный огонь.

Как готовить гречневую кашу с сухофруктами

3. Варить, а точнее, томить – около 25 минут. Пока варится крупа первые 10 минут, вымыть сухофрукты и крупно порезать.

Как готовить гречневую кашу с сухофруктами

4. Когда крупа будет наполовину готова, бросить в нее курагу, чернослив и другие плоды, а в конце варки – ломтик масла. Не перемешивать!

Как готовить гречневую кашу с сухофруктами

5. Сотейник с кашей отставить, укутать и настоять 15 минуток перед едой. Перемешать гречку перед раскладыванием в тарелки. Приятного аппетита!

Как готовить гречневую кашу с сухофруктами

Вегетарианские рецепты

Одно из блюд-выручалочек на случай, когда нужно быстро приготовить что-то сытное — постный плов с соевым мясом. Итак, приступим к приготовлению. Ингредиенты: 80Читать далее

Вкусный сочный осенний рецепт — перец фаршированный булгуром и зеленью в томатном соусе. Готовится перчик легко, подойдет для постного/ веганского обеда или далее

Вегетарианские рецепты

Сегодня поделюсь простым способом быстро сварить вкусный постный гороховый суп без замачивания. И, наконец-то я могу написать эту фразу: этим рецептом поделиласьЧитать далее

Простое постное блюдо — помидоры фаршированные гречкой. Сытное, сочное, к тому же еще и низкокалорийное. Использовать лучше крупные сочные помидоры, например, розовые. Ингредиенты:Читать далее

Простой летний рецепт со вкусом и пользой — кабачки под сыром в духовке. Совсем немного времени у плиты и 40 минут в далее

Вегетарианские рецепты

Свекольник холодный — 2 простых рецепта. Свекольник отлично освежает в жару и насыщает. Летом, когда горячего не очень хочется, это просто отличный вариантЧитать далее

Вкусный соевый гуляш в томатном соусе — простой рецепт. Для приготовления, конечно, можно использовать любые кусочки сои вне зависимости от их названия — гуляш,Читать далее

Простое сытное блюдо — кабачки фаршированные чечевицей. Для него лучше выбрать не очень крупные молодые кабачки. Готовить их можно как в духовке, такЧитать далее

Вегетарианские рецепты

Что может быть лучше в летнюю жару, чем прохладный освежающий супчик? Сегодня готовим гаспачо в домашних условиях. Приготовим два варианта — 1 вариантЧитать далее

Драники без яиц — вкусная подборка из трех рецептов. Будем готовить драники из кабачков, из картошки и картофельные с сыром и зеленью. ВоЧитать далее

Бисквит без яиц на кефире — простой, быстрый и недорогой рецепт для торта. В качестве ароматизатора в данном случае я использовала лимонную цедру,Читать далее

Вегетарианские рецепты

Сегодня готовим драники из кабачков без яиц. В рецепте я использую гороховую муку. Для рецепта без яиц — это лучший вариант, т.к. сЧитать далее

Постные картофельные драники без яиц — быстрый рецепт. Готовятся драники очень просто, подойдут для быстрого завтрака, перекуса или полдника. Ингредиенты на 15 штук:Читать далее

Читайте также:  Булочки на псиллиуме из зелёной гречки и амаранта

Быстрый и сытный перекус на каждый день — лаваш с пекинской капустой и кукурузой. Разнообразить блюдо можно разнообразными специями и соусами. Ингредиенты: лаваш;Читать далее

Вегетарианские рецепты

Быстрый вариант на обед — вегетарианский сырный суп из плавленного сыра. На его приготовление потребуется 30-35 минут и вкусный обед у Вас наЧитать далее

Еще один вариант вкусных фаршированных овощей — лодочки из баклажанов с чечевицей. Их можно приготовить в духовке или в сотейнике (на сковороде). ВЧитать далее

Простой, быстрый рецепт сытного блюда — постные макароны по-флотски с соей. На его приготовление Вам потребуется буквально 25-30 минут. Ингредиенты (приблизительно 5-6 порций):Читать далее

Вегетарианские рецепты

Интересный вариант для ужина или обеда — постные тефтели из сейтана и риса в томатном соусе. Подробно останавливаться на приготовлении сейтана не буду,Читать далее

Из теста, рецепт которого был в предыдущем посте (читайте ниже), я очень люблю готовить цельнозерновые пирожки. Это тесто более послушное в работе,Читать далее

Аппетитный картофель с цветной капустой в духовке — один из самых простых вариантов для ужина или обеда (хотя по времени запекания он иЧитать далее

Вегетарианские рецепты

Полезные кабачковые оладьи без яиц — простые в приготовлении и очень вкусные. Давно искала рецепт кабачковых оладий без яиц, которые не получались быЧитать далее

Яблочный дрожжевой пирог на пышном мягком тесте с сочной начинкой. Для его приготовления подойдет любое Ваше любимое тесто на дрожжах. Я вЧитать далее

Полезное осеннее лакомство, полное витаминов и ароматов ???? Запеченные яблоки с тыквой, апельсином и изюмом. В качестве подсластителя можно использовать мёд, сладкиеЧитать далее

Вегетарианские рецепты

Очень простой осенне-зимний салат из красной капусты с кукурузой. Бюджетный вариант для быстрого и сытного перекуса. Приступим к приготовлению. Ингредиенты: 1/3 небольшогоЧитать далее

Овощное рагу с картошкой — очень вкусное и при этом достаточно бюджетное блюдо, которое идеально летом, в начале осени. Подходит постящимся и постоянноЧитать далее

Вегетарианские рецепты

Гречка, запаренная на воде

Это самый простой, быстрый и не трудозатратный рецепт из предложенных. При всем при этом он является одним из оптимальных для включения в диетическое меню. Такая гречка сохраняет в себе максимум пользы, а по вкусу почти не отличается от сваренной обычным способом.

Ингредиенты:

  • гречка – 150 гр.;
  • кипяток – 400 мл;
  • соль – по вкусу.
Гречка, запаренная на воде

Способ приготовления:

  1. Гречку перебрать, промыть на несколько раз в проточной воде и залить кипятком. Время запаривания от 5 часов. Лучше запаривать крупу на ночь за день до употребления.

Русская кухня

Важной особенностью кухни русских является то, что в ней крайне редко использовался такой способ приготовления еды, как жарка. Как правило, пища готовилась в русской печи, поэтому широко применялась варка, тушение, томление.

Еще одной особенностью русской кухни является способ заготовки плодов и овощей путем квашения, также соления и мочения.

Вследствие соблюдения большого количества ПОСТОВ (ЧИТАЙТЕ О ПОСТАХ ЗДЕСЬ) стол делился на постный и скоромный.

Читайте также:  Как приготовить молочную вязкую рисовую кашу

Самым распространенным хлебом был ржаной (в который могла добавляться ячменная мука), из пшеничной муки всегда пекли калачи (соль в мучное не добавлялась). Повседневной едой простого люда являлось толокно. ЧИТАЙТЕ КАК ПРИГОТОВИТЬ ТРАДИЦИОННЫЙ РУССКИЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ.

Пекли и сдобный хлеб — каравай, и другую печную выпечку: курник, знаменитые на весь свет оладьи, котлома, конечно, блины, хворост, разные тестяные шишки, левашники, всевозможные перепичи и орешки.

В основе простого крестьянского рациона были зерновые и овощи. Из них готовили супы, разные каши и пекли выпечку. Каши варились из всего многообразия зерновых культур, произрастающих в России. Из каждого вида зерна производилось несколько видов круп (сам вид крупы зависел от степени дробления зерна).

Как говорили раньше на Руси: щи да каша — пища наша.

В русской кухне наличиствует большое разнообразие супов, среди которых, конечно, щи, борщ, рассольник, традиционная солянка, калья, ботвинья и окрошка.

Кстати, до появления картофеля, что примечательно, основным овощем была репа.

Особое место в традиционной русской кухне занимали грибы, их солили, сушили, варили.

Собираем традиционный русский стол

Благодаря постам русская кухня изобилует рецептами постных блюд без каких-либо животных продуктов.

На первое можно приготовить различные виды постных похлебок (чечевичную, с гречневой крупой, похлебку-репевицу), СОЛЯНКУ С ГРИБАМИ, РАССОЛЬНИК.

На второе — рисо-овсяную кашу, коливо, пирог с грибами.

Десертом послужат колядки с клюквенным вареньем, печеные яблоки с медом.»

Греческая кухня

Греческая кухня является типичной для Средиземноморья, с той лишь разницей, что в ней традиционно используется больше специй и трав.

Наиболее заметным элементом питания является оливковое масло, оно присутствует во многих блюдах и популярно с глубокой древности. Распространены такие зерновые, как пшеница и ячмень. Из овощей популярны лук, томаты, баклажаны, зеленая фасоль, бамия.

Используется большое разнообразие трав: лавровые листья, мята, орегано, базилик, укроп, чебрец, виноградные листья. В Греции едят больше овощей, чем в любой другой европейской стране. Греки — большие любители свежих фруктов — винограда, персиков, черешни.

Интересен дневной рацион греков. В будни они обычно едят сытно лишь 1 раз – вечером — в 17:00 -17:30, когда возвращаются с работы. А вот завтрака как такового нет — если не считать стакан молока да мюсли с йогуртом. Кофе в течение рабочего дня, какой-нибудь бублик, пирожок да салат – вот и весь обед.

Накрываем вегетарианский стол по-гречески

На первое подойдет вкуснейший СУП С ФАСОЛЬЮ.

Также отличным блюдом будет фасоль в горшочке по-гречески, ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ.

Хорошим тематическим дополнением будет запеченный корень петрушки, заправленный оливковым маслом.

Рекомендую также греческий пирог с лимоном и йогуртом.

Национальное меню для вас составлял Иван Бохолдин