Вегетарианская диета для похудения — виды, правила, меню и отзывы

В статье обсуждаем вегетарианскую диету для похудения. Рассказываем о ее особенностях и разновидностях, меню на 7, 14 дней, месяц, какие есть противопоказания для соблюдения этой системы питания. Вы узнаете отзывы врачей и похудевших, как похудеть на вегетарианской диете, ее плюсы и минусы.

Правила питания при больном желудке и кишечнике

При хроническом и остром заболевании органов ЖКТ крайне важно минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить возникновение процессов брожения. Пациенты должны использовать во время диеты щадящее и сбалансированное меню, дабы исключить возможность раздражения слизистых желудка и кишечника.

Правила питания при больном желудке и кишечнике

Им следует придерживаться таких правил:

Правила питания при больном желудке и кишечнике
  1. Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
  2. Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
  3. В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
  4. Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
  5. Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
  6. Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
  7. Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
  8. Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000 ккал.
  9. Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
  10. Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2 л жидкости.
Правила питания при больном желудке и кишечнике

Важные особенности приготовления подливы для гречки в домашних условиях

Приготовление соуса в домашних условиях

Какие есть хитрости, которые нужно знать перед тем, как сделать подливу к грече? В целом, все рецепты, которые мы приведем, очень простые и никаких особых знаний не требуют. Но все же, чтобы вы смогли гордиться вашим фирменным соусом, а блюдо с первого раза получилось восхитительно вкусным, запомните несколько простых хитростей.

  • Попробуйте обжаривать овощи на сливочном масле вместо растительного и сравните разницу. Она огромна! Так блюдо получится более калорийным, зато приобретет особенно аппетитный нежный аромат и изумительный вкус.
Важные особенности приготовления подливы для гречки в домашних условиях
  • Когда вы покупаете томатную пасту для этой цели, выбирайте в банке, а не в одноразовой упаковке. Паста должна быть качественной, густой, натуральной и не самой дешевой.
  • Если используете сметану или сливки, то жирность выбирайте на свое усмотрение. Чем жирнее – тем насыщеннее и гуще будет продукт, но тем и калорийнее. Правда, полностью обезжиренный продукт не хорош – соус из него выйдет пресным и жидким. Лучше выбирать средний вариант.
  • Все овощи, которые вы берете для готовки, должны быть спелыми и свежими, красивыми на вид и приятными на вкус. От каждого ингредиента зависит качество и вкус конечного результата.
Читайте также:  Креветки в карри по шри-ланкийски

И помните, что очень многое зависит от вашего настроения. Так что запаситесь вдохновением, улыбнитесь, и приступайте к приятному и творческому процессу кулинарных экспериментов!

Рецепт «Гречневая каша от Юлии Высоцкой»:

Гречневую крупу перебираем, промываем. Чеснок и имбирь чистим.

Чеснок режем пластинками.

Имбирь Юлия Высоцкая терла на крупной терке. Я предпочитаю мелко рубить ножом, так меньше чувствуются "ворсинки" в нем.

Наливаем в кастрюлю растительное масло и слегка обжариваем чеснок и имбирь. Я сегодня готовила эту кашу в тефлоновом ковше, но в обычной кастрюле обжаривать тоже получается.

Рецепт «Гречневая каша от Юлии Высоцкой»:

Всыпаем гречку, заливаем водой (воды я беру в два раза больше, чем гречки), солим. А теперь мой ньюансик: я кидаю сливочное масло в гречку два раза — в начале варки и в конце. Как говорит известная пословица: "Кашу маслом не испортишь!". В общем, такой добрячий кусочек масла (грамм 20) добавляем сразу и накрываем кашу крышкой.

Доводим воду до кипения и варим на медленном огне минут 10.

Теперь каша почти готова, только на дне осталось немного воды. На этом этапе я ее пробую и, если она еще твердоватая или суховатая, добавляю еще воды и варю дальше.

Если каша практически готова — кидаю в нее еще кусок сливочного масла. Накрываю крышкой и варю еще 3-5 минут.

Выключаем газ, перемешиваем.

И угощаем своих домашниих.

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — &t=5779

Рецепт «Гречневая каша от Юлии Высоцкой»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей : На завтрак / На обед / На полдник / На ужин На завтрак На обед : На второе На ужин : На горячее Специальное питание : Вегетарианское питание / Постное питание

Теги: второе ужин обед

Вкусы: гречневый ароматный

Читать комментарии и отзывы

Когда ожидать эффекта похудения

Диета на гречке, отзывы и результаты которой свидетельствуют об ее эффективности, позволяет терять около 1 кг в сутки. Если удастся выдержать такой режим питания неделю, то получится избавиться от 7 кг.

Те, кто худел на такой диете, утверждают, что улучшается и состояние кожных покровов.

Но стоит учитывать, что каждый организм индивидуален. В первые дни килограммы могут уходить из-за активизации процессов обмена и выведения лишней жидкости. Затем процесс иногда останавливается, несмотря на скудный рацион. Чтобы закрепить результат, выход из диеты должен быть плавным. В первые дни можно пополнить меню нежирными и богатыми белками продуктами.

Когда ожидать эффекта похудения

От жареных, соленых и острых блюд лучше воздержаться недели две. Мучное и сладкое также не стоит пока употреблять, такие продукты перегружают организм, который и так ослаблен диетой. Разрешается небольшое количество соли, постепенно можно возвращаться к обычной дозе.

Результаты и положительные отзывы о диете на гречке сделали ее популярной среди женщин. Но многие диетологи рекомендуют применять такой способ похудения только в крайних случаях, к примеру, если нужно сбросить вес перед каким-то важным мероприятием.

Такой режим питания считается несбалансированным и не восполняющим суточные потребности организма в полезных веществах. Нужно отслеживать свое самочувствие и при первых признаках его ухудшения вернуться к привычному режиму питания.

Читайте также:  Шоколадная овсяная каша с малиной рецепт русская кухня

Вегетарианская диета для очищения организма

 Cбросить лишний вес и очистить организм поможет чисто вегетарианская диета для похудения, меню которой рассчитано на неделю и является очень разнообразным, полезным, но совсем не содержащим продуктов животного происхождения. Объем одной порции каши или супа, не может быть больше 150 гр., а салата или творога – 100 гр., сока и чая – 200 мл.

Выглядит оно следующим образом:

Вегетарианская диета для очищения организма
Дни\ приемы пищи На завтрак На обед На ужин
1 гречневая каша, травяной чай овощной салат, соевый суп и булочка с отрубями отварной рис, запеченные на гриле баклажаны\кабачки.
2 фруктовый салат, дополненный свежими ягодами борщ с бобами, или соей, 2 яблока, винегрет. овощная запеканка, компот
3 отварной «дикий» рис, яблоко, чай без сахара отварной рис с зеленым горошком, 2 яблока тушеная с грибами капуста, помидор, два хлебца
4 бутерброд с долькой помидора, травяной чай, яблоко салат из сельдерея, яблок и груш, заправленный лимонным соком и оливковым маслом отварной картофель, салат из стручковой фасоли с томатами
5 сандвич из зернового хлеба, огурца и зелени, стакан чая суп с чечевицей и овощами, салат из моркови и капусты, 2 киви овощной сок, рагу с грибами
6 овсянка, банан, стакан воды с медом. овощной бульон, свежие овощи, грейпфрут, ломтик зернового хлеба запеченный картофель, кабачки, ломтик ржаного хлеба

В седьмой день можно повторить меню любого из шести дней или составить свою комбинацию из вегетарианских блюд.

Основные продукты вегетарианской диеты

Что можно есть во время вегетарианской диеты? Вот список разрешенных продуктов:

  • Молочная продукция — тут все зависит от ваших личных предпочтений, либо вы ее употребляете, либо нет. Употреблять можно молочку с нормальным процентом жирности, то есть, 1-2,5%.
  • Фрукты — можно есть любые, за исключением винограда. Бананы тоже нежелательно есть в большом количестве, хотя если соблюдать банановую диету, то похудеть можно. Из фруктов можно готовить салаты, есть их на завтрак или во время перекусов.
  • Ягоды — можно есть любые и желательно свежие, а не замороженные.
  • Овощи — их можно есть в свежем виде, готовить на пару или салаты. Во время диеты стоит обратить внимание на картофель, морковь, капусту, редис, сельдерей, зелень, шпинат, кабачки.
  • Крупы — злаковые крупы и бобовые культуры, сухие завтраки, хлеб из цельнозерновой муки.
  • Мед.
  • Орехи.
  • Сухофрукты.
  • Растительное масло.

Выход из диеты

Выходить из диеты нужно постепенно, стараясь как можно дольше не употреблять вредную пищу. За время соблюдения вегетарианской диеты органы пищеварения немного изменяются и начинают вырабатывать недостаточное количество ферментов для переваривания жирных и мясных продуктов. Чтобы помочь организму без стресса вернуться к мясной пище, необходимо ее небольшими порциями вводить в свой рацион на протяжении 2 недель для полноценного восстановления выработки желчи.

Если не соблюдать эти рекомендации, то это вызовет проблемы с желудком и возврат сброшенного веса. В первые дни после выхода из диеты желательно постепенно вводить в рацион жирные сорта рыбы, а со второй недели употреблять по 200 г вареной говядины или курицы.

Читайте также:  Восемь вкусных и полезных добавок к овсяной каше

Молочная каша с вермишелью в мультиварке

Чтобы макаронные изделия не разваривались в молоке, и сохраняли свою форму, стоит выбирать продукт хорошего качества. Лучше всего выбирать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, иначе есть риск получить вместо каши непонятную клейкую субстанцию.

Сливочное масло добавляется не в процессе приготовления, а кладется в каждую отдельную тарелку при подаче.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 100 г макаронных изделий;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. В емкость залить молоко, добавить соль и сахар. Включить программу «Молочная каша».
  2. Вермишель добавлять только после того, как молоко закипит. Время приготовления каждого вида макаронных изделий пишется на упаковке. Именно столько времени каша должна готовиться.
  3. Подается молочная каша с вермишелью, приготовленная в мультиварке, с кусочком сливочного масла.

Стоит знать, что для приготовления молочной каши с вермишелью функцию «Отложенный старт» использовать не получится.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Меню на дня

Хорошо продуманное меню поможет выдержать и трехнедельную диету. Его стоит подготовить заранее, чтобы потом не повторять одни и те же кушанья, не подсчитывать второпях, чего сколько нужного для организма сегодня съедено, а что забыто.

Наличие меню позволит своевременно закупать нужные продукты, планировать свои дни с учетом необходимости приготовить те или иные диетические блюда.

Рацион первой недели можно составить с помощью вышеприведенного списка продуктов на 7 дней, а чем питаться в последующие дни, уж пусть собственная фантазия подскажет или всезнающий интернет.

Вегетарианская диета для спортсменов и бодибилдеров

Люди, профессионально занимающиеся спортом, получают белок из протеиновых смесей, которые содержат растительные компоненты, разные фрукты, овощи, орехи, творог тофу. Их вегетарианская диета обязательно включает бобовые культуры, рис, помидоры, шпинат и авокадо. Многие употребляют только органическую продукцию, которая отличается высоким качеством. Приведем примерный рацион для активных людей:

— Утро начинать с лимонного либо апельсинового сока, но только свежевыжатого, разбавленного водой с натуральной фруктозой. Такой коктейль наполнит организм витаминами, придаст силы и энергию. Через полчаса употребить яблоко или грушу, грейпфрут и стакан компота.

— Еще через час отварить несколько яиц и съесть с черным хлебом. Дополнить тушеной красной рыбой и выпить черный или зеленый чай.

— На второй завтрак приготовить салат из свежих фруктов и чашку сока.

— Обед должен быть самым сытным и питательным. Обычно в него входит бутерброд со сливочным маслом и сыром, огурцы с помидорами и зеленью. А также цитрусовые.

— На полдник – крекеры, сухарики тоже с маслом или паштетом.

— Ужин завершает молочный суп или отварная рыба, постное мясо с зеленью и картофельным гарниром. На десерт – пудинг и компот.