Что приготовить на ужин, потратив на весь процесс всего 20 минут вашего драгоценного времени, и получить при этом потрясающий вкус? Картофель со шпинатом и перцем чили станет отличным выбором для любителей “остринки”.
Гречка по-польски
Ингредиенты
- 300 г гречневой крупы
- 600 мл воды
- 300 г шампиньонов
- 300 г сметаны
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль и перец по вкусу
- кусочек твердого сыра (по желанию)
Приготовление
- Промой крупу, залей водой и вари до готовности. Как приготовить кашу из любого вида круп, мы писали ранее.
- Перед самой готовностью добавь кусочек сливочного масла, чтобы каша приобрела выраженный сливочный вкус и аромат.
- Мелко нарежь лук и грибы.
- На сковороде со сливочным маслом обжарь лук до прозрачности, а затем добавь туда же грибы. Жарь лук с грибами около 15 минут, не забывая посолить и поперчить по вкусу.
- В отдельной емкости взбей сырое яйцо со сметаной, посоли и поперчи по вкусу.
- Смажь маслом форму для выпекания.
- Выложи часть гречки.
- Вторым слоем выложи лук с грибами.
- Засыпь гречкой и вылей сверху смесь яйца и сметаны, стараясь равномерно распределить ее по всей площади.
- При желании посыпь тертым сыром.
- На 15–20 минут отправь в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Вот и всё, гречка по-польски готова.
- 1000.menu
- Гречка с чили и шпинатом, пошаговый …
- 1000.menu
При желании в гречку можно добавить морковь, зелень, обжаренные кусочки бекона. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
Подлива к гречке без мяса
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 43 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для изготовления подливы к крупам необязательно использовать мясо. Его с успехом могут заменить некоторые другие продукты:
- грибы;
- овощи (баклажаны, кабачки, лук);
- бобовые.
Ингредиенты:
- соус соевый – 60 г;
- сахарный песок – 1 щепотка;
- масло растительное – 20 г;
- грибы – 300 г;
- лук-порей – 2 шт.;
- перец черный молотый.
Способ приготовления:
- Лук требуется хорошо вымыть и просушить бумажными полотенцами, мелко нарезать.
- Измельченный овощ поместите на разогретую с маслом сковороду, обжаривайте до приобретения прозрачности. Добавьте грибы, порезанные на пластины. Жарьте до готовности.
- Затем необходимо влить к грибному соусу соевый, добавьте сахар и поперчите. Перемешайте все компоненты.
- Простая и вкусная подлива без мяса с грибами готова. Полейте грибным соусом гречневую кашу и подайте на стол.
Выбор приправ для известных блюд из гречки
Часто выбор приправ осуществляется с учетом того, какое именно блюдо из гречки собирается приготовить кулинар.
- Одной из наиболее популярных закусок в русской кухне является гречка по-купечески. Согласно традиционному рецепту, гречневую кашу со свининой томят в печи. Почти всегда в состав блюда входят и овощи. Для приправки такого блюда подойдут сушеные овощи (паприка, морковь, лук, помидоры, чеснок), черный перец, тмин, куркума, лавровый лист, красный острый перец, мускатный орех, укроп и петрушка. Именно эти приправы включены в состав набора для приготовления гречки по-купечески от Магги. Приправа «Трапеза» для приготовления этого же блюда состоит из лука, моркови, паприки, кориандра, корня и зелени петрушки, черного перца и чеснока.
- Еще одно известное блюдо русской кухни – гречка по-монастырски, готовится оно без мяса, но с грибами. Производитель специй «Магги» предлагает приправлять это кушанье сушеными овощами (луком, чесноком, паприкой, томатами), куркумой, черным перцем, красным перцем (острым), петрушкой, укропом, майораном, чабром, тимьяном.
- Если гречка готовится на гарнир, ее можно приправить сушеными овощами, зеленью петрушки или укропа, тмином, кориандром, черным и душистым перцем, паприкой, чабром. Приправа «Камис» для гречки включает в состав также и плоды можжевельника, а набор для гречневой каши Knorr имеет в составе лист лавра.
- Как самостоятельное блюдо гречка может выступать, даже если ее приготовить без добавления других продуктов. Но тогда важно ее хорошо приправить. Производители приправ для превращения гречневой каши из гарнира в основное яство предлагают ароматизировать ее сушеными или измельченными грибами, экстрактом лесных грибов, ароматизатором с запахом бекона.
- Если гречка будет подаваться или готовиться с мясом птицы, ее целесообразно приправлять карри или куркумой, дополнив ее горчицей, черным перцем или имбирем на выбор.
- Когда гречка служит основой сладких блюд, ее приправляют корицей, гвоздикой, лимонной или апельсиновой цедрой. Не будут лишними куркума и имбирь.
В продаже можно встретить как универсальные приправы для гречки, так и наборы специй, предназначенные для приготовления конкретных блюд из этой крупы. Однако эти наборы часто включают в себя не только сушеные овощи, травы и специи, но и масло, муку, лимонную кислоту, различные ароматизаторы, другие компоненты, которые могут показаться вам лишними. Намного надежнее и экономичнее сделать приправу для гречневой каши самостоятельно.
Способ приготовления
1. Помыть и нарезать шпинат средними листочками. Обжаривать его на оливковом масле в течение 3-4 минут, периодически помешивая. Он должен получиться мягким.

_ru/
2. Помыть, очистить картофель. Отварить его в слегка подсоленной воде в целом виде до полуготовности (около 7 минут после закипания воды).

_ru/
3. Нарезать картофель на кубики. Примерно на четыре части каждую картофелину. Обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до тех пор, пока цвет не обретет золотистый оттенок.

_ru/
4. Очистить, помыть и измельчить чеснок и перец чили. Добавить их в картошку, досыпать имбирь, итальянские травы и куркуму. Перемешивать около 3-4 минут.

_ru/
5. Добавить к картофелю сливки, продолжая перемешивать (аккуратно, чтобы не превратить овощ в пюре) еще пару минут. Добавить шпинат, хорошо перемешать и готовить еще буквально минуту.

_ru/
Подавать в теплом или горячем виде. Такое блюдо может украсить как торжественный, так и будний стол. Приятного аппетита!
Пикантный соус
Ингредиенты:
- сливки – 50 мл
- шпинат – 200 г
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 15 мл
- перец, имбирь, соль, чили – 1/3 ч. ложки
- 1000.menu
- RussianFood.com
- Тоже купили гречку? Давайте разбираться …
На раскаленном масле обжариваем целые листья шпината, добавляем к ним бальзамический уксус , что подарит соусу вкус виноградных ягод. Через несколько минут вливаем в смесь сливки высокой степени жирности. Тушим это около 3-4 минут, добавляем все специи. Если вы хотите сделать соус более густым, то добавьте в него чайную ложечку муки или крахмала.
Супчик из свежего шпината с курицей и грибами
Чтобы приготовить питательное, сытное блюдо, в суп со шпинатом можно добавить курицу или другое мясо. При этом вкус у первого блюдо значительно изменится, так как приготовлено оно будет не просто на воде, а на бульоне.
Продукты:
- 1 филе курицы (чтобы суп получился более наваристым, можно взять мясо на косточке, к примеру бедро или голень);
- луковица;
- 50 грамм мелкой вермишели;
- морковь;
- 300 грамм любых грибов (лучше всего свежих или сушеных);
- соль и приправа по желанию.
Как готовить
Курицу помещаем в кастрюлю, наливаем воду и дожидаемся, пока мясо закипит. Если есть возможность, его лучше предварительно порезать на кубики – тогда супчик быстрее сготовится. После закипания снимаем с бульона пену и добавляем в него соль и специи.
Лук с морковкой мелко режем, после чего обжариваем их на масле вместе с грибами (их нужно мелко нарезать).
Как только курица сварится, кладем в бульон зажарку, вермишель и мелко порезанный шпинат. Наливаем туда же немножко масла и варим суп из свежего шпината на курином бульоне 5 минут. Если нужно, подсаливаем первое блюдо и разу подаем к столу, так как вермишель быстро впитывает в себя бульон, а значит, суп скоро станет густым.
Супы с гречневой лапшой
Сочетание овощного, мясного или рыбного бульона и собы в японской кулинарии признано идеальным. Эти блюда в стране Восходящего Солнца пользуются большой любовью. Вот три самых известных рецепта.
Вегетарианский суп Рамэн
- 250 г собы;
- 300 г капусты брокколи (можно замороженной);
- 300 г грибов;
- 1 головка чеснока;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. сахара;
- 4 ст.л. соуса терияки;
- кусочек перца чили;
- кунжутные семена — 1 ч.л.

Приготовление:
- Основа — луково-чесночный бульон. Лук и чеснок очистить, порезать дольками и быстро обжарить на оливковом масле, потом томить под крышкой 7-8 минут. Долить 1,5 л кипятка и на маленьком огне варить 20 минут. Процедить, лук и чеснок протереть через сито в бульон.
- Брокколи отварить в небольшом количестве воды до размягчения.
- Грибы обжарить на сковороде на кунжутном масле, когда жидкость испарить, добавить все соусы и специи и потушить 2-3 минуты.
- Влить бульон и довести до кипения.
- Отварить лапшу, добавить ее и брокколи уже при подаче.
Суп-лапша с курицей
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриной грудки или филе с бедер;
- 1 корень петрушки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- половина сладкого перца;
- 200 г спаржевой фасоли;
- 200 г собы;
- соль, перец, свежая зелень.

Приготовление:
- Курицу, коренья, целую луковицу и порезанную палочками спаржевую фасоль залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и на маленьком огне сварить бульон.
- Мясо вынуть и порезать.
- Отварить 3 минуты собу и подавать вместе с бульоном.
Рыбный суп с гречневой лапшой
Что понадобится:
- 150 г собы;
- 600 г морской белой рыбы;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- половина стакана белого сухого вина;
- 1,5 л воды;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 зубок чеснока;
- 1 маленькая луковица;
- 1 лавровый листик;
- на кончике ножа шафрана или куркумы;
- соль, перец по вкусу.

Приготовление:
- Рыбу очистить, порезать на куски.
- В кастрюлю влить воду и вино, добавить рыбу, луковицу, корень петрушки. На маленьком огне сварите рыбный бульон, собирая образовавшуюся пену.
- Отдельно раздавите чеснок с шафраном (куркумой), подогрейте на оливковом масле, добавьте муку и томатную пасту.
- Влейте бульон, посолите, поперчите, закиньте лавровый листок и доведите до кипения.
- При подаче в бульон добавляйте отваренную отдельно лапшу.
Яичница со шпинатом и грибами
Очень вкусный вариант яичницы с грибами и шпинатом готовится в духовке. К этому блюду стоит подать свежий багет или поджаренные тосты с маслом. Главное, не передержать яичницу, чтобы желток оставался полужидким.
- 200 гр. шампиньонов;
- 150 гр. шпината;
- 4 яйца;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 луковички-шалот или 1 маленькая головка репчатого лука;
- 4 чайные ложки сметаны;
- 1 щепотка лимонной цедры;
- соль и черный перец по вкусу.

В идеале это блюдо нужно готовить в маленьких порционных формочках. Подготавливать продукты начнем на плите, но духовку можно включить сразу, она как раз успеет разогреться, пока мы будем обжаривать грибы и шпинат.
Сначала обжарим до готовности шампиньоны с луком, солим, приправляем перцем. Отдельно обжарим шпинат, нежные листики жарятся быстро, буквально 4-5 минут. Смешиваем готовые грибы и шпинат. Раскладываем приготовленную массу по четырем формочкам. В каждую форму кладем по чайной ложке сметаны и аккуратно разбиваем яйцо, стараясь сохранить желток целым. Солим яйцо, присыпаем лимонной цедрой. Запекаем в духовке 3-4 минуты.