Тыквенная овсяная каша с вяленой клюквой рецепт русская кухня

Первые упоминания о монахах-поварах относятся к 10-му веку и касаются Киево-Печерского монастыря, где была своя поварня. Только спустя столетие приготовление еды на Руси выделилось в отдельную специальность. По мере развития культурной и духовной жизни характер питания менялся, но на всей территории Древней Руси сохранилось понятие единой русской кухни.

Чем полезны овсяные хлопья?

Уже после первой тарелки овсянки можно оценить, насколько полезен этот продукт для здоровья. Благодаря очищению желудочно-кишечного тракта и восполнению дефицита витамина B исчезает хроническая усталость, появляется легкость, пропадает тревожность.

Овсяные хлопья обладают следующими достоинствами:

  1. Их можно есть даже на диете, потому что овес эффективно ускоряет метаболизм.
  2. Входящие в состав продукта антиоксиданты предотвращают кислородное голодание клеток и замедляют старение.
  3. Выводят излишек жидкости, устраняя отечность.
  4. Снижают риск образования тромбов.
  5. Стимулируют движение желчи и выведение почечных камней.
  6. Овсяный отвар способствует быстрому выздоровлению при пневмонии.

Достоинства овсянки сложно переоценить, ведь она помогает работе практически всех жизненно важных органов и систем.

Важно! Несмотря на пользу овсяной каши, не следует использовать ее для монодиеты. В противном случае могут возникнуть такие побочные явления, как запоры и дефицит минеральных веществ.

Печенье из банана и овсянки: рецепт

Сегодня мы будем готовить диетическое овсяное печенье не только без сахара и яиц, но даже без муки. Несмотря на длинный список составляющих, готовить такое печенье проще простого! Его постоянная основа – это бананы и овсяные хлопья, все остальные ингредиенты можно добавить по желанию. Комбинируя бананы с овсянкой, сдобренной, в свою очередь, разными добавками – специями, сухофруктам или орехами, каждый раз можно создавать печенье с совершенно новым вкусом и найти среди них свое самое любимое! Это печенье смело можно назвать детским: малышня любит всевозможные наполнители (кстати, можно добавить и немного тертого шоколада), да и полезно оно гораздо больше, чем жирное песочное печенье. Итак, базовый рецепт.

Печенье из банана и овсянки: рецепт
Печенье из банана и овсянки: рецепт
Печенье из банана и овсянки: рецепт

Что нам потребуется для печенья:

Печенье из банана и овсянки: рецепт
Печенье из банана и овсянки: рецепт
Печенье из банана и овсянки: рецепт
Печенье из банана и овсянки: рецепт
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • мед (по желанию) – 1 ст.л.;
  • сухофрукты (изюм, вяленая клюква или вишня) – 70-80 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • мускатный орех, корица – 0,2 ч.л.;
  • кунжут – 1 ст.л.;семя льна – 1 ст.л.
Печенье из банана и овсянки: рецепт
Печенье из банана и овсянки: рецепт
Печенье из банана и овсянки: рецепт
Печенье из банана и овсянки: рецепт

Количество порций – 12-14 шт.

Печенье из банана и овсянки: рецепт
Печенье из банана и овсянки: рецепт
Печенье из банана и овсянки: рецепт
Печенье из банана и овсянки: рецепт

Как из овсянки и банана приготовить печенье

Печенье из банана и овсянки: рецепт
Печенье из банана и овсянки: рецепт
Печенье из банана и овсянки: рецепт
Печенье из банана и овсянки: рецепт
Печенье из банана и овсянки: рецепт
Печенье из банана и овсянки: рецепт
Печенье из банана и овсянки: рецепт
Печенье из банана и овсянки: рецепт
  1. Первым делом помоем и замочим в кипятке сухофрукты. Для этого печенья подойдут любые мелкие сухофрукты без косточек вроде изюма, вяленой клюквы или вишни. Как только они размякнут, воду сливаем, а сухофрукты отжимаем рукой.
  2. Зрелый банан очищаем от кожуры и разминаем вилкой. Лучше, если банан будет переспевшим, с мягкой и сладкой мякотью.
  3. Добавляем к банану растительное масло. Все активно перемешиваем до однородного состояния.
  4. По желанию добавляем кунжут и семя льна — по одной столовой ложке каждого.
  5. Всыпаем овсяные хлопья. Чем мельче хлопья, тем лучше будет схватываться тесто, а готовая выпечка получится не такой ломкой.
  6. Добавляем разрыхлитель и немного соли. Вместо разрыхлителя можно использовать гашеную соду в небольшом количестве.
  7. Если банан оказался не очень сладким, то добавляем также в тесто немного меда.
  8. Затем — специи по вкусу: немного корицы и мускатного ореха.
  9. Последними добавляем сухофрукты. Тесто тщательно перемешиваем, оно не должно быть слишком рассыпчатым. В таком случае стоит добавить еще немного банана.
  10. Смоченными в воде руками формируем из теста небольшие шарики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Бумага должна быть плотной, иначе печенье во время выпечки может прилипнуть.
  11. Ладонью или ложкой печенье прижимаем, а края подравниваем. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 20-25 минут до румяного цвета.
Читайте также:  Гороховая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления

Печенье из банана и овсянки: рецепт
Печенье из банана и овсянки: рецепт
Печенье из банана и овсянки: рецепт
Печенье из банана и овсянки: рецепт

Печенье из банана и овсянки: рецепт
Печенье из банана и овсянки: рецепт
Печенье из банана и овсянки: рецепт
Печенье из банана и овсянки: рецепт

Затем охлаждаем его и подаем на стол. Банановое чаепитие – это так экзотично и так по-летнему!

Печенье из банана и овсянки: рецепт
Печенье из банана и овсянки: рецепт

Вкусная тыквенная каша в горшочке

Если у кого-то есть керамический горшочек для приготовления жаркого, он вполне подойдет и для тыквенной каши. Более того – именно такой рецепт можно считать классическим.

Керамическая емкость очень хорошо держит тепло. И если поставить ее в духовку на 30-40 минут, каша в буквальном смысле упреет, т.е. будет не вариться и не тушиться, а томиться. Именно этот принцип всегда использовался при приготовлении блюд в классической русской печи.

Чтобы воспроизвести этот несложный рецепт вкусной и простой каши из тыквы, возьмем такие продукты:

  • тыквенной мякоти 0,5 кг;
  • пшена 1 стакан;
  • молока 3 стакана;
  • соли и сахара, варенья, меда – по вашему вкусу;
  • соли – 1 щепотка.

Инструкция очень простая. Несмотря на то, что для рецепта понадобится какое-то время, работать нам почти не придется – все сделает духовка. Зато на выходе мы получим кашку, которая по вкусу максимально приближена к классическому варианту.

Для этого будем действовать так:

Шаг 1. Обработаем пшено, чтобы оно не горчило. Для этого тщательно перебираем и промываем крупу. Пропустив через нее проточную воду 5-6 раз, мы добьемся того, что стекающая жидкость будет идеально прозрачной.

Еще один прием – ненадолго замочить пшено в кипятке. И конечно, не следует брать старую крупу, которая явно залежалась больше года.

Шаг 2. Включаем духовку на 180оС, а тем временем нарезаем тыквенную мякоть кубиками, кладем в кастрюлю и наливаем молоко. Доводим до кипения, добавляем пшено и варим уже на слабом огне около 15-20 минут.

Читайте также:  Овсяная каша с яблоком, имбирем и корицей

Шаг 3. В этот же момент добавляем все специи (соль, сахар). По окончании варки перекладываем смесь в горшок (его лучше предварительно прогреть в духовке) и ставим его туда на полчаса.

Шаг 4. Этого времени вполне достаточно, чтобы каша приготовилась полностью. Подаем с маслом, сливками или с медом. Можно и с вареньем – дело вкуса.

Овсяные батончики с вяленой вишней

ПП батончики в домашних условиях, приготовленные с вяленой вишней, станут отличным вариантом здорового перекуса.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 200 г;
  • миндаль – 30 г;
  • кокосовая стружка – 60 г;
  • вяленая вишня – 100 г;
  • кокосовое масло – 50 г;
  • мед – 70 мл;
  • соль – по вкусу.

Миндаль можно заменить на кешью или фундук.

Калорийность 100 г: 190 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

Овсяные батончики с вяленой вишней
  1. Овсяные хлопья нужно измельчить с помощью кофемолки или блендера.
  2. Миндаль следует мелко порубить ножом.
  3. Измельченные хлопья и миндаль необходимо соединить с кокосовой стружкой и вяленой вишней.
  4. Если мед застыл, его следует растопить в микроволновой печи. Кокосовое масло необходимо растопить на водяной бане.
  5. Растопленные мед и масло кокоса нужно отправить в емкость к сухим ингредиентам, тщательно перемешать и посолить.
  6. Подготовленную массу необходимо выложить на противень, формируя тонкий пласт. Заготовку следует отправить в холодильник для застывания на 2 ч.
  7. Охлажденный пласт следует разрезать на прямоугольники.

Что можно добавить

В батончики можно добавить 50 г изюма или сушеной клюквы.

Как подавать блюдо на стол

Батончики подают к чаю или кофе. Их можно обвалять в какао, кокосовой стружке или семенах кунжута.

Обязательно использовать именно стеклянные банки?

Нет. Можно использовать любую емкость, которая вмещает не менее 1 стакана жидкости. Идеальный размер — это контейнеры по 0,5 или 0,4 мл. Кроме того, такую емкость всегда можно захватить с собой (на работу или тренировку).

Читайте также:  Перловая каша в мультиварке: подборка лучших рецептов с фото

Экспериментировать с рецептом рекомендуется! А если сверху сделать топпинг из свежих фруктов, овсянка станет ещё вкуснее и красивее. Приятных вам экспериментов и здорового аппетита!

«Купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок:

Купи батон! Список покупок (iPhone/iPad) | Купи батон! Список покупок (Android)

Поделиться «Ленивая овсянка в банке: здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить»

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VKontakte

Шоколадное чудо

Перво-наперво, нужно разогреть духовку до 1800С.

  1. 80 г размягченного сливочного масла смешать со 100 г сахара и щепоткой соли. Вбить в тесто 1 яйцо и размешать венчиком.
  2. Перемешать 100 г овсяных хлопьев, 50 г пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя. Смешать сухую и жидкую части текста.
  3. Крупно порубить по ¼ плитки молочного и черного шоколада, добавить в тесто.
  4. Выстелить противень пергаментом, сформировать печенье, поставить в духовку. Через 15 минут овсяное печенье «Два шоколада» будет готово.