Тыквенная каша с рисом: рецепт. Тыквенная каша с рисом: калорийность

Тыквенная каша с рисом богата на ценнейшие витамины, она ароматная и невероятно вкусная. Такое блюдо рекомендуется к употреблению и взрослыми, и детьми. Вкус каши зависит от того, какой сорт овоща используется для ее приготовления. Обычно очень вкусной она получается из мускатной тыквы, а «стофунтовый» сорт делает блюдо похожим на десерт.

Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке

Первым делом, готовим для каши тыкву. Для этого чистим плод от кожуры (это довольно опасный процесс, так как кожура у тыквы очень твёрдая и легко можно пораниться). Затем режем плод на небольшие кубики (размер не имеет значение). Кладём тыкву в кастрюлю с водой и готовим её под крышкой около 10 минут. За это время она становится более мягкой. Измельчаем с помощью толкушки. Затем вливаем сюда же молоко, а как только оно закипит – сахар и немного соли. Теперь добавляем рис, выравниваем его по всей поверхности тыквы (не перемешиваем!) и на очень медленном огне готовим блюдо около получаса. Готовую кашу перемешиваем с добавлением масла и сразу же подаём к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке
Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке
Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке
Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке
Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке
Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке

Как приготовить кашу с тыквой и рисом на молоке

Сварить отдельно круглый рис – промыть рисовую крупу, залить водой (0,25 л) и варить до мягкости 15 минут. Вся вода впитается и рис получится готовым. Когда вы спешите, рис лучше варить отдельно и в воде – так он быстрее сварится, чем в молоке. Плюс если варить рис в молоке, то молока расходуется в два раза больше.

Сварить отдельно кусочки тыквы – тыкву почистить от кожуры и семян нарезать крупными кубиками, залить водой и поставить вариться. Варить тыкву 20 мину до мягкости, воду после варки слить.

Размять тыкву картофелемялкой, добавить вареный рис и влить молоко. Варить кашу 10 минут при небольшом кипении молока.

Затем добавить кусочек сливочного масла и всыпать сахар. Сахара добавляйте не сильно много, чтобы к каше можно было подать сладкий чай. Размешать, варить кашу на медленном огне еще 5 минут и готово. Дать каше настояться под крышкой около 15 минут, можно прикрыть полотенцем. Рис еще больше набухнет и впитает в себя большую часть молока.

Готовую настоявшуюся кашу из тыквы с рисом можно подавать к столу. Вкусная, полезная и питательная каша всегда придется ко столу.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить кашу с тыквой и рисом на молоке
Как приготовить кашу с тыквой и рисом на молоке

Сказать спасибо за статью

Как приготовить кашу с тыквой и рисом на молоке
Как приготовить кашу с тыквой и рисом на молоке
Как приготовить кашу с тыквой и рисом на молоке
Как приготовить кашу с тыквой и рисом на молоке

Кулинарные советы

Молочная рисовая каша с тыквой готовится не сложнее обычного блюда. Весь процесс достаточно прост и не требует огромных затрат времени. Однако даже здесь нужно учесть некоторые технологические особенности:

  • Для гарнира лучше всего подходит тыква мускатного сорта. Такое блюдо будет одинаково вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
  • Обычное домашнее молоко можно всегда заменить топленым продуктом. Каша от этого только выиграет.
  • Прежде чем добавлять в блюдо сухофрукты и другой допинг, убедитесь, что у членов семьи нет на них аллергии. Это же правило касается и меда.
  • Если готовите кашу в мультиварке и боитесь, что она «убежит», установите на чашу отсек для блюд на пару. Хотя для многих современных моделей это излишне.

Вот и все хитрости! Как видите, ничего сложного. А теперь попробуйте приготовить вкусный гарнир по нашим рецептам.

Рецепт 2: вкусная рисовая каша с тыквой на молоке

Тыквенная каша на молоке с рисом – очень питательное, вкусное и яркое блюдо. Как детям, так и взрослым было бы очень полезно употреблять её на завтрак. Благодаря тому, что тыква долго и хорошо хранится, блюда из неё можно готовить даже зимой, при этом она также остаётся полезной и питательной.

Рецепт 2: вкусная рисовая каша с тыквой на молоке
  • Тыква 800 г
  • Рис 300 г
  • Молоко 0,8 л
  • Вода 0,5-0,6 л
  • Сахар 2-4 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сливочное масло 50 г
Рецепт 2: вкусная рисовая каша с тыквой на молоке

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

Рецепт 2: вкусная рисовая каша с тыквой на молоке

Поставьте молоко на огонь и, как только оно закипит, добавьте в него тыкву. Варите её 15-20 минут на среднем огне до мягкости.

Рецепт 2: вкусная рисовая каша с тыквой на молоке

Промойте рис водой несколько раз.

Рецепт 2: вкусная рисовая каша с тыквой на молоке

В отдельной кастрюльке залейте рис водой и варите его 10 минут. Рис мы варим отдельно, чтобы у нас была возможность измельчить до однородности тыкву, а рис остался целым.

Рецепт 2: вкусная рисовая каша с тыквой на молоке

Уже сваренную тыкву измельчите при помощи погружного блендера или подавите толкушкой. Снова поставьте на огонь.

Рецепт 2: вкусная рисовая каша с тыквой на молоке

Добавьте к тыкве сваренный рис и соль. Если вы чувствуете, что она сильно густая, добавьте грамм 100 кипячёной воды. Варите тыквенную кашу при закрытой крышке 5 минут. Огонь должен быть умеренным.

В конце приготовления добавьте в кашу сахар и выключите плиту. Накройте крышкой и дайте каше настояться 10 минут.

Описание рецепта — Тыквенная каша с яблоком и рисом:

Каша из тыквы на молоке очень популярна, особенно в сезон этого замечательного овоща. Сегодня хочу поделиться рецептом такой каши с добавлением яблока. Вкус получается с легкой кислинкой и ароматом яблока. Необыкновенно вкусно и полезно. Молоко можно заменить сливками, но тогда сливочное масло класть не нужно.

Тыквенная каша с яблоком и рисом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,41 г Жиры 2,88 г Углеводы 17,68 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
101 килокалория

Шаг 1:

Для приготовления каши потребуется:тыква свежая, яблоко крупное, рис, молоко, масло сливочное, соль, сахар.

Шаг 2:

Тыква
600 г

Тыкву очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием.

Шаг 3:

Яблоко
150 г

Яблоко помойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте кусочками. Добавьте в кастрюлю к тыкве.

Шаг 4:

Рис
100 г

4-5 столовых ложек риса тщательно помойте и добавьте в кастрюлю.

Шаг 5:

Налейте 100 мл воды. Поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой и варите тыкву с яблоком и рисом на небольшом огне, пока они полностью не разварятся.

Шаг 6:

После разомните тыкву, яблоко и рис в пюре.

Шаг 7:

Молоко коровье
150 мл
Сахар-песок
50 г
Соль
0,5 ч. л.

Влейте молоко. Добавьте соль и сахар по вкусу.

Шаг 8:

Сливочное масло
30 г

Варите кашу до загустения. В конце добавьте кусочек сливочного масла.

Читайте также:  Овсянка на молоке: рецепт с фото. Как варить овсянку на молоке?

Шаг 9:

Перемешайте кашу с маслом.

Шаг 10:

Каша из тыквы с яблоком и рисом готова.

Шаг 11:

Ароматную, вкусную, полезную и сытную кашу подавайте на завтрак, полдник или ужин. Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Может, кто-то готовит в кастрюльке быстрее и вкуснее – я бы с удовольствием узнала ваш рецепт. Возможно, вы не любите кашу с тыквой и считаете ее вредной для организма, несмотря на все утверждения специалистов – хотела бы услышать ваш вариант ответов. В любом случае мне интересны ваши советы, подсказки, замечания. Давайте немного обсудим эту тему. Ведь в споре всегда рождается истина.

Другие рецепты блюд из тыквы

Каша с тыквой

Как варить тыкву

Котлеты из тыквы

Жареная тыква

Курицас тыквой

Приятного чтения!

Рецепт Каша тыквенная с пшеном и рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша тыквенная с пшеном и рисом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 62.9 кКал 1684 кКал 3.7% 5.9% 2677 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 5.2% 3040 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 4% 4000 г
Углеводы 10.1 г 219 г 4.6% 7.3% 2168 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 10.3% 1538 г
Вода 84.1 г 2273 г 3.7% 5.9% 2703 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 104.4 мкг 900 мкг 11.6% 18.4% 862 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 10.6% 16.9% 947 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 3.9% 6.2% 2542 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 4% 6.4% 2500 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 2% 3.2% 4921 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 5.9% 9.4% 1684 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 6.3% 10% 1600 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 2.8% 4.5% 3522 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 4.4% 7% 2273 г
Витамин C, аскорбиновая 2.4 мг 90 мг 2.7% 4.3% 3750 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 58824 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 1.3% 2.1% 7426 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 2.8% 4.5% 3597 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 5.2% 8.3% 1911 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 5.9% 9.4% 1698 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 5% 7.9% 1991 г
Кремний, Si мг 30 мг 114% 181.2% 88 г
Магний, Mg мг 400 мг 4.9% 7.8% 2037 г
Натрий, Na мг 1300 мг 20.1% 32% 498 г
Сера, S 24.6 мг 1000 мг 2.5% 4% 4065 г
Фосфор, Ph 65.1 мг 800 мг 8.1% 12.9% 1229 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 2.1% 3.3% 4653 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Бор, B 6.2 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 2.5% 4% 3982 г
Йод, I 3.8 мкг 150 мкг 2.5% 4% 3947 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 15.3% 24.3% 654 г
Марганец, Mn мг 2 мг 9.8% 15.6% 1025 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 12.3% 19.6% 814 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 5.6% 8.9% 1784 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 2.2% 3.5% 4530 г
Стронций, Sr мкг ~
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 1.7% 2.7% 5715 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 1.9% 3% 5319 г
Цинк, Zn мг 12 мг 3.5% 5.6% 2894 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.1 г max 100 г
Галактоза г ~
Глюкоза (декстроза) г ~
Мальтоза г ~
Сахароза 0.3 г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 0.4% 0.6%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 1.6% 2.5%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 6.8%

Энергетическая ценность Каша тыквенная с пшеном и рисом составляет 62,9 кКал.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что приготовить тыквенно-рисовую кашу в домашних условиях легко и просто. Вам были представлены наиболее популярные рецепты. В том случае, если вы хотите сделать более калорийное блюдо, то в него можно дополнительно выложить и такие сытные ингредиенты, как бекон и другие колбасные изделия. Следует также отметить, что нередко рисовую кашу готовят на овощном бульоне, с добавлением сыра, оливкового масла и специй, а также с применением других круп (например, пшена).

Но какие ингредиенты вы бы ни выбрали для создания данного блюда, в любом случае у вас получится очень сытный и питательный обед, который обязательно оценят по достоинству все члены вашей семьи.

Предварительная термическая обработка блюда

Чтобы молочная тыквенная каша с рисом получилась вкусной и полезной, ее следует готовить поэтапно. После того как овощ будет измельчен в пюре, к нему необходимо влить молоко средней жирности, всыпать ванилин и снова довести все до кипения на кухонной плите. Далее к продуктам требуется добавить круглозерный рис. Но до этого крупу следует перебрать, а затем очень хорошо промыть в сите (несколько раз, до прозрачной жидкости).

Готовить в таком составе блюдо необходимо на маленьком огне, регулярно помешивая его ложкой. В итоге вы должны получить практически готовую кашу. Если же вам кажется, что крупа осталась немного жестковатой, то не стоит переживать. Каша полностью приготовится в духовом шкафу.