Тыквенная каша с пшеном и вкусной корочкой рецепт европейская кухня

Предполагаю, что каша из тыквы знакома не всем читателям. Чаще люди едят кашу из риса, кашу из пшена и гречки. Но если сознательно обратить внимание на тыквенную кашу и узнать ее полезные свойства для здоровья человека, то она на длительное время будет включена в рацион питания.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Кухонный инвентарь: доска; кастрюля; нож; сито; столовая ложка.Ингредиенты

Пшено 1 стак.
Вода 2 стак.
Молоко 2 стак.
Тыква 500 г
Соль щепотка
Сахар 3 ст. л.
Сливочное масло 40-50 г

 Как правильно выбрать ингредиенты

  • Следует запомнить, что качественное пшено ярко-желтого матового цвета. Блестящие зернышки – неочищенные и они используются для корма птиц. Пшено хранится 6-9 месяцев, поэтому, всегда следует обращать внимание на дату производства. Старое пшено имеет горьковатый привкус. Также следите, чтобы в пачке не было сторонних примесей. Еще в пшене часто заводится крупяная моль. Следите, чтобы не было комочков и паутинок.
  • Выбирая тыкву, следует знать, что есть несколько видов, каждый из которых хорош по-своему. Мускатная тыква имеет вытянутую форму, напоминающую гитару. Она очень сладкая уже с осени и в ней совсем мало семян. Если покупаете тыкву впрок, то обязательно берите с хвостиком. Тыква без плодоножки быстрее испортится.
  • Крупноплодная тыква долго хранится, а максимально сладкой становится зимой. Не стоит покупать уже порезанный плод, лучше взять тыкву среднего размера, так можно быть уверенным в её качестве.

Этапы приготовления

  1. Промываем пшено. Для этого пересыпаем пшено в кастрюлю и наливаем стакан воды.
  2. Кастрюлю с крупой ставим на огонь. Доводим до кипения.
  3. Очищаем и нарезаем тыкву на кусочки. При желании можно натереть на терке.
  4. Вода закипела. Процеживаем пшенку через сито и промываем под проточной холодной водой.
  5. Возвращаем крупу в кастрюлю и добавляем 2 стакана воды. Ставим на огонь.
  6. Когда жидкость закипела, добавляем тыкву.
  7. Когда крупа с тыквой снова закипела, перемешиваем и неплотно накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем на 10 минут.
  8. Спустя 10 минут вливаем молоко, немного солим и добавляем сахар. Перемешиваем и добавляем сливочное масло. Закрываем кастрюлю и уменьшаем огонь до минимума. Оставляем кашу томиться 30 минут, но часто помешиваем, чтобы не подгорела.
  9. Спустя полчаса пробуем кашу на соль и сахар. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой, чтобы кашка отдохнула 5 минут.
  10. Ну вот, вкусная пшенная каша с тыквой на молоке по бабушкиному рецепту готова.

Видеорецепт пшенной каши с тыквой на молоке

В этом видео показаны все нюансы приготовления этого вкусного и красочного блюда. Посмотрите короткий ролик и приступайте к готовке.

Прописные истины

  • Калорийность пшена 378 калорий на 100 г крупы;
  • В пшене много витаминов: А, Е, РР а также группы В;
  • Много микро- и макроэлементов: железо, фтор, кальций, магний, калий, цинк;
  • Пшено обладает мочегонным эффектом и раньше использовалось для лечения почек;
  • Пшенная каша препятствует образованию жиров в организме, и часто используется в диетическом питании;
  • Людям, страдающим болезнями ЖКТ, стоит употреблять такую кашу не чаще раза в неделю;
  • Для варки пшенной каши лучше использовать кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали, поскольку такая каша склонна к пригоранию.
Читайте также:  Рецепты по дням с фото на Великий пост 2021 года

С чем подавать кашу

Приготовьте такую сладенькую кашу на завтрак или полдник и подавайте просто с кусочком свежего хлеба. Если захотите, можете уже в тарелку добавить ещё ложечку сливочного масла или чуть-чуть сахара, если любите послаще.

Благодаря современной технике можно приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке, такой способ очень удобен и экономит время хозяйке. А каша получается такая же наваристая и ароматная.

Если по какой-то причине вы не хотите брать молоко, все ровно можете насладиться приятным вкусом, приготовив пшенную кашу с тыквой на воде.

В приготовлении этого блюда не обязательно строго соблюдать указания рецепта, можно добавлять ингредиенты по вкусу, например, яблоко или пряности. Тогда вкус блюда станет ещё богаче и никого не оставит равнодушным.

Каша в тыкве

Для оригинального рецепта вам не пригодится посуда. Пшённая каша с тыквой на молоке готовится в самом овоще.

Вам понадобится:

  • тыква среднего размера – 1 шт.;
  • пшено – 300 гр;
  • молоко – 200 мл;
  • миндаль – 100 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • мёд – 20 гр;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • ванильный сахар – 5 гр.

Приготовление:

  1. Тыкву помойте и срежьте верхушку, она послужить крышечкой. Вычистите мякоть, оставляя её немного на стенках, толщиной в 1-1,5 см.
  2. Вырезанную мякоть отварите и перетрите в пюре. Пшено нужно промыть несколько раз и оставить в тёплой воде распариваться.
  3. В миске перемешайте пюре, пропаренное пшено и миндаль. Добавьте ванильный и обычный сахар.
  4. Начинку всыпьте в тыкву, налейте молоко и положите масло. Заполненную тыкву поместите на противень и отправьте в духовку на 40-50 минут. Перед подачей полейте мёдом.

Тыквенная каша с полбой и изюмом

Ингредиенты:

  • 500 г — тыквы
  • 1/2 стакана — воды
  • 1/2 стакана — молока
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 стакан — полбы (или риса)
  • 100 г — сливочного масла
  • 70 г — изюма

Приготовление:

1. Рис отварить. Тыкву очистить и нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой и накрыть крышкой. Варить 15 минут.

2. Затем добавить молоко, отваренный рис, сливочное масло, сахар и тушить 20 минут, помешивая ложкой.

3. На горячую сковороду с маслом положить изюм и, как только он набухнет, переложить вместе с маслом в кастрюлю с тыквой, перемешать и через 3 минуты снять с огня.

4. Подать в горячем виде.

Рецепты приготовления постной пшенной каши с тыквой

Постная пшенная каша с тыквой – блюдо уникальное. Сытное, но не калорийное. Содержащее минимум продуктов, и притом удивительно вкусное. Переполненное полезными веществами, не трудоёмкое в готовке, доступное… Настоящая находка для постящихся!

Польза тыквенной каши

Чем же так полезна незамысловатая пшёнка? О!.. Тут рассказывать можно долго. Полный список витаминов и микроэлементов, которые в ней содержатся, легко растянулся бы на десяток-другой строк. Упомянем лишь самые важные:

  • витамины группы В успешно справляются с упадком сил и духа, которые так часто настигают нас на исходе зимы;
  • витамин РР в сочетании с калием, магнием и кальцием укрепляет сосуды и стабилизирует сердечную деятельность;
  • фосфор напрямую влияет на состояние волос, ногтей и зубов;
  • вещество карнитин ускоряет обмен веществ и способствует снижению количества жировых запасов в организме;
  • клетчатка налаживает пищеварение и способствует очищению ЖКТ.
Читайте также:  Вкусная тыквенная каша на молоке с рисом и пшеном — 4 рецепта

А ещё пшённая крупа практически гипоаллергенна, помогает бороться с отёками и анемией, приводит в порядок давление, улучшает аппетит, возвращает коже упругость, дарит бодрость и повышает работоспособность. Наконец, пшёнку смело можно назвать рекордсменом по содержанию растительного белка (превзойти её удалось только гороху), что делает это блюдо особенно актуальным в пост.

Если крупа сама по себе так ценна, то постная каша из тыквы с пшеном полезна вдвойне. Весёлый плод яркого оранжевого цвета прячет под своей плотной кожурой уйму витаминов, которые – заметьте! – прекрасно сохраняются в течение зимы. Ну а яркие кусочки тыквенной мякоти сделают блюдо более душистым и аппетитным.

Однако, даже самая здоровая пища имеет свои противопоказания. При всей ценности пшёнки, ею не стоит увлекаться людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, пониженной кислотностью желудочного сока и запорами, а также беременным женщинам и маленьким детям. А неумеренное потребление тыквы навредит язвенникам и тем, у кого диагностирована тяжёлая форма диабета.

Рецепт солнечной каши

Итак, что вам понадобится, чтобы приготовить постную кашу с тыквой? Самая малость:

  • 90 г пшена;
  • 160 г тыквы;
  • 300 мл воды;
  • ½ ч. л. сахара;
  • щепотка соли.

Указанного количества ингредиентов хватит на две средних порции.

Время приготовления – 1 час, включая 30 минут на настаивание.

Приготовление

1. Пшено хорошо промойте. Делать это нужно до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой. Опытные хозяйки советуют также дополнительно на 5-7 минут замочить крупу в крутом кипятке, чтобы удалить из неё горечь.

2. Переложите подготовленное пшено в кастрюльку – в идеале это должна быть толстостенная посуда с антипригарным покрытием, в эмалированной каша легко подгорает – и залейте чистой водой (150 мл).

3. Поставьте на средний огонь и варите до появления первых пузырьков, а затем осторожно слейте кипящий отвар…

4. …и вновь залейте крупу порцией горячей воды. Если хотите получить рассыпчатую кашу, хватит 150 мл; тем, кому больше по вкусу густая «размазня» понадобится 200-250 мл.

5. Вновь доведите начавшую разбухать крупу до кипения, уменьшите огонь до минимума, добавьте в кастрюльку очищенную и нарезанную кубиками тыкву, сахар и соль.

6. Варите до готовности, пока вода не выпарится почти полностью. В среднем, на это уходит 15-20 минут.

7. Накройте кастрюльку крышкой и дайте кушанью настояться на остывающей плите от 10 минут до получаса. Перед подачей добавьте в кашу ложку растительного масла.

Блюдо получится ещё аппетитнее, если сдобрить его горстью распаренных сухофруктов, орехами и 1-2 ложками мёда.

: Постная пшённая каша

Для тех, кто, согласно слегка переиначенной поговорке, предпочитает 1 раз посмотреть, чем 7 раз прочитать, рецепт от Марии Александровой:

: Каша в тыкве

Готовить постную пшенную кашу с тыквой в мультиварке умеют многие. А как насчёт того, чтобы поступить интересней и приготовить… пшёнку в тыкве! Да так, словно вы томили её в русской печи? Повар от канала BORK всё подробно расскажет и покажет.

Маленький совет под конец: не торопитесь выкладывать готовое блюдо на тарелки. Подавайте его на стол «с пылу с жару», как есть – прямо в тыковке. Ваши гости будут впечатлены.

Читайте также:  Тыквенная овсяная каша с вяленой клюквой рецепт русская кухня

Светлана Роженко

Каша рисовая с тыквой на молоке в мультиварке

Сейчас посмотрим рецепт каши с тыквой с рисом, но с добавлением разных ароматизаторов, это будет у нас апельсиновая цедра  изюм, этот вариант для любителей очень сладкого.

Ингредиенты:

  • Изюм  по вкусу 1-2 столовые ложки
  • Тыква 700 грамм
  • Апельсиновая цедра 1 шт
  • Рис 1 стакан
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Сливочное масло 40 грамм
  • Молоко 3 стакана

В чашу отправляем сливочное масло и далее за маслом натертую через терку тыкву.

И включаем функцию печь, температуру 180 и время приготовления 20 минут.

Каша рисовая с тыквой на молоке в мультиварке

После этого открываем и добавляем сахар, Молоко перекипятить заранее и далее добавляем в тыкву,

Каша рисовая с тыквой на молоке в мультиварке

затем рис

и изюм и все хорошо перемешиваем.

Каша рисовая с тыквой на молоке в мультиварке

Ставим на 1 час функция рисовая каша.

Можно сделать отсрочку на 9 часов, на утро будет у вас готова каша из тыквы с рисом и с изюмом.

Каша рисовая с тыквой на молоке в мультиварке

С утра можно добавить в кашу апельсиновую цедру или добавляете после изюма.

Каша рисовая с тыквой на молоке в мультиварке

Как приготовить кашу в тыкве в духовке

Рис и пшено хорошо промываем до чистой воды.

Высыпаем крупу в кастрюльку (предварительно) и отвариваем с добавлением воды и половины молока до полуготовности. Солим и сахарим (можно изменять количество соли и сахара по вашему вкусу).

Тыкву моем с помощью губки (желательно).

Вытираем насухо.

Срезаем верхушку с хвостиком – это будет у нас крышечка для тыквенного горшочка (не выбрасываем её).

Изнутри вычищаем все семечки (их тоже можно не выбрасывать, а потом, подсушив – пожарить).

Мякоть (не всю, примерно половину толщины) извлекаем при помощи ножа или столовой ложки. Нарезаем её и тоже немного отвариваем.

После того, как рис с пшеном и тыква немного поварились, выкладываем всё в тыквенный горшочек, можно ещё немного добавить сахара (по вашему вкусу).

Заливаем пшено – рисовую кашу оставшимся молоком, накрываем тыквенной крышечкой и ставим в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 1,5-2 часа (время зависит от кого, какая по размеру у вас тыква, у меня была большая).

Когда время вышло – проверим готовность крупы (если крупа не совсем готова, можно подержать тыкву ещё немного в духовке).

Добавляем к сварившейся каше в тыкве сливочное масло, выдерживаем в духовке ещё 5 минут.

Каша в тыкве готова.

Кашу тыквенную с рисом и пшеном можно поливать мёдом.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

Богатый осенний урожай всегда радостное событие для дачников. Из сезонных продуктов можно сделать удивительные кулинарные шедевры. Например, тыквенный овощ – кладезь полезных витаминов. Если запечь тыкву в духовке целиком, то получится вкусное, ароматное угощение. Тыквенная каша станет востребованным блюдом для всей семьи. Нежная, сладкая тыква, запеченная в духовке с сахаром и пшеном, понравится всем!

Ингредиенты для фаршированной тыквы, запеченной в духовке:

  • тыковка (средних размеров);
  • пшено – 300 г;
  • молоко — 600 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • вода – 200 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль — щепотка.