Творожная запеканка на молоке с манкой

Среди популярных блюд русской кухни можно назвать манную кашу на молоке. В ней содержится достаточно полезных элементов для того, чтобы зарядить человека энергией, поэтому ее часто готовят на завтрак.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели. Рада представить Вам первый рецепт, присланный для участия в нашем весеннем конкурсе.

Это еще одна вариация приготовления отличного блюда из творога — запеканки с молоком и манкой.

По своему опыту скажу, что мужчины редко с удовольствием едят блюда, в которых нет мясной составляющей, поэтому думаю, что если даже муж нашей читательницы в восторге от данной выпечки, то уж детям и женской половине оно точно должно понравиться.

Предлагаю всем попробовать приготовить творожную запеканку с молоком и манкой по подробному пошаговому рецепту, представленному ниже, а также по достоинству оценить автора рецепта…

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Насыпать манную крупу в миску, залить молоком и дать ей набухнуть в течение 1 ч.
  2. 2. В другую посуду разбить яйца, всыпать соль, сахар, положить масло, взбить венчиком или миксером.
  3. 3. Влить полученную смесь в манку, положить разрыхлитель, размешать.
  4. 4. Перелить массу в форму для выпечки. Если она металлическая, а не силиконовая, то ее нужно смазать маслом, обсыпать манкой (панировочными сухарями или мукой).
  5. 5. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать десерт в течение 40-60 мин. Готовность пирога можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой. Подать блюдо на стол, нарезав на кусочки, полив сгущенкой или посыпав сахарной пудрой. Можно также предварительно пропитать его вареньем или сиропом.

Этот простой рецепт без использования муки позволяет получить воздушную, рассыпчатую консистенцию пирога. Для того чтобы манник стал более ароматным, в него добавляют 1 ст. л. ванилина или ванильного сахара. Масло можно растопить, подогрев его вместе с молоком в небольшой кастрюльке. Если вкус выпечки покажется слишком приторным, то количество сахара следует уменьшить.

Нежный и пышный манник на молоке никого не оставит равнодушным, особенно детей, для которых это лакомство может использоваться как альтернатива манной каше. Ниже приведены лучшие пошаговые рецепты приготовления домашнего пирога.

Рецепт №Традиционная манная кашка

Такую кашку нам варили наши мамы и бабушки. Она пахла на всю квартиру и манила к столу всю семью. Аппетитная и очень полезная, она станет прекрасным вторым блюдом на обеденном столе или самостоятельным завтраком. Главное знать, как приготовить манную кашку на молоке, чтобы угадать с консистенцией и чтобы она вышла однородной.

Читайте также:  Как варить перловую кашу (пошаговый рецепт с фото)

Необходимые ингредиенты:

  • свежее молоко – 700 мл
  • манная крупа – 6 ст. л.
  • масло – 40 г
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 щепотка
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. кастрюлю смочите холодной водой и налейте молоко, так оно не пристанет и не пригорит;
  2. доведите до кипения и тонкой струйкой всыпьте крупу, при этом нужно постоянно помешивать;
  3. добавьте соль, сахар, ванилин и размешайте;
  4. варите кашу на маленьком огне, постоянно мешая 10 минут;
  5. снимите с огня, добавьте масло и дайте постоять еще 5 минут под закрытой крышкой.

Масло вы можете не добавлять, но так ваше блюдо будет аппетитней и ароматней, с приятным сливочным вкусом.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Основные ингредиенты для приготовления манки: молоко, манная крупа, сахар, соль и сливочное масло. Существуют определенные тонкости выбора этих продуктов.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Манная крупа обычно имеет две маркировки «Т» и «М». Первая буква означает, что она изготовлена из твердых сортов пшеницы (ее предпочтительнее употреблять в пищу), вторая буква обозначает мягкие сорта.

Срок хранения крупы 9 месяцев. Не стоит покупать манку после окончания срока ее хранения или с большим сроком хранения, поскольку он может означать, что в ней присутствуют консерванты, продлевающие срок хранения.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Качественная манка просыпается сквозь пальцы, как песок, ее цвет не может быть желтым и она не имеет запаха. В крупе не должно быть посторонних твердых частиц или соринок.

И молоко, и сливочное мало для каши непременно должны быть свежими. Можно варить манку на цельном молоке или разбавленном питьевой очищенной водой.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Особенной вкусной манная каша получается, если сварить ее на топленом молоке, которое придаст ей приятный орехово-карамельный вкус. Но такое молоко обязательно нужно развести водой, поскольку оно достаточно жирное.

Манная каша классическая на молоке

Ингредиенты Количество
крупа манная — 100 г
сахар-песок — 50 г
молоко — 500 мл
соль — 3 г
сливочное масло — 20 г

Время приготовления 30 минут калорийность на 100 грамм 140 Ккал Это самый простой способ приготовления манной каши. Из указанного в рецепте количества молока и крупы получается каша не слишком густая или редкая. Если нужно сварить более густую или редкую манку, то количество крупы нужно соответственно увеличить или уменьшить. Сахар тоже можно скорректировать по своему вкусу.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Способ приготовления:

  1. Подходящего размера кастрюльку сполоснуть холодной водой, вылить в нее молоко и поставить закипать на среднем огне;
  2. В отдельной сухой (это важно) посуде отмерить необходимое количество крупы;
  3. Когда молоко закипит всыпать в него сахар и соль, размешать, чтобы ингредиенты растворились;
  4. После этого можно засыпать крупу. Делать это нужно при постоянном помешивании кипящего молока и обязательно маленькой тонкой струйкой, даже не засыпая, а вливая манку. Это избавит готовый продукт от комковатости;
  5. Проварить кашу около 5 минут, снять с плиты и дать постоять еще минут 15. Затем переложить кашу по тарелкам, а сверху на нее положить по маленькому кусочку сливочного масла.
Читайте также:  Гречка с тушенкой рецепт с фото пошагово

Манная каша — блюдо, требующее определенных навыков

Совет первый

посуду

Совет второй

пропорции

Совет третий 

засыпайте манку! 

Совет четвертый

Улучшайте вкус. Добавлять соль и сахар в кашу нужно в то время, как закипает молоко, это сделает будущую кашу вкуснее. Если совсем не нравится вкус манки, добавьте в нее сухофрукты, цукаты, орехи, семечки, свежие ягоды, джемы, кусочки свежих фруктов — что угодно, что вам по вкусу. Если любите топленое молоко, можно взять за основу его, тогда вкус станет еще нежнее и добавится приятная сливочная нотка.

Совет пятый

Правильно кипятите молоко

Совет шестой

нежного вкуса

Подготовка продуктов

Основными компонентами блюда являются молоко и манка. Именно от них зависит качество и вкус.

Приобретая манку, необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Надорванный или поврежденный пакет не обеспечивает необходимых условий для хранения продукта, из-за чего крупа может испортиться.

Манка должна легко пересыпаться в пакете. Цвет ее обычно белый или слегка желтоватый. Продукт, созданный из твердых сортов пшеницы, отличается более высоким качеством, поэтому использовать следует именно его.

При покупке молочного компонента необходимо убедиться в его свежести, поскольку прокисший продукт не подходит для приготовления манки. Жирность его может быть любой, хотя блюдо, приготовленное на жирном молоке, получается вкуснее.

Если планируется добавлять в кушанье масло, варенье или сухофрукты, тоже необходимо проверить их сроки годности, а также оценить внешний вид и запах.

Манник из остатков манной каши

Такой кекс выходит очень пышным и мягким. На его приготовление уходит немногим больше сорока минут.

Продуктовый состав:

  • 300 мл сладкой манной каши;
  • пара яиц;
  • три ложки столовых сахарного песка;
  • 50 г шоколадной крошки (можно взять вместо шоколада мак, арахис, изюм);
  • полтора стакана муки;
  • чайная ложечка соды, погашенной уксусом.

Ход приготовления:

  1. Первым делом взбиваем яйца вместе с тремя ложками сахарного песка. Можно воспользоваться миксером. Масса должна выйти однородной. Далее вводим в яичную смесь манную кашу. Опять взбиваем до однородного состояния.
  2. В тесто высыпаем шоколадную крошку и добавляем погашенную соду. Шоколадную крошку можно заменить любыми другими ингредиентами. А можно вообще пропустить этот этап. Далее очередь муки. Тесто, после добавления муки, должно напоминать по консистенции густую сметану.
  3. Готовое тесто надо вылить в промасленную форму для выпекания кексов и поместить на сорок минут в духовку. Температура во время готовки 200°С. Определить готовность манника можно с помощью длинной зубочистки.

Если у вас были остатки несладкой манной каши, то в процессе готовки можно добавить в тесто больше сахарного песка. Если каша была очень густой, то можно развести ее молоком или кефиром.

Читайте также:  Гречневая диета для похудения на 7 и 14 дней: меню, отзывы

Крем из манки с желатином

Крем довольно упругий, и после остывания превращается в настоящее суфле.

И им можно промазывать коржи, и выравнивать поверхность десертов. А еще из мусса можно создавать шапочки на маффинах.

Какие ингредиенты понадобятся

Нежное суфле можно сделать, если заранее подготовить список таких ингредиентов:

Крем из манки с желатином
  • желатин – 15 г;
  • молоко с жирностью в 2,5 % – 550 мл;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • ванилин – 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Крем для торта из манки нужно создавать по следующему алгоритму действий:

  1. Желатин следует залить молоком (70 мл) комнатной температуры и оставить набухать на 15-20 мин.
  2. За это время необходимо соединить в сотейнике молоко и сахар, и поставить емкость плиту, включив огонь на средний уровень. Когда жидкость забурлит, в нее следует ввести манную крупу, всыпая продуктов тонкой струей и тщательно взбивая массу венчиком или ложкой. Варить массу понадобится приблизительно 5 мин., после чего ее нужно снять с огня. Если в каше образовались комки, то следует обязательно протереть ее через мелкое сито. Иначе качество прослойки заметно пострадает.
  3. Включив миксером на минимальную мощность, нужно обрабатывать им масло приблизительно 4 мин. Затем понадобится постепенно увеличить мощность прибора до максимума, и обработать массу еще 2-3 мин.
  4. Разбухший желатин необходимо отправить в микроволновую печь на 30 секунд, и спустя положенное время соединить его с манной массой. Взбивая смесь миксером, следует ввести в нее сливочное масло, добавляя ингредиент по 1 ст. л.

Когда все продукты будут смешаны, и масса приобретет однородную консистенцию, ее сразу нужно прослаивать коржи. Затем десерт требуется отправить на среднюю полку холодильника, и дать ему застыть приблизительно 30 мин.

Нужно знать!

Манка — крупа, изготовленная из дробленых пшеничных зерен. Это могут быть твердые сорта, мягкие или их смеси. Содержание клетчатки в крупе составляет 2%. Жидкая манная каша прекрасно подходит для диетического питания и людей после операции, а также с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

В состав манки входят следующие вещества:

  • крахмал;
  • белки;
  • витамины Е и группы В;
  • кальций, фосфор, железо, калий.

А вот наличие в каше глютена можно отнести к минусам, поскольку специалисты в области здравоохранения считают, что он увеличивает риск развития серьезных болезней.

Наилучшими вкусовыми качествами обладает манка, приготовленная на молоке. Во избежание потребления излишних калорий его можно разбавить водой. В процессе кипячения молока перед его вливанием в емкость нужно добавить отфильтрованную воду — это позволит избежать пригорания каши.

Основной проблемой при приготовлении вкусной манной каши выступают комочки, которые образуются при недостаточном перемешивании. Эту проблему можно решить более тщательным непрерывным размешиванием и медленным равномерным засыпанием крупы в закипающее молоко. Для этого можно воспользоваться ситечком.