Тушеные кабачки с овощами и мясом — самые лучшие рецепты

Из гречки можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Ведь эта крупа и полезна, и доступна по цене, и подходит как для взрослого, так и для детского питания. Но чтобы разнообразить своё меню, к этому гарниру можно приготовить вкусный домашний соус. Причём он может быть как мясным, так и овощным. И даже грибным – кому как больше нравится.

Приготовление

В первую очередь отмеряют указанное в рецепте количество крупы и высыпают тонким ровным слоем на большое плоское блюдо или противень. Посторонние примеси и черные зерна в лузге убирают в сторону.

После этого зерна пересыпают в сито и промывают большим количеством проточной воды, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыли. Сито оставляют на некоторое время над мойкой, чтобы лишняя жидкость стекла.

В это время лук очищают от шелухи и мелко нарезают.

Морковь моют, чистят и нарезают средними кубиками или любым другим способом. По желанию морковку можно натереть на крупной терке.

Аналогичным образом поступают и с кабачком. Размер кубика не следует делать слишком маленьким или очень большим, идеальный вариант — кубик со стороной 1-1,5 см.

На мультиварке устанавливают режим «Жарка» или «Выпечка». В чашу прибора вливают подсолнечное масло, добавляют специи и нарезанный лук. Пассеруют лук при постоянном помешивании в течение 2 минут после нагрева чаши.

Вслед за луком отправляют морковь и продолжают обжаривать еще в течение 3 минут.

Затем в чашу отправляют нарезанный кабачок, обжаривают.

После овощей в мультиварку вливают воду в нужном количестве и подсаливают ее по вкусу. Пропорция гречки и воды стандартная — 1:2.

Также в чашу прибора пересыпают ядрицу, а включенный режим «Жарка» или «Выпечка» отключают.

Продолжают готовить гречневую кашу с овощами в мультиварке на режиме «Гречка», «Злаки» или «Тушение» еще в течение 10-30 минут. Время готовки зависит от вида мультиварки и выбранного режима. Например, в мультиварке-скороварке блюду достаточно будет и 10 минут, а в обычной мультиварке — понадобится полчаса.

После звучания сигнала о готовности с мультиварки аккуратно стравливают давление, а блюдо оставляют настаиваться еще 10 минут под закрытой крышкой.

Как приготовить оладьи из гречневой кашей с кабачками:

  1. Подготовить продукты. Помыть и почистить кабачки, если они старые.

    Ингредиенты для оладий

  2. Сварить гречневую кашу.

    Эти оладьи настолько вкусные, что порой делаю их не только из оставшейся от обеда каши, а специально готовлю гречку: заливаю кефиром, оставляю набухнуть (обычно на ночь). Такие оладушки получаются с более нежным вкусом. Но и веганский вариант, когда гречку просто залить водой и также оставить разбухнуть, будет не менее вкусен.

    Гречка, залитая кефиром

     

    //

  3. Кабачок натереть на крупной терке.

    Натертый кабачок

  4. Добавить гречневую кашу, муку, посолить, поперчить, перемешать.

    Кабачково-гречневая смесь

  5. В небольшом количестве масла обжарить оладьи.

    Обжариваем в масле

Читайте также:  Булгур — как правильно варить, чтобы получился рассыпчатым

Оладьи из кабачков и гречневой каши вкусно подавать горячими со сметаной.

Оладьи с гречневой кашей

Приятного аппетита!

оценка: 4,59 из 5 (44 голосов) Loading…

Описание приготовления:

Итак, рассказываю, как приготовить гречку с овощами в духовке. Первое, это выбор тары для запекания, конечно. Лучше всего подойдут глиняные горшочки, керамические формы или стекло. Совет первый. Чтобы гречка была рассыпчатой, ее нужно заливать кипятком. Совет второй. Чтобы каша была вкусной, солить ее нужно в самом начале, саму крупу или кипяток. Приготовленная в духовке каша всегда выигрывает перед вареной на плите. Удачи! Назначение: На обед / На ужин / Для детей / На обед / На ужин / Недорого / #лучшедома Основной ингредиент: Крупы / Гречка Блюдо: Горячие блюда / Каши География кухни: Русская кухня Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Базовые правила организации обработки гречки

Рецептов приготовления гречки в СВЧ-печи довольно много, но основополагающие принципы одинаковы для все вариантов подходов:

  1. Все компоненты в микроволновой печи просаливаются лучше, чем при традиционной обработке, поэтому соль вводим очень аккуратно.
  2. Злак заметно увеличивается в размерах в процессе отваривания, это нужно учесть при выборе подходящей посуды.
  3. Для приготовления гарнира берем 1 часть сухой крупы (а не промытой) и 2 части воды. Измерения нужно вести одной и той же емкостью.
  4. При использовании микроволновки гречка заливается исключительно кипятком.
  5. Используем максимальную мощность прибора, чтобы довести продукт до кипения.
  6. Обычно компонент отваривается в течение 7-8 минут на средней мощности. Некоторые используют максимальные показатели, но при таком подходе результат сложно предсказать.
  7. Насыщенный и полный вкус каши достигается использованием функции «Размораживание» в течение получаса.
  8. Любители хорошо пропаренного и воздушного продукта могут поварить его на минимальной мощности еще 5-6 минут после завершения основной обработки.

Нельзя забывать и о том, что результат во многом зависит не только от технических характеристик микроволновки, но и качества самой крупы. Не стоит рассчитывать на положительный результат при использовании сомнительного или предварительно обработанного продукта.

Тушеные кабачки с овощами — классический рецепт

Сейчас приготовим вкусное и сочное блюдо с тушеными овощами. Приготовленные таким способом овощи можно есть самостоятельно или подать в качестве гарнира к котлетам.

Потребуется:

Способ приготовления

1. На сковороде обжариваем нарезанный кубиками лук. В чугунной кастрюле обжариваем на растительном масле кусочки кабачков. Овощи обжариваем до мягкости.

2. К луку кладем натертую морковь и обжариваем до мягкого состояния.

3. К кусочкам кабачков кладем обжаренные лук и морковь. Выливаем неполный стакан воды и тушим так 5 минут.

4. Далее нарезанные кусочки томата соединяем с овощами в кастрюле. Перемешиваем и готовим так 15 минут.

5. Рубим зелень и добавляем к овощам, солим и перчим. Перемешиваем. В завершении процесса добавим 2-3 столовые ложки сметаны и потушим еще 5 минут.

6. Прошло 5 минут, тушеные овощи готовы.

Читайте также:  Манник на молоке – очень вкусные и воздушные рецепты

7. Вы узнали рецепт приготовления вкусных овощей.

Кушайте отдельно или соединяйте с мясом и приятного вам аппетита.

Гречневая каша с кабачками

А если употреблять гречку с овощами, то получится вдвойне полезно, потому мы и предлагаем вам приготовить блюдо под названием «Гречневая каша с кабачками».

В состав этого гарнира входит не только пресный плод, но и лук с морковью, словом, получается угощение разнообразным, вкусным и витаминным.

Как приготовить гречку с кабачками на сковороде

Ингредиенты

  • Крупа гречневая – 200 г + –
  • Кабачки – 1/2 шт. + –
  • Морковь – 1 шт. + –
  • Лук репчатый – 1 шт. + –
  • Растительное масло – 3 ст.л. (для жарки) + –
  • Вода – 400 мл + –
  • Соль – по вкусу + –

Приготовление

Сразу подготовим все необходимые овощи, чтобы потом не отвлекаться, так как закладывать в сковороду мы их будем практически один за другим. Кабачок моем и обязательно чистим, поскольку его кожура при жарке становится грубой.

Очищенный кабачок нарезаем мелкими кубиками.

Морковь моем и чистим. Натираем ее на крупной терке. Можно, конечно, корнеплод и нарезать мелкими кубиками, но, согласитесь, на терке гораздо быстрее.

Лук очищаем, нарезаем кубиками, тоже очень мелкими. Кстати, свою гречневую кашу я готовлю для ребенка, поэтому режу все овощи настолько мелко.

Наливаем на дно сковороды подсолнечное масло и сразу добавляем кабачок. Жарить кабачок нужно на умеренном огне с открытой крышкой в течение 5 минут.

Через 5 минут добавляем к кабачку морковь. Все хорошо перемешиваем и жарим еще 3 минуты на том же огне.

Спустя 3 минуты, можно добавить в сковороду лук и соль. Хорошо все размешиваем, после чего убавляем огонь и закрываем крышку. Теперь овощи должны тушиться на протяжении 10 минут на медленном огне.

В это время надо замочить в теплой воде гречневую крупу, но для начала не забудьте ее промыть в двух водах.

Спустя 10 минут, вы увидите, что овощи хорошо протушились.

Можно добавлять гречку.

Заливаем гречневую крупу двумя стаканами воды. Максимально убавляем огонь и тушим гарнир под крышкой в течение 15 минут.

Все, как только гречка впитала в себя всю воду – блюдо считается готовым.

Приятного Вам аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Ленивая гречка в банке на молоке с фруктами и ягодами

Самый простой рецепт из гречневой крупы на завтрак – гречка в банке на молоке.  Каша, приготовленная таким способом, получается рассыпчатая и намного полезнее, чем при варке. Готовится она за несколько минут, а утром можно достать уже готовый завтрак из холодильника.

Калорийность – 162 ккал на 100 грамм, БЖУ – 9/3/29.

На одну порцию понадобится:

Ленивая гречка в банке на молоке с фруктами и ягодами
  • Гречневая крупа – 100 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Фрукты, ягоды.

Способ приготовления:

  1. С вечера заливаем в банке полстакана гречки стаканом молока. Перемешиваем, убираем на ночь в холодильник.
  2. Наутро каша готова, однако в ней нет ни соли, ни сахара. Поэтому сама по себе она получается пресной и невкусной.
  3. Для вкуса добавляем столовую ложку жидкого меда и еще немного молока. Также при желании можно добавить в кашу фруктов и ягод.
  4. Ленивая суперполезная гречневая каша готова. Приятного аппетита.
Читайте также:  Пшенная каша в мультиварке рецепты

Диетическая подлива для гречневой каши – для тех, кто на диете. Рецепт первый

Если вы на диете – это не повод отказываться от того, чтобы не кушать вкусно. И один из таких рецептов – гречневая каша, сваренная и поданная под диетическим соусом.

Что понадобится:

  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • томаты в собственном соку (без сахара и соли, натуральные) – 1 банка,
  • лук белый – 1 штука,
  • чернослив – 1 столовая ложка,
  • морковь – половинка средней,
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Готовится подлива быстро и просто. А её калорийность будет минимальной при необычайном вкусе. Кушать такую подливу можно не только с гречкой, но и с толчёным картофельным пюре.

Как готовить

Диетическая подлива для гречневой каши – для тех, кто на диете. Рецепт первый

Ложку оливкового масла влить в небольшой ковшик.

Лук нарезать помельче, а морковку измельчить на тёрке. Первым выложить лук. Чуточку обжарить. Теперь добавить морковку.

Чернослив порезать как можно мельче и добавить к овощам в ковшик. Пусть всё вместе обжаривается ещё 2 минуты.

Томаты порезать как можно мельче, выложить к остальным продуктам. Залить томатным соком. Всё накрыть крышкой и тушить около 10 минут.

Затем добавить соль и перец по вкусу. По желанию – зелень и немного чеснока. Подавать к сваренной гречневой каше в горячем виде.

Рецепт сочной и сытной гречки с овощами в мультиварке

Гречка – одна из самых популярных круп в меню практически каждой семьи. Она обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и многочисленными полезными свойствами.

Вот почему гречневая каша должна присутствовать в меню детей, взрослых и пожилых людей. Так какой рецепт приготовления выбрать? Отличным решением станет гречка с овощами в мультиварке.

Такое блюдо можно готовить в любую пору года, ведь использовать овощи можно не только свежие, но и замороженные. Выбрать рецепт приготовления можно без особого труда, если учитывать предпочтения всех членов семьи. Универсальным вариантом является гречневая каша с кабачками.

Рецепт сочной и сытной гречки с овощами в мультиварке

Данный плод содержит большое количество жидкости, поэтому приготовленное блюдо из гречки не будет сухим, а скорее сочным, нежным.

К тому же, он обладают нейтральным вкусом, а, следовательно, подчеркнут вкусовые качества каждого гречневого зерна. Отличная каша получится не только с кабачками, яркие ноты придаст блюду баклажан.

Стоит помнить, что такое блюдо можно подать на постный стол. Рецепт каши с кабачками необходимо взять на заметку тем, кто желает разнообразить меню не только очень вкусными, но и полезными продуктами.

Описание приготовления:

Итак, рассказываю, как приготовить гречку с овощами в духовке. Первое, это выбор тары для запекания, конечно. Лучше всего подойдут глиняные горшочки, керамические формы или стекло. Совет первый. Чтобы гречка была рассыпчатой, ее нужно заливать кипятком. Совет второй. Чтобы каша была вкусной, солить ее нужно в самом начале, саму крупу или кипяток. Приготовленная в духовке каша всегда выигрывает перед вареной на плите. Удачи!

Назначение: На обед / На ужин / Для детей / На обед / На ужин Основной ингредиент: Крупы / Гречка Блюдо: Горячие блюда / Каши География кухни: Русская кухня Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание