Тофники – 5 рецептов веганских (постных) сырников из тофу

Регулярное употребление риса очень полезно для здоровья, так как он не содержит вредных жиров, холестерола и натрия. А клубника содержит массу полезных веществ и является одним из главных источников минералов. Ну что, приготовим из них кашку?

Рисовая каша с цедрой и сгущенным молоком

Оригинальный рецепт с нежным послевкусием сгущенки и тонкими цитрусовыми нотками.

Тебе понадобится: 340 мл молока, 160 мл 35% сливок, 60 г риса, 40 г сливочного масла, 120 г сгущенки, 1 ванильный стручок, апельсин.

Приготовление:1. Разогрей молоко со сливками, цедрой половины апельсина и разрезанным ванильным стручком.2. Когда молоко закипит, добавь рис, уменьши огонь и вари до 15 минут, помешивая.3. Добавь сгущенку, вытащи ванильный стручок и перед подачей положи в тарелку с кашей сливочное масло.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварите рис в 350 мл кипящей воды с щепоткой соли на минимальном огне под крышкой в течение 20 мин. Добавьте немного коричневого сахара и коксовое молоко. Перемешайте и варите под крышкой еще 20 мин.

Шаг 2

Крупно нарежьте клубнику, посыпьте коричневым сахаром и сбрызните соком лайма. Оставьте, пока варится рис.

Шаг 3

Выложите клубнику на рис вместе с соком. Снимите с огня, закройте крышкой и дайте клубнике немного прогреться, 3-4 мин. Подавайте сразу же, посыпав цедрой лайма.

Читайте также:  Пшенная каша с овощами (пошаговый рецепт с фото)

Сырники из двух видов тофу с курагой и кешью

Благодаря использованию двух видов тофу сырники получаются с тонкой корочкой снаружи и кремовые внутри. Если в этом рецепте использовать только твердый тофу, то текстура получится ломкая и крошащаяся. Но если использовать только шелковистый, то ничего не получится сформировать. Для сладости вы можете добавить немного сахара или меда, но я не советую, так как это может изменить структуру будущих сырников. Лучше при подаче полить тофники сиропом, к примеру, финиковым.

Ингредиенты:

  • Тофу твердый – 300 г.
  • Тофу шелковистый – 150 г.
  • Мука пшеничная – 2–3 ст. л.
  • Кешью – 45 г.
  • Курага – 5 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лимонный сок.
  • Апельсиновая цедра.

Приготовление:

  1. Для начала отправляем в блендер или кухонный комбайн кешью и тофу. Все взбиваем до однородной консистенции.
  2. Следом добавляем цедру одного апельсина, важно не использовать белую часть, иначе будет сильно горчить. Сюда же сок половины лимона, соль и распаренную курагу. Также сухофрукты можно нарезать и добавить кусочками в последнюю очередь вместе с мукой.
  3. Перекладываем тофу-крем из чаши блендера в миску. Добавляем муку, замешиваем массу лопаткой в тесто.
  4. Мокрой ложкой перекладываем тесто на доску, присыпанную мукой. Каждый кусочек слегка обваливаем в муке, формируем сырники.
  5. Обжариваем на слабом огне на кокосовом или другом растительном масле. Крышкой накрываем только в самом конце, после переворачивания.

Пропорции рисовой каши на литр молока для мультиварки

Те, кто варит рисовую кашу в мультиварке, утверждают, что, томленая под крышкой этого электроприбора, она получается намного более вкусной и аппетитной, чем сваренная в кастрюльке на верхнем огне. Кушать рисовую кашу, приготовленную на молоке, можно как в качестве полноценного самостоятельно блюда, так и в качестве гарнира с мясным рагу, с гуляшем, с тушеной рыбкой или курочкой. Данный рецепт рассчитан на 0,5 литра молока, если вам нужно больше каши, тогда увеличьте количество всех ингредиентов вдвое.

Читайте также:  Каша на воде — 169 домашних вкусных рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Молоко – 0,5 л (2,5 ст.).
  • Вода – 0,5 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Масло сливочное – 50-70 гр.

Процесс приготовления:

  1. Рис полностью промойте.
  2. В чашу мультиварки поместите воду и молоко, размешайте. Помните, что более жирное молоко придаст каше более насыщенный молочный вкус.
  3. В молоко всыпьте промытый рис, соль и сахар по вкусу.
  4. Варите кашу при закрытой крышке мультиварки в режиме «Молочная каша». Когда мультиварка издаст звуковой сигнал о готовности блюда, откройте крышку, кашу размешайте и 5-7 минут потомите ее в режиме «Подогрев».
  5. В тарелки с горячей кашей добавьте по кусочку сливочного масла.
Пропорции рисовой каши на литр молока для мультиварки
Пропорции рисовой каши на литр молока для мультиварки
Пропорции рисовой каши на литр молока для мультиварки
Пропорции рисовой каши на литр молока для мультиварки

Приятного аппетита!

Пропорции рисовой каши на литр молока для мультиварки
Пропорции рисовой каши на литр молока для мультиварки
Пропорции рисовой каши на литр молока для мультиварки
Пропорции рисовой каши на литр молока для мультиварки
Пропорции рисовой каши на литр молока для мультиварки
Пропорции рисовой каши на литр молока для мультиварки

Проверенные рецепты: просто и полезно

Салат с заправкой из кокосового масла

Важно помнить, что масло кокосов застывает при температуре 22 градуса, потому заправка для салата не может быть холодной.

Произвольно нарежьте пару помидоров, огурец, авокадо. Репчатый лук – тонкими полукольцами. Добавьте немного домашнего сыра.

Смесью нагретого масла (пару ложек) с ложкой лимонного сока заправьте салат.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • Тыквенная мякоть – 1 кг.
  • Кокосовое масло – 2 столовые ложки.
  • Сахар, карри – по 1 столовой ложке.
  • Чеснок – половина средней головки.
  • Фенхель, молотый корень имбиря – по 1 чайной ложке.
  • Укроп (кинза), соль – по вкусу.
  • Куриный бульон – 5 чашек.

В кастрюле с толстым дном растопить масло. В течение 5-10 минут обжарить на нем измельченную тыкву. Постепенно вводить сахар, имбирь, карри, фенхель.

Потомить немного массу на медленном огне.

В полученную смесь влить бульон, мелко нарезанный чеснок, соль. Оставить на среднем огне на 45-50 минут. Взбить содержимое кастрюли блендером, оставив на горячей плите на 10 минут.

Украсить зеленью.

Рисовая каша (гарнир)

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа – 1 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Кокосовое масло – 50 грамм.
  • Специи, соль – по вкусу.

Крупнозернистый рис промыть и замочить в холодной воде на пару часов. Прокалить кастрюлю с толстыми стенками, добавить масло, специи. Выложить равномерно крупу, посолить. Залить водой. После закипания убавить огонь. Проварить в течение 30 минут.

Банановый мусс (десерт)

Ингредиенты:

  • Кокосовое масло – ⅓ стакана.
  • Бананы – 3 крупных плода.
  • Какао – 100 грамм (~7 столовых ложек).
  • Соль – ½ чайной ложки.

Растопить масло на пару. Смешать в блендере все ингредиенты. Выложить в формы, убрать на 3-4 часа в холодильник. При подаче можно украсить листиком мяты.