Сколько калорий в рисовой каше. Рисовая каша на воде с тыквой

Есть несколько простых рецептов каши из тыквы, благодаря которым это блюдо готовится быстро и вкусно. Общий принцип одинаков – тушим мякоть тыквы и добавляем любую крупу (по количеству вполовину меньше).

Каша из тыквы с пшеном: простой рецепт

Сразу нужно оговориться, что классический вариант рецепта – это, конечно, тыквенная каша с пшеном. Готовить ее можно как в кастрюле (желательно толстостенной), так и в мультиварке (о таком способе приготовления мы расскажем ниже).

Для классического рецепта понадобятся такие продукты:

  • тыква 1 кг;
  • пшена достаточно 400 г, поскольку оно значительно увеличится в объеме;
  • молока – 3 стакана (и воды 4 стакана) либо 7 стаканов молока;
  • немного сливочного масла;
  • 3 больших ложки сахара;
  • половина десертной ложки соли (по вашему вкусу).

Действовать будем так:

Шаг 1. Первой в кастрюлю закладывается тыква. Для этого ее нужно почистить и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2. Помещаем кусочки в кастрюлю и заливаем их водой полностью. Варить нужно до кипения, после чего еще полчаса на умеренном огне и под крышкой. В результате мякоть должна практически полностью свариться.

Шаг 3. В течение всего этого времени можно замачивать пшено в воде комнатной температуры или просто обдать его кипятком, предварительно тщательно промыв. Так мы точно избавимся от ненужной горчинки, которая иногда появляется в результате долгой варки этой крупы.

Еще один полезный совет – не использовать старое, залежавшееся пшено, которому уже точно больше года. Тщательно промытую и замоченную крупу добавляем в кастрюлю и варим еще 20 минут, огонь немного убавляем. В этот же момент можно добавить сахар и соль.

Шаг 4. Теперь вливаем 3-4 стакана молока и варим еще 10 минут на среднем огне. Конечно, кипеть блюдо уже не должно, так что огонь нужно подрегулировать осторожно.

Шаг 5. Теперь просто попробуем крупу – если она стала достаточно мягкой, значит, и все блюдо тоже готово. При подаче добавим сливок либо сливочного масла. Украсить можно и семечками из тыквы, а также зеленью – это не только красиво, но и очень полезно.

Быстрая тыквенная рисовая каша по-немецки

Ингредиенты:

1 порция

  1. Тыква – 100 г
  2. Рис вареный рассыпчатый – 100 г
  3. Молоко 2,5% – 80 мл
  4. Сахар – 10 г
  5. Пряности: кардамон, корица, имбирь, пряничная смесь – на кончике чайной ложки
  6. Масло сливочное 72% – 5 г
  7. Соль щепотка
Быстрая тыквенная рисовая каша по-немецки

Всего в готовой каше: 260 г, 262 ккал, белки 5,2 г, жиры 8,0 г, углеводы 44,2 г. В 100 граммах: 101 ккал, белки 2,0 г, жиры 3,1 г, углеводы 17,0 г

Приготовление:

Натереть тыкву на крупной терке, выложить в кастрюлю, добавить отваренный рис, молоко, щепотку соли, перемешать. Варить на малом огне при помешивании 3‑5 минут. В конце добавить сахар с пряностями. Снять с огня, выдержать под крышкой 5‑10 минут. Подавать с маслом.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2019.

Быстрая тыквенная рисовая каша по-немецки

В духовке

Рисовая каша с тыквой на молоке, рецепт изготовления которой получается не только вкусным, но и очень питательным, подойдет для употребления как взрослым, так и детям. Кубики овощной мякоти выходят настолько нежными и мягкими, что при надавливании на них вилкой, они превращаются в пюреобразную массу. Показатель калорийности лакомства не слишком высокий. В среднем в 100 г изделия присутствует приблизительно 140 ккал.

Состав ингредиентов

Для изготовления каши в домашних условиях потребуются следующие продукты питания:

  • молоко – 400 мл;
  • рисовые зерна – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • тыква – 600 г.

Состав блюда допустимо дополнить цукатами либо сухофруктами. Это позволит улучшить вкус и аромат готового изделия.

Рис должен быть длиннозернистым и пропаренным. За счет этого зерна будут рассыпчатыми.

В духовке

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подробного описания процесса готовки деликатеса своими руками:

  1. С тыквы потребуется срезать кожуру, а также удалить семечки. Мякоть следует нарезать кубиками среднего размера.
  2. Нарезанный овощ необходимо сложить в емкость для запекания и присыпать рисовыми зернами.
  3. Полученный состав понадобится присыпать сахарным песком и покрыть молоком. После массу следует хорошо помешать.
Читайте также:  Каша с тыквой — быстрые и вкусные рецепты приготовления на плите

Емкость с содержимым нужно накрыть крышкой и поместить в разогретый до 160 ℃ духовой шкаф приблизительно на 50 мин.

Как подавать блюдо на стол

По готовности молочную тыквенную кашу требуется распределить по тарелкам и подать к столу. Изделие желательно употреблять в горячем виде.

Каша из тыквы с яблоками и грецким орехом в мультиварке быстрый и вкусный рецепт

Домашняя помощница — мультиварка очень подходит для приготовления каши из тыквы с яблоками и грецкими орехами.

Каша из тыквы с яблоками и грецким орехом в мультиварке быстрый и вкусный рецепт

Для приготовления вам потребуется:

Каша из тыквы с яблоками и грецким орехом в мультиварке быстрый и вкусный рецепт
  • Тыква кусочками – 300 грамм;
  • Яблоки – 1-2 штуки;
  • Пшено или рис – 200 грамм;
  • Грецкие орехи – 100 грамм;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 50-70 грамм;
  • Сахар и соль по вкусу.
Каша из тыквы с яблоками и грецким орехом в мультиварке быстрый и вкусный рецепт

Пшено или рис на выбор промыть до прозрачной воды. Залить водой на час. Подготовить тыкву, натереть на терке или измельчить в блендере. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать мелкими кусочками.

Каша из тыквы с яблоками и грецким орехом в мультиварке быстрый и вкусный рецепт

В чашу мультиварки уложить сначала уложить тыкву и яблоки, насыпать сверху крупу. Посыпать сахаром, добавить немного соли.

Каша из тыквы с яблоками и грецким орехом в мультиварке быстрый и вкусный рецепт

Масло добавить по вкусу, как говориться кашу маслом не испортишь. Добавить измельченные грецкие орехи. Залейте водой.

Каша из тыквы с яблоками и грецким орехом в мультиварке быстрый и вкусный рецепт

Готовить в режиме «Выпечка» или «Запеканка». Общее время приготовления составляет 20 минут. По истечению этого времени откройте крышку мультиварки и проверить на готовность крупу. Если каша не будет готова добавьте еще воды.

Сладкая каша из тыквы с рисом

Нежнейшая кашка, которую очень любят малыши. Рекомендую подавать на ужин или на завтрак, полив любым сиропом или джемом.

Необходимый набор продуктов:

  • 0,5 кг. молодой тыквы (берем только мякоть).
  • 500 мл. молока.
  • 2,5 стакана длинного риса.
  • Изюм на собственный вкус, достаточно пару горсток.
  • Ванильный сахар – 2 ложки (можно простой сахар использовать и немного ванилина).
  • Соль по вкусу.

Для приготовления очистите тыковку, вырежьте мякоть, нарежьте ее кубиками, выложите на противень и запеките 10 минут в шкафу духовом при стандартных 180 градусах. Далее превратите овощ в пюре, добавьте ваниль, молоко, подсолите, подсластите, всыпьте изюм и промытый рис. Поставьте продукты на плиту и варите, помешивая 10-15 минуток на среднем огне. Готовую кашку подавайте, перемешав с маслицем.

На заметку! Когда продукт готов, рекомендую на несколько минут поставить блюдо в духовку и запечь до румяной корочки.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на воде

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить завтрак из пшенной крупы можно на воде. Подавайте такое блюдо на завтрак, обед или ужин в качестве основного, во время поста или диеты. С ним вы насытите ваш организм витаминами группы B и антиоксидантами. Очень важно хорошо промыть крупу, смыть всю клейковину, тогда каша получится рассыпчатой. Если добавить больше воды, то блюдо получится более жидким и разваренным.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • тыква – 350 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 ст;
  • масло – по вкусу.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке на воде

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть 3-4 раза, очистить от камушков.
  2. Мякоть натереть на крупной терке.
  3. Выложить все в чашу, посолить, перемешать.
  4. Залить все водой и закрыть крышку мультиварки.
  5. Выставить режим «Тушение» и готовить 40 минут.
  6. Масло добавлять в горячую кашу.

Рецепт Рис с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис с тыквой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 69.6 кКал 1684 кКал 4.1% 5.9% 2420 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 3% 4750 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 1.3% 11200 г
Углеводы 16.5 г 219 г 7.5% 10.8% 1327 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 17.2% 833 г
Вода 78 г 2273 г 3.4% 4.9% 2914 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 48.1 мкг 900 мкг 5.3% 7.6% 1871 г
бета Каротин мг 5 мг 5.8% 8.3% 1736 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 5.1% 7.3% 1948 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 1.5% 2.2% 6667 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 3.8% 5.5% 2650 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 4% 5.7% 2475 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 6.8% 9.8% 1471 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 2.5% 3.6% 4033 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 0.7% 1% 13846 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 1.6% 2.3% 6173 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 5% 7.2% 1992 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.3% 60000 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 6% 8.6% 1668 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 4.2% 6% 2393 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 1.6% 2.3% 6353 г
Кремний, Si мг 30 мг 857% 1231.3% 12 г
Магний, Mg мг 400 мг 6.7% 9.6% 1494 г
Натрий, Na мг 1300 мг 0.6% 0.9% 17520 г
Сера, S 16.4 мг 1000 мг 1.6% 2.3% 6098 г
Фосфор, Ph 71.1 мг 800 мг 8.9% 12.8% 1125 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 1.4% 2% 7274 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 10.3 мкг ~
Бор, B 48.6 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 2.8% 4% 3571 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.4% 0.6% 22388 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 16% 23% 625 г
Марганец, Mn мг 2 мг 37.2% 53.4% 269 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 15% 21.6% 666 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 10.4% 14.9% 958 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 13.9 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 7.5% 10.8% 1339 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 2.4% 3.4% 4240 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 1.9% 2.7% 5155 г
Цинк, Zn мг 12 мг 3.4% 4.9% 2906 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~

Энергетическая ценность Рис с тыквой составляет 69,6 кКал.

Особенности приготовления

Приготовление рисовой каши с тыквой на молоке не является сложным процессом, но имеет определенную специфику. Без знания этих тонкостей ожидаемого результата можно не получить. Изучив технологию приготовления рисово-тыквенной каши на молоке, сделать это вкусное и сытное блюдо сможет даже начинающая хозяйка.

  • Чтобы рис приготовился быстрее, его предварительно можно запарить, подержав в горячей воде.
  • Если для приготовления каши используют сухофрукты, их тоже обычно запаривают.
  • Самая вкусная рисово-тыквенная каша получается из овоща мускатного сорта. Такую тыкву можно узнать по специфической форме и яркому цвету. Мякоть у мускатной тыквы нежная, обладает приятным ароматом с нотками мускатного ореха. Обычную тыкву тоже можно использовать для приготовления каши, но она потребует более длительной термической обработки.
  • Часто времени на приготовление тыквы требуется больше, чем для варки риса, поэтому ее сначала нарезают кусочками и тушат, а потом уже добавляют к ней тыкву и рис, варят кушанье до готовности. При приготовлении каши в духовке допускается одновременная закладка продуктов.
  • Из посуды для приготовления рисовой каши с тыквой лучше всего подходят кастрюля с толстыми стенками и дном, хорошо сохраняющая тепло. Можно использовать казан или керамический горшок, подходящий для приготовления блюд в духовке. В казане кашу можно готовить и на плите, и в духовом шкафу.
  • Рисовая каша с тыквой, сваренная на молоке, обладает приятными сливочными нотками. Она станет еще вкуснее и ароматнее, если ее сдобрить сливочным маслом.

Рисово-тыквенная каша достаточно сытна для того, чтобы подавать ее не только на завтрак, но и на ужин или обед.

Можно ли похудеть на каше из тыквы?

В изобилии содержащийся в тыкве витамин E позволяет стабилизировать обменные процессы в организме, а калий благотворно влияет на состояние кровеносной системы. Кроме того, тыква содержит прекрасно сбалансированный состав минералов и микроэлементов, поступление которых в организм является непременным условием практически для любой диеты.

Читайте также:  Каша пшенная со шкварками в духовке — как у бабушки

В мякоти тыквы присутствует такой удивительный компонент, как витамин Т. Именно он наделен волшебным действием, ускорять обменные процессы, что позволяет не допустить отложение жиров, снижает риск появления ожирения, способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов.

Тыквенная каша для похудения просто необходима. Много положительных отзывов имеет тыквенная кашка с пшенкой. Как правильно приготовить это ароматное блюдо? В процессе его приготовления нет никаких сложностей.

то в горячей, то в холодной воде. После того, как молоко с тыквой закипят, к ним можно добавить промытое пшено. Полученную смесь следует варить минимум 30 минут. После окончания варки можно добавить соль по вкусу и размягченное сливочное масло. Если вы хотите, чтобы кашка получилась рассыпчатой, то ее следует прикрыть крышкой и поместить в предварительно разогретую духовку на несколько минут.

Можно ли похудеть на каше из тыквы?

Тыква является одним из самых полезных и питательных овощей и используется, безусловно, не только как символ Хэллоуина. В кулинарии тыкву широко применяют в качестве питательной составляющей овощных рагу, супов, гарниров к мясным блюдам, а также для приготовления компотов и каш. Кто в детстве не лакомился тыквенной кашей с мягким разваренным рисом, медом и сухофруктами! Чем полезна каша из тыквы для здоровья? Попробуем разобраться.

Тыквенная каша , приготовленная с добавлением различных круп (манной, рисовой, ячневой, перловой и т.д.) имеется двойная польза – от крупы и от тыквы. Это можно с успехом использовать для поддержания здоровья или для излечения от различных болезней.

Тыква богата полезными веществами, питательными элементами и минералами, а спектр ее лечебного применения просто огромен! Ее применяли для лечения подагры, при различных нарушениях в работе кишечника. Тыква прекрасное средство для лечения туберкулеза. Ее используют как эффективный природный афродизиак, как действенное средство для борьбы со стрессами и усталостью, в качестве снадобья, поддерживающего здоровье кожи и волос, а также для избавления от ряда серьезных хронических заболеваний.

Благодаря богатому содержанию витаминов A и E тыква оказывает омолаживающее и восстанавливающее действия, а низкая калорийность делает ее незаменимой для тех, кто желает сбросить вес. Богата она и железом, поэтому любители варенья и каши из тыквы постоянно пребывают в отличном расположении духа, вдобавок у них всегда хорошая кожа.

Одно из важнейших свойств тыквы – ее способность снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря высокому содержанию калия, способствующего улучшению качества крови, укреплению стенок сосудов и нормализации кровяного давления. Кстати, последние исследования показали, что тыква весьма эффективна для снижения уровня холестерина в крови.

Тыкву и сырые тыквенные семечки рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблемы с почками, мочевым пузырем и печенью. При хронических заболеваниях этих органов знахари издавна советовали употреблять сырую тыкву без какой-либо термической обработки.

Если же сырая тыква кажется слишком жесткой и безвкусной, ее можно заменить диетической и легкой тыквенной кашей, сваренной на молоке с добавлением небольшого количества рисовой, пшенной, манной или какой-либо другой крупы, а также меда, изюма, кураги или других сухофруктов.

Тыквенная каша – отличное диетическое и очищающее блюдо , содержащее натуральную клетчатку. Ее можно употреблять даже пациентам с расстройствами функции желудочно-кишечного тракта, так как мякоть тыквы прекрасно усваивается организмом.

Можно ли похудеть на каше из тыквы?

При добавлении тыквы в кашу можно отказаться от использования сахара, так как в тыкве содержится от 3-5% сахара, и каша из тыквы будет сладкой.

Таким образом, тыква является уникальным лечебным продуктом, а тыквенная каша – вкусным и питательным блюдом, дающим заряд энергии на длительное время , помогающим извлечь максимум пользы из этого овоща и крупы. Введите тыквенную кашу в свой рацион питания, и у вас появится отличный шанс укрепить здоровье, избавиться от вредных веществ и токсинов, а также наладить работу многих жизненно важных систем вашего организма.

В большинстве случаев, выбирая между тыквенным и картофельным пюре, мы отдаем предпочтение последнему. Неизвестно, чем это оправдано, ведь эти продукты находятся приблизительно в одной ценовой категории. Тыква чистится чрезвычайно легко и нередко превосходит по вкусу картошку. В чем же дело – в общественных стереотипах или во вреде, который может причинить этот овощ? Давайте разберемся вместе.