С какими овощами сочетается гречка [+4 простых рецепта]

Гречка очень вкусный и полезный продукт. Единственное, что беспокоит большинство фанатов этой крупы, это ограниченное количество блюд, которое можно из нее готовить. Это не только каша, варить, это всего один вариант из множества. Но так ли это, давайте подумаем, что приготовить из вареной гречки вкусно и разнообразно.

Особенности приготовления

А вы знаете, как приготовить гречку с овощами вкусно? Секрет здесь довольно прост – блюдо получится максимально ароматным, если вы будете использовать сезонные овощи. Ведь, как известно, именно такие продукты являются не только самыми полезными, так как зреют в естественных условиях без применения усилителей роста и прочих препаратов, но еще и очень вкусными.

Гречка с овощами, с одной стороны, способна быть полноценным сытным обедом, а с другой – довольно легким, диетическим. Но при этом в любом случае голодным из-за стола вы не уйдете, так как блюдо это весьма питательно.

Гречневая каша с овощной заправкой. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • крупа гречневая  2 стакана
  • лук 2 шт (средние)
  • морковь 2 шт (средние)
  • растительное масло без запаха 150 мл
  • соль
  • сахар

Переберите крупу и отделите посторонние примеси. Пассеруйте в масле мелко нарезанный лук на маленьком огне 10 минут. Добавьте натёртую морковь и пассеруйте овощи ещё 10 минут. Добавьте соль и сахар (1 ч.л.) На сухой раскалённой сковороде прожарьте гречневую крупу 5 минут и добавьте её к овощам. Жарьте всё вместе 5 минут. Залейте крупу и овощи кипятком (4 стакана), доведите до кипения и варите на маленьком огне до исчезновения воды. Накройте крышкой и выключите огонь. Дайте каше настояться 20-30 минут. Перед подачей хорошо перемешайте.

Список овощей, с которыми гречневая каша сочетается

✅ С какими овощами вкусно есть гречневую кашу:

  • Морковь и лук. Часто такая комбинация применяется для приготовления зажарки. Получается вкусное блюдо за считанные минуты.
  • Кабачок. В сезон можно недорого и быстро разнообразить ужин, добавив в кашу тушеный кабачок. Пикантности придаст чеснок.
  • Тыква. Питательный овощ сочного оранжевого цвета подойдет любителям сладких гарниров. Запеченная в духовке тыква дополнит гречневую кашу и обогатит ее витаминами.
  • Брокколи, часто в сочетании с перцем и цветной капустой. Лучше всего готовить эти овощи на пару. Гречка с паровыми овощами составит основу диетического рациона и не позволит ощутить чувство голода.
  • Баклажан. Мясистая сытная мякоть баклажанов способствует профилактике многих болезней и часто используется в диетическом меню. Рекомендуется тушить овощ или использовать пароварку.
  • Огурец. Яркий огурец активно используется в кулинарии для придания гречневой каше сочности и свежести. Можно добавлять сырым, также интересно сочетание каши с солеными огурцами.

Все вышеперечисленные овощи можно добавлять по отдельности или комбинировать, открывая наиболее вкусные сочетания. Разноцветные овощные кусочки добавят каше не только вкус и пользу, но придадут нарядный вид.

Рецепт

Как приготовить гречневую кашу с овощами и грибами

  1. Морковь и лук нарезать небольшими кубиками, грибы разрезать пополам и нарезать пластинами.
  2. На сковороду налить 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течение 1 минуты на среднем огне.

  3. Добавить морковь и жарить 2 минуты, помешивая, на среднем огне.
  4. В овощи добавить грибы и жарить еще 2 минуты.

  5. Промыть в холодной воде 1 стакан гречневой крупы. Слить воду, добавить промытую гречневую крупу в сковороду к грибам и овощам и перемешать.
  6. Добавить в сковороду  2 стакана воды, соль, перец и довести до кипения.
  7. Убавить огонь до слабого, накрыть крышкой и варить гречневую кашу с овощами и грибами 20 минут, пока вся жидкость не впитается.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 26Распечатать рецепт

Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт

Когда нет времени что-то придумывать, на помощь придет простой и проверенный рецепт. Сытный ужин для всей семьи!

Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт

Необходимые продукты:

Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
  • Гречка – 350 г.;
  • филе курицы – 500 г.;
  • лук – 100 г.;
  • свежие помидоры – 200 г.;
  • сметана – 4 стол.л.;
  • вода – 700 мл.;
  • соль и перец по вкусу.
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт

Процесс приготовления:

Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
  1. Хорошенько промыть гречку под проточной водой.
  2. Нарезать куриное филе небольшими кусочками.
  3. Лук и помидоры измельчить кубиками.
  4. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук и обжарить до прозрачности.
  5. Затем добавить куриное мясо и жарить на среднем огне 5-7 мин.
  6. Высыпать на сковороду помидоры и жарить еще пару минут.
  7. Посолить, поперчить перемешать и выложить сверху промытую гречку. Залить 600 мл. горячей воды.
  8. Размешать сметану и ½ ч.л. соли в 100 мл. воды. Добавить в сковороду и распределить.
  9. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Примерно 15-20 минут.
  10. В конце приготовления добавить сливочное масло.
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт

Гречка по-купечески с курицей на сковороде — очень быстрая и легкая в приготовлении. Справится даже ребенок!

Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт

Гречка. История происхождения

Гречка по праву считается царицей русской национальной кухни. Мы так привыкли к этой крупе. Обязательно по несколько раз в неделю варим из нее кашу и лакомимся всей семьей, что даже и мысли о ее нерусском происхождении у нас не возникает. Гречка- наша родная каша, которая насыщает наш организм полезными микроэлементами, делает нас более здоровыми, счастливыми, поднимает настроение и главное надолго утоляет чувство голода. Недаром именно с этой царицей полей связана известная русская пословица, где народ называет гречку матушкой, ржаной хлеб отцом. Но вместе с тем, прежде чем обрести свой дом и стать русской любимицей, гречка проделала долгий путь длиной в тысячи километров.

С гречкой связано большое количество легенд и сказаний. И есть несколько теорий о месте ее происхождения:

  • Гималаи – именно в этих местах примерно четыре-пять тысяч лет назад местные горные индийские и непальские жители решили использовать для приготовления блюд семена горной травы. Сначала еду готовили из зеленой гречки, со временем стали подогревать ядра гречихи и заметили, что так гречка становилась более вкусной и ароматной в приготовленных блюдах. Между прочим, современные народы Гималаев до сих пор называют гречку «черным рисом» или «черной кашей». На Руси узнали о гречке от волжских булгар, которые также в свою очередь переняли опыт по возделыванию и приготовлению гречки у соседних с гималайцами народов.
  • Алтай – ботаническая родина гречки. Такая теория связана с археологическими находками в виде окаменевших зерен гречки на месте захоронений и стоянок древних племен. Далее гречка проделала свой путь к народам Азии, но безуспешно. Только в японской и китайской кухне частично используется гречка, в растертом виде она добавляется в муку.
  • Древняя Греция– также предполагаемая родина гречки. Так как в слове гречка корень «греч», то смело можно предположить, что название гречки имеет греческие корни и родом она из Греции. Но все же это не так. К славянам гречка пришла в седьмой веке. Возделыванием гречки занимались греческие монахи в местных монастырях. Отсюда, по мнению других историков, и название – гречка.
Гречка. История происхождения

Гречневая крупа пришлась по вкусу славянам, которые давали ей разные названия, в которых чувствовалась любовь к этому продукту: гречка, греча, гречуха, греческая пшеница. Не смотря на то, что гималайская гречневая культура была капризна и не очень-то хотела расти на русских землях, гречневая каша настолько полюбилась местному населению, что они прикладывали все усилия, чтобы вырастить хороший урожай.

Полюбившаяся многим народам, особенно славянам, гречка продолжила свой путь по континенту. В 13 веке она решила покорить своим вкусом и богатыми полезными элементами Западную Европу. Но признания у европейцев гречка не получила. Гречневая каша считалась едой бедняков, она использовалась исключительно для корма поголовья скота и птицы. Гречневую крупу в странах Западной Европы и США и сейчас можно встретить только на полках зоологических магазинов. Иностранцы до сих пор удивляются нашей всепоглощающей любви к гречке и недоуменно спрашивают: «Разве наполнитель подушек можно есть?!» Также им не нравится вкус гречки, для них он горький, как будто с химическими добавками.

Мы же, впитавшие вкус гречки с младенчества, не чувствуем этого привкуса. И честно говоря, в это верится с трудом. Как такая вкусная полезная каша может не нравится. Но факты говорят об обратном. На Западе в пищу гречку употребляют только выходцы из бывшего СССР.

Описание рецепта — Гречка по-болгарски:

Рецепт взят из Яндекс дзен, блогера Merel KitchenГречка по-болгарски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,88 г Жиры 3,99 г Углеводы 17,46 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
110 килокалорий

Шаг 1:

Сливочное масло
30 г
Гречневая крупа
300 г
Вода
600 мл

Первым делом нам понадобится гречневая крупа 300 грамм, её нужно хорошо промыть под водой и пересыпать в среднюю кастрюлю. Затем нужно добавить 600 мл воды из расчета 1 к 2, чтобы гречка получилась рассыпчатая. Гречневую крупу отправляем на плиту вариться и когда вода закипит добавляем кусок сливочного масла, примерно 30 грамм, можно больше.Шаг 2:

Подсолнечное масло
2 ст. л.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.

Затем нам понадобится одна луковица (крупная).Нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Морковь нарезать крупной соломкой и отправляем обжариваться к луку.Шаг 3:

Капуста белокочанная
0,2 шт.
Соль
по вкусу

Потом берём 1/4 часть крупной белокаменной капусты, мелко шинкуем. Нарезанную капусту нужно немного помять руками. Когда лук с морковью немного обжарятся, отправляем к ним капусту, солим и тугим всё до готовности.Шаг 4:

Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Когда овощи будут готовы пересылаем к ним готовую гречку, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем и готовим примерно 5 — 7 минут.Шаг 5:

Лук зеленый
1 пуч.
Укроп
1 пуч.
Петрушка
1 пуч.

В самом конце мелко нарезаем зелень и посыпаем наше блюдо

Рецепт гречки с курицей на сковороде

Куриное мясо с гречневой крупой — это быстрый ужин или обед для всей семьи.

Рецепт гречки с курицей на сковороде

Потребуется:

  • Куриное филе — 500 г
  • Гречка — 2 стакана
  • Лук репчатый — 100 г
  • Помидоры — 200 г
  • Вода — 500 мл
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Перец, соль, растительное масло — по вкусу
Рецепт гречки с курицей на сковороде

Куриная грудка с гречей по быстрому

1. Очистите репчатый лук. Нарежьте его четвертинками. Обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости.

Рецепт гречки с курицей на сковороде

2. Куриную грудку 500 г нарежьте небольшими кубиками. выложите к луку в сковороду. Обжаривайте вместе, помешивая, 5-7 минут.

3. Помидоры нарежьте кусочками. Выложите к курице. Обжаривайте вместе до мягкости помидор. Добавьте соль и перец по вкусу. перемешайте.

Рецепт гречки с курицей на сковороде

4. Гречку хорошо промойте. Выложите в сковороду к мясу. Залейте все 500 мл горячей водой.

5. В миске разведите 4 ст. л. сметаны с 100 мл воды. Положите соль 0.5 ч. л. Перемешайте.

Рецепт гречки с курицей на сковороде

6. Вылейте приготовленный сметанный соус к мясу в сковороду. Чуть перемешайте. Закройте крышкой. Варите на медленном огне до готовности.

7. В конце можете добавить сливочное масло (при желании). Будет вкусно !

Рецепт гречки с курицей на сковороде

Пирожки

Если осталась гречка вареная и не знаете, что приготовить, испеките из нее пирожки. Для этого нужно обжарить 1 нарезанную луковицу до золотистого цвета. Добавить по вкусу шампиньоны. Жарить до готовности. Добавить обжарку из лука и грибов в гречку. Так мы получили гречневую начинку. Отставляем в сторону и принимаемся за тесто. Смешиваем 130 мл. растительного масла, 130 мл. холодной воды и щепотку соли. Добавляем 400 мг. муки и замешиваем тесто. Не делайте тесто слишком плотным, возможно муки понадобится немного меньше. Раскатать тесто в прямоугольник и на одну сторону высыпать начинку вдоль всего края. Дальше сворачиваем тесто, чтобы получился рулет. Рулет делим на несколько частей и залепливаем края. Выпекаем в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов. Пирожки, как видите, отличный вариант, что приготовить из отварной гречки.

Пирожки

Гречотто

Продукты:

  • Гречневая крупа: 500 гр
  • Лук-порей: 100 гр
  • Грибы: 400 гр
  • Масло сливочное: 100 гр (если есть, лучше использовать топленое)
  • Пармезан: 100 гр (лучше взять итальянский)
  • Петрушка, укроп

Опционально: белое сухое вино

Гречотто

Приготовление:

  1. Распустить масло на сковородке
  2. Нарезать лук-порей. Для этого отрезать белую часть нужного размера, разрезать ее вдоль и пошинковать.
  3. Нарезать грибы
  4. Потушить лук до мягкости, добавить грибы, посолить
  5. Дождаться, когда грибы дадут обильный сок. Можно добавить белого вина и дождаться испарения алкоголя
  6. Добавляем гречневую крупу, которая впитывает грибной соус, и перемешиваем
  7. Дожидаемся момента, когда начинается интенсивный, характерный и знакомый запах жареной гречневой каши. После этого перекладываем в горшок.
  8. Доливаем воды примерно до уровня + 2 сантиметра над гречкой
  9. Посыпаем порубленной зеленью и перемешиваем
  10. Ставим в духовку при температуре 130-150 С на 1.5 часа
  11. Перед подачей посыпаем тертым сыром.