Рисово-пшенная каша — рецепты приготовления каши на молоке

Вечер 6 января для православных особенный. Это Святвечер или Сочельник перед Рождеством Христа. Для праздничной семейной трапезы на стол приготавливают 12 блюд, центральное место среди которых занимает кутья (сочиво) — традиционное ритуальное славянское блюдо.

Как приготовить оладьи из пшенной каши

Сварить пшенную кушу, делается это очень просто: промыть кашу (при необходимости предварительно перебрать), всыпать в кипящую подсоленную воду (пропорции воды и каши 3 к 1) и варить 20 минут. После чего снять с плиты, закрыть крышкой и дать остыть.

В остывшую кашу всыпать сахарный песок. Он придаст оладушкам необходимый сладкий вкус.

Вбить в кашу одно куриное яйцо (лучше 1 крупное или 2 мелких) и перемешать заготовку.

Подсыпать в получившееся тесто муку: понадобится не более 2-х ложек, чтобы масса вышла не сильно густой.

Теперь добавить в тесто разрыхлитель и немного ванильного сахара для аромата.

Разогреть немного масла на сковороде и выложить туда оладьи при помощи ложки. Жарить на умеренном огне, чтобы изделия не пригорели.

Через пару минут перевернуть оладьи и дожарить с обратной стороны. Оладьи получились пышными, мягкими и красивыми.

Выложить готовые оладьи на блюдо.

Подать к столу, заварив горячий чай или кофе. Приятного аппетита!

Как приготовить оладьи из пшенной каши
Как приготовить оладьи из пшенной каши
Как приготовить оладьи из пшенной каши

Сказать спасибо за статью 5

Как приготовить оладьи из пшенной каши
Как приготовить оладьи из пшенной каши
Как приготовить оладьи из пшенной каши
Как приготовить оладьи из пшенной каши
Как приготовить оладьи из пшенной каши
Как приготовить оладьи из пшенной каши

Как сварить рисовую кашу, п пропорции крупы и жидкости

Правильный подбор количества жидкости при варке рисовой каши не менее важен, чем подготовка риса. В зависимости от того будет её больше или меньше результат будет разным.

На 1 стакан риса надо взять:

  1. для рассыпчатой каши – 2-2,5 стакана жидкости;
  2. для вязкой каши – 4 стакана жидкости;
  3. для жидкой каши – 5-6 стаканов жидкости.
Как сварить рисовую кашу, п пропорции крупы и жидкости

Данные соотношения, разумеется, применимы не только к стаканам. Мерить можно любыми ёмкостями, а можно воспользоваться и весами, тем более что в стакан объёмом 200 мл умещается примерно 200 г риса.

Приготовление

1. Чтобы рис и гречка сварились одновременно, их нужно правильно подготовить. Рис промойте несколько раз в горячей воде, замочите на 1—2 часа.

Приготовление

2. Гречку промойте перед самой закладкой, чтобы крупа не успела разбухнуть.

Приготовление

3. Лук нарежьте кубиками. Куриное филе лучше брать с кожей и жиром, тогда вам для жарки не потребуется растительное масло, а вкус каши, приготовленной на курином жире, будет значительно вкуснее.

Приготовление

Мясо нарежьте небольшими кусочками. Включите мультиварку, выбрав программу «Жарка». Положите в сухую чашу мясо.

Приготовление

4. Жарьте 8—10 минут, пока из филе не вытопится жир, а само мясо не побелеет.

Приготовление

5. Положите нарезанный лук.

Приготовление

6. Помешивая, пассеруйте его до полупрозрачного состояния.

Приготовление

7. С риса слейте воду. Засыпьте крупу в чашу. Сразу же добавьте промытую гречку. Перемешивая, прогревайте крупы 2—3 минуты.

Приготовление

8. Насыпьте соль, перец и зиру, учитывая свой вкус.

Приготовление

9. Влейте горячую воду.

Приготовление

10. Содержимое чаши перемешайте. Опустите крышку. Установите режим приготовления «Плов» и время варки – 30 минут.

Приготовление

Когда прозвучит сигнал, агрегат перейдёт в режим подогрева. Не торопитесь открывать крышку в течение 20 минут.

Приготовление

11. После кашу «Дружба» аккуратно перемешайте.

loading…

12. Выложите на порционные тарелки. Посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

loading…

Кулеш с молоком

Такое блюдо не менее вкусно, чем с мясом. Нежный молочный вкус хорошо гармонирует с пшеном. Для приготовления понадобятся:

  • пшено – 1 стакан, вода – 2 стакана;
  • молоко цельное 2,5% жирности – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г, соль – 3–4 г;
  • ваниль – 1 г, сахар – 10–12 г.

В такую кашу кроме перечисленных ингредиентов можно добавить:

  • изюм, курагу;
  • фисташки, орехи.

Технология приготовления по этому рецепту такова:

  1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль и сахар. Отправляем на нагрев и доводим до кипения.
  2. Крупу промываем и отправляем в кипящую воду. Нагрев прикручиваем до самого малого и увариваем до полного выкипания воды.
  3. Добавляем молоко, масло и ваниль. Перемешиваем и оставляем томиться на самом маленьком нагреве на 5–7 минут.
  4. На этом этапе вполне можно добавить сахар в соответствии с вашим вкусом. Перед подачей к столу в молочное блюдо добавляют изюм или орехи.

На поверхность каши наливают варенье, мед или шоколадную подливку.

Как сварить жидкую манную кашу

Еще в 17 веке манную кашу подавали к столу на великие праздники, а сегодня это повседневная еда тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим организмом. Благодаря доступности она стала едой простого народа.

Но правильно сварить столь распространенное блюдо не так-то уж и просто. Для этого необходимо знать некоторые хитрости:

Как сварить жидкую манную кашу
  • правильно соблюдать пропорции жидкости (молока или воды) и манной крупы;
  • перед засыпкой крупу нужно пропустить через сито во избежание комков;
  • манка в кипящую жидкость не высыпается, а развеивается мелкими порциями с последующим интенсивными перемешиванием;
  • до полной готовности каша помешивается без перерыва, чтобы не образовывались комки, и она не пригорела ко дну кастрюли;
  • время варки не превышает 2 -3 минуты. Дальше она должна дойти под плотно закрытой крышкой;
  • все предполагаемые ингредиенты добавляются к каше после полной готовности.

Как сварить жидкую манную кашу на молоке

Для приготовления такого блюда необходимо иметь:

  • 0,5л молока;
  • 100г манки;
  • 20г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сахара.
Как сварить жидкую манную кашу

Молоко доводится до кипения, в него через сито засыпается манка, постоянно помешивая. На медленном огне каша томится 2 минуты. При этом не забываем постоянно мешать содержимое кастрюли. Газ выключаем и кастрюлю обворачиваем полотенцем на 10 минут. После добавляем масло и сахар. Подаем к столу горячей.

Как сварить жидкую манную кашу на воде

Понадобятся следующие ингредиенты:

Как сварить жидкую манную кашу
  • 1 л воды;
  • 200г манной крупы;
  • 50г сливочного масла;
  • 2 небольших бананчика;
  • 3 сахара.

В кипящую воду добавляется манка и варится 2 минуты, постоянно помешивая. Кладется сахар, отставляется с плиты. Через 10 минут добавляются в кашу масло комнатной температуры и взбитые бананы. Все хорошо перемешивается и насыпается в тарелку. Вместо бананов можно использовать свежую клубнику.

Полезное видео по теме:

Рецепт «Каша «Дружба» из круп»:

Для приготовления каши берем крупы, которые варятся примерно одинаковое количество времени. У меня гречка, рис и пшено — по инструкции 20 мин, а булгур — 15 мин.

Рецепт «Каша «Дружба» из круп»:

Все виды круп выкладываем горочкой по отдельности.

Рецепт «Каша «Дружба» из круп»:

Смешиваем, знакомим крупы друг с другом, чтобы они подружились.

Рецепт «Каша «Дружба» из круп»:

Промываем холодной водой.

Рецепт «Каша «Дружба» из круп»:

Засыпаем в кипящую подсоленную воду, варим до впитывания всей воды.

Рецепт «Каша «Дружба» из круп»:

Заливаем молоком, добавляем сахар и варим еще несколько минут. Оставляем на 10 мин. для набухания крупы.

Рецепт «Каша «Дружба» из круп»:

Получается слегка вязкая каша, которую поливаем вареньем или джемом (у меня из черной смородины), украшаем ягодами (у меня замороженная черная смородина)

Рецепт «Каша «Дружба» из круп»:

Сказка про кашу «Дружба» (Нашла в интернете) В некотором царстве, в тридевятом государстве жил-был царь и был у царя повар Ивашка. Очень вкусные блюда готовил Ивашка для своего царя. Жарил, парил, украшал – да так, что все остальные цари сильно завидовали и очень хотели извести Ивашку. Однажды собрались чужие цари и решили, во что бы то ни было сделать так, чтобы царь сам выгнал своего Ивашку из дворца, за то что он невкусную кашу приготовил. Ночью пробрались они на Ивашкину кухню и сломали полочку, на которой стояли красивые баночки с разной крупой. Там были гречневая, рисовая, пшенная и другие крупы. Вот утром Ивашка прибежал на кухню и решил для царя-батюшки рисовую кашку сварить, маслицем полить, да сахаром посыпать. Вскипятил молоко и только потянулся, за крупой, как полочка отлетела, и все красивые баночки со звоном повалило на пол, и вся крупа просыпалась да перемешалась. Очень сильно испугался Ивашка, заплакал и не знал, как теперь ему быть и что делать. Сидит Ивашка горюет, слезы горькие льет. А тем временем проснулся царь и, конечно, захотел позавтракать. Стал он Ивашку звать: «Ивашка! Неси мне кашку». Услышал Ивашка царя да перепугался пуще прежнего. Вдруг прибежала мышка-норушка да говорит Ивашке человеческим голосом: «А ты, Ивашка, не печалься, я тебе помогу! » И решили они быстренько разобрать всю крупу по своим баночкам, но сколько они не старались, ничего у них не получалось. Крупа оказалась очень мелкой, и тогда мышке в голову пришла гениальная мысль, сварить кашу из того, что есть, из разной крупы, которая перемешалась. Приготовил Ивашка новое блюдо и понес царю пробовать. Отведал царь новую кашку и от удовольствия чуть язык не проглотил. Очень ему понравилась эта новая каша. Ивашка был очень доволен и стали они с мышкой лучшими друзьями, всю оставшуюся жизнь они помогали друг другу и даже новую кашу назвали «Дружбой». А царь с тех пор очень полюбил кашу «Дружба» и часто просил Ивашку ее приготовить то на завтрак, а то и на ужин.

Рецепт «Каша «Дружба» из круп»:

Тыквенные каши для всей семьи: рисовая, пшенная, гречневая

Итак, за основу всех рецептов берем тыкву. Выбирай сладкий экземпляр. Как это сделать? Сладкие тыквы имеют продолговатую, вытянутую форму, похожи на гитару. Именно их чаще всего можно встретить на полках супермаркетов. Мякоть у такой тыквы яркая, что говорит о большом количестве каротина. Кстати, тыкву кусками покупать не нужно (уже разрезанную кем-то до тебя), так как этот овощ становится питательной средой для сальмонелл и кишечной палочки, случайно оказавшихся рядом.

Читайте также:  Как варить кашу манную на молоке (пошаговый рецепт с фото)

Ты выбрала самую красивую и сладкую тыкву? Тогда приступим!

Как приготовить тыквенную кашу с рисом

Для рисовой каши с тыквой возьми:

  • мякоть тыквы 500 грамм
  • рис 100 грамм
  • вода 150 мл
  • молоко 350 мл
  • соль, сахар по вкусу
  • сливочное масло 1 столовая ложка

Для приготовления рисовой каши с тыквой, помой и очисть плод. Нарежь тыкву кубиками со стороной примерно 1 см. Рис промой холодной водой несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Тыкву сложить в сотейник, злить водой и поставить на средний огонь примерно на 10 минут.

Затем добавь в тыкву молоко и доведи до кипения на медленном огне. Добавь сахар и соль. Промытый рис засыпь на тыкву сверху, не перемешивая, а равномерно распределив по кастрюле. Сделай маленький огонь, накрой крышкой, оставив щелку для выхода пара, и оставь на 30 минут.

Не перемешивай! В готовую кашу добавь сливочное масло и только теперь перемешай, стараясь растолочь кусочки тыквы.

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном

Для пшенной каши с рисом возьми:

  • мякоть тыквы 300 грамм
  • пшено 150 грамм
  • вода 150 мл
  • молоко 500 мл
  • соль, сахар по вкусу
  • сливочное масло 1 столовая ложка

Для приготовления пшенной каши с тыквой, помой и нарежь тыкву кубиками. Отправь в кастрюлю, залей водой и туши до размягчения. Затем пюрируй тыкву блендером. Всыпь в тыкву промытое пшено, добавь молока, соль и сахар и готовь примерно 30 минут после закипания на маленьком огне. Подавай кашу со сливочным маслом.

Как приготовить гречневую кашу в тыкве

Для гречневой каши с тыквой возьми:

  • тыква 1 штука
  • гречневая крупа 200 грамм
  • мясо (свинина или курица) 400 грамм
  • лук 1 штука
  • соль по вкусу

А этот рецепт необычный. Это тоже каша, но внутри тыквы, да еще и с мясом. Возьми тыкву среднего размера, круглую. Вымой и срежь у нее «крышечку», через которую будет просто вынуть мякоть. Сердцевину и часть мякоти вынь ложкой. Стенки тыквы должны остаться толщиной примерно 1,5 см.

Натри тыкву изнутри солью и отправь в духовку на 40 минут. Пока тыква запекается, обжарь мясо и лук, а в конце положи в них нарезанную мякоть тыквы, которую ты вынула. Смешай начинку с гречкой и уложи внутрь тыквы, плотно утрамбовывая.

Затем залей водой и отправь в духовку еще на 45 минут.

Классическое приготовление Дружбы

Для приготовления используется белый рис любой формы и пшено, поэтому следует запастись крупами. Остальные ингредиенты найдутся в холодильнике любой хозяйки.

Читайте также:  Русские национальные блюда: 15 самых вкусных рецептов русской кухни

Что понадобится:

Классическое приготовление Дружбы

Рецепт каши Дружба:

  1. 0,5 стакана риса и такой же объем пшенки промыть. Вода должна стать прозрачной.
  2. Пшенку запарить кипящей водой и оставить на 10 минут. Жидкость слить и снова промыть крупу.
  3. Соединить 2 злаковые культуры и залить большим количеством воды. Поставить на плиту и варить до полуготовности 7 минут.
  4. Жидкость слить и залить содержимое кастрюли литром молока. Кто любит погуще, может уменьшить объем.
  5. Посолить и посластить по вкусу и томить на медленном огне 5 минут.
  6. Дать каше на молоке настояться и подавать к столу, сдобрив сливочным маслом.

Каша Дружба с гречкой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Этот рецепт каши Дружба с гречкой не совсем обычен. Его можно подавать не только как основное блюдо, но и в качестве десерта. Если вы не любите есть сладкое натощак, убавьте количество сахара. Тем же, кто любит побаловать себя вкусненьким с самого утра, понравится не только классический рецепт, но и с добавлением свежих кусочков фруктов. Попробуйте положить в готовое угощение кусочки бананов, яблоки или грушу.

  • гречка – 120 г;
  • рис – 120 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Варианты приготовления блюда

Блюдо можно приготовить с различными продуктами – тыквой, сухофруктами, сметаной, можно готовить не только в кастрюле или казанке, а использовать мультиварку или микроволновую печь.

“Дружба” с тыквой

Крупы промывать до тех пор, пока не появится чистая вода, затем всыпать в кастрюлю, добавить воды и соли. Довести на медленном огне под закрытой крышкой до кипения, затем соединить с молоком и перемешать.

Варить 15 минут, затем заправить маслом и посахарить, снова перемешать и оставить томиться на огне, не открывая крышки.

Варианты приготовления блюда

У тыквы срезать кожуру и измельчить на кубики средней величины. Добавить к каше и варить до однородной массы. По завершению приготовления посуду накрыть тканью.

“Дружба” в духовке

  • пшено – 0,5 стакана;
  • рис – 0,5 стакана;
  • тыква – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • курага – 10 долек;
  • изюм – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар на усмотрение кулинара.

Изюм вместе с курагой поместить в тёплую воду и настаивать 15 минут. Тыкву обрезать от кожицы и нарезать на кубики средней величины. Подготовить горшочек, в него насыпать чистую крупу, добавить курагу с изюмом, затем сверху уложить тыкву.

Ингредиенты посыпать сахаром и солью. Сверху полить молоком и положить масло. Предварительно нагреть духовку до 200 градусов и поставить в неё горшочек. Кашу готовить не менее 1 часа, по истечении времени выключить духовку и оставить на 15 минут.

“Дружба” в мультиварке – видео-рецепт

Варианты приготовления блюда

“Дружба” в микроволновке

Кукурузную крупу и пшено тщательно промыть и всыпать в глубокую посуду с толстым дном и бортами. Крупы сразу посолить, налить воды и перемешать. Микроволновку установить на 800 Вт и готовить кашу четверть часа. В это время тыкву почистить и натереть на тёрке с крупной насадкой.

Налить молоко к тыкве, перемешать и влить в кашу, сверху посыпать сахаром. Установить микроволновку на четверть часа и продолжать готовить.

В готовое блюдо добавить масло, накрыть крышкой и оставить для настаивания.

“Дружба” со сметаной

В горячей воде надо промыть пшено вместе с рисом. Казанок с водой довести до кипения, затем добавить пшено и варить в течение 5 минут. С крупы слить жидкость и смешать её с рисом.

Варианты приготовления блюда

Добавить к ингредиентам молоко, посыпать солью и сахаром и готовить в течение 30 минут, не переставая помешивать. После полного приготовления кашу соединить со сметаной и перемешать. Блюдо должно настояться в течение 20 минут, затем его заправить маслом.