Рис с грибами и овощами на сковороде

Если вы на правильном питании и на подсчете калорий, то наверняка знаете, что гречка – один из самых верных помощников в похудении и поддержании здоровой фигуры. Но иногда просто надоедает обычная гречневая каша и хочется чего-то нового и интересного. Поэтому сегодня предлагаю несколько потрясающих рецептов на основе гречневой крупы, которые помогут разнообразить ваш ежедневный рацион.

Как приготовить рис с грибами и овощами

Начнем с обжарки овощей и грибов. Нашинкуем мелким кубиком лук, выложим в сковороду с разогретым маслом. На огне средней интенсивности доведем лук до полупрозрачности и добавим измельченный чеснок.

Перемешав, слегка поджарим лук с чесноком, не допуская пригорания. Морковь нарежем небольшими кубиками или соломкой, добавим в сковороду (на терке натирать не стоит, для обжарки тертой моркови понадобится больше масла).

Через пару минут добавим нарезанный кусочками сладкий перец и мелко нарезанный перец чили (вместо свежего можно добавить молотый или исключить острые приправы). Для яркого цвета и аромата приправим поджарку молотой куркумой и паприкой. Все смешаем, обжарим две-три минуты.

Вешенки нарежем некрупными кусочками. Выложим в сковороду к овощам. Огонь усилим, выпарим жидкость и слегка обжарим грибы.

Добавим промытый рис. Увеличим огонь до сильного чтобы быстрее испарилась попавшая с рисом вода. Затем укрутим до слабого и обжарим рис две-три минуты, пропитаем маслом. По вкусу подсолим.

Вскипятим два стакана воды. Зальем рис, дадим воде закипеть. Пока вся вода не впиталась, пробуем на соль, если нужно, досаливаем сразу же.

Накрыв крышкой, готовим рис с овощами и грибами на минимальном огне 25-30 минут до полного впитывания жидкости.

Готовому блюду дадим настояться под крышкой. Подаем со свежими овощами или домашними соленьями-маринадами.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Выбор и подготовка ингредиентов

Грибы для приготовления блюда нужно выбирать целые и свежие, они не должны быть подгнившими. Верный признак свежих шампиньонов — целая плёночка, которая соединяет шляпку и ножку. Затем грибы нужно промыть. Подойдут также консервированные шампиньоны, приобретённые в магазине.

Если шампиньоны влажные и скользкие — значит, срок годности уже вышел. Такие грибы покупать и употреблять в пищу нельзя.

Но лучше грибы консервировать самостоятельно, чтобы убедиться в их свежести и правильной обработке. Гречневую крупу перебрать, удалив соринки и лишние примеси. Промыть, сливая воду несколько раз. Овощи почистить и ополоснуть под проточной водой.

Рецепт №1

Рецепт гречки с шампиньонами

Рецепт №2

С луком и морковью

Рецепт №1

легко

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.
Читайте также:  Гурьевская каша: рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

  • Уроки истории

    Прабабушкин рецепт

    «Щи да каша – пища наша», – гласит русская пословица. А какие каши готовили наши прапрабабушки?

    Любимая каша Петра I

    Несколько столетий назад каша была обязательным блюдом на царском столе. Угощаться этим кушаньем на завтрак предпочитал и Пётр I. Царь уважал овсяную и манную кашу, но больше всего любил кашу из ячневой крупы. Он ел ячневую кашу, хорошо сдобренную маслом и посыпанную укропом. Такому яству император придумал специальное звание и окрестил её «любимой романовской». Уже в XIX веке в память об излюбленном угощении царя ячневую кашу переименовали в перловую – от английского «pearl», что означает «жемчужина».

    Кстати, Пётр I стал не единственным представителем царской династии, любящим перловку. Такую же кашу подавал гостям и Николай II на праздничном обеде по поводу своей коронации.

    Рецепт

    Повторить императорский обед очень просто. Для этого нужно положить в кастрюлю 2 стакана ячневой крупы, залить её 4 стаканами горячей воды, довести до кипения и варить около 10 минут на слабом огне. После этого в кашу нужно добавить 3 столовые ложки сливочного масла и довести блюдо до готовности на самом маленьком огне в течение 15 минут. Каша Петра I готова!

    Гурьевская каша

    Гурьевская каша получила своё название по фамилии министра финансов в XIX веке – графа Гурьева.

    Однажды в гостях граф был настолько покорён кашей, приготовленной крепостным поваром Захаром Кузьминым, что выкупил Захара вместе со всей семьёй у майора Юрисовского и назначил его штатным поваром своего двора.

    Именно этой каше обязан жизнью император Александр III. В 1888 году монарх ехал в поезде из Крыма в Петербург и решил наведаться в вагон-столовую, где хотел побаловать себя любимой гурь­евской кашей. Во время трапезы произошёл страшный удар, раздался грохот – и поезд сошёл с рельсов! В результате катастрофы вагоны, в которых располагались кабинет и спальня Александра III, были сильно смяты: если бы царь находился там, он бы не избежал гибели.

    Впоследствии сам император подтверждал, что гурьевская каша спасла ему жизнь. Королева десертов. Как министр финансов прославил гурьевскую кашу Подробнее

    Рецепт

    Чтобы приготовить гурьевскую кашу, нужно поставить в духовку 300 мл молока в глиняном горшке или другой жаропрочной посуде. По мере подрумянивания надо 5–7 раз снять пенку и положить её в отдельную посуду. Молоко из духовки вынуть, добавить в них 1,5 ст. ложки манной крупы, 1 ст. ложку сахара и варить кашу на среднем огне до загустения, затем добавить в неё орехи, сухофрукты и перемешать. После этого в жаропрочную посуду следует поочерёдно выложить несколько слоёв каши и пенок и запечь блюдо в духовке в течение 7–10 минут.

    Солдатская каша

    В нашей стране существует несколько рецептов солдатской каши, или, как её ещё называют, каши из топора.

    В основном в рецептах описываются вариации гречки с тушёнкой, но есть ещё один способ приготовления солдатской каши. Считается, что именно он лучше всего подходит для быстрого насыщения и прилива сил, который нужен не только солдатам, но и людям, не служащим в армии.

    Рецепт

    Для приготовления солдатской каши нужно хорошо проварить 300 г мяса курицы, после чего мясо отделить от кости, мелко порубить и бросить обратно в кастрюлю. В куриный бульон добавить стакан пшена и нарезанную кубиками картофелину. Тем временем на сковороде нужно обжарить 50 г измельчённого сала с луком и тоже положить в кашу. Затем в кастрюлю влить 2 предварительно взбитых яйца, посолить, поперчить и добавить зелень. Через минуту блюдо будет готово! Кулеш и пшенка с чесноком. Готовим фронтовую кашу Подробнее

    Рецепты перловой и рисовой каши с грибами

    Каша перловая с грибами

    Ингредиенты:

    250 г перловой крупы, 100г шампиньонов,100 г вешенок, 1 красная луковица, 1 морковь, 20 г томатной пасты, 600 мл воды, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, 30 мл растительного масла

    Приготовление:

    Перед тем как приготовить кашу с грибами, шампиньоны нужно вымыть, обсушить, и нарезать кубиками.

    Читайте также:  Что приготовить ребенку на завтрак: 20 самых вкусных рецептов

    Очистить овощи. Нарезать лук кубиками, натереть морковь на крупной терке.

    Разогреть в толстодонном сотейнике растительное масло, добавить грибы и овощи. Жарить на небольшом огне 10 мин.

    Всыпать к обжаренным овощам промытую крупу, добавить томатную пасту, влить воду. Посолить и поперчить.

    Готовить на маленьком огне до полного впитывания воды и готовности крупы (около 1 ч).

    Рисовая каша с грибами

    Ингредиенты:

    1 кг грибов, 200 г жира, 1-2 луковицы, 2-3 помидора, 1 стакан риса, соль, черный перец, 3 половника воды, зелень петрушки.

    Приготовление:

    Чтобы приготовить кашу грибами, для начала нужно поджарить в жиру лук. Когда он станет мягким, смешать его со свежими очищенными, вымытыми и нарезанными не особенно крупными кусками грибами. К размягченным грибам добавить нарезанные помидоры, соль, черный перец и рис, влить горячую воду и варить на слабом огне в течение 20-30 мин.

    Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки.

    Рис с грибами «Кольцо»

    Ингредиенты:

    300 г шампиньонов, 1 стакан риса, 6 ст. ложек сливочного масла,1 /2 ч. ложки соли, черный перец.

    Приготовление:

    Обжарить рис с 3 ст. ложками сливочного масла, залить его 3 стаканами кипятка и варить на слабом огне. Грибы (желательно мелкие) очистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг. Выложить их на середину мелкой тарелки. Вокруг по бордюру уложить рис в виде кольца, слегка посыпать его черным перцем, в 4-6 местах воткнуть в рис по шампиньону. Растопить оставшееся масло и залить им грибы.

    Как готовить ризотто с белыми грибами

    Ризотто с белыми грибами

    Ингредиенты:

    • Для приготовления ризотто с грибами потребуется 400 г боровиков, 320 г риса арборио, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 150 мл белого сухого вина, 50 г тертого пармезана, пучок петрушки, соль и свежемолотый черный перец—по вкусу, 60 г сливочного и 4 ст. л. оливкового масла для жарки.
    • Овощной бульон: 1 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 1 стебель сельдерея.
    Как готовить ризотто с белыми грибами

    Приготовление:

    До того как готовить ризотто с грибами, необходимо сварить бульон из указанных ингредиентов. Для этого очистить лук и морковь, разрезать на несколько частей, залить водой. Добавить сельдерей. Отваривать до мягкости овощей около 30 мин.

    Как готовить ризотто с белыми грибами

    Нарезать очищенный лук полукольцами. Разогреть сливочное и половину оливкового масла. Обжаривать лук до золотистого цвета в течение 5 мин.

    Промыть рис в холодной воде, высыпать на сковороду к луку, жарить 3 мин, постоянно помешивая, чтобы впиталось масло. Влить вино, выпаривать в течение 2-3 мин на сильном огне, постоянно помешивая. Добавить овощной бульон (в 4 приема).

    Как готовить ризотто с белыми грибами

    Вымыть, обсушить и почистить грибы, разрезать на пластинки. Обжаривать на оставшемся оливковом масле очищенный зубчик чеснока в течение 2 мин до золотистого цвета, затем вынуть. Выложить грибы, посолить, поперчить, жарить на умеренном огне 15 мин.

    Переложить грибы в сковородку с рисом. Добавить тертый пармезан и перемешать.

    Как готовить ризотто с белыми грибами

    Ризотто с шафраном и белыми грибами

    Ингредиенты:

    Как готовить ризотто с белыми грибами

    200 г риса арборио, 500 мл овощного бульона, 160 г белых грибов, 100 г пармезана, 1/4 луковицы, 1 щепотка шафрана, 50 мл белого сухого вина, 30 г сливочного масла, соль — по вкусу, оливковое масло для жарки

    Приготовление:

    Как готовить ризотто с белыми грибами

    Для этого рецепта ризотто грибы нужно вымыть, обсушить и почистить, при необходимости нарезать.

    Мелко нашинковать очищенный лук.

    Как готовить ризотто с белыми грибами

    Обжаривать лук и грибы в сотейнике в небольшом количестве оливкового масла 15 мин.

    Добавить рис, обжаривать, пока не впитается все масло. Влить белое сухое вино.

    Как готовить ризотто с белыми грибами

    Когда жидкость полностью выпарится, добавить овощной бульон в несколько приемов и шафран.

    Сварить рис в подсоленной воде до состояния аль денте. Когда весь бульон впитается, добавить сливочное масло, перемешать.

    Как готовить ризотто с белыми грибами

    Снять с огня, посыпать тертым пармезаном, еще раз перемешать.

    Как готовить ризотто с белыми грибами

    Поделиться статьей:Комментарии:

    Как готовить ризотто с белыми грибами

    Ленивая гречка в банке на молоке с фруктами и ягодами

    Самый простой рецепт из гречневой крупы на завтрак – гречка в банке на молоке.  Каша, приготовленная таким способом, получается рассыпчатая и намного полезнее, чем при варке. Готовится она за несколько минут, а утром можно достать уже готовый завтрак из холодильника.

    Калорийность – 162 ккал на 100 грамм, БЖУ – 9/3/29.

    Читайте также:  Овсянка на молоке: рецепт с фото. Как варить овсянку на молоке?

    На одну порцию понадобится:

    Ленивая гречка в банке на молоке с фруктами и ягодами
    • Гречневая крупа – 100 г.
    • Молоко – 200 мл.
    • Мед – 1 ст. л.
    • Фрукты, ягоды.

    Способ приготовления:

    1. С вечера заливаем в банке полстакана гречки стаканом молока. Перемешиваем, убираем на ночь в холодильник.
    2. Наутро каша готова, однако в ней нет ни соли, ни сахара. Поэтому сама по себе она получается пресной и невкусной.
    3. Для вкуса добавляем столовую ложку жидкого меда и еще немного молока. Также при желании можно добавить в кашу фруктов и ягод.
    4. Ленивая суперполезная гречневая каша готова. Приятного аппетита.

    Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане

    Казан, свежие грибы, гречка и мясо – это всё, что понадобится для приготовления незабываемо вкусного блюда. Попробуйте раз и не сможете оторваться!

    Необходимые продукты:

    • Крупа гречневая – 500 гр.;
    • мясо свинина – 1 кг.;
    • шампиньоны – 300-400 гр.;
    • лук (среднего размера) – 2 шт.;
    • морковь (среднего размера) – 2 шт.;
    • сливочное масло – 30-50 гр.;
    • томатная паста – 2 ст.л.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • чеснок – 3-4 зубка;
    • вода;
    • соль, перец по вкусу.
    Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане

    Порядок приготовления:

    1. Мытую гречку обжарить на сковороде до появления специфического запаха.
    2. Порезать свинину мелкими кубиками.
    3. В казан с разогретым подсолнечным маслом выложить мясо и обжарить до румяной корочки, пока не испарится влага.
    4. Лук нарезать кубиками и добавить к мясу.
    5. Обжаривать до полупрозрачности лука.
    6. Морковь нарезать крупной соломкой и выложить в казан.
    7. Перемешать содержимое казана и оставить на 5-7 минут.
    8. Добавить 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца, перемешать.
    9. Выложить нарезанные крупными ломтиками шампиньоны, подсолить.
    10. Накрыть крышкой и дать потушиться 10 минут не перемешивая.
    11. Высыпать в казан гречку и разровнять.
    12. Томатную пасту размешать с водой и вылить в казан. Жидкость должна покрыть гречку на 1 см.
    13. Довести до кипения и оставить с открытой крышкой на маленьком огне.
    14. Можно добавить чеснок по желанию.
    15. Когда влага почти испарится, выложить сверху сливочное масло, накрыть крышкой и оставить доходить на минимальном огне.

    Гречка по-купечески со свининой и грибами станет любимым блюдом вашей семьи. Вкусное и сытное блюдо покорит даже самых привередливых.

    Ленивая гречка в банке на молоке с фруктами и ягодами

    Самый простой рецепт из гречневой крупы на завтрак – гречка в банке на молоке.  Каша, приготовленная таким способом, получается рассыпчатая и намного полезнее, чем при варке. Готовится она за несколько минут, а утром можно достать уже готовый завтрак из холодильника.

    Калорийность – 162 ккал на 100 грамм, БЖУ – 9/3/29.

    На одну порцию понадобится:

    Ленивая гречка в банке на молоке с фруктами и ягодами
    • Гречневая крупа – 100 г.
    • Молоко – 200 мл.
    • Мед – 1 ст. л.
    • Фрукты, ягоды.

    Способ приготовления:

    1. С вечера заливаем в банке полстакана гречки стаканом молока. Перемешиваем, убираем на ночь в холодильник.
    2. Наутро каша готова, однако в ней нет ни соли, ни сахара. Поэтому сама по себе она получается пресной и невкусной.
    3. Для вкуса добавляем столовую ложку жидкого меда и еще немного молока. Также при желании можно добавить в кашу фруктов и ягод.
    4. Ленивая суперполезная гречневая каша готова. Приятного аппетита.

    Салат с грибами, орехами и виноградом

    Ингредиенты

    • 40 г кешью;
    • 40 г семечек подсолнечника;
    • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
    • 1 столовая ложка коричневого сахара;
    • соль — по вкусу;
    • немного воды;
    • 1 луковица;
    • 230 г вешенок;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 1 чайная ложка чесночного порошка;
    • 1–2 стебля сельдерея;
    • 100 г зелёного винограда;
    • 70 г грецких орехов;
    • чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Салат с грибами, орехами и виноградом

    Кешью и семечки замочите в воде. Через час-полтора слейте жидкость. Добавьте яблочный уксус, сахар, несколько щепоток соли и чайную ложку воды. Взбейте блендером, чтобы получилась масса, по густоте похожая на майонез. Если нужно, добавьте ещё немного воды.

    Лук и вешенки нарежьте небольшими кусочками. Смешайте их с соевым соусом и чесночным порошком. Тушите на среднем огне 7–10 минут. Остудите и слейте лишнюю жидкость, если она есть.

    Сельдерей нарежьте небольшими кусочками, виноград — половинками, удалив из него косточки. Грецкие орехи измельчите. Сложите в миску грибы с луком, сельдерей, виноград и грецкие орехи. Посолите, поперчите и заправьте соусом.