Рецепты рисовой каши на молоке с изюмом для всей семьи

Привет всем любителям кулинарии. На этот раз речь пойдет о, казалось бы, самых простых блюдах, но в то же время очень полезных для взрослых и детей. Кто из нас не ел в детстве кашу? Ею кормили дома, в детском садике, в школе. В детстве казалось, что это никогда не закончится. И только повзрослев, понимаешь, что это пища богов. Итак, в этой статье я расскажу о пользе каши и ее ингредиентов и о том, как готовится каша рисовая на молоке с изюмом.

Приступим к готовке

Основное блюдо – это рисовая каша на воде. Казалось бы, чего уж проще, но есть некоторые нюансы приготовления, чтобы она получилась рассыпчатой и аппетитной. Рис на воде это диетическая пища, часто ее назначают больным людям и маленьким деткам. Но диетическая еда это не обязательно невкусная еда. Даже на воде можно приготовить вкуснейшее блюдо.

Прежде всего, надо выбрать рис. Круглый рис содержит много крахмала, поэтому он слипается и вместо аппетитного блюда, получаются непонятные комки. Отдаем предпочтение длинному рису. Больше всего мне нравится рис Басмати, это вкуснейший рис, с нежным ореховым вкусом и неповторимым ароматом.

Перед готовкой, рис надо тщательно промыть в нескольких водах. Чтобы каша была рассыпчатой в воду можно добавить одну ложку растительного масла. После закипания воды, кашу нужно варить на медленном огне.

Рассыпчатая каша на воде:

  • 100 г. риса;
  • 200-250 мл. воды;
  • 50г. сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Очень просто приготовить вкусную еду, если есть пошаговый рецепт. А если в рецепте еще и с фото и видео, приготовить может даже ребенок. Точно так же можно приготовить рисовую кашу на молоке. В рецепте вместо воды, используем молоко. Каша получится ароматная, со сливочным вкусом.

Инструкция:

Шаг 1 Замочите курагу и изюм в теплой воде. Пусть они побудут в таком состоянии около 15 – 20 минут. Шаг 2 Изюм нужно откинуть на дуршлаг, чтобы с него стекла вода. Курагу также нужно обсушить от излишков воды. Порежьте курагу соломкой, изюм оставьте, как есть. Шаг 3 Отмеряем два стакана риса. Его нужно хорошо промыть, воду слить. Теперь рис нужно пересыпать в чашу мультиварки. Шаг 4 Затем отправляем в чашу порезанную курагу и изюм. Теперь нам нужно отрезать 50 грамм сливочного масла, добавляем его в чашу мультиварки ко всем ингредиентам. Шаг 5 Теперь в чашу мультиварки нужно отправить соль, сахарный песок и мед. Шаг 6 Всё содержимое чаши нужно залить молоком. Если каша на одном молоке Вам кажется жирной, можете разбавить молоко с водой 1:1. Шаг 7 Теперь все ингредиенты у нас в чаше мультиварки. Можем закрывать устройство крышкой. Включаем программу «КАША», варим рисовую кашу с сухофруктами до звукового сигнала (40 – 50 минут). Шаг 8 За всё время приготовления мультиварку открывать не нужно. Ничего не перемешивайте и не трогайте. После звукового сигнала нам с Вами нужно оставить кашу в закрытой мультиварке ещё на 10 минут на программе для подогрева. Затем крышку открывайте, перемешивайте кашу и подавайте её к получается невероятно вкусная, ароматная, рассыпчатая и полезная.

Bon Appétit!

Советы по приготовлению

Решив сварить молочную рисовую кашу с изюмом, стоит понимать, что от правильного выбора всех ингредиентов и от их предварительной подготовки будет зависеть итоговый результат.

Самый главный ингредиент – это рис. Лучше всего для приготовления такого кушанья использовать круглый шлифованный рис, но если требуется получить красивую и рассыпчатую консистенцию, стоит отдать предпочтение рису с длинными зернами.

Обязательным в процессе подготовки является тщательная промывка как риса, так и сухофруктов. Делать это следует под проточной водой. Если изюм твердый и сильно смятый, его можно предварительно замочить в теплой воде. При выборе сладкого сорта сухофрукта, количество сахара можно немного сократить.

Соотношение жидкости к рису следует брать не менее 5 к 1. В данном рецепте приготовления молочной рисовой каши с изюмом на 200 г риса берут 1,5 л молока. Чтобы во время варки молоко не начало выкипать через верх кастрюли, ее смазывают сливочным маслом. Также не следует кастрюлю накрывать крышкой полностью, необходимо оставить зазор для выхода пара (так молоко не станет подниматься во время кипения).

Калорийность рисовой каши на молоке

Те кто строго следят за фигурой или просто придерживаются здорового питания привыкли обращать внимание на то что они едят. А также обращают внимание на калорийность еды. Да в некоторых блюдах например салатах произвести подсчет калорий бывает сложно. Но что касается рисовой каши то тут сложного мало.

Важно обратить внимание на молоко из которого собираетесь приготовить кашу и к этому прибавить калорийность риса.

Ну и конечно если будете добавлять сливочное масло или сахар то и это то же нужно будет учесть.

В среднем на 100 грамм готовой каши на молоке приходится 97-98 калорий.

Но вот что интересно в сыром рисе калорий больше чем в варенном. На 100 грамм сырого риса приходится 340-350 калорий. Но при варке зерно теряют калорийность в 3 или 4 раза. Так как зернышки обильно впитывают влагу и увеличиваются в размерах тем самым теряя свою питательность.

И еще один факт в пользу риса и молока. По последним испытаниям и экспериментам ученным довелось выяснить что те дети которые регулярно употребляют в еду молочную рисовую кашу показали высокий уровень интеллекта по сравнению с детьми которые рис не употребляли совсем. Также рис благоприятно сказывается на опорно-двигательном аппарате и повышении упругости мышечных тканей.

Молочная рисовая каша с изюмом рецепт

Какие продукты необходимы для приготовления молочной рисовой каши с изюмом:

  • Рис круглый шлифованный — 1 стакан;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Изюм — 50 гр;
  • Курага — 50 гр;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — по вкусу;
  • Сливочное масло для подачи.
Читайте также:  Как приготовить манную кашу на молоке без комочков

Как приготовить рисовую кашу на молоке с изюмом:

1. Самое первое что нужно сделать — это подготовить добавку к каше, а в нашем случае это изюм и курагу. Подготавливаем по 50 гр изюма и кураги, тщательно промываем, а затем замачиваем в кипятке минут на 20-30.

2. После этого нужно взять подходящую кастрюлю, налить 2 стакана воды и поставить на плиту. Включить огонь и довести воду до кипения.

3. Пока сухофрукты распариваются, а вода закипает нужно хорошенько промыть рис холодной проточной водой. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

4. Как только вода закипит нужно в кастрюлю опустить промытый рис и, периодически помешивая, довести до кипения. Как только рис закипит следует сбавить огонь и варить до набухания риса. Так же нужно не забывать периодически помешивать будущую кашу.

5. Когда рис набухнет, а воды станет вдвое меньше чем было — нужно добавить стакан теплого молока, изюм и курагу(их нужно предварительно обсушить бумажным полотенцем), так же нужно посолить. Далее следует все перемешать, добавить огонь и, не забывая помешивать, довести до кипения.

6. После закипания нужно сбавить огонь, и варить кашу на небольшом огне до готовности. Затем кашу нужно снять с плиты и дать постоять под закрытой крышкой 10 минут. Не доводите до момента, когда каша сильно загустеет, пусть лучше будет жидковата. Не забывайте, немного постояв в каше и так добавится густоты.

7. Готовую кашу разложить по тарелкам, добавить сливочное масло и сахар. Либо какие- то другие сладкие добавки. Рисовая каша на молоке с изюмом готова! Приятного аппетита!

В процессе варки вы можете добавить в кашу любимые фрукты, нарезанные небольшими кусочками. Если хотите, чтобы фрукты разварились до мягкости — добавляйте их вместе с молоком. Если же хотите, чтобы кусочки чувствовались на зубах — добавляйте фрукты за 5 минут до говности

Вкусная рисовая каша с тыквой на молоке

Сделать рисовую кашу полезнее вдвойне можно, добавив в нее тыкву. Блюдо получается очень нежным и вкусным. Тыква прекрасно сочетается с отваренным рисом. А молоко придает дополнительную нежность. Приготовьте такой завтрак для всей семьи, в том числе и для маленьких деток!

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • Литр молока;
  • Щепотка соли;
  • Полкило очищенной тыквы;
  • Кусочек сливочного масла (грамм 50, регулируйте по вкусу);
  • 200 грамм риса круглозерного;
  • Пару столовых ложек сахарного песка (на вкус).

Приготовление:

в очищенном от семечек и кожуры виде, нарезать средними кубиками, примерно 1*1 сантиметр.

промыть очень тщательно. Если в нем есть посторонний мусор, от него тоже необходимо избавиться.

молоко на плиту и дождаться вскипания. Как только это произойдет, отправить сюда тыкву, посластить и присыпать соль. Несмотря на то, что вы запланировали сладкую кашу, соль все равно важно добавлять. Ведь она приятно оттенит сладость и придаст пикантность вкусу.

только тыква прокипит примерно минуту, всыпать сюда крупу и сделать самый минимальный огонь. Помешивая, дождаться вскипания. Затем накрыть крышкой, не плотно.

на минимальной мощности 15 минут. Затем снять пленочку с поверхности, перемешать и добавить маслице. Выключить плиту. Оставить под крышкой еще  на 15 минут. После чего можно раскладывать по тарелочкам и подавать к завтраку.

Пропорции рисовой каши на литр молока для мультиварки

Те, кто варит рисовую кашу в мультиварке, утверждают, что, томленая под крышкой этого электроприбора, она получается намного более вкусной и аппетитной, чем сваренная в кастрюльке на верхнем огне. Кушать рисовую кашу, приготовленную на молоке, можно как в качестве полноценного самостоятельно блюда, так и в качестве гарнира с мясным рагу, с гуляшем, с тушеной рыбкой или курочкой. Данный рецепт рассчитан на 0,5 литра молока, если вам нужно больше каши, тогда увеличьте количество всех ингредиентов вдвое.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Молоко – 0,5 л (2,5 ст.).
  • Вода – 0,5 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Масло сливочное – 50-70 гр.

Процесс приготовления:

  1. Рис полностью промойте.
  2. В чашу мультиварки поместите воду и молоко, размешайте. Помните, что более жирное молоко придаст каше более насыщенный молочный вкус.
  3. В молоко всыпьте промытый рис, соль и сахар по вкусу.
  4. Варите кашу при закрытой крышке мультиварки в режиме «Молочная каша». Когда мультиварка издаст звуковой сигнал о готовности блюда, откройте крышку, кашу размешайте и 5-7 минут потомите ее в режиме «Подогрев».
  5. В тарелки с горячей кашей добавьте по кусочку сливочного масла.
Пропорции рисовой каши на литр молока для мультиварки
Пропорции рисовой каши на литр молока для мультиварки
Пропорции рисовой каши на литр молока для мультиварки
Пропорции рисовой каши на литр молока для мультиварки

Приятного аппетита!

Пропорции рисовой каши на литр молока для мультиварки
Пропорции рисовой каши на литр молока для мультиварки
Пропорции рисовой каши на литр молока для мультиварки
Пропорции рисовой каши на литр молока для мультиварки
Пропорции рисовой каши на литр молока для мультиварки
Пропорции рисовой каши на литр молока для мультиварки

Безмолочная рисовая каша с изюмом

Подойдет для лиц с аллергией на молоко или соблюдающих пост.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный – 1 ст.
  • Мед – по вкусу.
  • Соль.
  • Ассорти изюма (желтый, черный)- 50 – 80 г.
  • Вода – 700 мл.
  • Масло сливочное – по желанию.

Приготовление:

  1. Изюм залить горячей водой, промыть и перебрать. Рис также промыть.
  2. Рис залить водой, подсолить и варить на среднем огне, не накрывая крышкой.
  3. Когда каша загустеет, положить изюм и немного меда. Все хорошо перемешать и довести до готовности.
  4. По желанию, заправить сливочным маслом.