Рецепт тыквенной каши с пшеном и рисом на молоке и воде в кастрюле

Существует масса рецептов приготовления тыквенной каши. Кто-то использует для неё пшено, кто-то предпочитает рис. А кому-то нравится комбинировать различные крупы и дополнять ими вкусную и ароматную тыкву.

Как приготовить кашу с тыквой и рисом на молоке

Сварить отдельно круглый рис – промыть рисовую крупу, залить водой (0,25 л) и варить до мягкости 15 минут. Вся вода впитается и рис получится готовым. Когда вы спешите, рис лучше варить отдельно и в воде – так он быстрее сварится, чем в молоке. Плюс если варить рис в молоке, то молока расходуется в два раза больше.

Сварить отдельно кусочки тыквы – тыкву почистить от кожуры и семян нарезать крупными кубиками, залить водой и поставить вариться. Варить тыкву 20 мину до мягкости, воду после варки слить.

Размять тыкву картофелемялкой, добавить вареный рис и влить молоко. Варить кашу 10 минут при небольшом кипении молока.

Затем добавить кусочек сливочного масла и всыпать сахар. Сахара добавляйте не сильно много, чтобы к каше можно было подать сладкий чай. Размешать, варить кашу на медленном огне еще 5 минут и готово. Дать каше настояться под крышкой около 15 минут, можно прикрыть полотенцем. Рис еще больше набухнет и впитает в себя большую часть молока.

Готовую настоявшуюся кашу из тыквы с рисом можно подавать к столу. Вкусная, полезная и питательная каша всегда придется ко столу.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить кашу с тыквой и рисом на молоке
Как приготовить кашу с тыквой и рисом на молоке

Сказать спасибо за статью

Как приготовить кашу с тыквой и рисом на молоке
Как приготовить кашу с тыквой и рисом на молоке
Как приготовить кашу с тыквой и рисом на молоке
Как приготовить кашу с тыквой и рисом на молоке

Тыквенная каша с пшеном и рисом – вкусный рецепт

Кашу с пшеном и рисом еще называют “Дружба” или “Артековская”, потому что в ней используется два вида крупы и они “дружат” между собой, как дети в лагере “Артек”. Пропорции круп могут быть любыми: 1:1, 1:2, 1:3, 1:5. От соотношения круп вкус каши будет чуть отличаться, поэтому вы можете менять его по желанию.

Для приготовления порции тыквенной каши с пшеном и рисом на двоих взрослых людей потребуется: 150 -170 грамм смеси круп, 100 грамм тыквы, 200 мл молока и пол-литра воды. Осенью я использую свежую тыкву, а зимой замороженную, так ее хранить проще. Последовательность наших действий следующая:

  1. В кастрюлю наливаем холодную воду и ставим на огонь.
  2. Опускаем тыкву (у меня замороженная), добавляем половину чайной ложки соли и одну чайную ложку сахара.
  3. Кипятим минут десять, в это время промываем крупу.
  4. Пробуем тыкву, она уже слегка мнется ложкой
  5. Засыпаем крупы в выбранной вами пропорции, у меня пшено пополам с рисом, и варим ещё десять минут.
  6. Мешаем крупу и разминаем тыкву.
  7. Выливаем в кастрюлю молоко.
  8. После закипания варим ещё минут 7-8, к этому времени каша уже густеет, ложка еще не стоит в ней, но нам этого и не нужно. Выключаем плиту, тыквенная каша с пшеном и рисом готова.

Для тех, кто любит, чтобы вкус тыквы в каше был явно выраженным, ее добавляют много. Тут можно экспериментировать и найти для себя оптимальный вариант. Мне и моим домочадцам нравится, когда в каше вкус тыквы легкий, а цвет солнечный.

Читайте также:  Рецепт Простая пшенная каша с тыквой

Тыквенная каша с пшеном — классический рецепт.

Чаще всего тыквенную кашу делают с пшеном или с рисом. Иногда кладут обе крупы вместе. На каком варианте остановиться — решать Вам. Но с пшеном тыква очень хорошо сочетается, получается сытная (если готовить на молоке) и полезная каша.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • пшено — 2 ст.
  • молоко — 4 ст.
  • вода — 2 ст.
  • сахар — 3-4 ст.л. (по вкусу)
  • соль — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 60 гр.

Приготовление каши с тыквой и пшеном на молоке.

1. Тыкву помыть, почистить, нарезать кусочками около 4 см. Закипятить два стакана воды, положить тыкву в кипящую воду и варить 10 минут.

Тыквенная каша с пшеном — классический рецепт.

2. Через 10 минут тыква станет мягче, ее нужно потолочь в пюре, чтобы в каше не ощущались тыквенные кусочки. Если же, наоборот, хотите чувствовать отдельные кусочки тыквы, то не надо ее измельчать.

3. Пшено хорошо промойте несколько раз до прозрачной воды. Залейте пшено водой (воды раза в два больше), доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Подваренное пшено быстрее сварится с тыквой.

4. Слейте лишнюю воду с пшена, добавьте его к тыкве, перемешайте. Залейте кашу молоком. Также положите соль и сахар. Доведите до кипения и варите 15 минут до готовности пшена. Обязательно кашу нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела и пшено равномерно сварилось.

5. В готовую кашу положите сливочное масло и подавайте к столу.

Вариант 1: Рисовая каша с тыквой на молоке — классический рецепт

Все врачи и диетологи в один голос утверждают, что завтрак с утра должен быть плотным и полезным. Тем, кто устал от традиционной овсянки на воде, стоит попробовать рисовую кашу с тыквой на молоке.

Тыква полезна для похудения и выведения из организма токсинов, она восстанавливает микрофлору кишечника, помогает заживлять язвы. Витаминов в ней содержится в целых четыре раза больше, чем в морковке.

Особенно полезна каша с рисом и тыквой с утра, так как способна придать сил и энергии на весь день.

Ингредиенты:

  • круглозерный рис – 250 гр;
  • молоко – 500 мл;
  • тыква – 250 гр;
  • сахарный песок – 1,5 ст. ложки;

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Рис промыть 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной, залить кипятком, варить 3-5 минут на слабом огне, до тех пор, пока жидкость полностью не впитается в крупу;

Шаг 2:

С тыквы снять кожуру и вытащить семена, крупно натереть; Шаг 3:

Рис посолить, добавить сахар и тертую тыкву, постепенно влить молоко, перемешать и после того, как каша закипит варить еще 15 минут, не забывая время от времени мешать;

Шаг 4:

Включить огонь, еще раз перемешать и дать готовой каше настояться в течение пятнадцати минут, плотно закрыв емкость крышкой.

Подавать кашу лучше всего, сдобрив каждую порцию небольшим кусочком сладко-сливочного масла.

Инструкция:

Шаг 1 Чтобы тыква не издавала в готовом продукте запаха «сырой тыквы», её следует перед варкой немного поджарить/испечь. Для этого мы берём 500 грамм тыквы и нарезаем её на небольшие порционные кусочки (кубики). В чашу мультиварки кладём кусочек сливочного масла, загружаем кубики тыквы. Теперь следует закрыть крышку устройства и установить программу «ВЫПЕЧКА». Вам понадобится 15 минут. За это время можно один раз открыть крышку и аккуратно перемешать тыкву. Шаг 2 Пока тыква готовится, займёмся рисом. Нам необходимо отмерить его один мультистакан. Рис следует хорошенько перебрать и промыть. Промывать рис нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис откиньте на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя вода. Шаг 3 Теперь, когда тыква готова, к ней следует добавить рис, молоко, соль и сахар. Если у Вас осталось сливочное масло, его также необходимо добавить сейчас. Шаг 4 Все компоненты следует хорошенько перемешать. Шаг 5 Теперь можно закрывать мультиварку. Установите программу «СУП», «ТУШЕНИЕ» или «МОЛОЧНАЯ КАША» (зависит от Вашей модели устройства). Время, которое Вам понадобится – 40 минут. Когда каша будет готова, мультиварка издаст звуковой сигнал. Не спешите сразу открывать крышку устройства, пускай каша настоится ещё минут 10 — 15 в режиме «ПОДОГРЕВ»/»Поддержание тепла».

Bon Appétit!

Горшочек, вари вкусную кашку

Многие считают, что нет необходимости усложнять себе жизнь и готовить рисовые каши в духовке. Поверьте: молочная каша с тыквой на плите и в горшочке – это два абсолютно разных по вкусу блюда. Если у вас есть полчаса свободного времени на подготовку ингредиентов, обязательно попробуйте этот рецепт.

Состав:

  • ½ ст. риса;
  • 2 ст. молока;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 250 г тыквы.

Приготовление:

  • Промойте необходимое количество риса до прозрачной воды. Затем переложите его в кастрюлю, залейте водой и оставьте на 20-30 минут для набухания.
  • Включите заранее духовку на 200 градусов для прогрева.
  • А пока займитесь тыквой. Овощ очистите и порежьте небольшими кубиками.
  • Еще раз промойте замоченный рис. Смешайте крупу вместе с тыквой, добавив в тарелку немного сахарного песка.
  • Выложите рисовую смесь в глиняный горшочек так, чтобы ингредиенты заняли 1/3 всего свободного пространства.
  • Залейте в горшочек теплое кипяченое молоко до самого верха.
  • Накройте горшочек крышкой и уберите в разогретую духовку на полтора часа.
  • За 10 минут до окончания приготовления откройте духовку и снимите с горшочка крышку.
  • Через полтора часа горшочек с кашей можно доставать и подавать к столу вместе со сливочным маслом и медом. Приятного вам аппетита!

Полезные советы

Чтобы ваша каша получилась вкусной и полезной, стоит прислушаться к некоторым важным рекомендациям по ее приготовлению:

  • если в конце варки каша получилась слишком густой и плотной, добавьте в варево немного подогретого молока, размешайте массу и немного подержите ее под закрытой крышкой;
  • рисовая каша с тыквой в мультиварке  получается более рассыпчатой и почти никогда не пригорает, особенно если вы используете режимы «Выпечка» или «Каша»;
  • почаще пробуйте кашу во время приготовления, особенно после добавления новых компонентов – если положить мало соли или сахара, блюдо получится не таким вкусным, как вы рассчитывали;
  • тыкву можно замочить в воде на сутки, так она быстрее сварится во время приготовления каши;
  • чтобы рис не подгорел во время термической обработки, почаще помешивайте варево, предпочтительнее всего это делать специальной деревянной лопаткой;
  • и молоко, и воду можно подогреть заранее, чтобы ускорить приготовление рисовой каши;
  • не используйте изюм без предварительного пропаривания, даже если у вас нет на это времени, в противном случае ингредиент просто осядет на дно кастрюли и подгорит, а в каше будет отдавать горелым.

Рисовая каша с тыквой на молоке – полезное и очень питательное блюдо, которое совершенно точно подарит вам и вашим близким немало приятных минут чревоугодия. Может быть, уважаемые читатели знают что-то еще об этом блюде, умеют его по-другому готовить или знают, как усилить аромат и вкусовые качества рисовой каши? Милости просим отозваться в комментариях, обязательно поделитесь своими знаниями с широкой публикой. Приятного всем аппетита и всегда успешных экспериментов на кухне!

Читайте также:  Кукурузная каша на молоке: привычные и необычные рецепты

Рецепт тыквенной каши из поваренной книги года (видео)

Этот рецепт каши из тыквы автора Елены Ивановны Молоховец. Готовится каша очень просто и получается очень вкусной, ну а о пользе тыквы знают все!

Полезные советы хозяйкам на заметку

Чтобы тыквенная каша на молоке получилась более нежной и питательной, добавляйте перед подачей в нее масло. Его можно добавить и перемешать все блюдо, а можно выложить кусочек поверх порции в тарелке.

Варить тыкву можно, как отдельно, так и с добавлением самых разнообразных круп – риса, овсянки, пшена, манки, кукурузной.

Дабы подача выглядела красиво, а кашка была еще вкуснее, добавить в тарелку с продуктом можно немного цедры апельсина, орешки, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты (банан, персики, абрикосы), цукаты, мед.

Обрабатываем сухофрукты

Тыквенная каша с рисом, польза которой неоспорима, получается очень вкусной и питательной. Но, к сожалению, далеко не все дети любят такое блюдо. Именно поэтому рекомендуем дополнительно добавить к нему изюм. Он придаст каше больше сладости, что обязательно привлечет вашего ребенка.

Перед использованием сухофруктов их следует тщательно обработать. Не очень крупный изюм требуется перебрать, а затем хорошенько промыть в дуршлаге, выложить в миску и залить кипятком. В таком виде продукт желательно выдержать около 20-25 минут. За это время изюм должен хорошо набухнуть и стать максимально чистым. В дальнейшем его следует снова сполоснуть и лишить всей влаги, сильно встряхнув в дуршлаге.

Рецепт диетической тыквенной каши на воде – без крупы

Каша из тыквы оказывает благотворное влияние на работу почек и печени, способствует выводу токсинов и дает бодрящий энергетический «заряд» всему организму. Наш рецепт диетической тыквенной каши на воде без крупы вполне по силам даже неопытной хозяйке, а вот результат приятно удивит – стройной фигурой и отличным самочувствием. Главным достоинством такого блюда является минимальное содержание калорий и простота приготовления. Самая вкусная и полезная каша с тыквой!

Список ингредиентов чтобы приготовить диетическую кашу из тыквы без крупы:

Рецепт диетической тыквенной каши на воде – без крупы
  • мякоть тыквы – 500 гр.
  • масло растительное – 55 мл
  • бульон овощной – 800 мл
  • масло сливочное – 15 гр.
  • лук репчатый – 1 головка
  • соль – четверть чайной ложки
  • петрушка – для декора

Готовим низкокалорийную тыквенную кашу по рецепту без крупы на воде:

  1. Спелую тыкву очищаем от кожицы и удаляем семечки. Нарезаем мякоть кубиками размером около 1 – 1,5 см.
  2. Раскладываем кусочки тыквы на большом противне или сковородке, поливаем растительным маслом, солим и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку – примерно на полчаса.
  3. Пока овощ запекается, ставим на плиту сковороду и вливаем немного растительного масла. Луковицу чистим, измельчаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
  4. В отдельной кастрюле перемешиваем лук с запеченной тыквой и вливаем готовый овощной бульон по рецепту. Массу снова нужно перемешать и поставить на средний огонь. После закипания варим в течение 25 минут – каша должна размягчиться.
  5. Снимаем с огня и даем остыть, а затем с помощью блендера перебиваем до однородной консистенции пюре. Подаем тыквенную кашу с кусочком сливочного масла и веточкой петрушки – в качестве декора. Ароматные гренки или сухарики лучше всего оттенят нежный вкус этого простого и полезного блюда. Приятного аппетита!