Рецепт Простая пшенная каша с тыквой

Тыквенную кашу можно приготовить разными способами, но не один результат не сравниться с кашей, приготовленной по старинному рецепту в горшочке из тыквы.

Каша в тыкве

Это блюдо очень вкусное, полезное и эффективное. Каша, приготовленная в тыкве и томлённая в духовке, получает весь сок и аромат этого овоща, полностью распаривается и становится необыкновенного вкуса, при этом сохраняя все полезные свойства.

Продукты для этого рецепта:

  • 1 шт. небольшой тыквы;
  • 1 стакан пшена;
  • 200 г моркови;
  • 0,5 стакана молока;
  • по вкусу соли и сахара.

Приготовление

Тыкву вымыть, срезать небольшую верхушку и аккуратно вынуть из неё мякоть и все семена. Мякоть следует вынуть так, чтобы толщина стенок составляла около 3 см. Внутрь тыквы высыпать пшено, залить молоком, добавить нарезанную или нашинкованную на крупной тёрке морковь, добавить соль и сахар. Тыкву следует наполнять только на 2/3, сверху закрыть её отрезанной макушкой и поставить в духовку. Температура в духовом шкафу должна быть 180 градусов.

Варить кашу в тыкве надо около часа. Готовую кашу вынуть из духовки, перед подачей на обеденный стол кашу из тыквы аккуратно вынуть вместе с мякотью на тарелку.

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Ни для кого не секрет, что блюда, приготовленные в горшочках, получаются особо вкусными и ароматными. Поэтому сегодня мы с вами поговорим о том, как создать очередной кулинарный шедевр для своих родных именно таким способом. Пшенная каша с тыквой в горшочке – это кушанье, которое готовили еще наши предки. Не удивительно, что и по сей день оно не теряет своей актуальности, ведь такой нежный вкус просто невозможно забыть!

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Количество порций:Калорийность:Калорий в одной порции:Чтобы приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке, вам понадобится: тыква – 500 г крупа пшенная – 300 г молоко – 1 л сухофрукты – по вкусу сахар – по вкусу соль – по вкусу сливочное маслоКак приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке.

1. Пшенную крупу хорошенько промыть в нескольких водах, залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Через четверть часа воду слить, емкость с крупой на время отставить в сторону.2. Тыкву очистить от жесткой кожуры и семян, нарезать маленькими кубиками. Хочу отметить, что в списке ингредиентов данного блюда указан вес уже подготовленной тыквы.3. В кастрюле с антипригарным покрытием довести до кипения молоко. Тыкву положить в кипящее молоко и варить в течение 5 минут. К тыкве добавить пшенную крупу, посолить все немного, накрыть крышкой и варить на среднем огне еще 10 минут.4. Ложкой переложить пшено с тыквой и молоком в керамические горшочки для запекания. В каждую порцию добавить по кусочку сливочного масла. Накрыть горшочки крышками, поместить в разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф и готовить 30-35 минут.5. В готовое пшено добавить сахар и сухофрукты по вкусу. Подать кушанье на стол!

Для того чтобы каша получилась вкуснее, сухофрукты следует предварительно хорошо промыть (при необходимости замочить на некоторое время в воде) и нарезать небольшими кусочками. Моя знакомая также любит добавить в каждый волшебный горшочек немного измельченных и обжаренных на сухой раскаленной сковороде (без масла!) орешков. А еще, можно дополнить вкус этого блюда свежими фруктами или джемом. Тут уже решать вам! Помимо этого угощения, рекомендую вам порадовать своих домочадцев рисовой кашей с тыквой или овсяной кашей в мультиварке. Ну а если вы являетесь любителем приготовления кушаний именно в горшочках, то, возможно, вам пригодится и замечательный рецепт цыпленка с овощами и пряностями.

Читайте также:  Овсяная каша на молоке — рецепт с фото пошагово

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Материал принадлежит сайту

Ольга Иванченко опубликовал(а) 1263 рецептов!

Рецепт приготовления ароматной пшенной каши с тыквой в горшочке

Вам понадобится:

  1. Чищенная тыква 500 грамм
  2. Пшена 300 грамм
  3. Молока 1 литр
  4. Соль по вкусу
  5. Сливочное масло 50 грамм
  6. Сахарный песок по вкусу
  7. При желании по вкусу любимые сухофрукты
  8. Большой глиняный или чугунный горшочек

Приготовление:

Этап первый:

  1. Промойте пшено, затем его ошпарьте кипятком
  2. Тыкву порежьте кусочками
  3. Доведите молоко до кипения, добавьте соль и положите в него тыкву
  4. Поварите тыкву в молоке около 5 минут
  5. Затем выложите в молоко пшено и варите на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут

Этап второй:

  1. Положите в горшочек сливочное масло
  2. Переложите кашу в горшочек
  3. Разогрейте заранее духовку
  4. Закройте горшочек крышкой и поставьте его в горячую духовку
  5. Температура в духовке 180 градусов. Время приготовления 35 минут
  6. Сахарный песок и сухофрукты добавляются по вкусу в уже готовую кашу

Приятного аппетита!

Рецепт пшенной каши с тыквой и пшеном на молоке, запеченной в тыквенном горшочке.

Пшенная каша с тыквой, приготовленная на молоке — очень вкусное лакомство. А у моей бабушки это был вкуснейший сладкий сливочный десерт! Потому что она знала секрет приготовления каши из пшена, которым я делюсь сейчас с вами.

Особенно аппетитной и вкусной каша получается, если не добавлять тыкву, как в классическом рецепте, а запечь пшено в духовке, как в горшочке. Самым удачным выбором крупы станет – пшено, но можно использовать и рис. В процессе запекания выделяется сок, который в сочетании с молочным пшеном дает потрясающий вкус. Аромат готового блюда будет расплываться по всему дому.

Ингредиенты:

  • 1 тыква
  • 250 г пшена
  • 400 мг молока
  • 100 г изюма
  • 50 г сахарного песка
  • 150 г сливочного масла.
Рецепт пшенной каши с тыквой и пшеном на молоке, запеченной в тыквенном горшочке.

Пошаговое приготовление пшенной каши на молоке, запеченной в тыкве

Для приготовления этого блюда следует подобрать тыкву средних размеров, так как большой плод громоздкий и будет запекаться слишком долго.

Рецепт пшенной каши с тыквой и пшеном на молоке, запеченной в тыквенном горшочке.

Её нужно вымыть, срезать аккуратно верх и удалить внутри семена.

С очищенных стенок срезать немного мякоти, но при этом важно не задевать дно. Если оно получится слишком тонким, импровизированный тыквенный горшочек сможет разорваться после запекания, так как станет мягким.

Рецепт пшенной каши с тыквой и пшеном на молоке, запеченной в тыквенном горшочке.

На молоке сварить пшено, добавив в него сахар сразу же во время приготовления. Готовая каша должна быть мягкой, рассыпчатой и ни в коем случае не переваренной.

В подготовленную «емкость» выложить пшенную кашу и кусочки мякоти, которые вы из нее вырезали. Смешать с изюмом (можно укладывать слоями).

Рецепт пшенной каши с тыквой и пшеном на молоке, запеченной в тыквенном горшочке.

Сверху положить куски сливочного масла, которое растопится и даст дополнительную мягкость.

Накрыть сверху крышечкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки должно быть не менее двух часов.

Рецепт пшенной каши с тыквой и пшеном на молоке, запеченной в тыквенном горшочке.

Когда тыква готова, выложите горячее ароматное блюдо на тарелку, а тыковку нарежьте ломтиками.

Еще рецепты:

  1. Ханум с тыквой на пару
  2. Тыквенный рулет с шоколадной начинкой
  3. Тыквенный крем-суп
Рецепт пшенной каши с тыквой и пшеном на молоке, запеченной в тыквенном горшочке.

Приятного аппетита!

Пшенную кашу с изюмом, запеченную в тыкве, готовила Ирина Г.

Вариант 1: Классический рецепт пшенной каши с тыквой

Тыква – это осенний овощ, который станет основой правильного питания в холодное время года. Нежнейшая каша из тыквы внесет разнообразие в скудное зимнее меню, и наполнит организм различными витаминами.

Читайте также:  Готовим в мультиварке: 5 лучших рецептов манной каши

Каша из тыквы с пшеном считается самой полезной, она помогает избавиться от шлаков, сохранить красоту, зарядить бодростью на весь день. Лучше всего такое блюдо подавать на завтрак. Оно подходит и для детского питания.

Ингредиенты:

  • стакан пшена;
  • полкилограмма тыквы;
  • 350-400 мл. воды;
  • один-два стакана молока;
  • пара ложек сахарного песка;
  • соль;
  • кусочек небольшой сливочного масла.

Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой

Шаг 1:

Для приготовления подойдет тыква яркого оранжевого цвета и сладкая на вкус. Очистить овощ от плотной кожуры и нарезать мякоть на квадратики. Можно натереть на терке, но этот процесс займет много времени.

Шаг 2:

Подготовленную тыкву сложить в кастрюле с водичкой и поставить на плиту. Варить примерно четверть часа, за это время мякоть должна стать мягкой и менее плотной. Если не хочется, чтобы в каше чувствовались кусочки тыквы, то нужно превратить ее в пюре с помощью давилки для картофеля.

Шаг 3:

К готовой тыкве всыпать пшено. Рекомендуется крупу заранее внимательно перебрать, поскольку в ней часто попадаются крупинки земли и мелкие камешки. Потом залить ее кипящей водой и слить. С водой уйдет пыль и горечь.

Шаг 4:

Пшено с тыквенной мякотью немного посолить, прикрыть кастрюлю крышечкой и поставить на огонь небольшой мощности на пятнадцать минут. Постояно проверять кашу, чтобы она не пригорела ко дну.

Шаг 5:

Когда крупа будет готова, добавить сливочное маслице и сахар. Количество сахарного песка будет зависеть от того, насколько сладким хочется сделать блюдо.

Шаг 6:

Кипяченое молоко влить в кашу, размешать и оставить на плите еще 2-3 минуты. По желанию можно посыпать корицей. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо на десять минут.

Вкуснейшая каша из пшенной крупы с мякотью тыквы готова к завтраку!

Тыквенная каша с пшеном на молоке — поэтапный рецепт

варится в кастрюле

Чистая вода 1 ст.
Сырая тыква 300 г
Пшено 200 г
Молоко 400 мл
Сливочное масло 50 г
Сахар По вкусу
  1. Первым делом берем пшено и перебираем от мусора и темных крупинок, если в этом есть необходимость, промываем горячей водой до тех пор, пока вода не станет чистой. Обязательно надо помнить о том, что если пшенную крупу не промывать горячей водой, каша будет иметь горьковатый привкус.
  2. Далее приготавливаем тыкву. Каша получится вкуснее, если тыква будет с домашнего огорода, вкус будет насыщеннее, но в зимний период такой не найти, поэтому воспользуемся той, которую продают в магазине. Ее необходимо помыть, затем очистить от кожуры и полностью вычистить семена из серединки. Сильно мелко можно не нарезать, оптимальным размером будет, если кусочки равны примерно 1 сантиметру.
  3. Пшено и тыкву помещаем в кастрюлю, солим и перемешиваем. Заливаем 2 стаканами горячей воды и варим без размешивания на сильном огне до испарения жидкости.
  4. После того, как вода при варке испарилась, в кашу наливаем 2 стакана горячего молока, довариваем ее до готовности на слабом огне под крышкой. Когда каша начнет приготавливаться, то ее станет гораздо больше по объему, поскольку пшено сильно разваривается, появится приятный запах, который буквально разлетается по всему дому!

К готовой каше добавляем сливочное масло. Хороша пшенная каша с тыквой, если перед употреблением добавить немного сахара или ложечку меда.

Простая пшенная каша с тыквой пошаговый рецепт

Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить 10–15 всыпать промытое пшено и, помешивая, варить еще 15–20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 25–30 минут для упревания. Отдельно подать масло.ВодаГуляшКотлетыОвощное рагуПловПшеноСольТыкваШашлык

Читайте также:  Котлеты из пшена: простой и вкусный рецепт с фото

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Каша из дробленой пшеничной крупы 405 0 Утка, тушеная в томатном соусе 366 0 Копченые свиные ребра с капустой и пивом 276 0 Рисовая лапша с курицей ткемали и карамелизированной морковью 182 0 Вареники старосветские с картофелем и мясом 156 0 Летнее соте из кабачков в микроволновке 152 0

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

Еще один распространенный рецепт — каша и тыквы с рисом. Отлично подойдет в качестве завтрака или гарнира к мясу.

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

Самым важным в приготовлении является точное количество ингредиентов, чтобы получилось и вкусно и красиво.

Ингредиенты:

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке
  • 500 мл молока
  • 90 г риса
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 200 г тыквы

Количество тыквы указано в очищенном виде, а количество риса дано в не отваренном виде.

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

Приготовление:

1. Молоко наливаем в кастрюлю, сразу же добавляем соль и сахар и ставим отправляем на сильный огонь. Когда молоко начнет закипать, убавляем огонь до среднего и выкладываем нарезанную кубиками тыкву и тщательно промытый рис.

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

2. Помешиваем и ждем пока молоко снова закипит. Затем устанавливаем огонь чуть больше минимального, накрываем крышкой и варим кашу 25 минут.

Через 25 минут убираем крышку, выключаем огонь и тщательно перемешиваем кашу. Если хотите, чтобы не было видно крупных кусков тыквы, разомните их ложкой.

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

В каше к этому времени еще будет оставаться не выкипевшее молоко. Это нормально, так и должно быть.

3. Снова накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут. За это время оставшееся молоко впитается в рис и каша станет густой.

Вот теперь можно есть. Приятного аппетита!

Каша рисовая с тыквой на молоке в мультиварке

Сейчас посмотрим рецепт каши с тыквой с рисом, но с добавлением разных ароматизаторов, это будет у нас апельсиновая цедра  изюм, этот вариант для любителей очень сладкого.

Каша рисовая с тыквой на молоке в мультиварке

Ингредиенты:

  • Изюм  по вкусу 1-2 столовые ложки
  • Тыква 700 грамм
  • Апельсиновая цедра 1 шт
  • Рис 1 стакан
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Сливочное масло 40 грамм
  • Молоко 3 стакана
Каша рисовая с тыквой на молоке в мультиварке

В чашу отправляем сливочное масло и далее за маслом натертую через терку тыкву.

И включаем функцию печь, температуру 180 и время приготовления 20 минут.

Каша рисовая с тыквой на молоке в мультиварке

После этого открываем и добавляем сахар, Молоко перекипятить заранее и далее добавляем в тыкву,

Каша рисовая с тыквой на молоке в мультиварке

затем рис

и изюм и все хорошо перемешиваем.

Каша рисовая с тыквой на молоке в мультиварке

Ставим на 1 час функция рисовая каша.

Можно сделать отсрочку на 9 часов, на утро будет у вас готова каша из тыквы с рисом и с изюмом.

Каша рисовая с тыквой на молоке в мультиварке

С утра можно добавить в кашу апельсиновую цедру или добавляете после изюма.

Каша рисовая с тыквой на молоке в мультиварке

Рецепт Тыквенная каша с молоком, манкой и апельсинами

Ингредиенты

  • кухонная соль;
  • молоко – пол-литра;
  • тыква – 300 г;
  • сахар;
  • манка – полстакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • цедра апельсина.

Способ приготовления

1. Крупный апельсин промойте, оботрите полотенцем и снимите с помощью самой мелкой терки цедру.

2. Тыкву вымойте, снимите острым ножом кожуру и натрите овощ в крупную стружку.

3. Тертую тыкву выложите в казан, добавьте к ней цедру апельсина. Приправьте все солью и сахаром. Тушите тыкву, помешивая, на небольшом огне до мягкости.

4. Переложите тушеную тыкву в кастрюльку, влейте молоко и поставьте на огонь. Вскипятите содержимое.

5. Постепенно всыпьте манку, варите кашу до загустения и снимите с огня. Разложите по тарелкам и добавьте в каждую кусочек масла.