Рецепт приготовления перловой каши с грибами

Вкусная перловка с мясом классический завтрак туриста или дачника. Варится перловка с мясом очень просто, советую готовить в жаровне, так как эта крупа любит пригореть, а открывать крышку и перемешивать блюдо в процессе варки нельзя. В рецепте я использовала нежирную свинину, которую можно заменить постной говядиной, тоже будет вкусно. Вы можете приготовить перловку с жирным мясом, но, на мой вкус, будет чересчур калорийно.

Рецепт перловой каши с мясом и овощами в духовке

В данном примере используется свинина, такое мясо как раз достаточно жирное и более мягкое по сравнению с говядиной. Опять же, при желании вы можете готовить данное блюдо и с курицей, и с индейкой, и с говяжьей вырезкой – всё зависит от личных предпочтений, общая суть рецепта останется прежней.

Ингредиенты:

  • Мясо (к примеру, свинина) – 500 г.
  • Перловая крупа – 300 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 0,5-1 шт.
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Молотая куркума – 1 ч. ложка;
  • Молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
  • Черный перец – по желанию;
  • Зеленый лук для украшения;
  • Вода;

Как вкусно приготовить в духовке перловку с мясом

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить крупу. Перловку перебираем от камушков и прочего мусора, промываем водой, далее заливаем чистой холодной водой и оставляем часов на 8-10. Для экономии времени это обычно делается заранее. С вечера на ночь замачиваем, и на следующий день как раз можно будет сразу приступать к приготовлению блюда.

Шаг 2. Свиное мясо нарезаем небольшими кусочками. Кубиками или брусочками, ломтиками – на личное усмотрение.

Шаг 3. Чистим и мелко режем луковицы. Также трем на терке одну крупную морковь. Ну, и сразу можно очистить от семян и мелко нарезать болгарский перец.

Шаг 5. Теперь выкладываем к луку куски мяса, жарим и помешиваем несколько минут. Мясо должно посветлеть.

Шаг 6. Добавляем в эту же сковороду тертую морковь, перемешиваем и жарим еще минуты 2-3. Потом выкладываем сладкий перец и даем потомиться еще минуты 3.

Шаг 7. Мясо изменило цвет, овощи стали мягче и местами покрылись румянцем. На этом этапе подсыпаем пряности. Добавляем куркуму, молотую сладкую паприку, солим по вкусу и для дополнительного аромата подложим чайную ложку чесночного порошка. Помешиваем, обжариваем минуты 2, а потом выключаем огонь.

Если вам не нравится куркума или еще какая-то приправка из этого списка, можете ее не добавлять. Используйте в таком случае те специи, которые вам больше по вкусу. Можно присмотреться к готовым смесям, которые имеют названия: «к мясу», «к курице», «для свинины» и т.д.

Шаг 8. Перловка заранее настоялась в воде и заметно набухла. Сливаем оставшуюся воду. Распределяем крупу по дну формы. Сверху равномерно укладываем овощную зажарку с мясом.

Шаг 9. Аккуратно вливаем около 600 миллилитров горячей воды. И раскладываем кусочки сливочного масла.

Масло здесь для аромата и дополнительной сочности, сдобности перловки. Как говорится, кашу маслом не испортишь. Но если не хотите, то можете запекать без масла, так получится менее калорийно.

Шаг 10. Всё, теперь сверху плотно закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут. Духовки у всех разные, потому ориентируйтесь на свои условия. Но не меньше 40 минут точно, т.к. перловка требует долгой термической обработки по сравнению с той же гречкой.

Время вышло, обратите внимание, что вся жидкость впиталась в крупу. Овощи и мясо хорошо пропарились. Аромат просто чудесный!

Перед подачей украшаем свежей рубленой зеленью, в данном примере взяли зеленый лук, а так подойдет и укроп, петрушка, базилик, кинза и т.д.

Описание блюда

Когда на дворе время поста, но при этом хочется порадовать своих домашних здоровым, сытным, вкусным, но в тоже время постным блюдом, гречка с грибами в горшочке будет самым оптимальным вариантом.

Читайте также:  Как правильно варить рассыпчатую ячневую кашу на воде

Это блюдо при необходимости может заменить по своим питательным свойствам мясо, так как содержит достаточное количество белка, что актуально для постного меню. Так же оно способно надолго обеспечить энергией Ваш организм, не способствуя набору веса. Происходит это из-за того, что углеводы расщепляются медленно.

Я часто ломала голову, как приготовить гречку, чтобы она не была сухой, и данный рецепт стал моим любимым. Так как ингредиенты в горшочке томятся, ароматы соединяются, обогащая друг друга, а блюдо становится очень сочным, а от сухости гречневой каши не остается и следа.

Всем кто еще не пробовал готовить в горшочках, очень рекомендую попробовать… Вас ждет вкусное открытие! И немаловажно, что это очень простое блюдо, его практически невозможно испортить…

Ингредиенты /11 Ингредиенты

  • Гречка500 г (ядрица)
  • Грибы100 г
  • Морковь75 г (2 шт)
  • Помидор130 г (2 шт)
  • Лук репчатый60 г (2 шт)
  • Чеснок10 г (1 зубчик)
  • Масло растительное50 мл (для жарки)
  • Томатная паста10 г
  • Зелень10 г (петрушка, укроп)
  • Специи, соль10 г (по вкусу)
  • Вода1 л

Описание приготовления /8 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготовим ингредиенты: грибы (можно брать как свежие так и замороженные), морковь и лук моем и чистим. Помидоры, зелень и крупу промываем под водой.

  • Шаг 2

    Морковь натираем на терке, лук, чеснок и помидоры нарезаем кубиком, зелень шинкуем.

  • Шаг 3

    На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.

  • Шаг 4

    Добавляем к луку морковь, обжариваем 2 мин.

  • Шаг 5

    Добавляем помидоры, обжариваем 2 мин.

  • Шаг 6

    Добавляем грибы и тушим еще 5 мин. У меня замороженные маслята (заготовка с осени), но можно использовать и белые и шампиньоны. Свежие грибы, лучше обжарить первыми, чтобы выпарилась лишняя влага.

    Совет от блога «Pro Vkusnyashki»: если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный. Мои домашние не переносят вареный лук, поэтому я его всегда обжариваю до золотистого, почти коричневого цвета, либо не использую его вообще, а заменяю чесноком.

  • Шаг 7

    Раскладываем грибы с овощами поровну в горшочки. В каждый горшочек насыпаем поровну гречки, в зависимости от величины горшочка. После заливаем все водой, примерно на 1,5 см выше гречки, посыпаем специями и солью по-вкусу и перемешиваем составляющие ложкой.

  • Шаг 8

    В предварительно разогретую духовку до 180 С ставим наши горшочки на 20 мин — с закрытыми крышками, и ещё 5-10 мин — с открытыми (я готовлю на решетке с поддоном, на случай, если вода или гречка захотят «убежать» из горшочка. Если вы не уверены в надежности вашей посуды, горшочки можно ставить и в холодную духовку, увеличив время приготовления на 10 мин.

    Через 30 мин по кухне разойдутся первые восхитительные ароматы готового блюда. Как только блюдо будет готово, его можно подавать на стол, посыпав зеленью. Можно подавать блюдо прямо в горшочке, а можно выложить содержимое на тарелку и сдобрить любимым соусом.

    Благодаря глиняным горшочкам внутри сохранились все вкусы и ароматы. Приятного аппетита.

Заметки

  • Грибы подойдут как свежие, так и замороженные.
  • Если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный.
  • Я готовлю на решетке с поддоном, на случай, если вода или гречка захотят «убежать» из горшочка.
  • Время приготовления гречки в горшочках с грибами можно сократить на 10-15 мин, при этом крупа получится более рассыпчатой, если ее предварительно прокалить на сухой сковороде.
  • Если гречку залить на пару часов прохладной водой 1 к 2 до разбухания, она сохранит еще больше микроэлементов и витаминов. В дальнейшем в горшочки не нужно добавлять воду, а время пребывания в духовке составит 10 мин (для подогрева).
Читайте также:  Чиа пудинг: рецепт на кокосовом молоке

Метки #Блюдо на ужин#Вкусные рецепты#Гарниры#Диетические блюда#Завтраки#Каши#Обеденные блюда

Классическая перловая каша с мясом

Представьте, что вы пришли в ресторан, а вам предлагают отведать «жемчужной каши с говядиной сувид». Согласитесь, звучит аппетитно. Но, когда блюдо поднесут, удивлению не будет предела: вам подадут обычную перловку с мясом тушеным особым способом. Да! Перловка возвращается на высокую кухню, а значит, скоро вы сможете удивлять семью и гостей блюдами «от кутюр» из нашей традиционно русской, недорогой «жемчужной» крупы. Как правильно готовить классическую перловку с мясом?

Для приготовления нам понадобится:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • 500 гр любого мяса (но лучше взять говядину);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • лавровый лист (по желанию);
  • соль, специи, перец по вкусу.

Перловку лучше заранее промыть холодной водой и оставить замачиваться на всю ночь – так мы ее подготовим, и сварится она в разы быстрее. За ночь она набухнет, останется только слить воду и поставить варить. Крупу заливаем водой из расчета 1:3, подсаливаем, даем воде закипеть, а потом переключаем на слабый огонь, чтобы она протомилась. Готовность определяется достаточно просто: каждая крупинка мягкая, но вместе с тем слегка «пружинящая» внутри. Обычно, время приготовления перловки составляет 50-60 минут.

Можно в разы ускорить процесс варки крупы, если после первого закипания слить воду, залить заново, дать закипеть и убавить огонь.

Пока крупа варится, подготовим мясо и овощи. Для этого нарежем говядину кубиками, лук – полукольцами, морковку натрем на крупной терке. Разогреваем толстый сотейник, добавляем туда растительное масло и кусочек сливочного, обжариваем мясо с овощами на сильном огне. Солим, перчим, добавляем приправы. Тушим мясо с овощами до мягкости 60-90 минут. Если вы увидели, что мясо практически готово, стало мягким, нежным – пришло время соединить его с вареной крупой.

На последнем этапе смешиваем овощную смесь, мясо, крупу и немного томим на слабом огне – 10-15 минут. В последний момент добавьте лавровый лист и выключайте плиту: наше блюдо должно пропитаться ароматом лаврушки, которая идеально сочетается с перловой крупой. Но перед подачей лист всегда удаляется: иначе каша начинает горчить.

Варьируйте количество каши, мяса и овощей так, чтобы на выходе получилось сочное блюдо: если переборщить с перловкой, блюдо получится сухим; хотя исправить ситуацию просто, добавив немного бульона.

Перловка с мясом идеально сочетается с укропом, которым можно украсить блюдо. Ее можно подавать с зеленой редькой, салатом из свежей моркови, огурчиками, грибами. Украсьте стол в русском стиле, позовите гостей и откройте для себя новый вкус старой доброй перловки.

Полезные свойства

Перловка богата витаминами, минералами, полезными веществами, которые играют важную роль в оздоровлении организма человека.

  • Крупа насыщена витаминами: А, Е, В, РР, D. Содержит углеводы, клетчатку, белки, незаменимые аминокислоты. В ее состав входят: йод, бром, никель, кальций, железо, калий.
  • Она является ценным диетическим продуктом. Эффективно помогает в борьбе с лишним весом. Перловка полезна при ожирении, сахарном диабете. Калорийность составляет 320 килокалорий на 100 грамм готового продукта.
  • Способствует улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта, очищает организм, обогащает кровь кислородом и избавляет ее от холестериновых бляшек.
  • Укрепляет иммунитет, улучшает цвет лица и кожи, омолаживает. Укрепляет ногти, волосы, делая их гладкими и шелковистыми.

Перловка с мясом в горшочках в духовке

Перловка с мясом в духовке, приготовленная в горшочках, обладает насыщенным вкусом, а также в продуктах сохраняется большая часть полезных веществ.

Перловка с мясом в духовке, простой рецепт в горшках.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда в 4 горшочках (вместимость 700 мл) потребуются:

Список основных и дополнительных компонентов Масса и численность продуктов
Охлажденное мясо. Можно использовать нежирное филе свинины или мясо курицы. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. 600 г
Крупа перловая. Перебрать от мусора. 400 г
Свежая и мытая морковь 300 г
Очищенный лук репка 200 г
Вода питьевая или мясной бульон 1,5 л
Соль. Выбрать с мелкими кристаллами. 17-22 г
Сухой, молотый базилик 3-4 г
Листья лавра 4 шт.
Смесь из молотых перцев 2-4 г
Читайте также:  Манная каша на молоке – 6 самых вкусных рецептов без комочков

Подготовить 4 керамических горшочка.

Пошаговый процесс приготовления

Перловку с мясом в керамических горшочках советуется готовить по следующему алгоритму:

  1. Перловку советуется заранее промыть и вымочить в таре с водой. Время вымачивания может занимать от 3 до 8 часов.
  2. Вымоченную крупу следует промыть и полностью слить воду.
  3. Мясо рекомендовано нарезать произвольными кусочками средних размеров и сложить в миску. Посыпать филе солью, базиликом и смесью перцев. Перемешать мясо со специями вручную и оставить пропитываться пряностями приблизительно на 15-25 мин.
  4. Лук с морковью советуется нарезать в форме кубиков небольшого размера.

  5. Далее мясо следует обжарить в глубокой сковороде с накаленным маслом. Температуру нагрева плиты установить максимальную.
  6. Когда мясо зарумянится, к нему следует добавить лук и обжаривать ингредиенты приблизительно 3 мин. Нагрев плиты при этом советуется установить средний.
  7. Затем в сковороду нужно положить морковь и обжаривать продукты еще около 4 мин.
  8. Добавить в зажарку перловку, перемешать содержимое и убрать сковороду с плиты.
  9. Далее зажарку с перловкой нужно разделить приблизительно на 4 части, разложить по керамическим горшочкам и посолить (если используется соленый мясной бульон, то соль можно не класть).
  10. Влить в горшочки воду/мясной бульон. Жидкость должна не доходить до краев приблизительно на 2 см.
  11. Положить в каждый горшочек по лавровому листу и закрыть крышкой.
  12. Поставить горшочки на противень. А противень поместить в духовку. Она должна быть холодной. Если горшочки поставить в прогретый духовой шкаф, то они могут треснуть.
  13. Включить духовой отсек и установить температуру 200 градусов. Оставить горшочки в духовке ориентировочно на 25-35 мин.
  14. Через 25-35 мин бульон в горшочках должен закипеть. После этого температуру в духовом шкафу следует снизить до 180 градусов. Оставить горшочки в духовке еще ориентировочно на 60-80 мин.
  15. Периодически содержимое в горшочках следует проверять. Если бульон практически испарился, а крупа не готова, то жидкость нужно долить. Иначе содержимое подгорит, а крупа не разбухнет.

Через 60-80 мин духовку следует выключить, но горшочки доставать из нее советуется ориентировочно через 20 мин. Важно, чтобы крупа набухла полностью. Затем следует достать из горшочков листья лавра, добавить сливочное масло и перемешать содержимое. После этого блюдо можно подавать на стол в горшочках или на тарелках. При желании готовое блюдо можно украсить зеленью.

Перловка с мясом и капустой в духовке

Ниже рассмотренный рецепт является блюдом эстонской кухни.

Мульгикапсад получается калорийным, но питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав блюда Мульгикапсад входят:

Описание требуемых продуктов Вес и численность ингредиентов
Свинина. Советуется использовать мясо с лопаток или м шеи животного. 400 г
Капуста квашеная (только с добавлением моркови) 500 г
Крупа перловая с цельными зернами 100 г
Белый репчатый лук без шелухи 1 шт.
Тмин молотый 2-3 г
Вода (кипяток), очищенная от примесей 500 мл
Соль пищевая 12-15 г
Перец белый молотый 3-4 г
Перловка с мясом и капустой в духовке

Для обжарки используется рафинированное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Мульгикапсад советуется готовить по следующему алгоритму:

  1. Перловку нужно поместить в чашу, перебрать от мусора и промыть в 3-5 водах.
  2. Затем крупу рекомендовано залить холодной водой и вымачивать ориентировочно от 3 до 10 часов. По рецепту продукт нужно выдержать в воде 8 часов.
  3. Мясо следует промыть в проточной воде, просушить полотенцем и после этого нарезать на кусочки среднего размера.
  4. Обжаривать мясо на сковороде с маслом при максимальном нагреве плиты около 5 мин. Чтобы мясо зарумянилось равномерно, его следует постоянно помешивать.
  5. Далее в сковороду следует добавить белый перец, тмин и лук нарезанный полукольцами. Обжаривать продукты пока лук не размякнет.
  6. Переложить зажарку из 5 пункта в керамическую вместительную посуду (можно в утятницу), посолить и поверх положить квашеную капусту. Важно, если капуста перекисла, то ее перед использованием следует промыть в проточной воде.
  7. Поверх капусты нужно положить перловку и залить содержимое кипятком. При желании ингредиенты можно перемешать. В оригинальном рецепте этого не требуется.
  8. Закрыть керамическую посуду крышкой и поместить в духовку.
  9. Готовить Мульгикапсад при температуре 170 градусов приблизительно 90 мин.

Подавать Мульгикапсад можно сразу после приготовления. Для декора можно использовать свежую петрушку.