Рецепт Ароматная тыквенная каша с кокосом

Пищевая ценность на 100 г: Калории: 149 ккал. ,Белки: 1 г. Жиры: 2,3 г. Углеводы: 12 г.

Как готовить

Рис промыть 4-5 раз в прохладной воде, пока она не станет прозрачной. Залить двумя стаканами воды, немного подсолить и поставить вариться на небольшом огне до готовности. Рис заберет всю воду.

Полезный совет: чтобы рис получился рассыпчатым и проварился полностью, в период закипания несколько раз перемешайте его (чтобы не приварился ко дну), а когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить, накрыть кастрюльку крышкой и варить блюдо 20 минут. Если рис предварительно замочить на час, время варки составит 15 минут.

Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать кубиками, залить водой, чтобы покрывала всю мякоть и также отварить до готовности.

Воду слить, мякоть можно размять вилкой, а лучше оставить кубики целыми – при перемешивании с рисом получится очень красивая каша.

Добавить тыкву к готовому рису, всыпать сахар или мед, перемешать, накрыть крышкой, можно укрыть полотенцем и оставить на 5 минут, чтобы рис насытился тыквенным вкусом. Тыквенная рисовая каша на воде готова!

Выложить блюдо в глубокие тарелки, добавить немного варенья или свежих ягод. Можно наслаждаться великолепным вкусом. По желанию к тыквенной каше добавляют чайную ложку размягченного сливочного масла.

Такую кашу можно давать и детям до года – с 8-ми месяцев в качестве прикорма. Для этого сахар лучше не класть вообще, а готовую кашу взбить блендером в пюре. Обязательно предварительно надо дать малышу немного тыквенного сока или пюре для проверки на аллергию.

Можно также приготовить такую кашу в мультиварке – все ингредиенты сложить одновременно и варить 12-15 минут (по инструкции).

Ароматная тыквенная каша с кокосом пошаговый рецепт

Рис: в принципе, его количество зависит от того, как много вы хотите приготовить + воды в 2 раза больше, чем риса (можете готовить на молоке), посолите по : очистить и натереть на терке, закинуть в кастрюлю и залить молоком, чтобы оно закрывало тыкву и тушить, пока она не разварится. Добавить мед по вкусу (делайте слаще, потом же еще рис туда добавится), ваниль, кокосовую стружку (можно побольше), корицу и рис с тыквой (можете подлить еще молочка чуточку и поварить, а можете — просто накрыть крышкой и дать постоять немного).ВанильВодаИзюм без косточекКокосовая стружкаМедМолокоМолотая корицаМорская сольМюслиОмлетРисСырникиТыкваЯичница

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Плов с морепродуктами 398 0 Азиатский салат из говядины с кунжутной заправкой 227 0 Маринованный редис 180 0 Куриная лапша с потрохами 176 0 Помидоры конфи 140 0 Телятина с красным перцем и апельсинами в горшочке 138 0

Пошаговое приготовление капустняка с кус-кусом

  1. Мясо промываем и нарезаем на куски среднего размера.
  2. В кастрюлю с водой кладем мясо, лавровый лист, несколько горошин перца и варим до готовности.
  3. Лук чистим и измельчаем на небольшие кубики.
  4. В сковородке с растительным маслом обжариваем лук до прозрачности.
  5. К луку добавляем квашеную капусту с морковью и тушим 5-7 минут.
  6. Картофель чистим, моем и нарезаем крупными кубиками.
  7. В кастрюлю с мясом кладем картофель и продолжаем варить примерно 5 минут.
  8. Добавляем капусту и варим ещё 10 минут.
  9. Далее в кастрюлю бросаем кус-кус и готовим 5-7 минут. Солим и перчим по вкусу.
  10. Зелень промываем, измельчаем и добавляем в суп в конце приготовления.
Читайте также:  Вкусная кукурузная каша с тыквой 🥣

НравитсяНовости сети:

Каша тыквенная с рисом на молоке

Ингредиенты для рецепта:

  • тыква — 500-600 г;
  • стакан молока;
  • вода;
  • рис — 7-8 ст. ложек;
  • масло, сахар по желанию, соль.

Приготовление:

Тыкву помыть, снять кожуру и удалить семечки, порезать на кубики, поместить в кастрюлю с водой. Воды потребуется раза в два больше, чем тыквы. Овощ держать на медленном огне, пока не сварится (готовая тыква свободно протыкается вилкой или ножом).

Затем добавить промытый рис и увеличить огонь. Как только рис разварится, а вода выпарится так, что будет лишь слегка прикрывать кашу, следует влить молоко, всыпать немного сахара и соли.

После закипания молока огонь уменьшить, варить еще 5 минут. Сливочное масло добавить лучше тогда, когда каша уже будет в тарелке.

Рецепт десертной каши из тыквы и риса

Ингредиенты рецепта:

  • 800 грамм тыквы сорта «стофунтовая»;
  • молоко — примерно 4,5 стакана;
  • полтора стакана риса сорта «жасмин»;
  • сливочное масло — примерно 100 г;
  • соль и сахар;
  • взбитые сливки.

Приготовление:

Тыкву чистят, режут небольшими кусочками, закладывают в кастрюлю, заливают молоком в количестве 1,5 стакана, хорошо разваривают, остужают, а после — протирают сквозь сито.

Промытый рис заливают тремя стаканами молока и варят рассыпчатую кашу, перемешивают с тыквой, добавляют сливочное масло и ставят ненадолго в прогретую духовку для зарумянивания. При подаче украшают взбитыми сливками.

Вообще, любую тыквенную кашу при желании можно ставить для упревания или зарумянивания в духовку. Можно обычное молоко заменить на топленое, разнообразить кашу яйцом (оно вливается и хорошенько перемешивается в конце варки), использовать различные добавки в виде меда, фруктов, изюма, орехов.

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

Еще один распространенный рецепт — каша и тыквы с рисом. Отлично подойдет в качестве завтрака или гарнира к мясу.

Самым важным в приготовлении является точное количество ингредиентов, чтобы получилось и вкусно и красиво.

Ингредиенты:

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке
  • 500 мл молока
  • 90 г риса
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 200 г тыквы

Количество тыквы указано в очищенном виде, а количество риса дано в не отваренном виде.

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

Приготовление:

1. Молоко наливаем в кастрюлю, сразу же добавляем соль и сахар и ставим отправляем на сильный огонь. Когда молоко начнет закипать, убавляем огонь до среднего и выкладываем нарезанную кубиками тыкву и тщательно промытый рис.

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

2. Помешиваем и ждем пока молоко снова закипит. Затем устанавливаем огонь чуть больше минимального, накрываем крышкой и варим кашу 25 минут.

Через 25 минут убираем крышку, выключаем огонь и тщательно перемешиваем кашу. Если хотите, чтобы не было видно крупных кусков тыквы, разомните их ложкой.

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

В каше к этому времени еще будет оставаться не выкипевшее молоко. Это нормально, так и должно быть.

3. Снова накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут. За это время оставшееся молоко впитается в рис и каша станет густой.

Вот теперь можно есть. Приятного аппетита!

Читайте также:  Чем полезна рисовая каша, как ее сварить, отзывы

Как приготовить пилаф из кус-куса с тыквой

Ингредиенты:

Как приготовить пилаф из кус-куса с тыквой

Кус-кус — 200 г Тыква — 600 г Лук красный — 2 шт. Масло оливковое — 3 ст.л. Лимон — 1 шт. Тимьян — 1 ст.л. Паприка сладкая — 1 щепотка (-и) Петрушка — 3 ст.л. рубленая Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Вода — 500 мл (или бульон)

Как приготовить пилаф из кус-куса с тыквой

Приготовление:

Как приготовить пилаф из кус-куса с тыквой

Для начала приготовим овощи. У нас это тыква, сладкая и ярко-оранжевая, мускатная, и красный лук, тоже сладкий и сочный. Сладкие овощи карамелизируются при запекании, на них получается аппетитная корочка, они более вкусные. Тыкву мы режем кубиками среднего размера, а лук перьями, вдоль.

Как приготовить пилаф из кус-куса с тыквой

Как приготовить пилаф из кус-куса с тыквой

Складываем наши овощи в противень подходящего размера, поливаем оливковым маслом, солим и перчим свежемолотым черным перцем. Хорошо перемешиваем (можно и руками, Джейми Оливер делает именно так) и помещаем в разогретую до двухсот градусов духовку, примерно на пятнадцать-двадцать минут, по прошествии этого времени попробуйте тыкву на готовность, она должна легко протыкаться ножом.

Как приготовить пилаф из кус-куса с тыквой

Как приготовить пилаф из кус-куса с тыквой

Пока овощи запекаются и подрумяниваются, приготовим кус-кус. В постном варианте кипятим для него воду, в непостном — куриный бульон. Заливаем кус-кус, закрываем крышкой и оставляем на десять минут. Взрыхляем готовый кус-кус вилкой. В принципе, кус-кус в этом блюде легко заменяется булгуром или киноа, только и ту и другую крупу надо отварить до готовности минут пятнадцать-двадцать, обычно производители указывают время варки на упаковке.

Как приготовить пилаф из кус-куса с тыквой

Как приготовить пилаф из кус-куса с тыквой

Теперь достаем из духовки наш противень с овощами (духовку выключаем), выкладываем к ним готовую крупу, приправляем листиками тимьяна (свежего или сушеного) и порошком молотой паприки(можно копченой), перемешиваем. Натираем цедру лимона и выжимаем из него сок. Добавляем все это в наш пилаф вместе с нарубленной зеленью петрушки (или кинзы, базилика зеленого или фиолетового, если любите) и подаем его к столу как можно быстрее!

Как приготовить пилаф из кус-куса с тыквой

Как приготовить пилаф из кус-куса с тыквой

Как правильно сочетать специи

Приправы могут быть разными на вкус — сладкими, острыми, горькими, кислыми или терпкими. Индусы, создавая масалы (смеси пряностей), используют все пять вкусов, поэтому масала обычно содержит до 15 компонентов. Повар, составляющий пряные композиции, похож на парфюмера, смешивающего ароматы. Опытные кулинары чувствуют интуитивно, какие специи с чем сочетаются, а для тех, кто только осваивает эти премудрости, существуют специальные таблицы, которые можно найти в кулинарных книгах. Как правило, одна или две специи являются основными, а остальные — дополнительными. Второстепенные специи обычно добавляются в небольшом количестве, чтобы усилить основные приправы и сделать блюдо более изысканным. На кухне приветствуются любые эксперименты, поэтому каждый повар создает свои собственные уникальные наборы ароматов. Главное, чтобы еда нравилась вашим близким, ведь вы готовите в первую очередь для них.

Несладкая пшеничная крупа с мясом и мякотью тыквы — быстро и просто

Список ингредиентов:

  • мясо без костей (свинина, говядина, курица – на выбор) – 300-350 г;
  • морковь, лук – по 1 шт. среднего размера;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
  • вода – 3 стак.;
  • соль – 1 ч. л. без верха (по вкусу);
  • перец ч. м. – 1-2 щепотки;
  • пшеничная крупа – 350 г.
Несладкая пшеничная крупа с мясом и мякотью тыквы — быстро и просто

Описание этапов готовки:

  1. Сначала измельчить все продукты. Мясо порезать небольшими кусочками произвольной формы, лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной терке, а тыкву порубить небольшими кубиками.
  2. В казане, кастрюле с утолщенным дном или большой сковороде (выбирайте ту посуду, в которой вам удобнее готовить) нагреть растительное масло, выложить мясо. Обжарить его со всех сторон до румяной корочки.
  3. Затем высыпать лук, перемешать. Готовить пару минут. Потом добавить морковку и обжаривать все вместе, помешивая, еще около 3 минут.
  4. Залить кипятком, добавить соль. Накрыть крышкой, убавить огонь, тушить 10-15 минут.
  5. Потом добавить кусочки тыквы, сливочное масло, продолжить тушение около 5 минут.
  6. После этого высыпать крупу. Тушить около четверти часа под крышкой. Проверить уровень воды. Если жидкости осталось мало, добавить еще кипятка, поперчить. Готовить еще минут 15.
  7. Снять кашу с огня, укутать плотным полотенцем, дать настояться 10 минут.
Читайте также:  Гороховая каша в мультиварке без замачивания

С яблоками

Тыквенную кашу с яблоками лучше готовить на воде, поскольку если фрукт имеет хотя бы небольшую кислинку, то молоко обязательно свернется. Для сливочного вкуса и аромата можно добавить в кашу кусочек сливочного масла или использовать для приготовления жирные сливки разбавленные водой.

Для приготовления диетической тыквенной каши на воде нужно взять:

  • 500 г тыквы;
  • 200 г яблок;
  • 1 мультистакан риса;
  • 50 г изюма;
  • 60-90 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 мультистакана воды.
С яблоками

Способ приготовления:

  1. С оранжевого овоща срезать кожуру и измельчить небольшими ломтиками. У яблок вырезать сердцевину, а мякоть также нарезать ломтиками. Кожицу с фруктов счищают по желанию.
  2. В электрокастрюлю выложить тыкву, на нее яблочные ломтики. Рис промыть до прозрачной воды, аналогично поступить с изюмом. Выложить эти ингредиенты в чашу мультиварки, добавить сахар и залить водой.
  3. Воду можно использовать вместо молока или вместе с молоком в разных пропорциях для любого рецепта в данной подборке, чтобы снизить калорийность готовой каши или сделать ее диетической.
  4. Готовить кашу, воспользовавшись функцией «Плов». В конце приготовления добавить сливочное масло и перемешать содержимое чаши.

Рецепт 10: молочная каша из тыквы с рисом и изюмом

Такое осеннее блюдо особенно любят маленькие детки. Молочная рисовая каша с тыквой получается нежного вкуса, питательная и полезная, особенно, если добавить к ней изюм.

Рецепт 10: молочная каша из тыквы с рисом и изюмом
  • Рисовая крупа – 1 стакан;
  • Мякоть тыквы – около 350 гр.;
  • Холодная вода – 2 стакана;
  • Свежее молоко – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 2–3 ст. ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Темный или светлый изюм (без косточек) – 25 гр.;
  • Масло сливочное – 25 гр.
Рецепт 10: молочная каша из тыквы с рисом и изюмом

Рис тщательно промыть в холодной воде несколько раз. В результат при сливе должна быть чистая и прозрачная вода. Промытый рис залить 2 стаканами холодной воды и поставить на небольшой огонь. Как только вода закипит, убавить огонь, а к рису добавить щепотку соли.

Рецепт 10: молочная каша из тыквы с рисом и изюмом

Пока рис варится, очистить тыкву от кожицы и семян. Нарезать небольшими кубиками или натереть на терке.

Рецепт 10: молочная каша из тыквы с рисом и изюмом

Через 15 минут вода в кастрюле практически вся выкипит, а рисовая крупа хорошо разбухнет. Самое время убрать рис с огня.

Рецепт 10: молочная каша из тыквы с рисом и изюмом

Добавить к рису сахар, натертую тыкву и промытый изюм. Старательно все перемешать.

Рецепт 10: молочная каша из тыквы с рисом и изюмом

Содержимое кастрюли залить кипящим молоком, сверху положить маленькие кусочки сливочного масла. Накрыть кашу крышкой, поставить на слабый огонь и варить до полной готовности примерно 10 минут.

Рецепт 10: молочная каша из тыквы с рисом и изюмом

Готовую кашу перемешать, при желании в нее можно добавить еще немного сливочного масла. Укутать кастрюлю полотенцем и дать настояться еще 20 минут. Молочная рисовая каша с тыквой готова, ее можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Для большего аромата в горячую кашу можно добавить любимые приправы: корицу, ваниль, кардамон или мускатный орех.

(с) , , , , , , , , ,

  • 6
  • 1