Доброго времени суток! Сегодня будем готовить рисовую молочную кашу. Это блюдо готовят во многих странах мира и везде оно пользуется популярностью. Этому не стоит удивляться, ведь рисовая молочная каша блюдо вкусное, полезное и достаточно экономное. Варят рисовую молочную кашу обычно на завтрак и, наверняка, каждый знает ее вкус и аромат еще с детства.
Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке
Очень несложный домашний рецепт каши из тыквы с рисом на молоке. Без сахара, соли и масла. Она достаточно сладкая сама по себе и не нуждается в усилении вкуса. Крупы кладем совсем немного, т.к. это в первую очередь – тыквенное блюдо.
Кашу будем варить и потом томить в духовке, как в старые времена это делалось в русской печи. Несмотря на всю простоту, блюдо получается очень вкусным!
Для приготовления нам потребуется:
- Тыква – 2 кг.
- Молоко – 1 литр
- Рис – 0,5 стакана
- Казанок, или посуда, которая подходит для духовки.
1. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и натираем на крупной тёрке. Измельчённой очищенной тыквы получается примерно 800-900 грамм.
2. Дно кастрюли увлажняем простой водой и выкладываем в нее тыкву. Заливаем молоком. А для того, чтобы молоко не сбежало, края кастрюли смазываем сливочным маслом.
3. Доводим молоко до кипения, всыпаем в кашу промытый сырой рис и аккуратно перемешиваем.
Готовим еще пять минут на плите.
4. Духовку разогреваем до 150 градусов и затем уменьшаем температуру до 100. Ставим кашу в духовку томиться на 30 минут, накрыв крышкой.
Достаем из духовки, даём каше настояться и подаём на стол. Приятного аппетита!
Рисовая каша на молоке самый простой и вкусный рецепт
Рецептов приготовления данной рисовой каши действительно много, но большинство похожи так как ингредиенты которые используют для приготовления часто совпадают. Главное учесть все нюансы и тогда каша получится вкусной наваристой и полезной.
Этот рецепт самый простой и самый старый так как по этому рецепту кашу готовят очень давно. Наверное с тех самых пор как появился рис и его впервые попробовали сварить.
Ингредиенты:
- Стакан риса.
- Молоко 350.
- Соль щепотка.
- Сахар по вкусу.
- Сливочное масло по вкусу.
Процесс приготовления:
Для того что бы ваша каша получилась вкусной и рис проварился хорошо берите рис первого сорта. Определить на глаз какого сорта рис просто. Достаточно посмотреть на сам рис. Он должен быть целый без мусора, в пакете с рисом не должно быть никакого мусора (мелких камушков рисовой шелухи) рис целый без половинок. Чем меньше в рисе половинок тем сорт выше.
Перед тем как приступить к приготовлению риса его нужно хорошо промыть, чтобы смыть с него всю рисовую муку которая придает излишнюю вязкость каше.
рис 5-6 раз под проточной водой. Или моем до тех пор пока сливаемая вода с риса не станет прозрачной.
2.И так рис промыли теперь его нужно сварить. Для того что бы рис хорошо сварился нужно правильно рассчитать количество воды. Воды налить нужно на 2-3 см выше риса.
рис в кастрюлю разровняли его по всей плоскости ровным слоем и наливаем тонкой струйкой воду чтобы она на 2-3 см была выше риса.
кастрюлю на плиту и начинаем варить. Как только вода закипела убавьте нагрев под кастрюлей ровно на 40% что бы вода кипела, но не так бурно. И варите рис 12 минут после закипания воды. Конечно помешивать необходимо, иначе рис пригорит и каша не получится.
вода в рисе практически вся выкипит можно добавлять молоко. Но молоко нужно добавлять уже кипяченное или пастеризованное. Вливаем молоко перемешиваем и варим 2-3 минуты до загустения каши.
каша получается слишком густой добавьте немного молока. Помните что после того как готовая рисовая каша постоит она станет еще гуще.
добавления молока кашка прокипела 2-3 минуты теперь добавим сахар хорошо перемешаем что бы сахар распределился по всему блюду и можно выключать нагрев под кастрюлей.
масло можно добавить сейчас, а можно непосредственно перед подачей вложить небольшой кусочек в тарелку.
Рисовая каша готова приятного аппетита.
Пошаговое приготовление
30 минут Промываем крупу в воде до тех пор, пока она не посветлеет. Немного просушиваем и закладываем в кастрюлю, где будем варить. У меня посуда для приготовления каш из нержавеющей стали. Она удобна тем, что в ней не пригорает и она безопасна для здоровья. Заливаем крупу кипящей или горячей водой. Варим 15-20 минут. Ставим отдельно кипятить молоко. Можно не доводить до кипения. Вливаем горячее молоко в рис, из которого почти испарилась вода. Варим 10 минут. Проверяем рисинки: они должны быть слегка упругими, но мягкими. Добавляем в кашу соль и сахар по вкусу. Вместо сахара можно полить медом. Поливаем растопленным сливочным маслом в тарелке или добавляем несколько кусочков в кастрюлю. Блюдо готово. Моем руки и усаживаем деток за стол.


Рисово-пшенная каша в мультиварке на молоке
Приготовленная таким образом молочная каша получается особенно нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- пшено – ½ стакана;
- рис – ½ стакана;
- молоко 3,2% — 4 стакана;
- вода- 2 стакана;
- соль- 1 ч.л.;
- масло сливочное — 2 ч.л.;
- сахар- 3 ч.л.

Этапы приготовления:
- Пшено и рис при необходимости переберите и залейте кипятком.
- В чашу мультиварки налейте 2 стакана воды, 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли.
- Слейте горячую воду с риса и пшена, промойте крупы снова холодной водой. Засыпьте их в чашу мультиварки.
- Включите режим приготовления МОЛОЧНАЯ КАША. Периодически открывайте крышку, чтобы проверить оставшееся количество воды в чаше.
- Как только вода будет заканчиваться, добавьте 4 стакана молока, и варите до полного приготовления рисово-пшенной каши.
По желанию вы можете добавить свежие или сухофрукты, сливочное масло, корицу, шоколадную стружку и другие специи на свой вкус.
Как приготовить кашу из риса и пшена, мастер-класс:
овощи. После чего нарезать лук кубиками, а морковь крупно натереть на терке.
2. Мясо промыть и порезать на кусочки размером примерно с грецкий орех.
3. Соединить оба вида крупы.
4. На сковороде с разогретым маслом обжарить мясо и овощи до полуготовности. Можно их немного подсолить.
5. Крупы многократно и тщательно промыть под прохладной водой.
6. В толстостенном казанке соединить крупы и обжаренное мясо с овощами.
Примечание: вместо казанка можно использовать керамические горшочки.
7. Перемешать слои.
8. Залить содержимое казанка необходимым количеством кипящей воды, добавить специи.
9. Поставить в духовку на 50 минут, до готовности каши.
Яркий цвет и аппетитный запах пшенно-рисовой каши «Дружба» не может не привлечь внимание, а подавать ее лучше со свежими огурцами и зеленью.
Другие рецепты каш:
- Рисовая каша в духовке с грушей …
- Рисовая каша рецепт с фото
- Рисовая каша с грушами, пошаговый …
Манная каша с какао, которая очень нравится детям
Гречневая каша с грибами по-монастырски, рецепт для микроволновки
Другие каши смотрите ЗДЕСЬ
Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:
Молочная рисовая каша с яблоком рецепт
Список продуктов, необходимых для приготовления рисовой молочной каши с яблоком:
- Рис круглозерный — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Молоко — 1 стакан;
- Яблоки — 2 шт ( сладкие);
- Масло сливочное;
- Соль — щепотка;
- Сахар, мед, карамель — по вкусу.
Как приготовить молочную рисовую кашу с яблоками:
1. Для начала нужно налить в кастрюлю 2 стакана воды и поставить на плиту. Включить огонь и довести воду до кипения.
2. Далее, пока закипает вода нужно в миску высыпать стакан риса и хорошо промыть его в проточной холодной воде. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

3. Как только вода в кастрюле закипит — нужно сразу опустить туда рис и, не забывая помешивать, снова довести до кипения. Как только рис закипит — нужно сбавить огонь и варить на среднем огне до набухания риса в два раза. Не забывайте помешивать рис при варке.
4. Далее как только рис увеличится вдвое — нужно добавить молоко и 2 яблока, предварительно очищенных от сердцевины и нарезанных небольшими кубиками. Так же нужно добавить щепотку соли. Затем нужно снова добавить огонь и довести до кипения. Как только каша закипит — снова сбавляем огонь и варим кашу до готовности на небольшом огне. Готовую кашу отставить с горячей плиты и дать настояться под закрытой крышкой около 10 минут. Не делайте кашу слишком густой, пусть лучше она будет немного жидковата.
5. Теперь молочную рисовую кашу с яблоками можно выложить в тарелки и добавить сливочное масло, а так же сахар, мед или карамель. Приятного аппетита!
Рисовая каша с кокосовым молоком
Оригинальный и экзотический рецепт рисовой каши на молоке для веганов и тех, кому хочется разнообразия.
Тебе понадобится: 70 г риса, 400 мл кокосового молока, 50 мл теплой воды, соль, корица, мед, 1 яблоко.
Приготовление:1. Промой рис, чтобы с него стекала прозрачная вода. Кокосовое молоко смешай с водой до однородности.2. Поставь молоко на плиту, доведи до кипения и добавь рис со специями по вкусу.3. Вари кашу на маленьком огне, постоянно помешивая, около получаса. По желанию через 20 минут добавь тертое яблоко или другие фрукты, корицу и мед. 4. Сними кастрюлю с огня, заверни в полотенце и дай настояться еще полчаса.
Вариант Быстрый рецепт рисово-пшенной каши в мультиварке
Пшено и рис прекрасно сочетаются, дополняя вкус друг друга. Мультиварка позволяет быстро, без особых хлопот приготовить вкусную и полезную кашу на завтрак. Прибор позволит сохранить кашу теплой достаточно долго.
Ингредиенты:
- половина стак. пшена;
- 80 г сахара-песка;
- половина стак. рисовой крупы;
- 10 г масла сливочного;
- четыре стак. молока 3,2 %;
- два стак. фильтрованной воды;
- соль поваренная.
Как быстро приготовить рисово-пшенную кашу
Рисовую крупу и пшено промойте, постоянно сменяя воду, пока та не станет прозрачной. Крупы перемешайте и залейте кипящей водой. Оставьте на несколько минут.
- Рисовая каша рецепт с фото
- Рисовая каша с грушей – кулинарный рецепт
- Рисовая каша с грушами — Со Вкусом
Влейте в емкость мультиварки два стакана фильтрованной воды. Добавьте в нее чайную ложечку соли и три ложечки сахара. С круп слейте горячую воду и промойте их еще раз. Переложите в емкость мультиварки.
Прибор включите в режим «молочная каша». Готовьте, периодически открывая крышку, чтобы проконтролировать уровень воды в емкости.
Как только крупа впитает в себя воду, добавьте молоко и варите до полной готовности каши. Перемешивать в процессе приготовления не нужно.
Оставьте готовую кашу в режиме «подогрев» на десять минут. Разложите ее по тарелкам, полейте топленым маслом и присыпьте коричневым сахаром.
В мультиварку можно заложить все ингредиенты с вечера и запустить «отложенный старт», чтобы утром получить свежий, вкусный и полезный завтрак. Масло можете добавлять как в кастрюлю с кашей, так и непосредственно в тарелку при подаче.
Особенности приготовления для детей разного возраста — таблица
Возраст ребёнка | Вид риса, который рекомендуется использовать для приготовления каши | Вид каши |
4–6 месяцев | круглый рис среднего размера | безмолочная каша из риса или рисовой муки без сахара и соли |
7–8 месяцев | безмолочная каша из риса или рисовой муки с добавлением, фруктовых и овощных пюре, сливочного масла (по мере их появления в рационе) | |
9–10 месяцев | длиннозерный рис (коричневый или пропаренный) | |
11–12 месяцев | молочные рисовые каши с кусочками фруктов, рисовый пудинг, творожно-рисовая и тыквенно-рисовая запеканка |