Пшенно-рисовая каша на молоке в мультиварке

Казалось бы, что особенного приготовить молочную кашу? Но опытные хозяйки и кулинары знают, что приготовить её просто и быстро, если знаешь как.  Статья «Как приготовить молочную кашу», например, рисовую, предназначена скорее для самых юных хозяюшек, студентов и пр., кто еще не знаком с нюансами приготовления. Опытных хозяек прошу поделиться своим мастер-классом и дать свои советы и комментарии к статье.

Как приготовить пшенно-рисовую кашу на молоке в мультиварке в домашних условиях, пошагово?

  1. Промываем рис и пшено в проточной воде.
  2. Отжимаем воду.
  3. Чистую крупу смешиваем друг с другом и помещаем в мультиварку.
  4. Равномерно распределяем крупу по дну емкости.
  5. Заливаем крупу одним литром молока.
  6. Посыпаем крупу сахарным песком и солью по своему вкусу.
  7. Устанавливаем режим под названием «Молочная каша» и включаем его. Время приготовления, которое необходимо установить для каши составляет один час.
  8. Примерно через 15 минут после включения режима, молоко начнет закипать, важно не пропустить этот момент, иначе оно «выйдет» за пределы мультиварки.
  9. Через час вы получите готовую пшенно-рисовую кашу, которая напомнит вам о вашем детстве. К столу кашу можно подавать с вареньем или с кусочками сливочного масла.

Приятного вам аппетита!

Советы по приготовлению

Мультиварка — это отличный вариант порадовать семью свежей горячей кашкой на завтрак, а самим при этом подольше вздремнуть. С вечера загрузите в чашечку все необходимые продукты, размешайте и при помощи клавиши выберите программу “Каша/Молочная каша”. А после таймером задайте число часов, спустя которое мультиварка обязана начать готовить. Это, так именуемый, отложенный старт. Точно также вы сможете поступить утром и поставить время, чтобы каша была подготовлена к приходу детей со школы либо мужа с работы. В общем, феерично получается — мамы дома нет, однако пшеничка в мультиварке на молоке свежая.

Чтобы каша была наименее калорийная, варите её не с молоком, а с водой. А если ещё приправить её потом не сливочным, а оливковым маслом, то такое яство станет незаменимым в дни религиозных постов.

Читайте также:  Проверенные пп-рецепты овсянки на завтрак для похудения и не только!

Пшеничная каша с молоком в мультиварке получится ещё аппетитнее, если добавить в неё куски яркой оранжевой тыквы, разогретый изюм, чернослив и курагу, дроблёные миндальные либо грецкие орехи, фундук или кешью, тёртую корку цитруса.

Пшенная каша с замороженной тыквой в мультиварке Редмонд. Способ приготовления:

1. Для приготовления этой каши нам потребуются следующие ингредиенты. Для удобства приготовления соберите их в одном месте. Приступим к приготовлению.

2. Тыкву лучше брать молодую, но созревшую. Её мы обязательно должны, как следует вымыть, очистить от кожуры, удалить ненужную сердцевину с косточками. В итоге у нас должна быть чистая мякоть. Взвести мякоть тыквы, и лишнее отправьте в холодильник. В итоге после всех манипуляций с тыквой у нас должно остаться 250 грамм свежей мякоти.

Мякоть аккуратно нарезаем на кубики, которые должны быть одинакового размера.

3. Пшено промываем под проточной водой. Лучше всего поместите его на ситечко, а затем промывайте. Посмотрите, что бы в пшене не было камней, такое иногда бывает. Когда из пшена будет удалены все инородные предметы, а оно само будет хорошо промыто, замочите пшено на 3-5 минут в воде, затем слив воду ещё раз промойте. В итоге вода после пшена должна оставаться кристально чистой.

4. Пора готовить кашу, для этого берём указанное количество молока, выливаем его в кастрюлю мультиварки редморт, высыпаем следом хорошо промытое пшено, добавляем ванилин и сахар. Перемешиваем содержимое прямо в кастрюле. Делать это лучше специальной пластиковой или деревянной ложкой, дабы не поцарапать антипригарное покрытие кастрюли.

Ставим на мультиварке режим «каша» на 40 минут.

5. Когда пройдёт указанное время, мультиварка отключится, а пшенная каша с тыквой в мультиварке редмонд будет полностью готова. Такой способ приготовления подойдёт практически к любой мультиварке, в данном случае я готовил с помощью мультиварки редмон.

Рисовая каша на молоке рецепт классический

Рисовая каша рецепт приготовления  на молоке в кастрюле без добавления воды, пропорции на 1 литр. Только молоко и рис. Сахар, соль добавляются по вкусу.

Для приготовления использовала обычный краснодарский круглый рис.

Молочная рисовая каша – хороший калорийный сытный завтрак, обязательно попробуйте этот рецепт.

Пропорции:

На  200 гр. риса, 1 литр молока, сахар, соль и сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

Рис промыть  в нескольких водах.

Молоко в кастрюле ( можно использовать вместо кастрюли для варки каши небольшой казанок) ставим на плиту, добавляем сахар и соль по вкусу.

Когда молоко начнет закипать, уменьшить огонь до минимума, добавить подготовленный рис.

Рис перемешать, прибавить огонь, чтобы молоко закипело вместе с рисом.

Затем убавить огонь до минимума. Варить рисовую кашу постоянно помешивая на слабом огне , время варки 20 минут.

Читайте также:  Как вкусно приготовить овсянку на завтрак

Кашу выключить, добавить сливочное масло.

Закрыть кастрюлю крышкой, укутать полотенцем , дать каше настояться ещё минут 15-20.

Каша рисовая на молоке готова!

Приятного аппетита!

Рисовая каша на топленом молоке

Яркий вкус топленого молока не только полностью сохраняется, но и раскрывается еще больше.

Тебе понадобится: 80 г риса, 700 мл топленого молока, ваниль, соль, сахар, 1 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:1. Доведи молоко до кипения и по вкусу добавь в него соль, сахар и специи. Убавь огонь.2. Добавь промытый несколько раз рис и вари до готовности, пока крупа не вберет почти всю жидкость.3. Сними кастрюлю с кашей с огня, оставь на 5-7 минут под крышкой настояться и положи кусочек сливочного масла.

Рисово-пшенная каша на молоке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено – ½ стакана
  • Рис – ½ стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Чтобы рисово-пшенная каша получилась максимально вкусной, необходимо промыть рис под холодной водой.
  2. Далее высыпаем промытый рис и пшено в общую кастрюлю. Заливаем 2 стакана воды.
  3. Включаем плиту на медленном огне, ставим на нее кастрюлю с крупами и водой.
  4. Примерно через 20 минут вся вода впитается. За это время нам необходимо подготовить молоко, вскипятив его в ковшике.
  5. Как только вода испарится, добавляем в рисово-пшенную кашу кипяченое горячее молоко, соль и сахар по вкусу.
  6. Накрываем кастрюлю крышку, и продолжаем варить кашу на медленном огне.
  7. Примерно через 15 минут снимает кастрюлю с плиты, раскладываем кашу по тарелкам и добавляем кусочек сливочного масла в каждую. Приятного аппетита!

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Многие при приготовление пшенной каше на молоке сталкиваются с проблемой ощущения горечи. Чтобы этого не допустить, нужно придерживаться правильной технологии. А чтобы она получилась жидкой нужно соблюдать пропорции. Из данного количества компонентов получается 4 детские или 3 взрослые порции.

Ингредиенты:

  • Пшено – 75 г
  • Вода – 220 мл
  • Молоко – 282 г
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Сахар – 10 г
  • Сливочное масло по желанию

Приготовление

1. Взять пшено и хорошо промыть его под водой (3-4 раза). Когда вода будет оставаться полностью чистой и прозрачной, значит оно хорошо промыто. Для промывания удобно использовать сито. Темные зернышки убираем.

2. Пересыпать крупу в сотейник, залить кипятком. Она должна быть полностью покрыта водой. Немного помешать. Слить воду и снова залить горячей водой.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

3. Поставить на огонь и варить ровно 2 минуты. Когда прокипит, нужно снова слить воду и заново залить горячей водой (220 мл). В этот раз варить до испарения воды на медленном огне.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Эти манипуляции нужны для того, чтобы ушла горечь из крупы и чтобы каша не вызывала изжоги.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

4. Разогреть молоко до горячего состояния и когда вода выкипит, залить им пшено. Добавить сахар и соль, хорошо помешать. Варить на медленном огне. Каша получается немного жидкой. Накрыть ее крышкой на 5-7 минут.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Можно выключать плиту, ставить сотейник на стол и раскладывать кашу по тарелкам.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Получается очень вкусно и полезно. По консистенции каша должна получиться не очень густой и не очень жидкой.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Рисовая каша с изюмом в мультиварке

Сделать рисовую кашу с изюмом при помощи мультиварки можно быстро и просто. Соблюдая рекомендация по приготовлению, готовое блюдо получится вкусным и сытным. Обязательное условие – тщательное промывание риса теплой водой перед началом приготовления. Избыточное количество муки, клейковины придает каше неприятный привкус. С помощью воды с рисовых зерен смывается нежелательный растительный жир, который появляется в процессе хранения. Если для приготовления блюда используется жирное молоко, его рекомендуется разбавлять кипяченой водой.

Читайте также:  Манная каша на молоке – как приготовить без комочков?

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 150 г;
  • вода – 400 мл;
  • молоко – 400 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар, соль по вкусу;
  • изюм.

Способ приготовления:

  1. Крупа промывается водой комнатной температуры, затем рис ополаскивается кипятком для удаления жира.
  2. Изюм также необходимо промыть.
  3. В емкость мультиварки засыпаются смешанные между собой ингредиенты, добавляется соль, сахар.
  4. Крупа заливается молоком, смешанным с водой.
  5. Крышка мультиварки закрывается, устанавливается режим «Каша». время ожидания – 1 час.
  6. По окончании работы устройства, в готовое блюдо добавляется сливочное масло.

Для насыщенного вкуса, кашу рекомендуется оставить в мультиварке в режиме «Подогрев» еще на 20 минут.

С чем подавать пшенную кашу — советы шеф-поваров

Чтобы полезный завтрак или ужин был по-настоящему вкусным, нужно знать, с чем лучше употреблять пшенку. Она считается универсальной: хорошо сочетается с сахаром или медом, мясом, молоком. Также блюдо сочетается с разными овощами и фруктами. Как правило, завтрак едят с кусочками свежих фруктов или изюмом, курагой, черносливом, печеными яблоками. На ужин можно подать рассыпчатый гарнир с куриным или индюшиным филе, тушеной, жареной свининой или говядиной, тефтелями или котлетами, грибами, с разными соусами и заправками.