Пшенная каша с тыквой: вкусная каша с тыквой и орехами

Пшенная каша с тыквой в мультиварке, рецепты которой будут подробно описаны ниже, считается одной из самых полезных среди аналогичных блюд из других круп. Детям придутся по вкусу варианты с молоком, женщинам, следящим за фигурой, подойдут безмолочные способы приготовления. Так или иначе, результат всегда будет вкусным и питательным, не сомневайтесь!

Как приготовить тыквенную кашу

В ярком осеннем овоще содержится масса полезных веществ и витаминов, которые будут просто незаменимы, особенно в зимнее время года. Благодаря тому, что овощ хранится очень долго, купить его можно круглый год, так что приготовить вкусный завтрак будет совсем не трудно. Чаще блюдо делают на молоке, сладким, с добавлением сухофруктов, орехов или семечек, меда, корицы, но существуют рецепты на воде и даже с мясом. Хотя сама по себе тыква очень жесткая, при тепловой обработке она быстро размягчается, становится сочной и ароматной.

Полезные свойства

Гарбузовая каша, как еще называют вареную крупу с тыквой, обладает массой полезных свойств. Среди них укрепление иммунитета, насыщение организма витаминами группы Т, которые очень сложно найти в каких-либо других продуктах. Кроме того, антиоксиданты и витамины группы B способствуют выведению токсинов и других вредных веществ.

Подготовка продуктов

Любой рецепт гарбузовой каши начинается с подготовки продуктов:

  1. Крупу промывают несколько раз до момента, пока вода не станет прозрачной.
  2. Овощ вскрывают, вырезают косточки.
  3. Мякоть нарезают кубиками, натирают на терке или же измельчают до состояния пюре при помощи блендера.

Полезные свойства пшенной каши с тыквой

Этот завтрак из пшенной крупы просто необходим тем людям, которые много работают. Постоянное физическое и умственное напряжение способно серьезно навредить здоровью, ослабив защитные функции организма. Человек начинает быстро уставать, появляются хандра и апатия, плавно переходящие в депрессивные состояния. Узнаете себя в этом описании? Тогда незамедлительно начните варить себе пшенные каши с тыквой в мультиварке.

Эта крупа в сочетании с ярко-оранжевым овощем способствует полноценному развитию и росту. Именно поэтому ее часто варят в детских садах и школах. В домашних условиях ее часто готовят и модницы-«диетчицы», которые пристально следят за изменениями своего веса. Регулярное употребление каши препятствует отложению жира.

В составе веселого, солнечного завтрака содержится невероятное количество витаминов и микроэлементов. Благодаря наличию в крупе калия, йода, цинка, магния, натрия, фосфора и фолиевой кислоты, кожа становится более гладкой и бархатистой, волосы и ногти растут быстрее, а такие неприятности, как перхоть и прыщи и вовсе забываются как страшный сон. В продукте содержится большое количество витаминов В2 и В5, которые нормализуют кровяное давление и укрепляют стенки и сосуды сердца.

Благодаря наличию в крупе калия, йода, цинка, магния, натрия, фосфора и фолиевой кислоты, кожа становится более гладкой и бархатистой, волосы и ногти растут быстрее, а такие неприятности, как перхоть и прыщи и вовсе забываются как страшный сон

Основной этап. Варианты работы с мультиваркой

Самый простой способ

Смазать мультиварку маслом. Поскольку молоко «любит» убегать через клапан, промазать рекомендуется всю чашу доверху. Засыпать пшено, подготовленную тыкву, соль сахар (можно не забыть про ванилин), посолить и залить молоком. Включить на 20-30 мин в режиме «молочная каша». По истечении отведенного срока, открыть крышку добавить масло, предварительно замоченные сухофрукты, перемешать и оставить еще на полчаса в режиме подогрева.

Если в мультиварке отсутствует режим «молочная каша» используются режимы «рис», «гречка», «каша». Так как в таком режиме из каши практически полностью выпаривается жидкость, рецепт приготовления несколько видоизменяется — часть молока оставляется на потом. Либо, изначально крупа заливается просто водой, а горячее молоко добавляется вместе с маслом, уже после того, как каша сварилась. Итак, рецепт корректируется — два стакана воды заливается в чашу с пшеном и тыквой, мультиварка работает полчаса в режиме «каша», после дзынь-сообщения, добавляется масло и горячее молоко, и блюдо томится еще тридцать минут в режиме подогрева.

Читайте также:  Овсяноблин — пошаговые рецепты для правильного питания

Более сложный способ

Кусочки тыквы заливаются небольшим количеством воды, половина мультистакана будет достаточно. И, в течение 20 минут запекаются в мультиварке. Затем добавляется пшенная крупа и продолжается и выпекание еще 10 минут. Далее, выливается в мультиварку приготовленное молоко, доводится до кипения и выключается. Через 10-15 минут мультиварку снова включают на 1 час, но уже в режиме «тушение».

Сладкая каша с тыквой в мультиварке, согласно рецепту, готова — подавать порционно.

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке

Второй похожий рецепт приготовления пшенной каши на молоке в мультиварке. Отличие его в том, что тыкву будем не натирать на терке, а порежем небольшими кубиками и будем использовать немного сахара.

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке

И так вам понадобится:

  • Стакан пшена;
  • 400 миллилитров молока;
  • 300 граммов тыквы;
  • 100 граммов сахара;
  • Соль по вкусу
  • Масло по вкусу.
Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке

Тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками.

Хорошо промойте один стакан пшена.

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке

Далее карамелизуем тыкву. Поместите кубики тыквы в чашу мультиварки, добавьте чуть меньше половины сахара. Включите режим «жарка» на 5 минут.

По завершению процесса, добавьте пшено, оставшийся сахар. Влейте молоко, посолите. Добавьте по вкусу кусочек сливочного масла.

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке

Выставьте режим «Молочная каша», включите мультиварку.

Пшенка готова, можно завтракать.

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке

Тыквенная каша в мультиварке рецепт «Оранжевое чудо»

Тыквенная каша в мультиварке рецепт, которым я обещала с вами поделиться. Делаю это с большим удовольствием, потому что пшенная каша в мультиварке получилась просто изумительно вкусная.

Такой удачный рецепт держать в тайне просто недопустимо, поэтому для всех моих читателей рецепт пшенная  каша с тыквой в мультиварке.

Сейчас  самое время подбирать вкусные и полезные блюда из тыквы. Из этой витаминной красавицы можно приготовить много вкусностей. Приготовьте из нее восхитительный тыквенный суп или нежный тыквенный чизкейк. Нажарьте тыквенные оладьи с медом или тыквенные блинчики, которые получатся яркого солнечного цвета.

В осеннее — зимний период постарайтесь включать в свой ежедневный рацион как можно больше блюд с этим полезным ярко-оранжевым овощем. Тем более  что урожай на неё в этом году отличный, а цена совсем маленькая. Купить небольшой кусочек тыквы можно  не только на базаре, но и в любом супермаркете. Там они упакованы к продаже небольшими аккуратными кусочками, готовыми к употреблению.

Сегодня у меня на повестке дня пшенная молочная каша в мультиварке. Готовим мы ее очень часто, потому что все любим это блюдо. Когда у меня еще не было этой чудо – кастрюли, готовила я ее в небольшом казанчике или в эмалированной кастрюле, в которой каша обязательно прихватывалась ко дну.  Теперь с удовольствием варю ее в чудо – кастрюльке, в которой она получается просто восхитительно вкусной.

Тыквенную кашу можно варить как с пшеном, так и с рисом. А иногда я смешиваю эти два вида круп, получается не менее вкусно. Многие хозяйки не любят пшено из-за того, что оно немного горчит. Сегодня я расскажу вам некоторые секреты, как этого избежать, чтобы пшенная каша в мультиварке получилась на славу.

Тыквенная каша в мультиварке рецепт, что нам понадобится:

  • Тыква – 400 грамм (уже очищенной);
  • Пшено – 200 грамм;
  • Молоко – 250 мл;
  • Вода —  300 мл;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакет;
  • Корица – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Тыквенная каша в мультиварке рецепт с пшеном:

  1. Как и обещала, раскрываю секрет приготовления пшена без горечи. Пшено нужно промыть два-три раза в холодной воде. Теперь вскипятите воду и залейте его кипятком примерно на 20 минут. Потом воду сольёте,  и пшено 100% горчить не будет. Этот же способ я использую при приготовлении супа с пшеном или кулеша.
  2. За это время подготавливаем все остальные необходимые продукты. Очищенную тыкву натираю на крупной терке. Во многих рецептах советуют резать на кусочки и предварительно тушить. Не советую вам дополнительную работу, мой способ намного удобнее.
  3. Смешиваем молоко и воду и немного нагреваем их до теплого состояния.
  4. Добавляем в молоко соль, сахар и перемешиваем. В молочных кашах всегда молоко разводите с водой, иначе оно все равно убежит через клапан крышки.
  5. Еще один секрет.  Чтобы молоко не убежало в процессе приготовления, сделайте следующую хитрость. Чашу мультиварки по всей окружности  выше середины смажьте кусочком сливочного масла или растительным (при помощи кисточки). Таким образом, на стенке чаши вы сделаете своеобразную границу, через которую молоко не убежит. Этот секрет подходит для всех видов молочных каш.
  6. Сливаем горячую воду с пшена. Наливаем в чашу теплую молочную жидкость с солью и сахаром.
  7. Теперь выкладываем слоями: немного пшена, немного натертой тыквы, снова пшено и снова тыква.
  8. Посыпаем корицу и ванильный сахар, ничего не перемешиваем.
  9. Выставляем программу «Крупы» время приготовления 35 минут.
  10. За 10 минут до окончания программы выложите сверху мелко нарезанное сливочное масло.
  11. После звукового сигнала выключите программу и оставьте минут на десять на подогреве.
  12. На что еще я хотела обратить ваше внимание. Количество жидкости можно уменьшать или увеличивать. Зависит это от сочности вашей тыквы. Когда вы будете натирать ее на терке, обратите внимание на сочность. Если сока много, то вам можно уменьшить жидкости на 50 грамм. Если сока почти нет, увеличьте количество жидкости на 50-100 грамм.  В этот раз мне попалась не сочная тыква, поэтому жидкости я взяла почти 650 мл. Долить можно теплой жидкости тогда, когда будете кидать масло. Как и в любом рецепте, смотрите по ситуации. Ведь любой рецепт, это лишь основа, от которого вам нужно отталкиваться и вносить свои корректировки.
Читайте также:  Вегетарианская "Докторская колбаса"

Роскошная тыквенная каша рецепт приготовления в мультиварке для вас. У нас с вами получилось настоящее «Оранжевое чудо», аппетитно пахнущее  корицей и ванилью. Приятного всем аппетита!

Пшенная каша с тыквой и рисом

Понадобится приблизительно час времени и такие продукты (на 4 порции):

  • пшено – 1/2 мерного стакана (180 мл);
  • рис (лучше круглозернистый) – 1/2 стакана; рис лучше вымочить некоторое время в воде, чтобы он набух;
  • молоко – 5 стаканов;
  • тыква, порезанная кубиками или натертая – 1 стакан;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар.
Пшенная каша с тыквой и рисом

Приготовление:

  • Готовка тыквы. Кубики тыквенной мякоти прожарить на сливочном масле в чаше мультиварки около 5 минут, помешивая.
  • Закладка круп. Рис и пшено перемешать, высыпать в чашу, вылить молоко. Посолить и всыпать сахар на свой вкус.
  • Варка каши. Установить программу «Молочная каша» на 35 минут. По окончании готовки положить сливочное масло и размешать.

  • Поможем вам приготовить, курицу в сметане в мультиварке, замечательное блюдо к праздничному столу.
  • Готовим вместе овощное рагу с курицей в мультиварке.
  • Несколько рецептов тушенной картошки с грибами в мультиварке.
Пшенная каша с тыквой и рисом

Гречневая каша с тыквой в мультиварке

На первый взгляд, кажется, что эти два продукта (гречка и тыква) мало сочетаются, но из них можно приготовить вкусный гарнир. Секрет приготовления аппетитной тыквенной каши в мультиварке с гречкой заключается в правильно подобранных специях, которые придают неповторимый аромат тыкве.

Чтобы приготовить кашу из гречневой крупы и тыкву понадобятся:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 300 г тыквы;
  • 70 г репчатого лука;
  • 30-45 мл растительного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ веточки сухого розмарина;
  • 4 горошины душистого перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу хорошенько перебрать, удалив весь сор. Затем промыть, переложить в чашу мультиварки, посолить, залить в три раза большим количеством воды и готовить, используя один из подходящих режимов («Гречка» или «Крупы»). Готовую кашу переложить в отдельную емкость.
  2. Электрокастрюлю ополоснуть после варки гречки и вытереть насухо. Затем плеснуть в нее растительное масло и включить режим «Жарка» (при его отсутствии подойдет опция «Выпечка»).
  3. Когда масло хорошенько прокалится минуты через две-три, выложить мелко нашинкованный лук с чесноком и специи. Жарить, помешивая, пять минут.
  4. В масло, успевшее насытится ароматами специй и трав, выложить мелкие кубики тыквенной мякоти и готовить до их мягкости 10-15 минут. Затем вернуть в чашу мультиварки гречку, перемешать и выдержать минут 10 на подогреве. Гарнир готов.
Читайте также:  Котлеты из геркулеса с кубиком: рецепт с фото пошагово

Рецепт с добавлением меда и сухофруктов

Рецепт с добавлением меда и сухофруктов

Продукты для приготовления блюда на 2 порции:

Рецепт с добавлением меда и сухофруктов
  • 4 ст л рисовых хлопьев
  • 2 ст л пшенки
  • 4 вяленых груши
  • 8 вяленых персиков
  • 200 гр вяленых кусочков тыквы
  • 6 шт кураги
  • 1 стак молока
  • 4 ст л меда (лучше жидкого)
  • 2 палочки корицы
  • ½ ч л ванильного экстракта.
Рецепт с добавлением меда и сухофруктов

Как приготовить сладкую кашу:

Рецепт с добавлением меда и сухофруктов
  1. Курагу, груши, тыкву и персики нарезать небольшими кусочками, доверху залить кипятком, добавить корицу и на медленной температуре довести до кипения, непрерывно помешивая. Когда закипит, ввести ваниль и мед, тщательно размешать и дать настояться.
  2. Пшенную крупу прополоснуть и залить кипятком на 15-20 минут.
  3. Пока фруктовая смесь настаивается, поставить кипятиться молоко. Когда закипит, залить им хлопья и крупу так, чтобы молочко покрывало кашу. Накрыть блюдцем или крышкой на несколько минут. После перемешать с фруктовой смесью и подавать к столу.
Рецепт с добавлением меда и сухофруктов

Рецепт 8: как сварить тыквенную кашу с пшеном

Каша из тыквы с пшеном будет наилучшим рецептом для вкусного легкого завтрака или обеда. Пшено и тыква сами по себе являются буквально кладезем полезных элементов и витаминов, а, объединив их вместе в одном блюде, вы получите самую здоровую и полезную пищу, которую только можно придумать.

  • вода — 3 стакана
  • пшенная крупа — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • тыква — 500 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • сахар — 1 ст.л.
  • сахар ванильный — 1 пакетик
  • пищевая соль — 3 ч.л.

Для начала нам необходимо почистить тыкву. После этого режем её небольшими кубиками, кладем в кастрюлю, заливаем туда один стакан воды и включаем огонь. Нужно дождаться, пока вода закипит, после чего – варить тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой.

Теперь тщательно промойте пшено в холодной воде, желательно несколько раз. Бросьте его в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и ждите, пока каша закипит. После этого немного убавьте огонь и прокипятите около 10 минут. Следите, чтобы вся вода не выкипела! Вы можете узнать, что крупа готова, когда на поверхности появятся небольшие отверстия.

А сейчас следует вскипятить молоко, после чего его нужно будет вылить в кашу. Затем добавьте две чайных ложки соли и накройте кастрюлю крышкой. Убавьте огонь на минимум и дайте каше настояться около 15 минут.

Всего пару веков назад пшенка относилась к основным блюдам славянской кухни. Сегодня рецепт пшенной каши с тыквой на молоке используется для приготовления вкусного и полезного завтрака для детей и взрослых. Ниже приведены несколько вариантов приготовления блюда, от самого простого по составляющим, до более многокомпонентного, сладкого и насыщенного вкусами.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Панасоник

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Панасоник станет отличным решением для здорового питательного завтрака. Рецепт основан на молоке, однако если использовать бульон или воду, можно приготовить блюдо с мясом. Сладкий вариант продукта рекомендуется посыпать при подаче на стол небольшим количеством корицы, чтобы добавить пряный аромат. Продукт придется по вкусу детям и взрослым, придаст энергии и сил.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Панасоник
  • масло топленое – для жарки;
  • тыква – 300 грамм;
  • соль;
  • пшено – 1 мультистакан;
  • сахар;
  • молоко – 3 мультистакана.
  1. Нарежьте оранжевый овощ, очищенный от кожуры кусочками размером примерно 1 см. Выложите их на сковороду с растопленным маслом, подсластите. Обжаривать нужно на сильном огне до образования румянца.
  2. Содержимое сковородки поместите в кастрюлю мультиварки. Пшенку требуется промыть и обдать кипятком. Подготовленную крупу всыпьте к тыкве.
  3. Добавьте молоко, соль и сахар. Выставьте опцию «Молочная каша», на таймере отметьте время 30 мин.
  4. Пшенка с тыквой в мультиварке подается к столу после звукового сигнала.