Пшенная каша с тыквой в горшочке в духовке

3.12.2018 Вторые блюда

Описание приготовления:

Выбираем вкусную и яркую тыкву, которая после запекания приобретает аппетитный аромат и сладкий вкус. Изюм тоже добавит сладость и вкус нашей каше. Овсяные хлопья используем плотные, те, которые долго варятся. Потому что процесс приготовления, достаточно долгий и овсянка успеет развариться, к тому же, такая каша полезнее, чем из хлопьев быстрого приготовления.

 Назначение: На завтрак / На ужин / Для детей / На завтрак / На полдник  Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Крупы / Овсянка  Блюдо: Горячие блюда / Каши / Сладкое  География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 Долька
  • Овсяные хлопья — 0,5 Стакана
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Масло сливочное — 30 Грамм
  • Изюм — 2 Ст. ложки
  • Вода — 500 Миллилитров

Количество порций: 3-4

Почему самые вкусные каши — в чугунном горшке?

Русская печь — главный секрет вкуса старорусских блюд. О блюдах из русской печи недаром хочется писать и говорить художественно. К сожалению, проза жизни берет свое, и русская печь недоступна в повседневности жителям городских квартир (хотя не может не радовать тот факт, что она все чаще становится хранительницей загородных домов и дач). Вот и приходится принимать все на себя чугунку как настоящему мужчине. И он с честью справляется с выпавшей на его долю миссией.

Почему самые вкусные каши — в чугунном горшке?

Каша по-старорусски

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке в духовке

С тыквы счищаем корку, удаляем семена вместе с мягкой волокнистой серединкой. Режем тыкву некрупным кубиком. Можете натереть на крупной терке, но вообще в этом нет необходимости, так как тыква хорошо разваривается во время приготовления.

Читайте также:  Молочная гречневая каша: 9 лучших рецептов

Перекладываем кусочки тыквы в миску или кастрюльку, казанчик. Заливаем молоком. Ставим на малый огонь, доводим молоко до закипания. В это время ничем другим лучше не заниматься, чтобы молоко не сбежало.

После закипания варим тыкву минут десять, почти до мягкости.

Добавляем кипящую воду, кладем сахар по вкусу. Снова ставим на огонь, даем закипеть.

Пшено промываем сначала теплой водой, чтобы удалить с крупы пыль. Затем обдаем холодной водой несколько раз, пока вода не будет сливаться прозрачной. Всыпаем пшено в кипящее молоко с водой.

Варим на самом малом огне десять минут, пока крупа не впитает примерно половину жидкости.

Перекладываем пшенку с тыквой в порционный керамический горшочек. Наполняем на две трети от объема, оставляя место, чтобы разбухшая пшенка не перелилась через край. Ставим горшочки в духовку, нагреваем до 170 градусов и оставляем томиться на полчаса. Если готовите в большом горшке, время приготовления увеличивайте до часа.

Готовая пшенная каша с тыквой получается очень вкусной, нежной, аппетитного золотистого цвета. После приготовления горшочки нужно ненадолго оставить в выключенной духовке, а перед подачей кашу перемешать и добавить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке в духовке
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке в духовке
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке в духовке

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке в духовке
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке в духовке
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке в духовке
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке в духовке
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке в духовке
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке в духовке

О блюде

Блюда из тыквы широко применяются в питании спортсменов, в диетическом меню при нарушениях обменных процессов. Тыквенная каша с рисом в горшочке показана тем, кто стремится снизить массу тела.

Обладая низкой калорийностью (в 100 г сырой тыквы всего 22 ккал), тыква является источником белка, не содержит жиров и легко усваивается людьми всех возрастов. Овощ богат водорастворимыми пектинами, которые приводят в норму функции кишечника, выводят токсины.

Нужно отметить богатый химический состав мякоти тыквы:

О блюде
  • Витамин А отвечает за стабильность иммунной системы, улучшает состояние кожи, волос, укрепляет зрение, нормализует обмен веществ. В тыкве витамина А содержится в 4 раза больше, чем в моркови.
  • Витамины группы В нормализуют метаболизм, регулируют процессы нервной системы, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение.
  • Витамин С участвует в транспорте кислорода клеткам, повышает работоспособность, выстраивает защитный барьер против вирусов и болезнетворных бактерий.
  • Витамин К, играющий важную роль в процессах кроветворения, нормализует свертываемость крови. В других овощах и фруктах витамин К практически отсутствует.
  • Никотиновая кислота – важный элемент для поддержания здоровья сосудов, повышающий эластичность их стенок. Витамин РР создает активный заслон против образования холестериновых бляшек.
Читайте также:  Гречка с кабачками в духовке, мультиварке, пошаговые рецепты

Микроэлементы, которыми богата овощная культура (фтор, калий, кобальт, марганец, железо, цинк), помогают сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы. Потому пользу тыквенной каши трудно переоценить.

Вкусная тыквенная каша в горшочке

Если у кого-то есть керамический горшочек для приготовления жаркого, он вполне подойдет и для тыквенной каши. Более того – именно такой рецепт можно считать классическим.

Керамическая емкость очень хорошо держит тепло. И если поставить ее в духовку на 30-40 минут, каша в буквальном смысле упреет, т.е. будет не вариться и не тушиться, а томиться. Именно этот принцип всегда использовался при приготовлении блюд в классической русской печи.

Чтобы воспроизвести этот несложный рецепт вкусной и простой каши из тыквы, возьмем такие продукты:

  • тыквенной мякоти 0,5 кг;
  • пшена 1 стакан;
  • молока 3 стакана;
  • соли и сахара, варенья, меда – по вашему вкусу;
  • соли – 1 щепотка.

Инструкция очень простая. Несмотря на то, что для рецепта понадобится какое-то время, работать нам почти не придется – все сделает духовка. Зато на выходе мы получим кашку, которая по вкусу максимально приближена к классическому варианту.

Для этого будем действовать так:

Шаг 1. Обработаем пшено, чтобы оно не горчило. Для этого тщательно перебираем и промываем крупу. Пропустив через нее проточную воду 5-6 раз, мы добьемся того, что стекающая жидкость будет идеально прозрачной.

Еще один прием – ненадолго замочить пшено в кипятке. И конечно, не следует брать старую крупу, которая явно залежалась больше года.

Шаг 2. Включаем духовку на 180 о С, а тем временем нарезаем тыквенную мякоть кубиками, кладем в кастрюлю и наливаем молоко. Доводим до кипения, добавляем пшено и варим уже на слабом огне около 15-20 минут.

Читайте также:  Рисовая каша с семенами киноа и тыквой рецепт европейская кухня

Шаг 3. В этот же момент добавляем все специи (соль, сахар). По окончании варки перекладываем смесь в горшок (его лучше предварительно прогреть в духовке) и ставим его туда на полчаса.

Шаг 4. Этого времени вполне достаточно, чтобы каша приготовилась полностью. Подаем с маслом, сливками или с медом. Можно и с вареньем – дело вкуса.

Микс из круп

Очень интересным на вкус получается блюдо с использованием нескольких круп, которые гармонируют друг с другом. Набор продуктов таков:

  • небольшого размера тыква;
  • стакан пшена;
  • стакан риса;
  • пара стаканов молока;
  • соль;
  • 150 г сладкосливочного масла.

Овощ вымыть, срезать верх и выбрать внутренности. Крупы промыть и отварить по отдельности до полуготовности. Уложить в подготовленный «горшочек» слоями, присолить и влить молоко. Поставить в несильно нагретую духовку для томления минут на тридцать, после чего открыть крышечку, положить масло и дать настояться минут десять. Кому хочется сладкого вкуса, можно воспользоваться мёдом.