Пшенная каша с тыквой в горшочке – самый вкусный рецепт приготовления

Сочетание тыквы и пшена, по мнению диетологов, представляет собой настоящий конгломерат здоровья. Блюдо, приготовленное из этих продуктов, может дать великолепный заряд бодрости в начале дня. Готовят такую кашу и на обед, и на ужин. Прекрасно подходит это угощение для питания в период поста. Особенным вкусом и ароматом отличается пшенная каша с тыквой в горшочке. Обычно ее готовят в духовке или микроволновке.

Вариант 1: Классический рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке

Простой вариант приготовления сытного завтрака в духовке, рецепт которого в приготовлении не отнимает много времени, а пшенная каша в горшочке в духовке получается с нежным и томленым вкусом.

Продукты, которые понадобятся:

  • Пшено крупа – 2-3 ст. ложки;
  • Стакан молока средней жирности;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Ванильный сахар – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 65 гр.

Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:

Шаг 1:

Пшеничное зерно перед приготовлением требует специальной подготовки. Его тщательно промывают до того состояния, пока вода не будет чистой, и заливают кипящей водой – этот прием замечательно помогает не только избавиться от горечи в готовом блюде, но и напитывает зерна влагой. А значит, кашка быстрее приготовиться.

Шаг 2:

Горшочек, будь он керамический или глиняный желательно замочить в холодной воде. Минимальное время процедуры – полчаса.

Шаг 3:

Смазать дно и края сухого горшочка сливочным маслом, и выложить вниз крупу. Долить до уровня 2\3 его заполнения молоком и поставить в духовой шкаф. Духовку можно не разогревать, но тогда и молоко должно быть холодным, а если она разогрета, то и молоко стоит довести до кипения. В последнем случае – время приготовления заметно уменьшится.

Шаг 3:

Через 20 минут все молоко впитается в пшено, теперь можно в кашу добавить соль и пряности, перемешать, выложить сверху тонкие кусочки масла, и при необходимости – добавить молока.

Шаг 4:

Потомить кашу еще 10 минут в духовом шкафу, нагрев при этом можно выключить.

Кашка при томлении набухнет еще больше, поэтому молоко стоит наливать с небольшим запасом. По вкусу укрощается блюдо ягодами или фруктами, орешками или медом.

Самый вкусный рецепт приготовления блюда

  • Время приготовления: 100 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность: 132.9 ккал.
Самый вкусный рецепт приготовления блюда

Продуктовый набор:

Самый вкусный рецепт приготовления блюда
  • крупа пшенная – 100 г;
  • молоко – 600 мл;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • мед – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г.
Самый вкусный рецепт приготовления блюда

Совет! Глиняные горшочки с продуктами устанавливать в не разогретый духовой шкаф, чтобы они не потрескались. Время готовки отсчитывать с достижения необходимой температуры.

Самый вкусный рецепт приготовления блюда

Пошаговое приготовление:

Самый вкусный рецепт приготовления блюда
  1. Крупу тщательно промыть, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Залить на 2 минуты кипятком, слить воду.
  2. Подготовленную пшенную крупу распределить по двум горшочкам.
  3. Тыква должна быть уже очищена от семян и кожуры. Мякоть порезать кубиками и выложить сверху.
  4. Залить все молоком. От верха должно оставаться не менее 2 пальцев.
  5. Отправить в печку и установить температуру на 200 градусов.
  6. Оставить на час, выключить и оставить в приоткрытой духовке еще на 10 минут.
Самый вкусный рецепт приготовления блюда

Сдобрить каждую порцию сливочным маслом и медом.

Самый вкусный рецепт приготовления блюда

Надеюсь, что вам понравился мой рецепт пшенной каши с тыквой в горшочке, которую подсластили медом. Но вы можете его заменить на обычный сахар.

Каша Пшенная каша Основные блюда

По теме:

Пшенная каша с тыквой в духовке – пошаговый рецепт

В духовке

Читайте также:  Гречневая каша на молоке: простые и вкусные рецепты приготовления

Каша

Пшенная каша

Меня привлекают блюда, которые дарят не только хороший вкус, но и пользу. Одно из них – пшенная каша с тыквой в духовке. Некоторым встречались такие рецепты. Предлагаю оригинальный способ, когда…

Пшенная каша с тыквой на молоке — 5 рецептов

Каша

Пшенная каша

Всего пару веков назад пшенка относилась к основным блюдам славянской кухни. Сегодня рецепт пшенной каши с тыквой на молоке используется для приготовления вкусного и полезного завтрака для детей и взрослых.…

Пшенная каша с тыквой — 7 рецептов на молоке и воде

Каша

Пшенная каша

Тыквенная каша в сочетании с крупами — блюдо, которым часто кормят мамы в детстве. Популярно оно и среди любителей здоровой и полезной пищи, ведь в этой кашке даже после термической…

Пшенная каша с тыквой — вкусные и простые рецепты полезного блюда

Каша

Пшенная каша

Пшенная каша с тыквой относится к редкой категории рецептов, в которых тандем простых и доступных компонентов дает необычайно вкусное и полезное блюдо. Благодаря витаминному составу и низкой калорийности, им можно…

Пшенная каша с изюмом – 2 рецепта приготовления

Каша

Пшенная каша

Всем привет! Спешу поделиться 2 интересными рецептами пшенной каши с изюмом. Варить ее в кастрюле на плите умеет практически каждая хозяйка. Но я расскажу, как приготовить оригинальное блюдо в духовке…

Пшенная каша на молоке — 7 рецептов вкусного приготовления

Каша

Пшенная каша

А знаете ли вы, что каша из пшена – это настоящая кладезь витаминов и ценных микроэлементов? Вдобавок ко всему, её вкус практически невозможно испортить, а добавки к ней могут быть…

Пшенная каша с мясом – 2 вкусных рецепта приготовления

Каша

Пшенная каша

Полноценный завтрак из пшенной каши с мясом позволит решить сразу три задачи: насытить организм полезными веществами, избежать перекусов до обеда, сохранить стройную фигуру. Попробуйте приготовить эти 2 блюда, возможно, они…

Каша Пшенная каша Основные блюда

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

Следующий рецепт не простой, в нем вместо одного вида крупы будем использовать два – пшено и рис. Но, кроме этого, добавим еще ингредиентов. И запекать будем в духовке в горшочках. Получится не простая, а чудо каша!

Ингредиенты:

  • Тыква – 300гр.
  • Пшено – 50гр.
  • Рис – 50гр.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Яблоки – 1шт.
  • Изюм – 50гр.
  • Морковный сок – 100мл.
  • Сливки 10% – 100мл.
  • Мед – 1ст.л.
  • Сливочное масло – 30гр.
Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

Начнем с приготовления круп. Для этого пшено и рис промываем в воде и замачиваем на 20 минут в холодной воде. После этого промываем под проточной водой до прозрачности воды. Если вы промывали крупы по отдельности, смешайте их.

Тыкву и яблоки нарезаем кусочками. С яблок желательно предварительно срезать кожуру. Из моркови выжимаем сок на соковыжималке.

После этого приступаем к заполнению горшочков. Заполнять будем слоями: первым тонким слоем выкладываем кусочки тыквы, сверху кладем половину крупы, присаливаем и сахарим, затем снова слой тыквы и яблок с изюмом, опять слой из остатков крупы, потом слой тыквы. Заливаем все морковным соком и сверху добавляем сливки.

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

Жидкости должно быть на два пальца выше содержимого и на пару сантиметров не доходить до края горшочка.

Горшочки отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. Примерно за 10 минут до окончания открываем крышку на горшочке, чтобы сверху получился красивый поджаристый слой. А после выключения огня, горшочек оставляем в духовке еще на 15-20 минут.

После этого достаем нашу кашу. Кладем кусочек сливочного масла и поливаем ложечкой меда. Даем еще несколько минут постоять. А потом…. а потом приступаем к трапезе. Очень круто есть непосредственно из горшочков, но можно сперва переложить на тарелку.

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

В общем тут советов не даю ?

Приятного аппетита!

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

Советы по употреблению

Опытные хозяйки знают, с какими сложностями можно столкнуться при приготовлении тыквы и пшенной крупы. Простые рекомендации помогут избежать ошибок и сделать, действительно, вкусную, полезную кашу.

  1. Самый лучший способ приготовления — в духовке. Ранее такую кашу готовили исключительно в печи, в посуде из глины. Так она сохраняет большое количество полезных микроэлементов. На сегодняшний день можно использовать духовку и горшочки. Обязательно томите кашу только на маленьком огне. Высокая температура разрушит большее количество витаминов.
  2. Пшенная каша может быть довольно горькой, но правильная обработка поможет избежать этого. Промойте крупу, обдайте крутым кипятком и снова промойте. В некоторых случаях рекомендуется проварить пшено в отдельной емкости до полуготовности, а только потом перекладывать в кастрюлю с тыквой.
  3. Для более нежного вкуса и яркого аромата тыквенной каши рекомендуется положить в середину немного сливочного масла.
  4. Помните, что блюдо нельзя переваривать. Длительное приготовление способно уничтожить все полезные микроэлементы. Придерживайтесь рецептуры в точности до минуты.
Читайте также:  Как варить пшеничную кашу на воде или молоке

Пшенная каша с тыквой — самостоятельное блюдо, но может подаваться и в качестве гарнира. В последнем случае сочетайте блюдо с запеченное рыбой. Идеально сочетается с тыквенной кашей горбуша, она низкокалорийная и полезная.

Советы по употреблению

Если простые рецепты кажутся вам простыми и неполными, то используйте различные добавки. В сладкую кашу можно положить любые сухофрукты и фрукты. Вместо простого сахара, добавьте в кашу мед, так она станет более полезной. Вкусная каша станет более необычной, если добавить в нее лесные или грецкие орехи.

Блюдо обязательно стоит есть тем, кто решил придерживаться правил здорового питания. Именно пшенная крупа считается наиболее полезной. Мякоть тыквы облегчает процесс усвоения и переваривания всех компонентов. Различные добавки могут увеличить пользу для организма. Сладкую кашу лучше есть на завтрак или ужин, а соленую — на обед.

Как приготовить мясо с грибами запеченное в горшочках?

Мясо с грибами в горшочках – невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо. Многие хозяюшки любят угощать своих гостей таким вот произведением кулинарного искусства.

Блюдо получается очень сытным и вкусным. Рецептура же его может с легкостью изменяться.

Таким образом, в горшочек можно отправить любое мясо, любые грибы, а также любые овощи, имеющиеся в холодильнике.

Хотя время приготовления мяса с грибами в горшочках и занимает полтора часа, но все же большая часть времени уходит на то, чтобы запечь его. Очевидно, что усилий нужно приложить минимум, зато результат превзойдет все ваши ожидания, а вкуснейшие запахи из духовки никого из домочадцев не оставят равнодушными!

  1. Первым делом необходимо достать горшочки (в данном случае их будет шесть) и хорошенько вымыть их от пыли, а затем насухо вытереть чистым кухонным полотенцем.

    Теперь можно приступить непосредственно к подготовке ингредиентов данного блюда. Начнем мы с картофеля. Его нужно очистить от кожуры, а затем хорошенько вымыть под краном. После этого нарезаем картофель пластиночками среднего размера.

  2. Выкладываем картофель в горшочки, равномерно распределяя количество данного овоща в каждом из них.

    * Обращаем ваше внимание что картофель и прочие овощи должны находиться под мясом, чтобы жир, выделяющийся из него во время запекания, пропитывал их.

  3. Теперь настал черед морковки. Ее, как и картофель, сначала очищаем, а затем моем. После нарезаем морковь кольцами, которые впоследствии разделяя на четыре части.

    * Морковку можно конечно и натереть, но именно крупные кусочки дадут более насыщенный вкус.

  4. На этом этапе нарезанную морковь также следует равномерно распределить по горшочкам.

  5. Теперь же займемся лучком: очистим его от шелухи и нарежем крупными полукольцами.

    * Для того чтобы во время нарезания лука глаза не слезились, предварительно охладите его в холодильнике (15-20 минут) или же подержите его под струей холодной воды пару минут.

  6. Теперь настал черед выкладывать лук в горшочки. Как и в предыдущих случаях распределять этот овощ следует равномерно.

  7. Займемся свининой. Прежде всего, вымоем ее водой из под крана, а затем нарежем кубиками среднего или крупного размера.

    * Блюдо получится вкуснее, если использовать свежее мясо, а не размороженное. Если все же вы решили разморозить свинину, то не торопитесь резать подмерзшее мясо, а дождитесь полной его разморозки. В противном случае оно получится сухим.

  8. Выкладываем кусочки свинины в горшочки.

  9. Наконец-то настал черед грибов! Первыми в горшочки мы отправим белые сушеные грибы. Хорошенько их промываем, а только потом добавляем к нашему блюду. Белые грибы придадут «горшочкам» невероятный аромат!

  10. На данном этапе следует распределить белые сушеные грибы по горшочкам.

  11. Теперь же займемся шампиньонами. Их нужно тщательно вымыть и нарезать пластиночками. Эти грибы можно не очищать!

  12. Равными долями выкладываем в горшочки нарезанные шампиньоны.

  13. Итак, мы приближаемся к финалу! В каждый горшок добавляем по одной столовой ложке сметаны (жирность данного продукта Вы можете выбирать на свое усмотрение) и по две столовой ложки воды. На этом же этапе блюдо следует посолить и приперчить. При желании Вы можете добавить и какие-либо другие специи.

    Теперь закрываем горшочки крышечками и отправляем их на час в духовку, разогретую до двухсот градусов.

    * Духовку советуем прогреть заранее – минут за 15 до того, как Вы отправите в нее горшочки.

  14. По истечении часа вынимаем горшочки из духовки и перекладываем вкусное блюдо в тарелку, чтобы оно быстрее остыло, и им можно было скорее насладиться!

    * Не оставляйте горшочки в духовке после того как они будут готовы, потому как Вы рискуете пересушить мясо.

    Приятного аппетита!

Читайте также:  Как варить геркулес на воде пропорции рецепт

Сладкая овсяная каша с тыквой и орехами – лучший рецепт с молоком

Простая и обыденная овсяная каша приобретет совершенно новое, изысканное звучание, если сварить ее на молоке с домашним тыквенным пюре. Добавит яркую изюминку во вкус коричневый сахар, а молотые пряности обогатят блюдо волшебным, запоминающимся ароматом.

Необходимые ингредиенты для вкусной каши из овсяной крупы, тыквы и молока

  • молоко 2,5% – 2 ст
  • овсяные хлопья – 2/3 ст
  • тыква – 300 г
  • орехи – 4 ст.л
  • корица – ½ ч.л
  • коричневый сахар – 4 ч.л
  • соль – ¼ ч.л
  • мускатный орех – ¼ ч.л
Сладкая овсяная каша с тыквой и орехами – лучший рецепт с молоком

Пошаговая инструкция, как сварить на жирном молоке вкуснейшую овсяно-тыквенную кашу

  1. Тыкву сполоснуть, срезать шкурку, мякоть порубить кубиками, сварить на небольшом огне до полной готовности, остудить и при помощи блендера превратить в однородное мягкое пюре.
  2. В небольшой емкости вскипятить молоко, всыпать соль, овсяные хлопья и на маленьком огне проварить в течение 2-3 минут
  3. Тыквенное пюре заправить коричневым сахаром, молотой корицей и порошком мускатного ореха. Переложить пряную массу в емкость с овсянкой и готовить еще 5 минут, все время помешивая.
  4. В горячем виде подать на стол, украсив сверху кусочками орехов, предварительно подсушенных в духовке.

Как приготовить постную кашу в горшочках

  • Яблоки очищают от кожицы и нарезают крупными дольками (если нарезать слишком мелко, кусочки яблок быстро разварятся и превратятся в пюре.
  • У тыквы вырезают волокнистую сердцевину с семенами и срезают кожуру.
  • Мякоть нарезают крупными кубиками или брусочками.
  • Пшено заливают холодной водой и несколько раз перетирают его в воде между ладонями. Процедуру повторяют до полной прозрачности воды.
  • Промытую крупу ошпаривают крутым кипятком и сразу сливают. Для удобства можно использовать сито.
  • Далее в сотейнике или сковороде разогревают масло, опускают в него кусочки яблок.
  • Их прогревают на малом огне в продолжение нескольких минут и подслащают их, добавив 1 стол. ложку сахара.
  • Яблоки продолжают тушить около 10 минут или дольше (до тех пор, пока они не станут мягкими).
  • После этого к фруктам добавляют тыкву, перемешивают, тушат около 3 минут, затем снимают с огня. Тушеные яблоки с тыквой перекладывают к пшену и аккуратно перемешивают, стараясь не повредить кусочков.
  • Смесь перекладывают в горшочки, заполнив ею две трети всего объема каждой посудины. Снимают пробу, подслащивают, слегка солят.
  • В каждую емкость наливают крутого кипятка так, чтобы вода поднималась на 2 см выше крупы, после чего ставят в холодную духовку.
  • Температуру духовки доводят до 170 градусов и готовят кашу в продолжение получаса, затем снимают крышки и томят пшенку в продолжение еще 10 минут.
  • В конце, перед тем как вынимать готовую кашу из духовки, обязательно проверяют ее готовность.