Пшенная каша с тыквой в горшочках. Рецепт с пошаговыми фото

Пшенная каша с тыквой — это невероятно вкусное блюдо! Сама пшенка, сваренная на молоке, считается довольно питательным блюдом, вкус которого кажется весьма приятным 8 из 10 человек. Но если добавить в кашу «кусочек солнца» в виде ломтиков спелой мякоти тыквы, то каша заиграет новыми красками! Такое блюдо не только даст насыщение, но и напитает организм массой витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья.

Как сварить пшенную кашу с тыквой?

Рассмотрим классический рецепт пшенной каши с тыквой. Несмотря на то, что существует масса способов приготовления этого блюда, начать нужно именно с классики. А уж потом, при желании, стоит экспериментировать.

Для приготовления такого блюда, как пшенная каша с тыквой на молоке, понадобится следующий список продуктов:

  • пшенная крупа высшего сорта — 170-200 граммов;
  • молоко любой жирности (рекомендуем 2,5%) — 500 мл;
  • вода очищенная питьевая — 70 мл;
  • мякоть спелой тыквы — 350-400 граммов;
  • тростниковый сахар — 60 граммов (или по вкусу), сахар можно заменить мёдом или не добавлять вообще;
  • сливочное (или любое подходящее) масло — 50 граммов.

Для приготовления необходимо взять жаропрочную емкость с толстыми стенками. Пшенка при варке имеет особенность пригорать ко дну и стенкам. Поэтому сварить вкусную кашу в кастрюльке с тонкими стенками и дном будет гораздо сложнее.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

И позвольте мне начать с моего любимого рецепта. Пшенную кашу я люблю и просто так, но добавление в нее тыквы придает особую сладость и ни с чем не сравнимый аромат.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Ингредиенты:

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите
  • Пшенка — 1 стакан (стакан- 200 мл)
  • Молоко — 3 стакана
  • Тыква — 300 г (очищенная)
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Масло сливочное — 50 г
Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Приготовление:

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

1. В кастрюлю, в которой будет вариться каша, сразу насыпаем соль и сахар.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

2. Наливаем молоко и высыпаем очищенную и нарезанную кубиками тыкву.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, добавляем пшенку. Пшено нужно предварительно помыть и слегка обсушить.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Хорошенько перемешиваем, ждем повторного закипания, после чего убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

4. То что каша уже готова будет понятно, когда при очередном перемешивании станет заметно, что молоко все выпарилось и на дне кастрюли его больше нет.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Тогда огонь нужно выключить, положить в кастрюлю сливочное масло, снова накрыть крышкой и дать настояться каше 10 минут.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Готово. Приятного аппетита!

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Пшенная каша с тыквой в горшочках – рецепт

Пшено выложите в глубокую миску и залейте водой. Уберите испорченные зерна.

Читайте также:  Гороховая каша со свиной копченой грудинкой

Промойте пшено хорошо, пока вода не станет чистой. Возможно, воду придется поменять несколько раз. Выложите пшено в жаропрочные горшочки в равных частях. Засыпьте щепотку соли в каждый горшочек.

Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками.

Залейте воду в горшочки и выложите сверху нарезанную тыкву. Поставьте горшочки в разогретую духовку и готовьте, пока вода не выкипит.

В готовую пшенную кашу с тыквой выложите сливочное масло.

Залейте теплое молоко.

Засыпьте сахарный песок.

Поставьте горшочки снова в духовку и готовьте 10 минут. Пшенная каша с тыквой и молоком в горшочках готова. Также вы можете приготовить и пшенную кашу с фруктами. Евгения Хоновец

Правила приготовления в духовке

Духовой шкаф создаёт условия наиболее приближенные к традиционной русской печи. Благодаря равномерному прогреванию блюда со всех сторон, каша не варится, а долго томится при относительно невысокой температуре.

Это позволяет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Для приготовления каши в духовке подходит толстостенная посуда из глины или чугуна. А ещё пшенную кашу можно готовить в самой тыкве.

Количество ингредиентов для этого блюда зависит от величины тыквы и здесь приводится приблизительно.

  • целая небольшая тыква;
  • полстакана крупы пшенной;
  • 1,5 ст. цельного молока;
  • 3-4 ст. л. изюма;
  • 1 ст. л. сахара (можно больше);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • орехи, корица или ваниль (по желанию)

Готовить нужно следующим образом:

  1. Тыкву помыть, срезать верхнюю четверть. В последующем, она послужит крышкой.
  2. Ложкой очистить внутренности тыквы от косточек и волокнистой части.
  3. Поместить полую тыкву на глубокий противень и до половины заполнить её промытым пшеном.
  4. Добавить изюм, посолить, добавить сахар, масло, при желании можно добавить орехи, ваниль или корицу. Всё аккуратно перемешать.
  5. Залить молоком так, чтобы крупа была слегка прикрыта. Плотно закрыть тыкву срезанной ранее верхушкой.
  6. В противень, на котором будет готовиться тыква, влить тёплой воды.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить противень в духовку на один час. Если тыква крупная, увеличить время приготовления до полутора часов.
  8. Готовую тыкву извлечь из духовки, аккуратно перенести на тарелку.
  9. Перемешать распаренную мякоть тыквы с её начинкой.
Читайте также:  Что приготовить ребенку на завтрак: 20 самых вкусных рецептов

Как приготовить пшенную кашу на молоке с замороженной тыквой в кастрюле

Прочитав первые рецепты у вас, может сложиться мнение, что вкусную кашу с тыквой можно готовить либо в духовке, либо в мультиварке. Но это не совсем так, не менее вкусная она получается и в кастрюле. И даже если у вас нет своей, выращенной в саду, можно просто купить в супермаркете замороженную. Не верите? А вы попробуйте.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500гр.
  • Пшено – 1ст.
  • Молоко – 3ст.
  • Сливочное масло – 30-50гр.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу

Перед приготовлением замороженную тыкву перекладываем на дуршлаг и даем ей полностью оттаять. Пшенку предварительно заливаем кипятком и даем постоять несколько минут, затем промываем и заливаем кипятком повторно. После нескольких минут воду сливаем, а крупу промываем.

Как приготовить пшенную кашу на молоке с замороженной тыквой в кастрюле

Кстати, это второй вариант избавления пшенки от горечи.

В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения, после закипания забрасываем в него тыкву.

Через несколько минут, когда молоко снова закипело, забрасываем пшено и перемешиваем. Солим и сахарим по вкусу. Делаем средний огонь и варим 15-20 минут, постоянно помешивая.

Если вы не любите кусочки тыквы в каше, прежде чем бросить ее в молоко, мелко измельчите ножом или блендером.

Не отходите от плиты, кашу нужно постоянно мешать, в противном случаем она легко пригорит.

Как приготовить пшенную кашу на молоке с замороженной тыквой в кастрюле

Через 20 минут каша станет густой и ароматной.

Бросаем в нее кусочек сливочного масла и еще раз перемешиваем. Вот и все. Как видите, духовка вовсе не обязательна.

Приятного аппетита!

И в конце, как обычно, для тех, кто любит смотреть рецепты больше, чем читать, я предлагаю видео рецепт приготовления вкусной пшенной каши. Ирина показывает, как легко это сделать в кастрюле на плите.

Читайте также:  Как варить манную кашу: рецепты и полезные советы

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5кг.
  • Пшено – 1ст.
  • Вода – 2ст.
  • Молоко – 2ст.
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу
Как приготовить пшенную кашу на молоке с замороженной тыквой в кастрюле

Главное при приготовлении не отходить далеко от плиты и часто помешивать.

На этом у меня все. Как видите, кашу приготовить очень легко, при этом она получается очень ароматная и вкусная. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Каша из тыквы с пшеном на молоке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Каждая мама должна знать, как приготовить полезный русский завтрак, превосходящий по ценности бутерброды с колбасой. Тыквенно-пшенная каша на молоке богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Для придания блюду неповторимого вкуса и аромата можно добавлять изюм, корицу, сухофрукты или ложку меда – в зависимости от предпочтений домочадцев. Как приготовить такое угощение, должна знать каждая хозяйка.

Ингредиенты:

Каша из тыквы с пшеном на молоке
  • тыква – 400 г мякоти;
  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 0,4 л.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • соль, сахар.

Способ приготовления:

  1. Перебрать и промыть крупу.
  2. Отварить в течение 10 минут, остатки жидкости слить.
  3. Мякоть тыквы нарезать маленькими кубиками. Выложить в емкость, залить водой, варить полчаса до размягчения.
  4. Добавить пшено, перемешать, во время кипения посолить, влить молоко. Варить 10 минут. Периодически помешивать, чтобы угощение не пригорело.
  5. В готовое блюдо добавить сахар и сливочное масло.