Пшенная каша с тыквой на молоке — 8 рецептов с фото пошагово

Пшенная каша с тыквой на молоке – один из самых полезных и очень вкусных завтраков. Такая каша точно зарядит энергией на весь день и подкрепит организм нужными витаминами и минералами. Приготовить ее довольно просто, а вот есть – одно удовольствие. Нежная и ароматная, ее полюбят как дети, так и взрослые!

Читайте на сайте…

Читайте на сайте… Выберите рубрику Блюда из овощей (20) Блюда из птицы (19) Блюда мясные (16) Выпечка (19) Гарниры (14) Десерты (19) Диеты (14) Диета Дюкана (4) Диеты для снижения веса (5) Диеты лечебные (4) Диеты эффективные (1) Заготовки на зиму (4) Закуски (22) Напитки (15) Питаемся правильно (12) Питание для детей (29) Блюда детские (19) Полезные продукты (16) Похудение (5) Рыба и морепродукты (21) Салаты (21) Супы и бульоны (17) Это интересно (3)

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном

Пшено заливаем холодной водой, промываем не менее пяти-шести раз, меняя воду по мере загрязнения. Когда будет сливаться почти прозрачной – значит, крупа хорошо промыта и можно ее замачивать. Наливаем теплой воды в три-четыре раза больше чем пшена и оставляем на полчаса, пока подготовим тыкву.

Тыкву очищаем от корки, вырезаем семена вместе с волокнистой серединкой. Разрезаем тыквенную мякоть на небольшие кубики.

Перекладываем в кастрюлю или казанок, вливаем стакан воды, чтобы тыква не пригорела в начале приготовления.

Ставим на небольшой огонь. Доводим до закипания, прикрываем крышкой и хорошо развариваем мякоть до мягкости. В зависимости от сорта, варить тыкву понадобится от 15 до 25 минут.

Несколько кусочков вареной тыквы откладываем – они пригодятся для подачи готового блюда. Разминаем разваренную мякоть толкушкой до консистенции пюре.

Возвращаем кастрюлю с размятой тыквой на плиту. Вливаем молоко, увеличиваем огонь и дожидаемся начала кипения. Прикручиваем пламя до минимального.

С пшена сливаем воду, промываем крупу под струей холодной проточной воды. Воду сцеживаем. Добавляем пшено в молоко с тыквой, сразу перемешиваем.

Варим кашу на самом слабом огне минут 10-12, не накрывая крышкой. Когда крупа впитает примерно половину молока и каша начнет загустевать, добавляем по вкусу сахар и соль.

Продолжаем варить неплотно прикрыв крышкой, чтобы мог выходить пар, иначе каша убежит. Варим еще 20-25 минут до размягчения пшена. Каша при варке загустеет, крупа хорошо разварится. Выключив огонь, добавляем сливочное масло, перемешиваем. Накрываем плотно крышкой, оставляем кашу настаиваться на полчаса.

Подаем пшенную кашу горячей, по желанию добавив в тарелку небольшие кусочки вареной тыквы.

Приятного аппетита!

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном
Как приготовить тыквенную кашу с пшеном
Как приготовить тыквенную кашу с пшеном
Как приготовить тыквенную кашу с пшеном

Сказать спасибо за статью

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном
Как приготовить тыквенную кашу с пшеном
Как приготовить тыквенную кашу с пшеном
Как приготовить тыквенную кашу с пшеном
Как приготовить тыквенную кашу с пшеном
Как приготовить тыквенную кашу с пшеном
Как приготовить тыквенную кашу с пшеном
Читайте также:  Два рецепта рисовых биточков: сладкие и несладкие

Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите

Классический рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в кастрюле на плите — это проверенный способ приготовить невероятно аппетитный и вкусный завтрак. Несмотря на простоту ингредиентов, пшенная каша – очень полезная и питательная! А если еще добавить в нее орехи или изюм, получится настоящее объедение!

Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите

Порции: 6

Время готовки: 45 мин.

Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите

Совет: при готовке лучше выбирать небольшой огонь, ведь чем дольше каша будет вариться, тем она получится вкуснее. Тыкву можно оставить кусочками или растолочь ее ложкой, как вам больше нравится.

  • Пшено 250 гр.
  • Тыква 250 гр.
  • Молоко коровье 500 мл.
  • Сахар-песок по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Корица по вкусу
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите

Совет: чтобы сделать кашу еще вкуснее, в конце готовки отправьте ее на пару минут в духовку.

Рецепт приготовления каши с пшеном и тыквой на молоке

Наверняка ваши родные не слишком жалуют пшенку с тыквой в семейном меню. А зря. Нет невкусных блюд, а есть неправильно приготовленные. Но это определенно не наш случай. Мы будем готовить вкусную и полезную кашу, которая понравится всем членам семьи, а тем более мамам, которые следят за фигурой.

  • тыква — 300 грамм;
  • пшенная крупа — около 200 грамм;
  • молоко — 400 мл;
  • вода — 400 мл;
  • сахар — три столовых ложки;
  • соль — чайная ложка.

Разделываем тыкву. Вырезаем себе дольку нужного размера, очищаем ее от кожуры и от семян. Ставим ее вариться, предварительно порезав на кусочки.

Вместе с тыквой ставьте вариться пшенку на молоке. Тогда обе составляющие каши приготовятся одновременно. Не забудьте промыть крупу перед варкой. Процесс приготовления тыквы займет до 25 минут. Помните тыкву, пока не превратится, нет, не в карету, а в красивое пюре яркого цвета, которое уже вызывает аппетит.

А теперь колдуем. Добавляем пюре из тыквы в пшенную кашу. Ставим емкость обратно на плиту на пять минут. Каша готова. Уже в зависимости от кулинарных предпочтений вашей семьи добавьте в кашу немного изюма, сухофруктов, яблок, корицы или меда.

Полезные советы при приготовлении каши

  • Если вы покупаете на рынке уже нарезанную тыкву, следите, чтоб она была тщательно обернута в пищевую пленку. А желательно покупать пусть небольшую, но целую тыковку. Не волнуйтесь, что она будет лежать в холодильнике без дела. Из нее можно приготовить пирог или просто запечь в духовке.
  • Перед варкой обдайте крупу кипятком, чтобы блюдо не горчило.
  • Если вы хотите, чтоб каша была не слишком густой, добавьте больше молока. Для рассыпчатой каши наливайте воды или молока в таком объеме, чтобы они равнялась по высоте слоя с крупой.
  • Те, кто придерживаются диеты, могут обойтись без сахара. Достаточно будет сладости, которую передаст блюду мякоть тыквы.
  • Если нет молока, то пшенную кашу с тыквой можно готовить на воде. Если кинуть кусочек масла до того, как она сварится, то каша получится более рассыпчатой.

Способ приготовления

  1. Почистите и нарежьте на кубики тыкву.

  2. Закиньте тыкву в небольшую кастрюлю, добавьте молоко и доведите до кипения на среднем огне.

  3. После того, как молоко закипит, уменьшите огонь до минимума и варите 10-12 минут.

  4. В это время тщательно промойте пшено холодной водой, чтобы убрать горечь.

  5. После того, как тыква поварится 10 минут в молоке, добавьте к ней пшено и хорошо перемешайте. Снова доведите до кипения и варите ещё 10-15 минут (или до тех пор, пока молоко полностью не впитается). По желанию добавьте кусочек сливочного масла.

  6. Подавайте пшенную кашу с тыквой теплой и вместе с кленовым сиропом. Приятного аппетита!

Способ приготовления

Простые рецепты

Предлагаем вам рецепты, как приготовить пшенную кашу с тыквой и ароматное блюдо с рисом. Первое мы будем готовить в горшочке, для второго используем кастрюлю.

Читайте также:  Как приготовить поленту с моцареллой: ТОП-4 рецепта

С пшеном

Возраст тыквенной каши с пшеном в русской кулинарии насчитывает столетия. По классическому рецепту мы сможем приготовить блюдо, которое с удовольствием ели в крестьянских семьях и употребляли в зажиточных домах. В качестве вкусной добавки к нему мы используем мед. Для придания оригинальности консистенции можно добавить в него орехи.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • молоко — 200 мл;
  • вода — 200 мл;
  • тыква — 600 г;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 40 г.

Приготовление

  1. Промойте и ошпарьте пшенную крупу кипятком, залейте водой.
  2. Очистите овощ, нарежьте мелко.
  3. Уложите тыкву в кастрюлю, залейте водой. Отваривайте до мягкости на слабом огне.
  4. Выложите в горшочек крупу, смешайте со сливочным маслом. Накройте слоем мягкой тыквы.
  5. Влейте прогретое молоко, плотно накройте фольгой.
  6. Выдерживайте в духовке 1 час при средней температуре.
  7. Подавайте, полив медом.

Этот рецепт, как сварить кашу из тыквы, подходит для семейного завтрака. Вместо горшочка используйте форму для выпечки, которую вы сможете плотно укутать фольгой или накрыть крышкой. Подавать блюдо можно в ней же.

С рисом

Рецепт тыквенной каши с рисом прост и оригинален. Блюдо получается сладким, в меру густым.

Вам потребуются:

  • тыква — 800 г;
  • рис — 80 г (1/2 стакана);
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль;
  • сливочное масло — 70 г.

Приготовление

  1. Очистите и мелко нарежьте тыкву.
  2. Уложите кусочки в кастрюлю, влейте воду. Она должна лишь покрыть овощ сверху.
  3. Отваривайте кусочки 30 минут.
  4. Выложите в кастрюлю промытый рис, влейте молоко.
  5. Добавьте масло, сахар, перемешайте.
  6. Томите массу на малом огне 20 минут, иногда помешивая.

Нежная и ароматная кашка вкусна сама по себе. Но ее не испортят орешки, семечки льна, кунжут, изюм.

Теперь вам известны тонкости, как приготовить тыквенную кашу, и универсальные рецепты блюд с пшеном, рисом. Используйте и другие крупы в комбинации с этим полезным овощем. И ваш зимний рацион всегда будет вкусным и богатым витаминами!

Другие рецепты каш

Пшенная каша Пшенная каша в мультиварке Пшеничная каша Пшеничная каша в мультиварке Как варить кашу в мультиварке

Приятного аппетита!

Пшённая каша в тыкве на молоке с рисом

Ингредиенты:

полстакана шлифованного яркого пшена;

круглозёрный рис – 1 ст.;

целый плод тыквы, массой около 2 кг;

полстакана растопленного сливочного масла;

молотая корица – 1/4 ч. л.;

50 гр. белого сахара;

Читайте также:  Рецепт Каша из цельной пшеничной крупы

один стакан светлого изюма;

пять яиц;

жидкий мёд;

четыре стакана молока.

Способ приготовления:

1. Каша будет готовиться в тыкве, поэтому овощ нужно тщательно обмыть горячей водой. Воспользуйтесь поролоновой губкой, хорошо обтирая ею тыквенную кожуру.

2. Обмытую тыкву насухо оботрите полотенцем и аккуратно срежьте и отложите верхушку с хвостиком. Ложкой выберите все семена вместе с волокнистой мякотью и слегка просушите образовавшуюся полость.

3. Замочите в горячей воде изюм, через 20 минут хорошо его промойте и разложите по полотенцу, чтобы просох.

4. Пшено отварите в слегка присоленной воде до полуготовности. В отдельной кастрюле слегка проварите хорошо промытый рис. Слейте в дуршлаг, промойте, обсушите, и смешайте с пшеном. Добавьте корицу, изюм, сливочное масло, сахарный песок и желток, перемешайте. Аккуратно вмешайте взбитые в пену белки и наполните полученной массой тыкву, а сверху прикройте всё срезанной верхушкой.

5. Плотно оберните тыкву фольгой для запекания и выставьте её на противень. Затем поместите в духовку, при температуре 180 градусов. Запекайте 30–40 минут.

6. Осторожно извлеките противень из духовки, освободите овощ от фольги, и разложите готовую кашу по тарелкам, стараясь как можно больше поддеть вместе с нею пропечённой тыквенной мякоти. Добавьте в каждую порцию сливочное масло и полейте сверху мёдом.

Постный вариант приготовления на воде

Такой вариант отлично подойдет не только тем, кто соблюдает пост, но и людям, следящим за здоровьем и своей фигурой. Данное блюдо отличается большой питательной ценностью и приносит огромную пользу организму.

Подготавливаем:

  • 300-350 гр. тыквы.
  • Примерно 0,4 литра воды.
  • Половину стакана кругло зерненного риса.
  • Соль и сахар на вкус.
  • Вместо подсластителя можно добавить в блюдо изюм, мед либо курагу.

Для приготовления отвариваем либо запекаем в духовку кусочки тыквы, перетираем их вилкой до приятной вам консистенции.

Заливаем рис водой, солим, варим до полуготовности. Далее добавляем к рису перетертый овощ, изюм либо иной подсластитель, продолжаем готовить до полного испарения воды.

Готовое угощение можно украсить цедрой апельсина, орешками, цукатами и др. Подавать такую кашу очень вкусно с компотом, чаем или обычным холодным молоком.

Тыквенная каша. Краткий рецепт приготовления

  1. Закипятить в кастрюле воду или молоко, если нужно, подсолить и добавить сахар.
  2. Пока кипятится жидкость, помыть тыкву, отрезать нужное количество, очистить от тыквенных семян и порезать на кусочки 2 см на 2 см.
  3. Положить кусочки тыквы в кипящую жидкость, варить после закипания 10 минут.
  4. За это время промыть пшено под проточной водой.
  5. В воду или молоко с тыквой положить 2 столовые ложки сливочного или растительного масла, перемешать, всыпать пшено, накрыть крышкой, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 10-15 минут.
  6. Разогреть духовку до самой маленькой температуры.
  7. Положить в тыквенную кашу остатки масла, хорошо перемешать и довести до состояния вязкости.
  8. Выключить разогретую духовку, поставить в нее кастрюлю с кашей и оставить пропариваться на 20 минут.
  9. Разложить по тарелкам. При подаче, если ранее не использовался сахар, полить пшенную кашу с тыквой медом.

Тыквенная каша с пшеном уже готова, раскладываем ее по тарелкам, поливаем медом по вкусу и подаем на стол. Наслаждайтесь вашей едой!

Тыквенная каша. Краткий рецепт приготовления

5 звезд(ы) — на основании 1 отзыв(ы)