Пшенная каша на молоке /рецепты каши пошагово

Используемые ингредиенты для приготовления пшенной каши с корицей:

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном

Пшено заливаем холодной водой, промываем не менее пяти-шести раз, меняя воду по мере загрязнения. Когда будет сливаться почти прозрачной – значит, крупа хорошо промыта и можно ее замачивать. Наливаем теплой воды в три-четыре раза больше чем пшена и оставляем на полчаса, пока подготовим тыкву.

Тыкву очищаем от корки, вырезаем семена вместе с волокнистой серединкой. Разрезаем тыквенную мякоть на небольшие кубики.

Перекладываем в кастрюлю или казанок, вливаем стакан воды, чтобы тыква не пригорела в начале приготовления.

Ставим на небольшой огонь. Доводим до закипания, прикрываем крышкой и хорошо развариваем мякоть до мягкости. В зависимости от сорта, варить тыкву понадобится от 15 до 25 минут.

Несколько кусочков вареной тыквы откладываем – они пригодятся для подачи готового блюда. Разминаем разваренную мякоть толкушкой до консистенции пюре.

Возвращаем кастрюлю с размятой тыквой на плиту. Вливаем молоко, увеличиваем огонь и дожидаемся начала кипения. Прикручиваем пламя до минимального.

С пшена сливаем воду, промываем крупу под струей холодной проточной воды. Воду сцеживаем. Добавляем пшено в молоко с тыквой, сразу перемешиваем.

Варим кашу на самом слабом огне минут 10-12, не накрывая крышкой. Когда крупа впитает примерно половину молока и каша начнет загустевать, добавляем по вкусу сахар и соль.

Продолжаем варить неплотно прикрыв крышкой, чтобы мог выходить пар, иначе каша убежит. Варим еще 20-25 минут до размягчения пшена. Каша при варке загустеет, крупа хорошо разварится. Выключив огонь, добавляем сливочное масло, перемешиваем. Накрываем плотно крышкой, оставляем кашу настаиваться на полчаса.

Подаем пшенную кашу горячей, по желанию добавив в тарелку небольшие кусочки вареной тыквы.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном

Как приготовить пшенную кашу на молоке с корицей в домашних условиях?

Кто бы мог подумать, что такое сочетание, как пшено и корица, будет как нельзя кстати на обед или завтрак! Сегодня мы расскажем, как готовить удивительное по своей простоте и легкости блюдо, которое отличается заметной незаурядностью и изысканностью. В блюде содержится минимум ингредиентов, но при этом оно очень уникальное и удивительное. Его можно по праву отнести к ресторанным специфическим блюдам. Давайте немного остановимся на пользе пшена и корицы для организма человека.

Из зерен проса получают золотистую крупу под названием пшено. Пшено очень полезно и питательно, его часто рекомендуют специалисты, как одну из круп, подходящих для диетического питания. Пшено имеет много полезных свойств, которые известны уже не одно столетие и используются в кулинарии, а также в медицинских целях.

Читайте также:  Овсяная каша с шоколадным пудингом и засахаренной апельсиновой цедрой рецепт русская кухня

В этой золотистой крупе заключена целая кладовая витаминов, полезных жиров, белков и аминокислот. Последние особенно важны для нормальной работы мышц и хорошего состояния кожи. Растительные жиры, содержащиеся в пшене, необходимы для качественного усвоения некоторых витаминов, например, витамина D и каротина. Пшено помогает организму освободиться от шлаков и токсинов. Очень полезно употреблять блюда из пшена больным с заболеваниями печени и расстройствами ЖКТ.

Многих интересует польза корицы для организма человека, и не зря. Ведь эта приправа весьма популярна и находится на кухне у каждой хозяйки. Давайте разберемся, чем же все-таки полезна эта ароматная пряность. Своим богатым составом она благотворно влияет на здоровье. Не зря ее активно применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, диетологии и в лечении различных болезней.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть пшенную крупу, затем, обварить 3 раза кипятком, чтобы отнять горький вкус.
  2. Вскипятить 2 литра молока, всыпать пшено, прибавить 50 гр. масла, варить кашу на слабом огне, пока крупа не будет мягкой, тогда прибавить соли.
  3. Почистить яблоки от кожурки и вынуть сердцевинку.
  4. На сковороду высыпать яблоки, посыпать сахаром и корицей. Слегка подрумянить.
  5. Как только каша сварится, разложить ее по порциям, сверху положить несколько ложек яблок с корицей.

Приятного вам аппетита!

Пошагово готовим простую пшенную кашу на молоке

1) Самым первым делом мы хорошенечко промываем пшено, после чего его нужно обдать кипятком, это делается, чтобы убрать с крупы горечь.

2) Берем чистую кастрюлю и заливаем в неё воду, поставив на плиту, доводим до кипения. Затем закидываем крупу и варим на среднем огне, приблизительно около 20 минут до полуготовности. Следующим шагом необходимо будет слить остатки воды.

3) Одновременно с этим процессом можно залить молоко в другую кастрюлю и довести его тоже до кипения.

4) Далее мы заливаем молоко в крупу и продолжаем томить на среднем огне приблизительно ещё около 10 минут.

5) Когда наша пшенная каша будет почти сделана, необходимо будет закинуть в неё масло.

6) После чего содержимое кастрюли нужно будет очень хорошенечко перемешать, а затем оставить немного постоять.

7) Наше вкусное блюдо готово, разложив его по тарелкам в него при желании можно добавить ещё небольшой кусочек свежего сливочного маслица.

Пшенная каша на молоке

Чтобы каша получилась максимально нежной, воздушной и без горечи, запомните несколько важных советов: покупайте пшенку насыщенно желтого цвета (получается более рассыпчатой); обязательно промойте несколько раз(4-6раз), а в конце обдайте кипятком для избавления от «жира», имеющегося на поверхности зерна.

  • 1стакан пшенной крупы
  • 2стакана молока
  • 2стакана воды
  • сахар (по вкусу 1-2 ст.л)
  • соль(щепотка) и масло сливочное для заправки

Если желаете получить более жидкую консистенцию каши(для себе, ребенка), тогда возьмите молока на больше.

Читайте также:  Гороховая каша. Гороховая каша рецепты в ассортименте

перебираем крупу от различных примесей, промываем несколько раз водой до прозрачности, а в конце поливаем кипятком для избавления от горечи.

2.В кастрюлю с толстым дном засыпаем крупу, заливаем водой и отправляем вариться до полного испарения (успейте подловить данный процесс,плюс не забывайте снимать пенку). Готово?

Пшенная каша на молоке

заливаем молоко, сахар, соль, убавляем мощность и варим до загустения 20мин. Время от времени помешивая. По истечению времени прикройте крышкой, добавьте масла и дайте настояться пару минут. По желанию можно добавить сухофрукты, свежий банан/персики/клубнику, варенье.

Пшенная каша с тыквой

  • пшенная крупа(1стакан)
  • молоко(3стакана)
  • 450г тыквы
  • сахар(по вкусу), соль(щепотка) и масло сливочное

В емкости прогреваем молоко, добавляем нарезанную тыкву, сахар, соль, ждем закипания и засыпаем промытую крупу. Оставляем вариться на небольшой мощности до 30мин. Готово? Прикрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку допревать 35мин. В конце заправьте маслом и по желанию добавьте еще какие-либо фрукты.

Как варить сладкую пшенную кашу на молоке?

Состав:

  • Пшено — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — одна щепотка
Как варить сладкую пшенную кашу на молоке?

Приготовление:

  1. Сухое пшено заливаем кипятком и даем настояться до тех пор, пока вода полностью не остынет. Затем эту воду сливаем, а пшено промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Пересыпаем пшено в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль, и ставим на средний огонь. Не забываем помешивать пшенную кашу. По мере варки пшена будет образовываться пена, которую надо постоянно удалять.
  3. Варим пшено до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Когда воды в кастрюле больше нет, добавляем к крупе горячее молоко и сахар. Газ убавляем до самого минимума, кастрюлю накрываем крышкой.
  4. Варить молочную пшенную кашу нужно до тех пор, пока она не достигнет нужной консистенции, затем выключаем газ и даем настояться около пяти минут.
  5. При подаче на стол добавить сливочное масло в каждую тарелку.

Каша из кукурузной крупы

Что взять:

  • Крупа кукурузная – 100 г,
  • Вода, молоко – по 300 мл,
  • Масло (сливочное) – 30 г,
  • Сахар – 2 ч. ложки,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Каша из кукурузной крупы

Несмотря на то что крупа достаточно мелкая, её необходимо хорошенько промыть. В подготовленную посуду, желательно кастрюлю с толстым дном, выкладываем крупу и заливаем её водой. Ставим на огонь и, чтобы обойтись без комочков, постоянно мешаем. Как только смесь закипела, солим её, добавляем сахар, вливаем пока ровно половину порции молока и, помешивая, ждём момента закипания.

Теперь можно добавить вторую часть молока и продолжать мешать. Как только каша вновь закипела, то плиту можно выключить, а в кастрюлю положить масло и закрыть крышкой. Чтобы каша загустела и стала вкуснее, требуется дать ей настояться около получаса.

Классическая техника. Пошаговый рецепт

Классическим можно считать рецепт пшенной каши на молоке. Предлагаем вам приготовить ее по всем правилам. Удобно подать такое блюдо к завтраку, оно подходит для детского питания. Благодаря длительному развариванию мы получим нежную его консистенцию. Каша может продаваться  вразных упаковках. Сегодня часто покупают кашу в пакетиках, но мы рассмотрим вариант другой.

Читайте также:  Как приготовить шоколадный пудинг по пошаговому рецепту с фото

Вам потребуются:

  • пшонка — 1 стакан;
  • масло сливочное — 30 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Залейте водой подготовленную крупу, поставьте на огонь.
  2. Доведите массу до кипения, снимите пену. Отваривайте на среднем огне, пока вода не выпарится.
  3. Влейте прогретое молоко, убавьте огонь. Добавьте соль, сахар.
  4. Отваривайте до загустения массы, помешивая.
  5. Выключите огонь через 20 минут, накройте крышкой.
  6. Оставьте настояться 10 минут.

Объем молока может быть большим, если каша используется в рационе ребенка. Тогда и отваривать крупу придется дольше, в результате чего молочная пшенная каша приобретет вязкую, тягучую консистенцию. Помешивать массу следует регулярно, так как густея, она может прикипать к днищу. При подаче ее сдабривают сливочным маслом.

Самым нежным получится блюдо, если использовать в рецепте каши пшенки на молоке желтую крупу. Она обеспечивает идеальную консистенцию и практически никогда не горчит. Клейкая масса сварится из светлого зерна, рассыпчатая — из темного.

Кулеш: рецепт быстрого приготовления

Не всегда есть время готовить поджарку. В этом случае вполне подойдет к ужину кулеш с тушенкой. Нам понадобятся ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка, вода – 700 г;
  • пшено – 200 г, соль – 5 г;
  • перец молотый – 1–2 г;
  • лавра лист – 1 шт.

Готовится каша просто:

  1. Воду нагреваем и доводим до кипения. Добавляем перец, соль, лавровый лист.
  2. Засыпаем крупу и провариваем на малом нагреве до полной готовности.
  3. Добавляем тушенку с банки и перемешиваем. Дегустируем. При необходимости можно добавить соль и перец.

Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой на молоке

Пшено полезно для нашего организма. А если его приготовить вместе с тыквой, то блюдо будет богато микроэлементами, антиоксидантами и витаминами. Поэтому сделайте такую кашу для своей семьи.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 500 г тыквы;
  • 3 стакан молока;
  • Сахар и соль по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Пшено заливаем кипятком на несколько минут, после чего хорошо промываем в нескольких водах;
  2. В кастрюлю вливаем молоко и доводим его до кипения;
  3. Добавляем очищенную и нарезанную тыкву;
  4. Когда жидкость повторно закипит, то закладываем крупу. Размешиваем и варим на среднем огне в течение 15-20 минут. Не забываем помешивать блюдо, чтобы оно не подгорело;
  5. В конце добавляем сахар, соль и размешиваем.

Раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу. Если вам не нравятся кусочки тыквы, то ее можно измельчить на терке. Приятного аппетита!