Пшенка в мультиварке на молоке. Пшенная каша на молоке: рецепт

Пшенная каша в мультиварке с овощами.  Получится полезной, вкусной, несмотря на то, что все привыкли, что пшенная крупа варится на молоке. А вы попробуйте мой вариант приготовления, этой невероятно полезной и вполне доступной крупой.

Пшенная каша в мультиварке на молоке, на воде: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты к пшенной каше:

  • 1 мультиварочный стаканчик пшена;
  • 2 мультиварочных стаканчика молока;
  • 1 мультиварочный стаканчик воды;
  • соль, сахар по вкусу.

Как вкусно сварить пшенную кашу в мультиварке на молоке? Для классического варианта приготовления пшенной каши в мультиварке на молоке используйте режим «Молочная каша». Он наиболее идеально подходит для этого рецепта. Молоко не сбегает, каша спокойно варится без проблем. Не надо в процессе варки пшенной каши в мультиварке следить за ней и заглядывать в кастрюлю.

Если вам необходимо приготовить кашу в качестве гарнира без молока, готовьте на режиме «Гречка», а вместо молока используйте воду. Промойте тщательно пшено. Обязательно мойте до прозрачной воды. Если вы уверены в сроке годности пшена, то не стоит обдавать его кипятком. Свежее пшено никогда не имеет горечи и всегда получается очень вкусная каша.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе варить в мультиварке пшенную кашу и сколько по времени

Выложите промытое пшено в мультиварку. Залейте молоком и водой. Добавьте соль и сахар по вкусу. Закройте крышку. Кнопкой меню установите режим «Молочная каша». Сколько готовить пшенную кашу в мультиварке? Время устанавливать не надо, оно стоит по умолчанию (1 час). Когда до конца варки останется 9 минут, вы увидите на дисплее обратный отчет (9,8,7…1).

В это время можете открыть крышку и посмотреть, как заканчивается процесс приготовления пшенной каши в мультиварке. Добавьте сливочного масла и перемешайте мультиварочной ложкой. Снова закройте крышку и дождитесь звукового сигнала, который означает, что пшенная каша в мультиварке готова.

Если вам хочется погуще пшенную кашу, оставьте ее в мультиварке на некоторое время в режиме «Подогрев». Приятного аппетита! Другие рецепты в мультиварке читайте на нашем сайте

Пшенная каша рецепт в мультиварке видео приготовления

Молочная пшенная каша в мультиварке

Пшенная каша (она же пшенка) – каша, которая готовится из пшенной крупы – распространенное (как в диетическом, так и в детском питании) блюдо. Сварить ее можно как на воде, так и на молоке, либо взять оба вида жидкой основы в равных или разных пропорциях. Особенно удачной получается молочная пшенная каша в мультиварке.

Во-первых, нет надобности контролировать сам процесс приготовления (мешать, «догонять» сбежавшее молоко, переживать, не пригорела бы); во-вторых, только в мультиварке пшенка получается невероятно пышной и удивительно нежной – на плите такого результата добиться практически не реально. Так что если вы являетесь счастливым обладателем этого чудо-аппарата, то опробуйте сей рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке как можно скорее.

Читайте также:  Китайская пшенная каша с яблоками и корицей

К столу подать такую кашу вы можете с сушеными, вялеными или свежими фруктами либо ягодами.

Ингредиенты:

  • по 2 мультистакана воды и цельного молока любой жирности;
  • 1 мультистакан сухого пшена;
  • треть чайной ложки поваренной соли;
  • 3 десертные ложки сахарного песка (можете заменить медом);
  • 40 г. сливочного масла.

Если вы хотите получить более густую кашу, используйте меньшее количество жидкости, и наоборот, если вам нужна каша очень жидкая, добавьте дополнительно еще один мультистакан жидкости.

  • Время приготовления пшенки в мультиварке – 45 минут.
  • Выход — 3-4 порции не очень густой (вязкой) и не слишком сладкой каши.

Молочная пшенная каша в мультиварке способ приготовления:

Переберите крупу на предмет постороннего мусора, затем очень тщательно в нескольких водах промойте и залейте кипятком, перемешайте. Отсчитайте буквально 30-40 секунд и откиньте пшено на сито.

Благодаря столь нехитрым манипуляциям крупа не только станет намного чище, но еще и успеет сколько-то распариться (стало быть, и сварится гораздо быстрее). Высыпьте чистое пшено из сита в чашу мультиварки, следом бросьте сахарный песок и соль. Если у вас возникнет желание, можете на этом этапе добавить измельченную тыкву или сухофрукты, тем самым сделав кашу еще ароматнее и питательнее.

Залейте крупу жидкой основой (молоком и водой), перемешайте – для этого вы можете использовать специальные пластмассовые скребки, которые прилагаются в комплекте к мультиварке, либо силиконовые или деревянные столовые приборы (ложки, лопатки).

Положите кусочек масла, сверху примостите контейнер для приготовления на пару – если молоко вздумает убежать, он станет для него преградой.

Закройте аппарат до щелчка, установите режим готовки «Молочная каша», а таймер на 35 минут.

После сигнала, извещающего об окончании процесса приготовления, не спешите сразу открывать мультиварку, дайте каше минут десять-пятнадцать настояться. Затем можете смело открывать аппарат и раскладывать ароматную, нежную и воздушную пшенную кашу по тарелкам.

Приятного аппетита!!!

Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Буквально 10 лет тому назад на Руси пшенная каша была основным блюдом на повседневном столе, а если ее подавали с тыквой, вполне годилась и для праздничного варианта.

На сегодняшний день к традиционному рецепту добавляют , сухофрукты, орешки и много других дополняющих вкус готового блюда и делающих его еще более полезным для организма.

Тем, у кого есть мультиварка приготовить пшенную кашу с тыквой проще простого.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква 350-400 грамм;
  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 3-4 стакана;
  • сахар — 3 (можно добавить немного ванилина для аромата);
  • масло сливочное – 50-75 грамм;
  • соль – ½ ч. ложка;
  • щепотка корицы – по желанию.

Приготовление:

Очищенную тыкву порезать небольшими дольками.

Пшено очистить от мусора, обдать крутым кипятком и замочить в теплой воде на 7-10 минут, чтобы из крупы ушла горечь.

Чашу смазать сливочным маслом, выложить кусочки тыквы.

Сверху высыпать пшено, добавить соль и сахар.

Залить молоко и выставить режим «Каша», «Крупы» или «Тушение» в зависимости от модели мультиварки.

Готовится каша примерно полчаса, но после этого не помешает оставить ее еще на 15-20 минут настояться.

После добавить масло и корицу, тщательно перемешать.

Подавать горячей. В серединку каждой порции можно положить еще по кусочку сливочного масла. Так получится вкуснее.

Кушать готовое блюдо можно и на завтрак, и на обед, и на ужин. Сытная и очень полезная каша подходит для диетического питания. Даже со сливочным маслом и сахаром она составляет всего 300 ккал на 100 гр продукта, так что кушать ее можно не переживая за свою фигуру.

Читайте также:  Если нет сливочного масла что добавить в манную кашу

Приятного аппетита!

А еще очень вкусным в мультиварке получается плов. Готовить блюда из круп в этом чудо-горшочке одно удовольствие!

Пошаговое приготовление пшенки в мультиварке «Поларис»

Пшенка в мультиварке «Поларис» варится так же легко и быстро, как и в любой другой, но и здесь есть свои особенности приготовления. Ингредиенты для каши берутся в той же последовательности, как в предыдущем рецепте.

Крупу (1 мультистакан) перед тем, как отправить в чашу прибора, также придется промыть несколько раз. Это избавит готовое блюдо от горчинки. Кстати, выбирать пшено следует более тщательно, чем другие крупы. Например, если купить крупу бледного, светло-желтого оттенка, не стоит ожидать, что каша получится рассыпчатой. Для этого нужны ярко-желтые цельные зернышки. Важно обратить внимание на дату производства, поскольку в пшенке содержатся жиры, она очень быстро становится прогорклой (отсюда характерная для каши горчинка).

В каком режиме варится пшенка в мультиварке на молоке? «Поларис» имеет для этого специальную функцию «Молочная каша», а время приготовления необходимо установить самостоятельно, примерно 70-80 минут. После того как каша будет готова, следует дополнительно установить режим «Подогрев» на 10 минут и еще немного потомить кашу. Перед тем как подавать к столу, добавить в блюдо сливочное масло. Каша получится вкуснее, если в процессе приготовления добавить в нее сухофрукты, цукаты и т. д.

Пшенная каша на молоке в микроволновке — простой рецепт

Вкусную и полезную рассыпчатую пшенную кашу на молоке реально приготовить за 10 минут в микроволновой печи. Данный рецепт пшенки готовить просто, а подсластить готовое блюдо помогает яблочный джем, варенье, сироп.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • подготовленное заранее пшено – 300 гр.;
  • сахар-песок – 100 гр.;
  • молоко – 150 гр.;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло – 35 гр.;
  • кипяток – 600 гр.

Способ приготовления:

  1. В емкости для микроволновки смешать промытое пшено с сахарным песком.
  2. Добавить соль, залить кипятком в пропорции 1:1. Накрыть кастрюлю крышкой, оставив зазор для выхода пара.
  3. Поместить емкость в микроволновую печь. Закрыть дверцу и готовить при полной мощности агрегата примерно 5 минут.
  4. Залить набухшее пшено молоком так, чтобы оно было слегка покрыто жидкостью.
  5. Добавить несколько ломтиков сливочного масла, отправить в микроволновку под закрытой неплотно крышкой на 5 минут при полной мощности. Если каша сыровата, то повторяют процесс еще примерно 2 минуты.

К положительным сторонам приготовления каши таким способам относится то, что после готовки не придется мыть кастрюли. Легко получится приготовить 1-2 порции любимой пшенки за один раз непосредственно в тарелке. За процессом следить не придется, потому что каша не убежит, находясь под присмотром умной техники.

Приготовить кашу можно за 12 минут, но нужно помешивать ее через 2-3 минуты, чтобы пшено варилось равномерною. Категорически запрещено плотно накрывать емкость блюдом или тарелкой, потому что молоко может пениться и выливаться на поддон.

Рецепт пшённой каши на молоке с тыквой

Пшенную кашу на молоке можно приготовить с тыквой. Получается невероятно вкусно, так что обязательно стоит попробовать приготовить.

Для этого нужно:

  • Тыква – 1 кг
  • Пшено – 2 стакана
  • Молоко – 4 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 60 гр
Читайте также:  Рецепт манной каши на молоке без комочков: ТОП-8 рецептов

Приготовление.

1. Тыкву очистить от кожуры и порезать ее средними кусочками.

2. В отдельную емкость налить 2 стакана воды, подождать пока она нагреется и закинуть порезанную тыкву. Оставить варить на 10 минут.

3. Когда тыква станет мягче, нужно ее потолочь картофелемялкой.

4. Пшено 3-4 раза промыть под холодной водой. Насыпать в отдельную кастрюлю, залить водой (чтобы оно было полностью покрыто водой). Варить 5 минут после закипания.

5. Слить остатки воды и отставить крупу в сторону. Это нужно для того, чтобы она потом быстрее сварилась и не горчила.

6. К тыкве добавить пшено, перемешать, залить молоком. Добавить соль и сахар, помешать.

7. Довести до кипения. После варить 20-25 минут на медленном огне. Периодически не забывать помешивать, чтобы каша не пригорала.

Готовую кашу можно раскладывать по тарелкам и по желанию добавить сливочное масло. Этот вариант — кладезь витаминов! И молоко, и тыква, и пшено — все это в сумме дает необходимую энергию и здоровье вашему организму.

Коллекция содержит массу вариантов, которые помогут разнообразить завтрак для вас и ваших малышей. Такая коллекция станет классным подарком и для ваших друзей! Делитесь с ними ссылкой на эту статью.

Овсяная каша с тыквой в мультиварке

Тыквенная каша сама по себе хороша! Особенно если тыква попалась вызревшая, яркая и сладкая. Многие готовят тыквенную кашу с пшеном или рисом, но сегодня мы рассмотрим рецепт с геркулесом.

Ингредиенты

  • Тыква — 500 г
  • Геркулес — 1,5 мульти-стакана (240 мл)
  • Молоко — 320 мл
  • Вода- 320 мл
  • Соль — по вкусу
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 40 г (по желанию)

Общая информация

Овсяная каша с тыквой в мультиварке
  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

  1. Подготовим ингредиенты для тыквенной каши: тыкву, мёд, молоко, воду, геркулес, немного соли. Тыкву очистить и нарезать на крупной тёрке, можно нарезать кубиками.
  2. Выложить тыкву в чашу мультиварки и влить один мультистакан воды. Выставить режим “Свой выбор”. Время — 30 минут. Температуру — 100 градусов. Через 10 минут открыть крышку и перемешать.
  3. Внимание! Остерегайтесь горячего пара.
  4. Тыква стала мягкой. Всыпать геркулес. Влить ещё один стакан воды (мультистакан 160 мл). Добавить немного соли. Влить молоко. Перемешать и закрыть крышку. Каша будет вариться ещё 20 минут.
  5. Когда прозвучит звуковой сигнал, каша — готова. Можете добавить мёд и масло. Я этого делать не буду, а всё подам на стол. Пусть каждый сам себе положит. Подавать приготовленную в мультиварке кашу из тыквы лучше всего в горячем виде с мёдом, маслом или даже с цукатами.

Диетическая пшенная каша с яблоком и морковью

Приготовьте кашу из 1 ст. пшена и 2-х ст. воды (Каша, 40 минут). Яблоко и морковку очистьте, натрите. После звукового сигнала добавьте их в кашу, ароматизируйте блюдо (можете добавить корицу, растертую в порошок гвоздику или другие пряности), перемешайте, положите сливочное масло. Оставьте при подогреве на 20 минут. При желании можете предварительно потушить яблоко и морковь, добавив сливочное масло, мед, небольшое количество воды.

Пшенная каша, приготовленная в мультиварке по любому из указанных выше рецептов, получается более вкусной, чем каша, сваренная на плите. Плюсом такого способа варки каши является то, что она ни в коем случае не подгорит – важно лишь в точности соблюдать рекомендации.